Главные вкладки

    Консультация на тему:
    Консультация для родителей "Колыбельная песня-урок добра, нравственности и познания"

    В консультации рассказывается об истории колыбельной песни и её значении для современных малышей.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Колыбельная песня - урок добра,  нравственности и познания.

        «Баю-баюшки, баю! Баю дитятку мою!» Сколько ласковых слов находит мать, баюкая своё дитя. Сколько нежности и ласки в её пении. Малыш ещё не знает языка,  не понимает слов, но слушая ласковые, тёплые интонации, успокаивается и затихает.

        Колыбельная песня как частица фольклора несёт в себе народную мудрость и красоту. Можно сказать, что народная педагогика, вбирающая в себя обычаи и традиции, начинается с колыбельной песни.

         Название колыбельных песен произошло от слов «колыбель», «колебать». В народном обиходе было и другое название – «байки», произошедшее от древнерусского глагола «байкать» (баюкать, качать, усыплять) или «баять»

    (говорить, шептать). Байкой уговаривали ребёнка скорее уснуть. Ритмичное покачивание колыбели сопровождалось призвуками – поскрипываниями шеста, очепа, которые вплетались в колыбельный напев.

    Постепенно привыкая к повторяющимся интонациям взрослого, ребёнок начинал понимать отдельные слова, получал первые представление об окружающих его предметах, животных, птицах.  В некоторых колыбельных содержатся элементы нравоучений, призыв к добру. Но самое важное воспитательное влияние на ребёнка оказывает сама материнская нежность, ласка и любовь, составляющие стихию колыбельных.

         Для полноценного развития ребёнку необходимо чувствовать себя защищённым, любимым. Колыбельная песня, в которой мать с лаской обращается к малышу помогает удовлетворить его потребность в общении со взрослыми, у ребёнка рождается ответное чувство привязанности  к родному человеку, любви к матери, близким.

        В колыбельной отражались каждодневные заботы и материнские тревоги о ребёнке, о том,  как его одеть, накормить. Программировались будущие перспективы жизни, задавались социальные ориентиры и нравственные категории с часто наблюдающимся стремлением повернуть ребёнка к удаче:

    Будешь в золоте ходить.  

    Чисто серебро носить.

        Исследователи фольклора П.Шейн, В.Аникин, А.Ветухов считают, что многие колыбельные песни близки к заговорам. Слову, сказанному над колыбелью, в старину придавали значение заклинания:   

    Спи по ночам,

    Расти по часам!  

        Иногда колыбельные песни отражали исторические события своего времени (подвиги Александра Невского, походы Ермака).  В древности был обычай пугать детей именем врага:

    Баю-бай, Баю-бай!  

    К нам приехал Мамай,  

    Просит - Ванечку отдай.

         В  колыбельной песне  могла звучать  тревога матери о сыне, которому предстояло стать воином. Или мать вспоминала о своей жизни, девичестве и мечтала о богатом приданном для дочери. Потребность народа в счастье и благополучии требовала удовлетворения хотя бы в мечте, песне.

        Часто в колыбельных фигурировали образы животных и птиц. Существует  множество колыбельных, в которых главный персонаж – котенька-коток.

    Приди, Котя, ночевать  

    Нашу детку покачать.

     Мирное мурлыканье кота навевает сон.  Он имеет привычку  много спать. Поэтому его стали воспринимать как носителя сна. Существовало поверье, что если, прежде, чем класть в колыбель ребёнка, положить в неё кота, то ребёнок  будет крепко спать. Наряду с этим кот представлялся и воришкой-плутишкой. А крестьянской среде воровство  являлось позорнейшим пороком. Так, мало-помалу, в колыбельной ребёнок познавал ещё и уроки нравственности. И главным педагогическим аспектом  действия колыбельных являлась передача нравственных идеалов от одного поколения другим. В старые добрые времена люди уже знали, что младенческий возраст – самый подходящий для закладывания в маленького человека нравственных основ.

        В настоящее время колыбельные песни почти забыты. Многие современные дети растут без них.  Забывая народные  обычаи, песни, мы, безусловно, теряем что-то невосполнимое для себя и детей.

    К счастью детство – то время, когда возможно подлинное, искреннее погружение в истоки национальной культуры.

        Возвращаясь к  национальной памяти, мы иначе начинаем относиться к русским культурным традициям, праздникам, старине, фольклору, народным промыслам, в которых народ оставил свои самые ценные достижения.

       Русские народные колыбельные песни складывались веками, и в них – самое оптимальное соотношение мысли, движения и настроения. Эти песни – величайшее завоевание народной педагогики, поскольку они нераздельно соединены с народной практикой воспитания детей. Сфера их воздействия гораздо шире прикладного значения упокоить и усыпить. Они несут в себе познавательную, воспитательную и эстетическую функцию развития ребёнка.

         По мнению многих психологов, самое "безобидное", к чему может привести “замена” колыбельных песен звуками телевизора, компьютерными играми, аудиозаписями поп- или рок-групп – это развитие у ребёнка синдрома дефицита внимания (СДВ). Имеется в виду дефицит внимания к ребёнку со стороны родителей.  Дети, страдающие СДВ, как правило, не в состоянии нормально учиться. У них неизбежно возникают проблемы в отношениях со сверстниками.  

         Колыбельная песня заранее даёт ребёнку простейшую схему картины мира, знакомит с расстановкой сил, персонифицированных в образах людей, животных, мифологических персонажей, и с главными принципами, которыми должен руководствоваться человек, вступающий на дорогу жизни.

       Воспитательная функция колыбельных не теряет с годами своей актуальности. Посредством восприятия колыбельных малыш знакомится с окружающими предметами и явлениями, вбирает первые нравственные установки и принципы, получает первые представления о человеческих чувствах и поступках – любви к родному человеку, доброте, честности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Колыбельная песня - урок добра, нравственности и познания"

    Колыбельная песня, как частица фольклора несёт в себе народную мудрость и красоту. В настоящее время колыбельные песни почти забыты. Многие современные дети растут без них. Как вернуть колыбельные пес...

    Консультация для родителей на тему : "Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в детском саду".

    Консультация для родителей на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей в детском саду».Дорогие родители одной из главных задач , которая заложена в «Программе обучения и восп...

    Консультация для родителей на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей дошкольного возраста»

    Дорогие родители одной из главных задач, которая заложена в «Программе обучения и воспитания в детском саду», является духовно-нравственное и патриотическое воспитание. В настоящее время  проблем...

    Консультация для родителей на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание».

    Консультация для родителей на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание». Дорогие родители одной из главных задач, которая заложена в «Программе обучения и воспитания в детском ...

    УРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ И ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Л.Н.ТОЛСТОГО В ДЕТСКОМ САДУ

    Нравственное воспитание - одна из актуальных проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и наше...

    Консультация для воспитателей на тему: Основные методы и формы нравственно – патриотического воспитания дошкольников и работа с родителями по нравственно – патриотическому воспитанию дошкольников

    Консультация для воспитателей Тема: Основные методы и формы нравственно – патриотического воспитания дошкольников и работа с родителями по  нравственно – патриотическом...