Главные вкладки

    Книга в жизни ребенка
    статья на тему

    Гашимова Хавяр Махмудовна

    «Самое тяжелое преступление перед книгами - это их не чтение. Человек за это расплачивается жизнью, а нация - историей».

                                                                                                                                                                                                                   И. Бродский

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kniga_v_zhizni_rebenka.docx21.06 КБ

    Предварительный просмотр:

    Книга в жизни  ребенка.

    Дошкольный возраст – важнейшая ступень в развитии личности ребенка, а книга – мощное орудие формирования личности ребенка, умение отличить плохое от хорошего, и не только отличить, но и в меру своих ребячьих возможностей отстаивать хорошее, не мириться со злом.

    В детском саду ознакомление детей с окружающим миром и развитие речи всегда занимали ведущее место. Это обусловлено тем, что через познание детьми окружающей действительности идет развитие психики и формирование личности. В процессе знакомства с внешним миром развиваются умственные способности и речь ребенка, воспитывается любовь, интерес и уважение к человеку и его труду, бережное отношение к продуктам человеческого труда, любовь к родному краю.

    Дети познают мир в различной деятельности; в играх, в труде, на занятиях и в повседневной жизни.

    Знания, получаемые ребенком при чтении книг, являются одним из важнейших средств  этого познания. Маленький «почемучка» тянется к  книге. Ему так хочется поскорее узнать, как устроен мир! Через книгу малыш стремится  узнать жизнь и людей. В раннем дошкольном возрасте идет познание взаимоотношений взрослых, которые окружают ребенка и он строит тактику собственного поведения в семье, а потом круг его внимания расширяется. Ребенка манит широкий мир. Вот тут и рождается у него интерес к художественной литературе, в которой он черпает знания о жизни. Значит – мы, взрослые должны позаботиться о том, чтобы как можно раньше окружить ребенка книгами, способными разбудить его эмоции. А это требует строгого, качественного отбора литературы для чтения детям.

    При выборе литературного материала педагог должен учитывать имеющиеся знания детей, их интеллектуальные возможности и уважать незнание и непонимание ребенка.

    Через искусство слова дети познают, осмысливают и обобщают реальные жизненные факты. Дети живут миром литературных героев. Когда ребенок слушает интересное литературное произведение, в глазах его отражается удивление, азарт, любопытство.

    Обязательно нужно научить ребенка эмоционально передавать характер персонажей, образные слова и выражения. Чтобы ребенку были понятны все слова из читаемого произведения, необходимо расширять его опыт, подготовить к восприятию художественного текста. В своих рабочих планах воспитатель планирует вне занятий провести наблюдения, рассмотреть иллюстрации, беседы и т.д. Содержание предварительной работы определяется художественным текстом, опытом детей и возможностями дошкольного учреждения.

    При чтении детям в свободное время, можно подобрать книгу, содержание которой, было бы связано с темой по ознакомлению с окружающим миром. Это поможет педагогу добиться более прочного усвоения детьми изучаемого материала.

    Книжный уголок в группе должен быть расположен в доступном для ребенка месте. Книги в нем нужно менять. Воспитатель должен следить за тем, чтобы книги соответствовали временам года, каким-либо знаменательным событиям или праздникам, чтобы на полках были книги русских, зарубежных писателей и поэтов, сказки. Книги нужно подобрать красочные, с крупным шрифтом. Книги должны быть интересны и доступны детям, т.к. они являются одним из главных источников знаний для ребенка.

    Приобщение дошкольников к художественной литературе, воспитание любви к книге я считаю одним из важных направлений в работе педагога дошкольного учреждения.

    В наш современный век информации и научных технологии, проблема падения всеобщего уровня культуры, чтения и грамотности, проблема воспитания маленького читателя становится все более актуальной. Результат международных исследований показывает: в 70-е годы 87% взрослых читали своим детям книги, сейчас - 7%. В 90-е годы было 79% регулярно читающего населения, сейчас - 24%. 25% детей пятилетнего возраста страдают нарушениями речевого развития. В середине 70-х годов дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. Цифры говорят сами за себя! «Самое тяжелое преступление перед книгами - это их не чтение», - говорил И. Бродский. - «Человек за это расплачивается жизнью, а нация - историей». Изменилось наше общество, которое в свое время считалось самым читающим в мире. Меньше стали читать родители, меньше читают и дети, у многих вообще нет интереса к книге. А ведь культура чтения внесена в число двенадцати важнейших показателей нации. СМИ заменили живое общение детей с близкими взрослыми, бабушкины сказки, мамины колыбельные, папины прибаутки. Современные дети все больше времени проводят у телевизоров и компьютеров, зачастую подражая своим родителям. Старую добрую книгу с красочными иллюстрациями, живым изустным словом заменяют электронные версии. Культура речи, любовь к чтению с неимоверной скоростью снижаются до нуля. И это касается и детей, и родителей. Дети плохо формулируют свои мысли, не умеют грамотно высказаться, их речь бедна и примитивна. А ведь дети - зеркальное отражение своих родителей. В силу своей занятости и увлеченности компьютерами, мы стали реже общаться со своими детьми. А уж чтобы найти время для совместного чтения с ребенком книги, а тем более собственного чтения, об этом говорить не приходится.

    Я считаю, очень важным научить детей слушать сказки, рассказы и стихи, следить за развитием действия, сопереживать героям произведений, объяснить детям поступки персонажей и последствия этих поступков. Вместе с детьми мы выбираем наиболее понравившиеся отрывки художественных произведений и разыгрываем их, договаривая слова персонажей и несложные для воспроизведения фразы. Рассматриваем иллюстрации, слайды, инсценируем стихи.

    Я стараюсь зародить и воспитать как у детей, так и родителей интерес и любовь к художественной литературе, учить их общению с книгой, знакомить с процессом ее создания, художниками-иллюстраторами, биографией поэтов и писателей.

    Стараюсь заботиться о воздействии художественной литературы на ум и душу ребенка.

    Но чтобы воздействие было по-настоящему прочным, необходимо продолжать эту работу в семье и закреплять у детей то, что приобретено в детском саду. Приобщить родителей к художественной литературе, научить их пользоваться детской книжкой как средством воспитания – одна из важных моих задач. Процесс формирования грамотного читателя начинается в дошкольном учреждении и семье первоначально как процесс формирования грамотного слушателя. Книга должна войти в мир ребенка как можно раньше, чтобы обогатить его необычными открытиями, и тогда малыш полюбит книгу, будет тянуться к ней, воспринимать общение с печатным словом как праздник.

    Книга – источник обогащения. Если мы, педагоги-дошкольники, не будем способствовать формированию привычки к чтению в детстве, после подросткового периода шансы стать развитым читателем у наших воспитанников невелики. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. Детский интерес к книге на первых порах полностью зависит от взрослых, их умения выбрать книгу, прочитать ее вслух поговорить о ней.

    Наблюдая за детьми в группе, я пришла к выводу: там, где в семье читают детям книги с малых лет, уделяют внимание и время общению с детьми, беседуют по прочитанному, видны результаты детского развития. Эти дети более общительны, любознательны, их речь более правильная. Художественная литература развивает ум ребенка. Сказки наталкивают на фантазирование, развивая воображение, рисунки в книгах, помимо эстетического и эмоционального воздействия на детей, помогают яснее представить предмет, явление либо действие, о котором идет речь, закрепив в их памяти и речи новое слово. Каждодневная работа воспитателя с детьми по формированию у малышей интереса к книге, несомненно, дает свои плоды, но все же золотые ключики от потайной дверцы в мир чтения лежат в кармане читающего родителя. Семья всегда была и остается жизненно необходимой средой для сохранения и передачи ребенку социальных и культурных ценностей.

    В своей группе я провожу активную информационно-разъяснительную работу с родителями по проблемам детского чтения, даю советы по комплектации детских библиотек, организации семейного чтения. Систематически родители получают информацию о книгах, которые мы читаем с детьми в детском саду. С большим интересом отношусь к книгам, которые дети приносят из дома, обязательно благодарю родителей, рассматриваю новую книгу с детьми, читаю ее в свободное время. Такой прием «заражает примером» и других детей, которые дома побуждают родителей подобрать книгу для чтения в детском саду. Родители активно принимают участие и в организуемых мною книжных выставках.

    Но наибольший эффект, на мой взгляд, в работе по данному направлению принадлежит все тем же семейно-групповым праздникам, о которых я говорила в начале своего выступления. Родители на данном мероприятии не просто зрители, они активные участники происходящего. Чтобы не «ударить лицом в грязь» перед собственным ребенком, воспитателями и другими родителями, они должны серьезно подготовится к конкурсам. А для этого волей - неволей приходится найти время, чтобы лишний раз открыть книгу, перечитать с ребенком произведения автора, познакомиться с его биографией, тем самым расширив свой кругозор, разучить предложенную педагогом роль, изготовить поделку по произведению, атрибуты или костюмы. Родители на таких праздниках наравне с ребятами принимают участие в общих играх, конкурсах, театрализованных постановках.

    Обобщая свой опыт работы по данной теме, хочу отметить, что все это способствует установлению партнерских отношений с семьями наших воспитанников, формированию положительного имиджа детского сада в сознании родителей, привлечению внимания к необходимости приобщения детей к чтению художественной литературы, повышению культурного уровня всех участников педагогического процесса.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Книга в жизни ребенка

    Чтение должно заниматьв жизни ребенка важно еместо. Приобщение к книге– одна из основных задач художественно-эстетического воспитания ребенка. Знакомство ребенка случшими образцами мировой литер...

    Роль книги в жизни ребенка.

    Консультация для родителей 2 младшей группы "Роль книги в жизни ребенка."...

    "Роль книги в жизни ребенка" семинар-практикум для родителей

    семинр-практикум для родителей Цель: - ознакомить родителей с ролью книги в жизни дошкольника; - как приобщить ребенка к чтению;- помочь родителям при выборе книг для своего ребенка; - научи...

    Проект "Книга в жизни ребенка"

    Долгосрочный совместный проект детей, родителей, воспитателей "КНИГА В ЖИЗНИ РЕБЕНКА". Воспитатель: Смирнова Г. А....

    Консультация для родителей на тему «Книга в жизни ребенка»

    Воспитание у дошкольников интереса и любви к книге....

    Книга — в жизни ребенка

    Книга в жизни ребенка играет большую роль. С самого раннего возраста ребенок слышит различные песенки, потешки, прибаутки. А сказки, услышанные ребенком, оставляет незабываемые впечатления и эмоции в ...

    "Роль книги в жизни ребенка"

    Все мы знаем. что значение книги в жизни человека огромно. Всестороннему рассмотрению и обсуждению этого вопроса будет посвещена моя сегодняшняя тема "Роль книги в жизни ребенка"....