Главные вкладки

    Ребенок у экрана телевизора
    статья на тему

    Алексеева Алла Николаевна

    Статья для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл РЕБЁНОК У ЭКРАНА ТЕЛЕВИЗОРА20.13 КБ

    Предварительный просмотр:

    "Ребёнок у экрана телевизора"

    В настоящее время остро стоит проблема негативного влияния просмотра телепередач на детскую психику. Психологи бьют тревогу, так как основным источником общения для детей становится телевизор. Телевидение является в настоящее время одним из серьезных факторов, воздействующих на сознание детей. Во многих семьях, как только ребенок начинает сидеть, его усаживают перед экраном телевизора, который все больше заменяет семейное общение, бабушкины сказки, мамины колыбельные, разговоры с отцом, игры, совместные занятия. Экран зачастую становится главным «воспитателем» ребёнка.

    Из бесед с детьми выяснилось, что после прихода домой из детского сада и в выходные дни, свободное время детей, в основном, занято  просмотром телепередач.

    Время, проведённое у экранов, намного превосходит время общения детей с родителями. Кажется, что ребенок, находясь у телевизора, занят достаточно интересным для него делом. Однако это, казалось бы, безопасное занятие, может повлечь за собой весьма печальные последствия не только для здоровья ребенка, но и для его психического развития. У ребёнка не в полной мере формируются активное творческое мышление, способность к самоуглублению, к концентрации на каком-либо занятии, предмете. Отсутствие заинтересованности делом, приводит к ситуативности в поведении, повышенной рассеянности.

    Дети с трудом воспринимают информацию на слух – они не могут удерживать предыдущую фразу и связывать отдельные предложения. Слышимая речь не вызывает у них каких-либо образов и устойчивых впечатлений. Значительно возросло количество детей, имеющих задержки речевого развития – дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Речь, исходящая с экрана, остаётся малоосмысленным набором чужих звуков, она не становится «своей». Поэтому дети предпочитают молчать, либо изъясняются криками и жестами.

    Ещё один факт, который отмечают многие педагоги – резкое снижение фантазии и творческой активности детей .Дети не прилагают усилий для изобретения новых игр, для сочинения сказок, создания собственного воображаемого мира. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Замечено, что общение со сверстниками становится  более поверхностным и формальным. Они предпочитают нажать кнопку и ждать новых готовых развлечений в телевизоре. Кроме того, неподвижное, долгое нахождение перед телевизором компенсируется позже состоянием неестественного возбуждения.

    Дети, после просмотра телевизора, не могут заниматься ничем определённым, склонны к агрессии, пребывают в плохом настроении или ведут себя вызывающе.

    Но неужели всему виной телевизор? Да, если речь идёт о дошкольнике , не готовом адекватно воспринимать информацию с экрана.

    Сказанное  выше вовсе не означает необходимость исключить из жизни детей телевизор. Это невозможно и несущественно. Ведь существует много телепередач познавательного и развлекательного характера, предназначенных для детей. Взрослым необходимо соблюдать следующие рекомендации при организации просмотра телепередач:

    • внимательно относитесь к тому, что смотрит Ваш ребенок и сколько времени он проводит перед телевизором, чётко регулируйте просмотр ребенком телепрограмм - от 15 минут до 1 часа в день;
    • старайтесь не позволять ребенку просматривать рекламу, а также художественные фильмы и передачи, ориентированные на взрослых; старайтесь исключить передачи, в которых герои проявляют агрессию, ведут себя неуважительно, насмехаются над другими, а их плохое поведение не осуждается;
    • обсуждайте с ребенком сюжеты просмотренных телепередач, при этом важно понять, что ребенок думает, чувствует, как он поступил бы в той или иной ситуации;
    • после обсуждения можно предложить нарисовать героев мультфильма  или слепить их из пластилина, при этом важно обратить внимание на изображение эмоций героев;
    • для детей старшего дошкольного возраста можно организовать игру «Режиссеры-мультипликаторы», придумать и нарисовать серию рисунков для нового фильма или продолжить любимый фильм или игру.

    Таким образом, организация детского досуга зависит от взрослых. Выполняя данные рекомендации, можно сделать полезным для ребенка совместные с ним действия: занятия, игры, обсуждения сюжетов просмотренных телепередач.

    Чтобы отвлечь ребенка от экрана займите его сами:

    «Чем и как занять ребёнка дома?»

    Умеем ли мы интересно  разумно проводить с детьми свободное время?

    В какие игры мы играем с ними? Что вместе мастерим? Есть ли у нас свободное время? Мы часто привыкли смотреть на свободное время как на часы отдыха.

    Свободное время–это проблема не только каждого человека, но и семьи в целом. Преобладающую часть своего нерабочего времени человек проводит дома, в семье. Именно в семье ребёнок должен впитывать то, что можно назвать культурой свободного времени: чему-то его надо учить, а что-то должно вырастать в нем из подражания старшим, из следования их примеру.

    К сожалению, часто мы попусту растрачиваем своё свободное время. Что уж говорить о тех, кто не знает, что делать со своим свободным временем! Но будем помнить, что свободное время–это время, которое не просто свободно от чего-то, но должно быть свободно для чего-то. А если мы свободное время обращаем на обогащение своих творческих, духовных качеств, мы совершенствуем не только себя, но и своих детей.

    Вечера будних дней и выходные в жизни вашего ребёнка всецело принадлежат вам, самым близким и дорогим для него людям – родителям. Когда идет нудный дождь и не хочется и носа высунуть за дверь или долгими зимними вечерами в вашем доме ребята все равно скучать не будут. Чем заняться с ребёнком в это время? Почитать? Посмотреть новую телепередачу? А может быть, поиграть? Ведь столько игр можно затеять в комнате, за уютным семейным столом.

    Игра «Заметить все»

    Положить в ряд 7-10 различных предметов и прикрыть их газетой. Приоткрыв их секунд на 10, снова закрыть и предложить ребёнку перечислить все.

    Приоткрыв снова эти же предметы секунд на 8-10, спросить у ребёнка, в какой последовательности они лежали.

    Переменив местами два каких-либо предмета, показать снова предметы секунд на 10. Предложить ребёнку уловить, какие два предмета переложены.

    Не глядя больше на предметы, сказать какого цвета каждый из них.

    Положив один на другой восемь предметов, заставить ребёнка перечислить их подряд снизу вверх, а затем сверху вниз. Рассматривать 20секунд.

    Пять-шесть предметов разместить в разных положениях: перевернув, поставив на бок, приложив, друг к другу, положив один на другой и т. п. Играющий должен сказать, в каком положении находится каждый предмет.

    В игре могут участвовать дети с 5-летнего возраста.

    Игра помогает развить память ребёнка, внимание, мышление, наблюдательность.

    Игра «Ищи безостановочно»

    В течение 10-15 секунд увидеть вокруг себя как можно больше предметов одного и того же цвета (или одного размера, или одинаковой формы, или из одного материала и т.п.), по сигналу один начинает перечислять, другие его дополняют.

    Игра способствует развитию наблюдательности и памяти.

    Игра «Запоминай порядок»

    Играющим показать на руке 6-7 цветных карандашей. Через 20 секунд, убрав их, спросить о последовательности в их расположении.

    5-6 человек выстраиваются в ряд в произвольном порядке. Водящий на 30-40 секунд поворачивается в их сторону и, отвернувшись, перечисляет, кто за кем стоит. Затем водящий становится другой.

    Игра развивает память, наблюдательность, внимание.

    Игра «Разноцветное меню»

    Предложить ребёнку составить меню из продуктов одного цвета. Для начала вместе решите, сколько продуктов будет входить в меню. Например, «Красное меню» из трёх блюд: помидора, перца, свёклы.

    Эта игра помогает развить логическое мышление и воображение ребёнка, способствует сенсорному развитию – усвоению сенсорного эталона цвета.

    Игра «Узнай на ощупь»

    Взять несколько предметов и внимательно рассмотреть их с ребёнком. Завязать ребёнку глаза шарфом. Нужно определить предмет, потрогав его поверхность, взяв его в руки.

    На ощупь определить, сахар это или соль; определить – какое зерно, какая крупа и т. п.

    Игра способствует развитию тактильного восприятия, мышления и воображения ребёнка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Ребёнок у экрана.Телевизор: друг или враг???

    Рекомендации логопеда по вопросам влияния просмотра телевизора на речевое развитие детей....

    «Ребенок у экрана телевизора и компьютера».

    Во многих семьях, как только ребенок начинает сидеть его усаживают перед экраном телевизора, который все больше заменяет бабушкины сказки, мамины колыбельные, разговоры с отцом ... экран становится гл...

    Ребёнок у экрана телевизора

    Статья для родителей (законных представителей)....

    РЕБЁНОК ОКОЛО ЭКРАНА ТЕЛЕВИЗОРА. Анкета для родителей «Ребёнок у экрана».

    В наши дни, телевизор, компьютер прочно вошли в жизнь малышей. Экран телевизора заменяет мамины сказки, бабушкины колыбельные.Экран становится главным воспитателем ребенка. Однако, такое безопасное за...

    Ребёнок у экрана телевизора

         В настоящее время остро стоит проблема негативного влияния просмотра телепередач на детскую психику. Психологи бьют тревогу, так как основным источником общения для детей ст...

    Ребёнок у экрана телевизора

    Ребёнок у экрана телевизора...

    Ребенок у экрана телевизора

    Консультация для родителей...