Главные вкладки

    Личностно-ориентированная модель взаимодействия с дошкольниками в непосредственно образовательной деятельности в рамках музейной работы
    материал по теме

    Ахметова Дамира Зульфановна

    Краеведческий музей  в ДОУ как эффективное средство  психического и социокультурного развития детей,  влияющее  на успешность  реализации личностно-ориентированного подхода в воспитании и обучении дошкольников

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon lichnost_podh.doc52 КБ

    Предварительный просмотр:

    Личностно-ориентированная

    модель взаимодействия  с дошкольниками

    в непосредственно образовательной деятельности

    в рамках музейной работы  

     

         Одно из основных требований ФГТ - обучение должно быть развивающим, образование должно быть опережающим. Очень важно приобщать детей к дальнейшей самостоятельной жизни в обществе, чтоб ребенок не терялся, чтоб каждый ребенок чувствовал себя лидером.      

         Ведущий педагогический замысел построения воспитательно-образовательного процесса в современном ДОУ связан с тем, чтобы создать условия для самовыражения личности дошкольников, содействовать развитию и проявлению детьми своих личностных качеств, формированию их индивидуальности, субъектности, способности к нравственной и творческой самореализации своих возможностей.

         Воплощение этого замысла обеспечивает построение личностно-ориентированной модели взаимодействия с дошкольниками,  цель которой состоит в организации воспитательного процесса в ДОУ  на основе глубокого уважения к личности ребенка, учета особенностей его индивидуального развития, отношения к нему как к сознательному, полноправному участнику воспитательного процесса. Это такая воспитательная система, где ребенок является высшей ценностью и ставится в центр воспитательного процесса.

         Переход на личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию  побуждает педагогов к разработке новых моделей, форм, содержания и методов организации образовательного процесса, к поиску новых эффективных технологий.  

         Одним из эффективных средств  психического и социокультурного развития детей,  влияющих на успешность  реализации личностно-ориентированного подхода в воспитании и обучении,   в нашем ДОУ является  краеведческий музей  «В краю янтарной морошки»,  созданный на базе ЦПИД.  

         Особая, неповторимая среда музея, грамотно выстроенная система  работы по развитию у дошкольников основ гражданственности, интереса к истории и культуре своей малой Родины – Ямала,  позволяют  сформировать у дошкольников  такие качества, как социальная активность, нравственность, гуманистическое отношение к человеку.

         Предметно-развивающая  среда музея создана таким образом, что каждый  ребенок может  найти  в музее занятие по интересам,  реализовать  себя как личность (собрать и разобрать чум, раскрасить картинку с изображением какой-либо достопримечательности города, поиграть в ненецкие куклы, на макетах, в пространстве чума).  

         Одна из целей  создания музея - развитие личностных возможностей ребенка, создание условий для формирования у него навыков познавательной деятельности, превращающей его в субъекта, заинтересованного в узнавании нового, саморазвитии.  Поэтому работа в  помещении музея  с группой дошкольников  организовывается так,  что любая грань приобретенных ребенком знаний является результатом его собственной деятельности.  Ведь только через собственные действия ребенок преодолевает пассивную позицию в  образовательном процессе,  приобретает   навыки  исследовательской, созидательной и познавательной деятельности.                                                                                                                                                                                                                                          

         В работе музея обоснованно используется важный механизм стимулирования и повышения  субъектности  ребенка  -  разнообразные типы, формы и методы организации непосредственно образовательной деятельности:

    1. Постановка  театрализованных представлений  по мотивам ненецких народных сказок
    2. Изготовление  поделок  с использованием разнообразного природного, бросового материала, пластилина,  бусинок и  бисера                                                                                                                                                        
    3. Предметное и сюжетное рисование          
    4. Работа с  кусочками ткани  различной фактуры                                            
    5. Изготовление  поделок  из цветных  ниток                                                                              
    6. Выполнение  заданий и упражнений  в книжках – раскрасках                                              
    7. Чтение художественной и энциклопедической литературы о жизни народов Севера, ненецких народных сказок                                                    
    8. Организация  выставок  «Ненецкое народное  творчество»
    9. Проведение  бесед о жизни и занятиях северных народов, их быте, традициях,      особенностях одежды  
    10. Организация  экскурсий  в музеи  социальных партнеров ДОУ
    11. Организация  вечеров сказок, дидактических и творческих игр, игр с народными  игрушками
    12. Оформление  передвижных  выставок   в группах детского сада
    13. Проведение  праздников,  развлечений

         В  качестве  одного из системообразующих показателей личностно-ориентированного подхода определено взаимодействие педагога с детьми, умение инициировать взаимодействия в системах «ребенок - ребенок», «ребенок - дети».  Поэтому  в  организации непосредственно образовательной деятельности доминируют    групповые, индивидуальные формы организации, работа в парах.

            Личностно–ориентированный  подход в рамках музейной работы реализуется  таким образом:

    - формируются  мотивы  деятельности детей, педагог подводит к проблеме, ведет диалог, объяс няет, показывает, напоминает, по буждает, намекает, иногда сознательно ошибается, советует, совещается, предот вращает, систематизирует, заинтересовывает.

    - используется  такой механизм  стимулирования и повышения  субъектности  ребенка, как организация  педагогической поддержки  (специально создается ситуация успеха, педагог сопереживает, поощряет, вселяет уверенность, воодушевляет и закрепляет авторитет ребенка).

    - обеспечивается ориентир на самостоятельную работу, самостоятельные открытия. При выполнении  работы дети, опираясь на совместные наработки, ведут самостоятельный поиск и таким образом становятся субъектом познавательной деятельности,  которая воспитывает в них инициативность.

    -  создается проблемная ситуация. Педагог формулирует проблему,  ставит ее перед детьми, предлагает высказать идеи для ее разрешения. При этом всегда поощряет собственную точку зрения ребенка, оригинальный замысел, т.е. постоянно создает ситуацию успеха.

    - выявляются и учитываются склонности  ребенка. Детям нравятся творческие работы, предложение нарисовать, придумать, сочинить, выучить стихотворение.

    - используется  дифференциация, вариативность задач и содержания обучения.

         Деятельность  ребенка должна быть творческая,   в непосредственно образовательной деятельности  у детей  должно быть право выбора заданий. Если мы предлагаем всем одно и  то же – развития не будет. К тому же не секрет, что у дошкольников  разный  потенциал, разный запас знаний и опыта. Одна из причин детской пассивности заключается в том, что ребенку со слабыми способностями  предлагаются задания, к которым он еще не готов, с которыми он еще не может справиться, а ребенок  с хорошими способностями, быстро справляясь с заданием, скучает.  

         Поэтому в музейной работе используются дидактические материалы,   поуровневые  задания, которые подбираются так, что при единой познавательной цели и общем содержании они отличаются разной степенью сложности (1 уровень сложности – закрепление базовых знаний, 2 уровень  сложности – задания повышенной сложности, 3 уровень сложности - творческий (мини-сочинение, исправить ошибки, задания на развитие логического мышления).

         Допустим, мы предлагаем ребенку нарисовать чум, репродуктивный  уровень – «Нарисуй по образцу». Обязательно на занятии должен быть второй уровень - конструктивный или частично поисковый -  «Подумай, как можно изменить орнамент чума,  крышу» и т.д.  И третий  уровень - творческий – «Нарисуй чум, в котором бы ты  хотел жить сам».  

         Итак, обозначим  наиболее значимые принципы использования личностно-ориентированной модели взаимодействия с детьми в  реализации программы работы музея:

    - использование субъектного опыта ребенка;

    - предоставление ребенку свободы выбора при выполнении заданий, решений задач, стимулирование к самостоятельному выбору;

    - реализация детского творчества;

    - информационная база занятий  - развивающая, роль педагога заключается в создании условий, чтобы дать каждому ребенку проявить себя.

         Таким образом,  выступая  не столько как транслятор знаний, сколько как организатор и координатор познавательной  деятельности, как собеседник, партнер-исследователь, эксперт, консультант, педагог создает в музее ДОУ благоприятные условия для  гуманизации  образования, творческого развития каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и интересов.

       

    Правила

    личностно-ориентированного взаимодействия с детьми

    в непосредственно образовательной деятельности

    1. Подвергать ревизии традиционные методы, формы, средства воспитания (они разрабатывались для других целей и в других социально-экономических условиях).
    2. Исключить методы наказания, унижающие личность.
    3. Формы организации воспитательного процесса не должны наносить ущерба здоровью детей.
    4. Поощрять стремление ребенка честно относиться к своим обязанностям.
    5. Принципиально, но доброжелательно обсуждать плохие поступки.
    6. Осуждать поступок, но уважать личность.
    7. Помогать обнаруживать ошибки.
    8. Поддерживать эмоциональное благополучие ребенка.
    9. Формировать положительную самооценку ребенка.
    10. Постоянно наращивать требования, закреплять достигнутые результаты.
    11. Искать возможность вызвать активную деятельность личности в нужном направлении, а не пассивно ждать появления негативного поступка.
    12. Безусловно  понимать, принимать, любить ребенка доброй, но требовательной любовью.
    13. Жить интересами, переживаниями ребенка.
    14. Хорошо понимать себя, свои сильные и слабые стороны.
    15. Зорко всматриваться в детей, чтобы в каждый момент знать, как идет процесс воспитания.
    16. Искренне радоваться каждому успеху ребенка.
    17. Предоставлять ребенку возможности для самоутверждения.
    18. Постоянно напоминать ребенку, чего от него требуют, каким хотят его видеть.
    19. Учитывать состояние и настроение ребенка.
    20. Слушать ребенка очень внимательно, демонстративно отложив в сторону самую срочную работу.
    21. Крепко удерживать воспитательный процесс под контролем в рамках выбранной стратегии.
    22. Получать удовольствие от общения с детьми.
    23. Разговаривать с детьми так, как они хотят, чтобы с ними разговаривали.
    24. Направлять и развивать гуманистические тенденции в семье ребенка. Ни в коем случае не настраивать его против родителей.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект непосредственно-образовательной деятельности в рамках образовательной области «Музыка» Тема: « Путешествие на чудо остров»

    Развитие координации речи с движениями.Развитие силы голоса, певчего голоса, физиологического дыхания. Развитие чувства ритма, слухового внимания, памяти.Развитие мелкой моторики, двигател...

    Непосредственно образовательная деятельность в рамках образовательной области «Коммуникация» на тему: «Дружная семья»

    Формировать у детей понятие «семья». Закреплять умение называть имена членов своей семьи, сообщать разнообразные, касающиеся из, сведения....

    Конспект Непосредственно - образовательной деятельности в рамках реализации образовательной области «Познание» «Свойства воды и воздуха»

    Формирование  первых  навыков  рационального  природопользования в процессе экспериментирования....

    Правила личностно-ориентированного взаимодействия с детьми в непосредственно образовательной деятельности

    Личностно-ориентированное взаимодействи­е обеспечивает развитие личности, поддер­живает индивидуальную неповторимость....