Главные вкладки

    Консультация для родителей «Активный отдых всей семьёй».
    материал (средняя группа) на тему

    Фёдорова Марина Геннадьевна

    О пользе отдыха всей семьей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл aktivnyy_otdyh_vsey_semyoy.docx21.43 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Активный отдых всей семьёй».

    «Активный отдых всей семьёй».

    В каждой семье, в которой есть ребенок, часто нет времени для того, чтобы проводить с ним достаточно времени. Но для того, чтобы почувствовать близость с ребенком, оказывая ему заботу и любовь, нужно совсем немного. Проведение нескольких дней в неделю за активным совместным занятием со своими родителями - это потребность каждого малыша.

    Планирование формы проведения отдыха выходного дня происходит в каждой семье с учетом ее интересов, склонностей, возможностей. Но, пожалуй, наиболее универсальным видом активного отдыха для всех членов семьи является ТУРИЗМ. Туризм служит надежным средством укрепления здоровья и восстановления сил, израсходованных за неделю. Сочетание всех основных составляющих полноценного отдыха двигательной активности, благотворного воздействия природных факторов, познавательности, разнообразия впечатлений, общения с новыми людьми и т. п. /делают туризм одной из самых привлекательных и полезных форм проведения выходных дней и отпуска.

    Семейные туристические походы оказывают ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект, получаемый в результате комплексного воздействия на организм природных факторов: солнца, воздуха, воды и разнообразной двигательной деятельности. Доказано, что продолжительное выполнение умеренной нагрузки в виде циклических упражнений / ходьбы, бега, прыжков, передвижений на велосипеде, на лыжах / способствует совершенствованию такого ценного оздоровительного качества, как выносливость. Именно это качество в сочетании с закаливанием обеспечит формирование механизмов эффективной профилактики массовых сердечно – сосудистых и респираторных заболеваний.

    Купание в водоеме - самый приятный и эффективный вид активного отдыха. При плавании включаются в работу все виды мышц, укрепляется нервная, дыхательная и сердечно - сосудистая системы. Но не следует забывать о постепенности и осторожности. Для неподготовленного человека, тем более ребенка, вода для первых купаний должна прогреться хотя бы до 22 градусов, продолжительность первого купания должна быть не более 2-4 минут, только после нескольких дней игры в воде можно продлить до 10 минут.

    Также велосипедные прогулки с детьми — отличный отдых для всей семьи. Для совместных велопрогулок, когда ребёнок уже достаточно уверенно будет чувствовать себя на велосипеде, места катания выбирайте наиболее тщательно. Ведь находясь в седле, вы уже не сможете так быстро реагировать на манёвры ребёнка, поддержать, подстраховать. Поэтому для таких выездов лучше всего подойдут заранее проверенные вами дорожки в парках, где поблизости нет автомобилей. Но тут стоит учесть момент, что в парках часто выгуливают собак, с этим нужно быть внимательным. В возрасте 5-6 лет можно уже начинать прокладывать более протяжённые маршруты, но больше 20 километров старайтесь не ездить. Конечно, нужно учитывать и уровень физической подготовки ребёнка. Кому-то и 30 километров будет нормально, а кому 10 хватит за глаза. Но не превращайте выезды с ребёнком в погоню за километрами с целью достижения каких-то результатов. Катайтесь в своё удовольствие, давайте ребёнку возможность остановиться там, где ему захочется, посмотреть цветочки, белочек, отдохнуть и перекусить.

    Задача родителей - ненавязчиво и естественно предоставить ребенку в выборе совместного активного отдыха.

    Зимой, как и в теплое время года, ребенку важно бывать на свежем воздухе. Активный отдых в это важная составляющая переохлаждений и заболеваний – ребенку необходимо двигаться, для чего нужна удобная (не стесняющая движений) одежда и обувь.

    Для зимних спортивных упражнений детям предоставляют лыжи, коньки, санки.

    Лыжи предлагают малышу уже с 3-х лет. Высота лыж: малышу — до локтя поднятой вверх руки, более старшему ребенку — по поднятой вверх руке без учета кисти. Лыжные палки ниже уровня плеч на 3-5 см. Ботинки с широким носком и двойным языком, на 1-2 размера больше, чтобы можно было надеть две пары носков. Лыжи (если деревянные) не должны иметь сучков, трещин, шероховатостей на скользящей поверхности. Крепление у младших детей мягкое (сзади — резиновая петля). У старших дошкольников крепление полужесткое. Младшие учатся ходить по ровной лыжне ступающим и скользящим шагом, дети старших групп ходят переменным двухшажным ходом с палками, поднимаются на горку «лесенкой», «елочкой», спускаются с горки, ходят по пересеченной местности.

    Коньки с ботинками дают детям с 5-ти лет. В местностях с теплым климатом шире используются роликовые коньки.

    Санки. Общеизвестное зимнее развлечение детей с самого младшего возраста. Ребенок может всю прогулку увлеченно заниматься только одними санками - не только кататься с горки, но и бегать с ними, толкать, возить кого-либо и др.

    Старших дошкольников можно обучить играть в хоккей. Для хоккея нужны клюшки (длина 60-70 см) и шайбы пластмассовые, резиновые (диаметр 5-6 см, высота 2-2,5 см, масса 50-70 Г). Дети учатся передавать мяч (шайбу) друг другу в парах, забрасывать в ворота, ударяя по мячу (шайбе) с места и после ведения. Можно организовать метание снежков в цель, лазание по лесенкам-стремянкам и горкам, лепку снеговиков и разные постройки из снега.

    Уважаемые родители, играйте со своими детьми на прогулке! Проведение таких игр позволит не только сделать вашу прогулку интересной, но и использовать её эффективно для развития движений у детей.

    Зимние подвижные игры для детей:

    «СНЕЖИНКИ – ПУШИНКИ»

    Вариант 1. Дети движутся гурьбой вокруг снеговика, повертываясь одновременно и вокруг себя. Через некоторое время направление движения меняется, хоровод кружится в другую сторону. Взрослый говорит:

    «Снежинки-пушинки устали на лету,

    кружиться перестали, присели отдохнуть».

    Играющие останавливаются, приседают. Отдохнув немного, возобновляют игру.

    Вариант 2. Дети свободно распределяются по площадке или залу, руки в стороны. Затем начинают кружиться и говорить слова:

    «Снежинки-пушинки устали на лету,

    кружиться перестали, присели отдохнуть».

    По окончанию слов дети приседают на корточки.

    Правила: кружиться спокойно.

    «БЕРЕГИСЬ, ЗАМОРОЖУ»

    Все играющие собираются на одной стороне площадки, взрослый с ними. «Убегайте, берегитесь, догоню и заморожу», - говорит он. Дети бегут к своему дому.

    «Снежная дуэль»

    В эту игру интереснее играть втроем: мама, папа и малыш. Мама с ребенком- на одной стороне, папа- на другой. Но, конечно же, победит дружба.

    «Разведчики»

    Настоящие разведчики должны ходить так, чтобы не оставлять после себя следов. Как сделать? Очень просто – надо шагать след в след. Будет интереснее, если тот, кто идет впереди (например, папа, будет менять дистанцию между шагами или делать резкие повороты. Чем больше участников, тем играть веселее.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей" Активный отдых ребенка в семье"

    Данная консультация для родителей поможет с пользой для здоровья провести время с ребенком на прогулке. В данной консультации представленны игры на прогулке в зимнее время года....

    Консультация для родителей "Активный отдых зимой"

    Вниманию родителей предлагаются совместные зимние  развлечения  и игры на свежем воздухе....

    Консультация для родителей "На зарядку всей семьёй!"

    консультация для родителей о необходимости проведения утренней гимнастики в целях  воспитания у детей произвольности и самостоятельности...

    Консультация для родителей "Активный отдых с ребёнком зимой"

    Как с пользой провести выходные с ребёнком....

    "Активный отдых всей семьёй".

    Активный отдых в это важная составляющая переохлаждений и заболеваний – ребенку необходимо двигаться, для чего нужна удобная (не стесняющая движений) одежда и обувь....