Консультация для родителей «Коляда, Коляда! Отворяй ворота...»
консультация (подготовительная группа) на тему

Румянцева Ирина

Вы когда-нибудь пробовали колядовать вместе с детьми? А ведь это отличный способ сделать праздничное время ярким и запоминающимся. Что такое колядки, как колядовать с детками в наше время, как сделать костюмы и реквизит — обо всем этом читайте в нашей заметке. А также мы подготовили подборку простых и веселых рождественских колядок, которые легко выучить с малышом.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kons_kolyadki.docx519.46 КБ

Предварительный просмотр:

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0a6d/0008bcfc-087d0bf7/hello_html_325c3535.jpgНОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДАНОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДА

Консультация для родителей

«Коляда, Коляда! Отворяй ворота...»

 

Вы когда-нибудь пробовали колядовать вместе с детьми? А ведь это отличный способ сделать праздничное время ярким и запоминающимся. Что такое колядки, как колядовать с детками в наше время, как сделать костюмы и реквизит — обо всем этом читайте в нашей заметке. А также мы подготовили подборку простых и веселых рождественских колядок, которые легко выучить с малышом.
Вы, наверное, слышали о колядках и, может быть, даже принимали участие в этом действе. Если нет, то самое время начать. Вдохновляйтесь и колядуйте со своими детками!

Что же такое Коляда, и с чем ее едят

Коляда (коледа) был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. Со временем  колядование стало тесно связано с прославлением  Христа.  На Рождество ходили с детьми, носили с собой «вертеп» ,показывая представления на евангельские сюжеты.   Поэтому совсем не удивительно, что в колядках так тесно переплетены  языческие мотивы с христианскими. И в наши дни наряженные взрослые и детвора ходят по дворам и при помощи недлинных песенок — колядок — желают хозяевам счастья и процветания в новом году.

Как колядовать с детьми в наше время      

         Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым. Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают (засевают) зерном. Посевать (засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья.
Здорово, если у вас получится собрать компанию взрослых и детишек, живущих с вами в одном подъезде, доме или дворе, и колядовать веселой гурьбой. По давней традиции, чтобы колядовать, нужно как минимум 3 человека. 

Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки. Звезда для колядований восьмиконечная. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками. Есть вариант  посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками.           Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек — тоже неотъемлемая часть колядующего «коллектива». Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие. 

НОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДАНОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДА

НОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДАНОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДА

Третьим важным колядующим является мехоноша.  Ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок. Мешок  можно сделать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц, так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.
https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0a6d/0008bcfc-087d0bf7/hello_html_325c3535.jpg

Костюмы для колядок

Весь колядующий «коллектив» должен быть одет подобающим образом. Рядятся на Рождество в самые яркие одежды — пестрые юбки, бабушкины платки, ленты, бусы, серьги, перстни. Щеки можно разрисовать румянами, накрасить губы. Если после Нового года остались карнавальные маски, они тоже пойдут в дело. Маски могут быть разнообразными: звери, домовые, Баба-яга и вообще сказочные персонажи. Наденьте старую дубленку мехом наружу, украсьте себя небольшими рожками и разноцветными ленточками. Запаситесь конфетти и серпантином, чтобы создать праздничное настроение.

Ну и самое главное – выучите колядки и рождественские песни вместе с детками.


Колядки и рождественские песенки для детей

Динь-динь-динь, звенят звоночки!
К вам пришли сыны и дочки!
Вы колядников встречайте,
Нас улыбкой привечайте!
***
Коляда, Коляда!
А бывает Коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла.

Коляда-коляда
Накануне Рождества
Хоть рубль, хоть пятак –
Не уйдем мы просто так!
***
Нынче Ангел к нам спустился
И пропел: «Христос родился!»
Мы пришли Христа прославить
И вас с праздником поздравить!

***
Вот идем мы, пастухи,
Прощены нам все грехи,
Весть вам добрую несем,
Без гостинцев не уйдем!
***
Коляд- коляд- колядушек,
Хорош с медком оладушек,
А без меда не таков,
Дайте, тетя (или дядя) пирогов!
***
С Рождеством святым вас, люди!
Мир да лад у вас пусть будет,
Чтобы горя вы не знали
И в богатстве пребывали!
***
Тяпу-ляпу, 
Скорей дайте коляду! 
НОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДАНОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДА

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0a6d/0008bcfc-087d0bf7/hello_html_325c3535.jpgНОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДАНОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДА

Ножки зябнут, 
Я домой побегу. 
Кто даст, 
Тот — князь, 
Кто не даст — 
Того в грязь! 
***
Калидым, калидым я у батьки один,
Меня батька послал,
Чтоб я хлеба достал.
А я хлеба не хочу, подавайте колбасу,
Не дадите колбасу, я всю хату разнесу.
***
Колядин, колядин, 
Я у мамки один, 
По колено кожушок, 

Подай, дядя, пирожок! 
Открывай сундучок, 
Подавай пятачок! 
Что есть в печи – в мешок мечи!
***
Вот и матушка – зима пришла,
Отворяй-ка ворота!
Пришли святки!
Пришли колядки!
Коляда, коляда! 
***
Приходила коляда 
Накануне Рождества. 
Кто даст пирога, 
Тому полон хлев скота, 
Овин с овсом, 
Жеребца с хвостом. 
Ты нас будешь дарить — 
Мы будем хвалить, 
А не будешь дарить — 
Мы будем корить! 
Коляда, коляда! 
Подавай пирога! 
***
Маленький мальчик сел на диванчик, 
Диванчик хрупь — гони рубль

После колядования не спешите возвращаться домой: устройте на улице снежную битву, скатайте снеговика (если погода позволит), придумайте какую-нибудь забаву. Главное, чтобы в развлечение были вовлечены все колядующие, и никто не остался скучать в сторонке. Все, что получится наколядовать, съешьте вместе с участниками колядок. Устройте чаепитие за общим столом. Специально для детей продолжите праздник дома. Придумайте несколько сценок с участием различных зверей и сказочных персонажей и разыграйте их вместе с детьми.

Мало кто знает, как весело и задорно можно праздновать колядки с детьми в наше время. Но в ваших силах положить начало славной традиции в вашем доме. Попробуйте отмечать колядки каждый год и вовлечь в этот старый славянский праздник друзей и соседей.
НОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДАНОВОГОДНЯЯ ГИРЛЯНДА

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занимательного дела "Коляда, коляда - отворяй ворота"

интегрированное занятие : Конструирование, музыка, физическая культура, познание....

Развлечение «Коляда, коляда – отворяй ворота»

Развлечение  , которое поможет приобщить детей к народным истокам и традициям....

Конспект НОД по музыке с детьми старшего дошкольного возраста на тему "Коляда, коляда, отворяй ворота!"

Конспект составлен по ФГОС и прикреплено приложение с колядками, физминуткой и беседой....

Коляда, коляда, - отворяй ворота!

Веселая методическая разработка для детей старшего школьного возраста...

Коляда, Коляда! Отворяй ворота… Веселые колядки и рождественские песенки для детей.

Вы когда-нибудь пробовали колядовать вместе с детьми? А ведь это отличный способ сделать праздничное время ярким и запоминающимся. Вы, наверное, слышали о колядках и, может быть, даже участвовали в ни...

Праздника "Коляда, коляда – отворяй ворота…" для средней группы.

"Коляда, коляда – отворяй  ворота…"праздник  для  средней  группы. Цель: ·        вызвать интерес к традициям и искусству русского народа;·...