Главные вкладки

    О новых, нетрадиционных формах работы с родителями (из опыта работы)
    консультация (подготовительная группа) по теме

    В материале содержится много полезной информации о том, какие новые формы работы с родителями способствуют установлению доверительных отношений и активной позиции родителей в воспитании детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл iz_opyta_raboty_o_novykh_netraditsion.docx20.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Из опыта работы

    воспитателя МБДОУ «Детский сад №8 комбинированного вида» г. Канаш

    Лазаричевой Т.В.

    «О новых, нетрадиционных формах работы с родителями»

    В последние годы очень актуальной является задача объединения усилий ДОУ и семьи в процессе воспитания и образования детей.

    Сегодня я расскажу вам о программе духовно – нравственного развития и воспитания «Социокультурные истоки», которая позволяет решить данную задачу, и о новых формах работы с родителями, которые я применяю в своей педагогической деятельности.

    Сердцевину «Истоков» составляют ценности культуры (это народный фольклор, мудрые пословицы и загадки, хороводные игры, песенки, картины наших выдающихся художников, народные игрушки, поучительные сказки).

      Значительную часть программы «Истоки» составляют ценности внутреннего мира человека: Вера, Надежда, Любовь, Мудрость. Они являются основой духовно-нравственного воспитания.

       Ещё одна группа – ценности деятельности человека и социокультурные ценности, которые помогают в единении общества: семья, род, Родина, защита родной земли, единение и радость в празднике.

    В программе заложена идея воспитания на социокультурном опыте, т. е приобщение взрослых и детей к социокультурной традиции нашего народа.

    В её реализации важным, ключевым моментом является работа с родителями.

    Ведь решающую роль в духовно-нравственном развитии ребёнка играет его семья.

    Позвольте небольшое отступление.

    Под Эгидой Российской Академии естественных наук эта программа появилась в нашей стране в 1995 году и получила широкое распространение. Она результат совместной работы профессора Российской Академии естественных наук Кузьмина и профессора Вологодского государственного университета Камкина, доктора исторических наук. Авторы были убеждены в том, что Россия стремительно приближается к тому времени, когда приоритетным для нашего образования будет духовно – нравственное направление. И были правы!

    В рамках нового Федерального государственного образовательного стандарта была разработана концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России. В этой концепции определена стратегическая задача: новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества».

    Таким образом, программа «Социокультурные истоки», полностью соответствует требованиям ФГОС.

    Программа  «Социокультурные истоки» разработана и опробирована для дошкольного образования, начальной и основной школы, внеурочной и внеклассной работы.

    В дошкольном образовании предлагается система занятий с детьми и их родителями на основе игровой деятельности и активных форм развития.

    По этой программе наш детский сад работает уже несколько лет, приобретена вся необходимая методическая литература. Благодаря ей дети получают системное представление о главных ценностях жизни. Сквозь призму главных ценностей, ребёнок понимает, что значимо, а что менее значимо в жизни.

    Со 2 младшей и до подготовительной группы дети и их родители вместе с нами, с педагогами, учатся понимать, что есть Добро и Любовь в жизни человека, ценности внутреннего мира человека и социокультурные ценности. На сегодняшний день это лучшая программа, в которой активную роль играют родители.

    Опыт работы дошкольных учреждений с родителями воспитанников в течение многих лет показал, что традиционное взаимодействие педагога с родителями, когда педагог выступает в роли учителя, а его слушатели в роли учеников, препятствует установлению доверительных отношений. Программа «Социокультурные истоки» основана на реализации идеи активного воспитания. Каждый взрослый, (педагог, родитель) становится в активную позицию в воспитании детей.

    Как добиться установления доверительных отношений с мамами и папами, открытой коммуникации, эмоционального отклика, активной позиции, желания меняться самим для правильного воспитания детей, я узнала на специальных краткосрочных курсах, которые проходили в Канаше.

     Программа «Социокультурные истоки» предусматривает нетрадиционные формы работы с родителями и детьми.

    Данная работа осуществляется по следующим направлениям:

    1.Проведение занятий с родителями по программе «Моя семья»;

    2. Организация и взаимодействие детей и взрослых на основе комплекта книг для развития детей дошкольного возраста. Содержание книг носит интегративный характер. В них содержатся произведения разных жанров: стихи, сказки, рассказы, хороводные игры, песенки. Благодаря книгам для развития, родители приобретают умение понять собственный внутренний мир и внутренний мир своих детей.

    В нашем детском саду имеются комплекты книг для всех возрастных групп. В моей подготовительной группе, это: «Сказочное слово», «Светлый образ», «Мастера и рукодельницы», «Напутственное слово»,  и «Семейные традиции».

    Все родители вместе с детьми оформляют страницы Альбома «Мои Истоки», где выполняются задания, указанные в книгах для развития.

                  Для создания доверительной обстановки, я организую работу в ресурсном круге, в паре, в четвёрке, в микрогруппе.

    В ресурсном круге благодаря открытой коммуникации, каждый имеет возможность обменяться своими знаниями. Родители учатся слушать и слышать друг друга, делиться имеющимся опытом в воспитании детей, принимать совместные решения. В активных формах обучения я такой же участник общения, как и родители. Делюсь своими мыслями, чувствами, поддерживаю словом, взглядом, жестом. В результате освоения положительного опыта развивается ресурс успеха каждого участника воспитательного процесса.

               Каждое занятие с родителями имеет определённую структуру. Вначале:

    1.Вводное слово, чтобы настроить родителей на тему разговора;

    2.Знакомство с книгой для развития;

    3. Итог работы: активное занятие (ресурсный круг, в паре и т. д.)

                                             Во время активного занятия:

    1.Родители читают «Слово к родителям» в книге для развития по теме, где раскрывается смысл важнейших нравственных категорий, заложенных в Программе.

    2.Основной этап направлен на осмысление главной идеи произведений (сказок);

    3. Заключительный этап включает в себя рефлексию. Родителям предлагается высказать своё мнение по обсуждаемой теме. У родителей развивается способность анализировать собственный опыт. Результатом такой системной, целенаправленной работы является интеграция ДОУ и семьи, создание единого контекста воспитания детей, развитие социокультурного пространства в ДОУ.

    В группе имеется специальный информационный стенд «Истоки», где размещается домашнее задание для родителей по теме.

          Для того, чтобы вы могли смело применять новые формы взаимодействия с родителями, например, работа в ресурсном круге, я предлагаю всем попробовать. Мы вместе покажем часть активного занятия с родителями детей подготовительной к школе группы на тему: «Напутственное слово».

    (Педагоги рассаживаются на стулья, образуя круг, и выполняют роль родителей)

    Любое активное занятие с родителями начинается со знакомства с новой книгой по программе духовно-нравственного воспитания дошкольников «Социокультурные истоки».

    Сегодня мы знакомимся с третьей книгой для детей подготовительной к школе группы «Напутственное слово».

    Книга состоит из двух частей: Напутственное слово и Жизненный путь.

    В первую часть книги входят два произведения: русская народная сказка «Василиса Прекрасная» и «Ветер и солнце» К.Д.Ушинского. Во вторую часть: русская народная сказка «Пёрышко Финиста Ясна – сокола» и притча «Старик и яблоня».

    Сегодня на активном занятии мы остановимся на произведениях первой части.

    (Родителям было дано домашнее задание прочитать русскую народную сказку «Василиса Прекрасная» и «Ветер и солнце»)

                              Но сначала звучит Слово к родителям (зачитывается)

    «Во все времена людьми особенно ценилось доброе Слово. В русском языке очень много добрых слов и выражений. Некоторые из них даже начинаются со слова «Добро»: добро пожаловать, доброго пути, будьте добры, всего доброго, доброе утро. Зачем нужны добрые слова? Разве нельзя быть добрым без слов?

    Сказанное слово, словно семя, попадает в сердце человека. От добрых слов мы чувствуем, как в сердце нашем растёт тепло и благодарность, любовь и надежда. Великая сила скрыта в напутственном Слове – слове, сказанном перед дальней дорогой. Оно даёт силу, помогает пережить разлуку, согревает, спасает. Традиции напутственного слова проявляются и в родительском благословении. По древней традиции родительское благословение требовалось на всякое дело – дальнюю дорогу, на учёбу, на женитьбу или замужество, даже при прощании на ночь перед сном. Благословение означает пожелание добра, покоя, счастья, успехов в жизни, любви и согласия. В устах родителей такие пожелания идут от самого сердца. И это не удивительно – только родители любят детей так сильно и так искренне. По обычаю, при благословении родители осеняли своих детей крестным знамением и иконой. Родительское благословение выражало их волю и наставление, а крестное знамение и икона призывали ещё, как все верили, помощь Божию. Было твёрдое убеждение, что без родительского благословения не будет ни удачи, ни счастья. Жизнь в согласии с родительским благословением давала человеку уверенность, защиту от всяческих невзгод, оно способствовало успеху в любом добром деле.

    Далее идёт подробный разбор произведений, где вы, родители, находите и зачитываете самые важные места о силе доброго слова, напутственного слова, материнского благословения. Предлагается порассуждать о смысле и мудрости народных пословиц, таких как: «Родительское благословение в огне не горит и в воде не тонет», «Доброе слово сказать - посошок в руку дать» и др. До родителей доносится главная мысль: доброе в жизни рождается только из доброго и мудрые слова материнского благословения, сказанные с любовью, навсегда остаются в памяти детей и помогают им в трудных ситуациях в жизни.

    Василисушка в сказке, получившая материнское благословение, смогла устоять против злых сил, остаться в живых и найти своё счастье.

    Особое внимание родителей следует обратить наказам предков: идти по жизни с тем, кто трудится по совести, любит бескорыстно и празднует от души.

    А сейчас я попрошу вас вспомнить какие напутственные слова вы слышали в своей семье с детства и какие говорите своим близким в настоящее время.

     (педагоги  вместе с выступающим высказываются, передавая мягкое сердечко по кругу).

    Что вы можете сказать о пережитых чувствах при этом?

            Работу в микрогруппе по теме можно организовать так:

    Двум группам  по 4 человека в каждой даётся задание найти в тексте сказки «Василиса Прекрасная» то место, где по их мнению звучит родительское благословение, а также подумать, какие напутственные слова могла сказать мать дочери Василисе перед своей смертью. Двум другим группам предлагается дать ответ словами из сказки  на вопрос: «Какую главную мысль хотел донести до читателей автор в своём произведении «Ветер и солнце?»

    Родители совещаясь, выбирают одного, который озвучивает мнение микрогруппы.

               Для работы в парах

    предлагается иллюстративный, дидактический материал по теме.

    В конце, педагог ещё раз обращает внимание родителей на задания в книге, которые они должны выполнять с детьми дома, находить время для чтения произведений и обсуждения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Новый взгляд на работу с родителями. (Из опыта работы).

    Цель: Вовлечение семьи в единое образовательное пространство. Задачи: •Создать условия для благоприятного климата взаимодействия с родителями.•Активизировать и обогатить воспитательные и об...

    Нетрадиционные формы работы с родителями в воспитательно-образовательном процессе ДОУ (из опыта работы)

    Проект по работе с родителями " Давайте будем дружить друг с другом":  Внедрение в практику нетрадиционных форм и методов взаимодействия педагогов с семьей с целью повышения активности родителей ...

    Нетрадиционные формы работы с родителями в старшей группе. Из личного опыта.

    Взаимодействие воспитателей с родителями, установление парнерских отношений с семьей, создание атмосферы взаимопонимания, эммоциональной взаимной поддержки....

    опыт работы «Новые нетрадиционные формы работы с родителями по программе «Социокультурные истоки»

    Формирование фундаментальных черт личности, демонстрирующих мотивов и потребностей происходит в процессе накопления ребенком социокультурного опыта в виде чувств, отношений, знаний, умений и...

    Современные формы работы с родителями (из опыта работы)

    В своей работе рассказываю о методах работы с родителями, применяемыех мной на практике....