Консультация для родителей "Танец настроения - полька"
консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

Долгополова Надежда Владимировна

Прививайте у ребенка любовь к польке, показывая пример на себе – и ваша энергетика всегда будет положительной!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tanets_polka.docx14.36 КБ

Предварительный просмотр:

Танец настроения – полька

        Полька – это жизнерадостный и озорной чешский танец, который исполняют по всей Европе. И хоть разные народы дополнили это действо своими национальными элементами, в каждой стране полька считается веселым и задорным танцем. Она способна поднять настроение в грустный день, даже если просто посмотреть на танцующих, а уж если еще и станцевать ее, то заряд бодрости, энергии и хорошего настроения обеспечены.

         Скорый темп танцевальных движений требует резкости, четкости и проворности, и тем самым делает шаги маленькими и быстрыми.

        Давайте ознакомимся с основными движениями этого танца. Во-первых, полька – это парное выступление. Во-вторых, исполняют ее в быстром темпе, музыкальный размер 2/4. Это достаточно простой танец, и начинающим исполнителям нужно разучить всего пару основных движений. С другой стороны легкие с виду шаги требуют от танцора виртуозного исполнения – слишком быстрый темп не каждому под силу. Полька – это социальное и в то же время концертное действо. Исполнение польки отличается у разных национальностей. Основной шаг танца так и называется – полька. Он представляет собой комбинацию полушагов, которые соединяет приставка. Выполняется данная комбинация по кругу либо по линии танца. Вообще польку танцуют люди с разным уровнем подготовки. Это одновременно старинный и современный танец. Кстати, полька стоит одной из первых в списке по разучиванию хореографии в детских садах.         Для детей танец полька полезен тем, что отлично развивает возможности вестибулярного аппарата и выносливость организма. У всех видов польки есть общие основные движения, по которым и можно узнать ее среди сотен других танцев.

Давайте рассмотрим и попробуем повторить несколько простых шагов.

         Первое, на что мы обратим внимание – шаг с подскоком. На самом деле его название уже говорит само за себя. Выполнять движение нужно легко и непринужденно.

        Счет такта будет звучать так: «и раз, два, три, и раз, два, три …» либо «и раз, и два, и три...». Состоит шаг с подскоком из таких элементов: Поднимитесь слегка на полупальцы на две четверти счета такта танца. На счет «и» немного присядьте, а на «раз» резким движением выпрямьтесь и выровняйте колени, чтоб они были натянуты как струна. Далее поднимитесь на полупальцы, а на счет «два» плавно опуститесь и расслабьте колени, чтобы в них не было напряжения, и они выглядели непринужденно. Это движение продолжается сгибанием ноги, которое выполняют на ¼- такта. Сначала на «и» сделайте небольшое (почти незаметное) приседание, затем ‒- расслабление колен. На «раз» выпрямляйте согнутое колено левой ноги, а правую согните. Снова на «и» правую ногу размещаем на всю стопу, и расслабляем колени. Во время выполнения этого движения корпус танцора должен оставаться идеально ровным и не поддаваться инерционным повторам движений партнерши.

        Еще одно основное движение польки называется переступание. Исполняют его за один такт: на «и» сгибаем правую ногу и поднимаем полупальцы на левой, на счет «раз» шагаем правой ногой на месте, далее на счет «и» шагаем на месте левой ногой. Повторите шаги несколько раз, первый делая вперед, затем вправо, влево и назад, а второй шаг должен выглядеть как приставка.         Огромной популярностью сегодня пользуется танец финская полька. Финскую польку любят и взрослые, и дети. Этот танец одним из первых исполняют на утренниках в садиках. Энергичный детский организм воспринимает польку очень легко, все движения запоминаются и повторяются малышами на одном дыхании. Кроме того, через это быстрое действо дети тратят всю не расходованную за день энергию.

         Да, детки немного путаются в движениях, но заметно, что они получают удовольствие от этого яркого события. И кто бы мог подумать, что некоторые из малышей еще не умеют внятно и четко говорить, а уже освоили танцевальные па польки. Прививайте у ребенка любовь к польке, показывая пример на себе – и ваша энергетика всегда будет положительной!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Полька

Для Новогоднего утренника...

Полька (танец для подготовительной группы)

http://nsportal.ru/audio/audio/dlya-postanovok-kompoziciy-prezentaciy/2014/09/tanets-dlya-podgotovitelnyo-gruppyАудиозапись танца...

Танец "Птичка польку танцевала"

Полька исполняется детьми старшей или подготовительной группы детского сада....

Презентация по слушанию музыки "Полька" М. Глинка

Презентаия для интерактивной доски . "Полька" М. Глика для среднего возраста....

Танец "Полька"

Непосредственно образовательная деятельность по хореографии для детей старшего дошкольного возраста: танец "Полька" И. Штраус...

Интеграция образовательной области «Музыка» с другими видами образовательной деятельности. Полька «Добрый жук»

Предлагаю вашему вниманию танец - польку "Добрый жук", как пример интеграция образовательной области «Музыка» с другими видами образовательной деятельности....

Консультация - Цвет хорошего настроения

Консультация - Цвет хорошего настроения      Удивительно, что в детях, даже самых маленьких, природой заложена определенная реакция на тот или иной цвет.  У всех ребятише...