Консультация для родителей на тему: «Организация игровой деятельности с детьми раннего возраста».
консультация (младшая группа) на тему

Капсомун Степанида Семёновна

Консультация для родителей на тему: «Организация игровой деятельности с детьми раннего возраста».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx19.87 КБ

Предварительный просмотр:

        Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребёнка – детский сад №32 города Кропоткин муниципального образования Кавказский район

Консультация для родителей

Тема: «Организация игровой деятельности с детьми раннего возраста»

                                  Составила воспитатель:

                 Капсомун С.С.

                                       

Игра как основной вид деятельности детей дошкольного возраста является ведущим средством воспитания, формирования многих качеств, которые необходимы в дальнейшей жизни.

 Важное место занимает игра в воспитании детей раннего возраста. Опираясь на способность и склонность малышей к подражанию, педагог побуждает их воспроизводить действия, внимательно присматриваться, вслушиваться.

 Активно манипулируя с предметами и игрушками, дети постепенно учатся выполнять несколько взаимосвязанных действий с куклой, делают несложные сооружения из кубиков и т. д.

 Совместные действия маленьких детей с игрушками создают условия для общих радостных переживаний, общей деятельности. Часто бывает трудно заставить малыша какое либо движение. В игре же, подражая своим товарищам, он естественно и непринужденно выполнять самые различные движения.

 Игры имеют определенное значение в нравственном воспитании детей. Сначала ребенок приучается что-то делать рядом с другими детьми, не мешая им, не отбирая у них игрушки. Затем он привыкает к совместной с другими детьми деятельность: вместе рассматривать игрушки, картинки, в месте строить дорожку из кирпичиков и т. д. Здесь зарождается первый интерес к действиям товарища, радость общих переживаний.

 Умелое руководство играми детей раннего возраста – сложный педагогический процесс, требующий от взрослого большого мастерства.

 

  Как правильно выстроить игровую деятельность и руководство ею. Необходимо составить  план, который предусматривает решение следующих задач:

 1. Создать наиболее благоприятные условия для развития игр, разместить игрушки целесообразно.

 2. Добиться, чтобы игра стала формой организации жизни детей и средством их всестороннего воспитания.

 В начале года необходимо продумать организацию всех режимных процессов, не допуская сокращения времени, отведенного для игр. Совместно с родителями можно приобрести игрушки для детей, причем подбирать их так, чтобы они содействовали повторению и закреплению навыков, сформированных на занятиях.

 Вопрос по созданию условий для всех видов игр с учетом возраста детей рассмотреть в начале года. Например, к куклам разной величины предложить  наборы постельного белья, легко снимающаяся одежда, кукольная мебель, размеры которой позволяют детям играть в удобной позе. Для купания кукол :ванночки, ведра, мочалки, полотенца.

 В отдельном шкафу разместить дидактические игрушки: пирамидки, матрешки, вкладыши, кубики-вкладыши и т. д.

 Выделить место для игр, способствующих развитию двигательной активности. Там находятся мячи разных размеров, коляска.

 Крупный и мелкий строительный материал размещать удобно и доступно, здесь же поместить  игрушки для обыгрывания построек.

 Следует  регулярно наблюдать за игровой деятельностью детей.

На первом этапе работы научить детей воспроизводить одно-два разрозненных действия с одной игрушкой, например: кормить куклу, катать ее в коляске.

 Иногда малыши затрудняются воспроизвести показанное действие из-за слабо развитой способности к подражанию. В таких случаях  использовать не только метод показа, но и метод совместного действия. Например,  вместе с ребенком кормить мишку и брать куклу, которую держит Даша, и вместе качать ее, приговаривая: «Вот как Даша хорошо качает куклу Катю. Баю-баю-бай, кукла! Ну, а теперь сама играй, Даша, качай куклу».

Ннаблюдение показало, что в самостоятельной деятельности Даши появилась игра «Укладывание куклы Кати спать».

 В результате применения метода совместного действия дети, особенно застенчивые приобрели уверенность. Усвоение игровых действий идет быстрее, а это способствует обогащению и развитию игр.

 В целях совершенствования игровой деятельности  побуждать детей к подражанию действиям окружающих людей путем напоминания совета: «Катя спит, положи Катю в кроватку и покачай».

 Особое внимание уделять развитию речевого подражания. Для того использовать потешки и их инсценировки. В процессе действий с игрушками учить малышей отвечать на несложные вопросы: «Где кроватка? Вот кроватка. Кукла Катя будет спать в кроватке – бай-бай. Что делает Кукла Катя? Спит. Скажи: Катя спит».

 Впоследствии игровые действия детей приобретут большую устойчивость. Малыши будут знать места хранения игрушек, смогут найти предмет, необходимый для игры: одеяло, чтобы завернуть куклу, тарелку, чтобы накормить ее.

На втором этапе работы круг действий с предметами расширяется. Дети будут переносить действия с одной игрушки на другую, научатся выполнять несколько действий подряд. Если ребенок кормил куклу, а катал в коляске только мишку, то теперь в игре с каждой из этих игрушек будет

использовать оба действия.

 В раннем возрасте дети быстро теряют интерес к игрушке, сюжету игры. Поэтому показать новые игровые действия со знакомыми игрушками, помогая усложнять содержание игры. Например, Ярослав катался на лошадке, оставил ее и стал наблюдать за детьми, которые что-то строили из крупного строительного материала. Через некоторое время снова вернулся к лошадке, но не знал, что с ней делать. Здесь можно предложить мальчику построить для лошадки заборчик, попросить кому- либо из детей помочь ему возить кирпичики, а потом вместе накормить лошадку.

 Таким образом, необходимо не только привлекать внимание к игрушке, но и предлагать сюжет игры, который малыш в дальнейшем будет развивать  сам, а также побуждать к совместной деятельности с другими детьми.

 Прежде всего, необходимо  показывать пример доброжелательного, заботливого отношения к игрушкам, всегда правильно оценивать ситуацию, подсказывать ребенку, как нужно себя вести.

 Обучая умению игры, не забывать следить за тем, чтобы дети соблюдали определенные правила: не разрушать постройку, помогать с кем играет

 Организуя игры «рядом», создавать необходимые условия: предлагалть малышам одинаковые игрушки, действия с которыми они хорошо усвоили.

 Результаты работы покажут, что избранные методы работы оказывают положительные влияние на игровою деятельность детей раннего возраста.

 К двум годам воспитанники будут играть «рядом», использовать игрушки по назначению и самостоятельно убирать их на место. В их действиях будут намечаться элементы сюжетно – ролевой игры.

   

Детям 3-4 лет необходимо:

 -одушевлять игровые персонажи.

 -использовать различные сюжеты

 -осуществлять превращения одних предметов в другие.

 Детям 4-5 лет необходимо:

 -принимать нужную роль и действовать в этой роли.

 -заинтересовывать детей ролями.

 Ведущий тип Игровые приёмы

 Первая младшая –это предметно-манипулятивная,. внесение дидактических игрушек

 Вторая младшая – это сюжетно-ролевая на стадии игрового действия, использование дидактических игрушек. Игровая мотивация при закреплении навыка.

В качестве приёмов организации игровых отношений выступают

 Смена ролевых позиций ребёнка в игре.

 Создание игрового сотрудничества (переход то игры «рядом», к игре «вместе») .

 Ориентация детей на чувства и переживания за игровых персонажей

 Создание средствами игры повышенной напряжённости (в сюжет вносится драматизм, требующий оказания помощи персонажам) .

 Для организации партнёрских отношений используются следующие приёмы

 Совместное обсуждение сюжета игры (планирование) .

 Обсуждение начального замысла игры (каждый из детей, может побывать, как на основных, так и на второстепенных ролях) .

Из этого следует

 - первый принцип организации сюжетной игры  для того чтобы дети овладели игровыми умениями, взрослый должен играть вместе с детьми.

 -второй принцип организации сюжетной игры: взрослый должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом возрастном этапе развёртывать игру особым образом, так, чтобы детьми сразу открылся и усвоился новый, более сложный способ её построения.

 -третий принцип организации сюжетной игры: начиная с раннего возраста и далее на каждом этапе дошкольного детства необходимо формирование игровых умений. Ориентировать ребенка, как на осуществление игрового действия, так и на пояснения его смысла партнёрам – взрослому или сверстнику.

 В педагогическом процессе по отношению к игре необходимо различать две тесно связанные ситуации;

 1) формирование игровых умений в процессе совместной игры  с детьми, где взрослый является играющим партнёром;

 2) формирование самостоятельной детской игры, в которую взрослый непосредственно не включается, а лишь обеспечивает условия для её активизации и использования детьми уже имеющихся в арсенале игровых умений.

 На каждом возрастном этапе педагогический процесс организации игры должен включать формирование игровых умений в совместной игре взрослого с детьми и создания условий для самостоятельной игры дошкольника.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Аттестационная работа на тему: «Организация игровой деятельности в группах раннего возраста» .

В данной работе рассмотрела ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГРУППАХ РАННЕГО ВОЗРАСТА,а также описала ЛИЧНЫЙ ОПЫТ В ОРГАНИЗАЦИИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ГРУППЕ....

Методическая разработка по теме: «Организация образовательной деятельности с детьми раннего возраста на основе комплексно-тематического планирования»

В методической разработке представлен опыт организации образовательной деятельности с детьми раннего возраста на основе комплексно-тематического планирования, обоснована необходимость использования им...

Методические рекомендации по организации игровой деятельности с детьми раннего возраста в ДОУ

Методические рекомендации по организации игровой деятельности с детьми раннего возраста в ДОУ...

Консультация для воспитателей. Тема "Организация игровой деятельности с детьми раннего возраста"

   В ФГОС дошкольного образования - разработаны требования к образовательным программам, одним из которых является требование к организации предметно-игровой деятельности в ДОУ, являю...

Консультация для родителей на тему:«Организация игровой деятельности детей раннего возраста в быту»

Для детей игра – не просто веселье, это нечто более важное. Играя, дети учатся жить, осознавать самих себя и свое место в этой жизни....

Консультация для родителей на тему: "Развитие мелкой моторики с детьми раннего возраста через различные виды деятельности"

Мелкая моторрика - это совокупность скоординированных действий человека, направленных на выполнение точных мелких движений кистями и пальцами рук и ног....