Главные вкладки

    «Зимние забавы
    план-конспект занятия

    Сухотерина Анна Андреевна

    В данной статье особое внимание уделено тому, что формирование здорового образа жизни дошкольников  проходит эффективнее, если детский сад устанавливает тесную связь с семьёй. Необходимость подключения семьи к процессу ознакомления дошкольников с их здоровьем, с здоровыми привычками, с режимом выдвигается на первый план.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx26.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Содержание и актуальность проблемы.

    Важнейшей нравственной ценностью является возрождаемое в Российском Государстве чувство патриотизма, формирование в молодом поколении граждански активных, социально-значимых качеств.

    Любовь к родному краю начинается с детства. Надолго она охраняется в душе человека, если правильно его воспитали. С раннего возраста у ребенка развиваются чувства, черты характера, которые связывают его непосредственно со своим народом, своей страной.

    Чувство любви к Отчизне формируется у детей постепенно, в процессе накопления знаний и представлений об общественной жизни страны, труде людей, природе. Зарождается это сложное чувство из любви к близким, к тому месту, где ребенок родился, где прошли его годы детства, к своей малой родине.

    Проблема воспитания у детей любви к Родине была актуальной всегда, но особую значимость она приобрела в настоящее время.

    Родина. Отечество. В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родители, те, кто дает жизнь новому существу. Воспитание чувства патриотизма у дошкольников процесс сложный и длительный. Любовь к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка.

    Если обратиться к словарному определению,«патриотизм»- преданность и любовь к Отечеству, к своему народу (Ожегов).

    Патриотическое воспитание ребенка сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных, чувств.

    Патриотизм начинается с восхищения тем, что видит перед собой дошкольник, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатление еще не осознаны им глубоко, но пропущенные через детское восприятие они играют огромную роль в становлении личности патриота.

    Актуальность проблемы заключается в том, что современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, в том числе к товарищам по группе, редко сострадают чужому горю. Явно недостаточной является работа с родителями по проблеме нравственно-патриотического воспитания в семье.

    Задача педагогов и родителей – как можно раньше пробудить в детях любовь к родной земле, формировать у них такие черты характера, которые помогут стать достойным человеком и достойным гражданином своей страны, воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице, городу формировать чувство гордости за достижения страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов, развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни.

    Патриотическое воспитание – это взаимодействие педагога и детей, направленное на раскрытие и формирование общечеловеческих нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной культуре региона, к родной природе, чувства сопричастности.

    Чтобы объединить усилия всех заинтересованных структур по патриотическому воспитанию дошкольников, скоординировать и направить их работу, нужна единая государственная политика в области в этой области. С этой целью была разработана пошаговая стратегия устранения возникающих проблем по реализации патриотического воспитания дошкольников.

    Во-первых, требуется совершенствование организационно–правовой основы проведения работы по патриотическому воспитанию, координация деятельности различных структур (содействие и поддержка реализации программ патриотического воспитания, совершенствование работы координационных структур в сфере патриотического воспитания).

    Во-вторых, организация систематической пропаганды патриотических ценностей (проведение массовых мероприятий патриотической направленности, организация периодически действующих форм патриотической пропаганды, просвещения и воспитания).

    В-третьих, информационно–методическое обеспечение патриотического воспитания подрастающего поколения (организация исследований по формированию патриотизма, подготовка и обучение специалистов в сфере патриотического воспитания

    В-четвёртых, использование конкретного материала, отражающего основные стороны жизни и деятельности, проблемы и историю развития общества в соответствии с внедрением инновационных технологий и методов воспитания.

    В-пятых, разработать методическое сопровождение процесса патриотического воспитания в ДОУ, включив культурно–исторический, духовно–нравственный и другие компоненты патриотического воспитания.

    Таким образом, разработка системы патриотического воспитания по сей день является актуальной. Это происходит в силу того, что этот процесс затянулся из–за трудностей не только финансового, но и правого, организационного, методологического и методического характера. Всё это свидетельствует о необходимости продолжения работы, направленной на решение всего комплекса проблем патриотического воспитания, об актуальности исследований по данному вопросу.

    Пути и средства патриотического воспитания дошкольников.

     Принято считать, что путь воспитания любви к Отечеству выстраивается в логике «от близкого к далекому» — от любви к родителям (точнее, к родному дому), к детскому саду, к улице, городу до любви к родной стране.

    У дошкольников постепенно складывается «образ собственного дома» с его укладом, традициями, стилем взаимоотношений. Ребенок принимает свой дом таким, каков он есть, и любит его. Это чувство «родительского дома» ложится в основу любви к Родине, Отчизне.Если в семье есть свои, только ей присущие привычки, правила (отмечать какие-то даты, вместе встречать Новый год, готовить друг другу сюрпризы, подарки, вместе отдыхать в туристических походах и др.), то все это постепенно и основательно входит в социальный опыт ребенка и остается как приятные воспоминания детства, которые хочется пережить снова).

    Задачей педагога и, конечно, родителей является сделать так, чтобы подобных «теплых» воспоминаний было у ребенка побольше. Привязанность к родному дому, желание беречь его, делать лучше связаны и с тем, чтобы у ребенка в семье были свои обязанности, чтобы его не освобождали из-за малых лет от общего труда, — это способствует укреплению «чувства семьи».

    Названное выше требование касается и дошкольного учреждения .Жизнь детей в дошкольном учреждении должна обеспечивать им эмоциональный комфорт. В отношении к семье данная задача решается легче, так как опирается на естественную связь ребенка с родным домом.

    Двор, улица, на которой живет ребенок, также могут способствовать закреплению чувства привязанности и ошущения собственности (мой двор, моя улица)! Но и это не происходит само по себе. Если родители гуляют с детьми во дворе, на своей улице, показывают детям, что им нравятся и двор, и улица, если у ребенка есть свои любимые места во дворе и на улице, то можно рассчитывать на то, что малыш будет привязан к ним.

    Следующий этап — воспитание любви и привязанности к своему городу. Чтобы дети «почувствовали» свой город, им нужно о нем рассказать и показать его. Вместе с родителями дети ездят по городу (в магазин, в театр, в парк и др.). Иногда экскурсию удается организовать и детскому саду. Дети старшего дошкольного возраста могут и должны знать название своего города, его главные улицы, достопримечательности, музеи, какие-либо театры и др.

    Средством патриотического воспитания является искусство: музыка, художественные произведения, изобразительное искусство. Дети рассматривают картины И. Левитана, И. Шишкина, К. Юона и других больших художников, которые с любовью изображали природу родной Отчизны, слушают стихи А. Блока, С. Есенина, музыку П. Чайковского, С. Прокофьева. Необходимо, чтобы произведения искусства были высокохудожественными.

    Одно из направлений в патриотическом воспитании — приобщение к традициям народа, к народному творчеству.

    В нравственно-патриотическом воспитании особенное значение имеет пример взрослых, близких людей. На конкретных примерах, фактах из жизни членов семьи необходимо проводить работу по ознакомлению с родным краем, начиная с того, что принято назвать «малой Родиной» и постепенно переходя к таким категориям как Отечество, «долг перед Родиной» и т.д.

    Решение проблемы патриотического воспитания дошкольников состоит в совместной работе ДОУ и семьи, направленной на прививание любви к Родине у ребенка, на хорошем знании традиций, истории своей страны и семьи.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий зимнего спортивного праздника в средней группе "Зимние забавы".

    В сценарии зимнего спортивного праздника "Зимние забавы" включены веселые игры, эстафеты, аттракционы, сюрпизные моменты, стихи, загадки, встречи со сказачными героями....

    Сценарий зимнего физкультурного праздника «Зимние забавы».

    Данный физкультурный праздник проводился уже несколько раз и очень понравился и детям и их родителям....

    Сценарий зимнего спортивного праздника « Зимние забавы».

    Цели: показать детям привлекательность зимних месяцев года; развивать интерес к зимним видам спорта посредством эстафет и конкурсов.  Задачи...

    Развлечение для детей старшего возраста "Зимние забавы". Развлечение для детей младшего возраста "Зимние забавы".

    Стимулировать совместную музыкально-игровую деятельность, развивать эмоциональную отзывчивость. Побуждать детей активно участвовать в развлечении....

    ООД. ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ РОДИТЕЛЕЙ И МАЛЫШЕЙ. РАССМАТРИВАНИЕ КАРТИНЫ «ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ»

    уточнить представления о зимних играх, учить рассматривать сюжетную картину, отвечать на вопросы по изображению, воспроизводить движениями конкретные действия, сопровождая их речью; развивать слуховое...

    ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ РОДИТЕЛЕЙ И МАЛЫШЕЙ. РАССМАТРИВАНИЕ КАРТИНЫ «ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ»

    Формируем умение рассматривать сюжетные картинки отвечать на вопросы по изображению, воспроизводить движениями конкретные действия сопровождая их речью....