Главные вкладки

    Консультация для педагогов ДОУ "Использование игровых технологий в физическом воспитании дошкольников"
    консультация на тему

    Соболева Александра Александровна

    Консультация для педагогов ДОУ "Использование игровых технологий в физическом воспитании дошкольников"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Консультация27.16 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности

    по физическому развитию детей  № 13 «Звездочка»

    (МБДОУ д/с № 13)

    Консультация для педагогов ДОУ

    «Использование игровых технологий в системе физического воспитания»

    Выполнила:

    инструктор

     по физической культуре

    А.А. Соболева

    2018 г.

    Интерес к здоровью детей обусловлен всё возрастающей тенденцией к росту заболеваемости, снижением функциональных способностей детей и темпов их физического и умственного развития.

    Формирование у детей ответственности за индивидуальное здоровье – это педагогическая проблема, и только медицинскими средствами ее не решить.

            Многие ученые (Н.М.Амосов, И.А.Аршавский, В.К.Бальсевич, А.Г.Щедрина и др.) главным фактором  укрепления и сохранения здоровья считают систематическую двигательную активность, формирующуюся в процессе физического воспитания. Именно физическое воспитание в образовательных учреждениях, в том числе дошкольных, призвано формировать у ребенка правильное и осознанное отношение к себе и своему здоровью. В дошкольном возрасте биологическая потребность в движении является ведущей и оказывает мобилизирующее влияние на интеллектуальное и эмоциональное развитие ребенка, его привычки и поведение. На интересе детей к физкультурной деятельности следует формировать умения и навыки здоровой жизнедеятельности, мотивацию на здоровье. Этот принцип и лежит в основе игровой технологии целенаправленного формирования ценностного отношения детей дошкольного возраста к здоровью и здоровому образу жизни.

    Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Не удивительно, что проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание исследователей: педагогов, психологов, философов, социологов, искусствоведов, биологов. Детство является ключевым периодом жизни, когда формируются все морфологические и функциональные структуры, определяющие потенциальные возможности взрослого человека. Поэтому на этапе дошкольного возраста, когда жизненные установки детей еще недостаточно прочны и нервная система отличается особой пластичностью, необходимо формировать мотивацию на здоровье и ориентацию их жизненных интересов на здоровый образ жизни.

    Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различныхпедагогических игр.

    Педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются познавательной направленностью.

    Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования детей к познавательной деятельности.

    Реализация игровых приемов и ситуаций в разных формах непосредственно образовательной деятельности происходит по таким основным направлениям:

    - дидактическая цель ставится перед детьми в форме игровой задачи,

    - познавательная деятельность подчиняется правилам игры; учебно-наглядный материал используется в качестве ее средства, в познавательную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

    Место и роль игровой технологии в образовательном процессе, сочетание элементов игры и обучения во многом зависят от понимания педагогом функций и классификации педагогических игр.

    В первую очередь следует разделить игры по виду деятельности на физические (двигательные), интеллектуальные (умственные), трудовые, социальные и психологические.

    По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:

    а) обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие;

    б) познавательные, воспитательные, развивающие;

    в) репродуктивные, продуктивные, творческие;

    г) коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и др.

    Обширна типология педагогических игр по характеру игровой методики. В дошкольной организации наиболее используемые: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные и игры-драматизации. По предметной области выделяются игры по всем направлениям развития детей дошкольного возраста.

    Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. В нее включаются последовательно игры и упражнения, формирующие умение выделять основные, характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их; группы игр на обобщение предметов по определенным признакам; группы игр, в процессе которых у дошкольников развивается умение отличать реальные явления от нереальных; группы игр, воспитывающих умение владеть собой, быстроту реакции на слово, фонематический слух, смекалку и др.

    При этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов. Обучение в форме игры может и должно быть интересным, занимательным, но не развлекательным. Игра как метод обучения в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета; как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии; в качестве занятия или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля); как технологии свободной деятельности.

    По определению, игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.

    В человеческой практике игровая деятельность выполняет функции:

    -  развлекательную (это основная функция игры - развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);

    -  коммуникативную - великолепное средство для общения;

    -  самореализации служит средством для достижения желаний и реализации возможностей;

    -  игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;

    -  диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры; раскрываются скрытые таланты;

    -  функцию коррекции: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;

    -   межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей;

    социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития;

    релаксационная функция - снижается излишнее напряжение;

    компенсаторная функция - дает человеку то, что ему не хватает.

    Сталь Анатольевич Шмаков выделял четыре главные черты игры:

    •  свободная развивающая деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка, ради удовольствия от самого процесса деятельности, а не только от результата (процедурное удовольствие);

    •  творческий, в значительной мере импровизационный, очень активный характер этой деятельности («поле творчества»);

    •   эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность, конкуренция, аттракция и т.п. (чувственная природа игры, «эмоциональное напряжение»);

    •   наличие прямых или косвенных правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.

    В структуру игры как деятельности органично входит целеполагание, планирование, реализация цели, а также анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект. Мотивация игровой деятельности обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации.

    В структуру игры как процесса входят:

    а) роли, взятые на себя играющими;

    б) игровые действия как средство реализации этих ролей;

    в) игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;

    г) реальные отношения между играющими;

    д) сюжет (содержание) - область действительности, условно воспроизводимая в игре.

    . Феномен игры заключается в том, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

    Выделяются три класса игр:

    • Игры, возникающие по инициативе детей – самодеятельные и самостоятельные игры.

    На физкультурных занятиях в нашем детском саду детям предлагаются самостоятельно организовать подвижные игры. Такие игровые задания проводятся и как часть занятия, так и целое занятие выстроено на играх, предложенных детьми. Также детям предлагается придумать новый вариант игры.

    Этот класс игр представляется наиболее продуктивным для развития интеллектуальной инициативы, творчества ребенка, которое проявляется в постановке себе и другим играющим новых игровых задач; для возникновения новых мотивов и видов деятельности. Игры, возникающие по инициативе самих детей, наиболее ярко представляют игру как форму практического размышления на материале знаний об окружающей действительности. Дети должны за очень короткое время суметь договориться, принять решение.

    • Игры, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью. Эти игры могут быть и самостоятельными, но они никогда не являются самодеятельными, так как за самостоятельностью в них стоит выученность правил, а не исходная инициатива ребенка в постановке игровой задачи. Часть игр этого класса может быть отнесена к определенному виду тренинга. Воспитательное и развивающее значение подобных игр огромно. Они формируют культуру игры; служат в дошкольный период жизни естественной формой передачи детям знаний.

    • Игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса, - народные игры, которые могут возникать как по инициативе взрослого, так и более старших детей. Это игры - традиционные, или народные. Исторически они лежат в основе многих игр, относящихся к обучающим и досуговым.

    Предметная среда народных игр так же традиционна, как они сами, и чаще представлена в музеях, а не на детских игровых площадках.

    Этот пласт игр должен стать неотъемлемой составляющей организации жизни ребенка в современном детском саду, важнейшим источником усвоения общечеловеческих ценностей. Для обеспечения развивающего потенциала игр нужны не только разнообразные игрушки и пособия, особая творческая аура, создаваемая взрослыми, увлеченными работой с детьми, но и соответствующая предметно-пространственная среда. В детском саду были организованы следующие игровые занятия «Как на масляной неделе»,«Скоморох Тимошка», «Матрешка» и другие.

    В условиях реализации ФГОС ДО все занятия, в том числе и физкультурные, должны начинаться с постановки проблемы. Это может быть письмо – просьба с участием знакомого детям персонажа. Так, например, с детьми старшего дошкольного возраста было проведено занятие «В поисках весны», где дети отправились спасать весну, для детей младшего дошкольного возраста было проведено занятие по сказке «Доктор Айболит», где дети помогали доктору Айболиту спасать больных животных.

    Предлагаемые игры – путешествия включают все виды двигательной активности. Каждая игра имеет цель, сюжет и итог. Каждое из физических упражнений, составляющих такую композицию, оказывает определенное воздействие на ребенка, решает конкретные задачи программы. Особенно запомнились детям такие игры-путешествия «Космическое путешествие», «Паровозик из Ромашково». На занятии «Где укрепить здоровье», с использованием технологии «Путешествие по карте» дети отправились в путешествие по карте города Серова и выяснили, в каких учреждениях нашего города можно заняться спортом.

    Используемый в практике игровой самомассаж «Маленькие волшебники» – является основой закаливания и оздоровления. Выполняя его, дети обычно приходят в хорошее настроение. Такие упражнения способствуют также формированию у них сознательного стремления быть здоровыми.

    Игропластика основывается на нетрадиционной методике развития мышечной силы и гибкости, включающей элементы йоги – терапии и упражнения на растягивание.

    Пальчиковая гимнастика, служащая основой для развития ручной умелости, мелкой моторики и координации движений рук, оказывает положительное воздействие на память, мышление, фантазию.

    Также в работу включаются креативная гимнастика, нестандартные упражнения, специальные задания, творческие игры, направленные на развитие выдумки, творческой инициативы, познавательной активности, мышления, свободного самовыражения.

    Итак, основой методики проведения занятий по формированию ценностного отношения к здоровью является использование игровой технологии. Основная цель педагогического руководства - будить воображение ребенка,

    создавать условия для того, чтобы как можно больше изобретательности, творчества проявили сами дети. Каждый вид игры отвечает своим целям и задачам и определяет организацию игрового пространства в группе.

    Единственный язык, который легко даѐтся детям - это язык игры. Именно игра позволяет скорректировать возникающие возрастные проблемы и сложности в отношениях. Без игры жизнь ребѐнка невозможна!

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ:

    Антонов Ю.Е., Кузнецова М.Н., Саулина Т.Ф. Здоровый дошкольник, социально-оздоровительная технология XXI века. М., 2000.

    Балъ Л.В., Ветрова В.В. Букварь здоровья. М., 2000.

    Береснева З.И. Здоровый малыш: Программа оздоровления детей в ДОУ. М., 2005.

    Болонив ГЛ. Физическое воспитание в системе коррекционно-развивающего обучения. М., 2003.

    Волков С. Азбука здоровья для самых маленьких. Тверь, 1998.

    Галанов А.С. Игры, которые лечат. М., 2006.

    Журнал «Отражение» — 1) «Тело человека»; 2) «Буквоупражнения»; 3) «Малыш отражает мир». СПб., 1999—2000.

    Зайцев Г. Уроки Айболита. СПб., 1997.

    Зайцев Г. Уроки Мойдодыра. СПб., 1994.

    Зимонина В.И. Воспитание ребенка-дошкольника. М., 2003.

    Картушина М.Ю. Зеленый огонек здоровья. СПб., 2005.

    Козлова А.С., Куликова ТЛ. Дошкольная педагогика. М., 2001.

    Комплекс уроков по валеологии при нарушении функции опорно-двигательного аппарата и сочетанной с ней патологии у детей дошкольного и младшего школьного возраста: Метод, пособие. Надым; Салехард, 2000.

    Кузнецова М.Н. Система комплексных мероприятий по оздоровлению детей в ДОУ. М., 2003.

    Лосева B.C. Плоскостопие у детей 6—7 лет. Профилактика и лечение. М., 2004.

    Лях В.И. Мой друг — физкультура. М., 2002.

    Махансва М.Д. Здоровый ребенок. М., 2004.

    Моргунова О.Н. Профилактика плоскостопия и нарушений осанки в ДОУ. Воронеж, 2005.

    Пе.нзулаева Л.И. Оздоровительная гимнастика для детей дошкольного возраста (3—7 лет). М., 2001.

    Решетнева ГЛ., Минка И.Н. Физическое воспитание детей первого года жизни с нарушением в развитии. М., 2004.

    Савельева Н.Ю. Организация оздоровительной работы в ДОУ. Ростов н/Д., 2005.

    Соковня-Семе.нова И.И. Основы ЗОЖ и первая медицинская помощь. М., 1999.

    Страковская В.Л. 300 игр для оздоровления детей от 1 года до 14 лет. М., 1994.

    Устюжанина Л.В. Опыт организации и проведения уроков здоровья. Курган, 2000.

    Халемский ГА. Коррекция нарушений осанки у школьников. СПб., 2001.

    Шапкова Л.В. Подвижные игры для детей с нарушениями в развитии. СПб., 2001.

    Энциклопедия «Как живет человек». М., 1998.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для педагогов «Использование игровых технологий в социально-личностном развитии дошкольников»

    В настоящее время основное внимание уделяется проблеме социально-личностного развития и воспитания дошкольников, являющегося одним из компонентов проекта Государственного стан...

    Консультация для педагогов "Использование игровых технологий в социально-личностном развитии дошкольников"

    Консультация для педагогов "Использование игровых технологий в социально-личностном развитии дошкольников". В данной консультации рассмотрены задачи, цели данного направления. Приведены примеры игр в ...

    Консультация для педагогов "Использование игровых технологий в работе с дошкольниками. Квест-приключенческая игра для детей""

         Консультация для педагогов "Использование игровых технологий в работе с дошкольниками.                       ...

    Консультация для педагогов «Социо - игровая технология в организации образовательной деятельности дошкольников»

    Консультация для педагогов «Социо - игровая технология в организации образовательной деятельности дошкольников»...

    Консультация для педагогов "Современные игровые технологии в речевом развитии дошкольников"

    Понятие "современные игровые технологии в развитии речи " включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Дош...