Главные вкладки

    Загадка, как средство умственного развития дошкольников.
    статья (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Садекова Илгиза Фаузиевна

    Данная статья поможет воспитателям раскрыть потенциал, такого простого и всем доступного срества обучения, как загадка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx16.96 КБ

    Предварительный просмотр:

    Статья на тему:

    «Загадка, как средство умственного развития дошкольников».

    Умственное развитие дошкольников занимает главное место в учебном процессе детских садов. Выдающиеся педагоги и психологи (И.Н.Андреева, П.П.Блонский, А.В.Брушлинский, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов и другие) исследовали и продолжают делать это в настоящий моментов в плане поиска самых оптимальных путей умственного развития детей.

     Умственное развитие осуществляется с целью всестороннего развития детей и тесно связано с моральным, физическим и эстетичным воспитанием. Целью умственного воспитания является повышение уровня общего развития дошкольников. В дошкольном возрасте ребёнок усваивает знание об окружающем мире, взаимоотношениях людей, внешних качествах, внутренних, существенных взаимосвязей предметов.

    Загадки – один из самых давних и самых распространённых видов народного творчества. В древние времена загадка имела определённое значение, служила средством проверки мудрости, имела познавательную ценность. С помощью загадок народные знания, народная мудрость передавались поколениям. Понятие «загадка» давнего происхождение, происходит от слова «думать». Загадки имеют свою специфику: сущность их заключается в том, что в загадках предметы или явления прямо не называются. О них говорится в скрытой, завуалированной, аллегорической форме и нужно отыскать их первобытное значение. Отгадывание загадок влияет на разностороннее развитие языка детей. Создание в загадке метафорического образа разных средств художественной выразительности (приёму олицетворения, использования многозначности слова, определений, эпитетов, сравнений, особенной ритмичной организации) способствуют формированию образности речи детей дошкольного возраста.

    Загадки развивают процесс мышления – анализ, синтез, абстрагирование, сравнение, обобщение, приучают к самостоятельности мышления, развивают такие качества ума, как толковость и смекалка. Загадка может быть использована для того, чтобы сосредоточить внимание детей на понятии, которое изучается или закрепляется на занятии, с целью уточнения, конкретизации знаний детей о телах или явлениях природы, их назначениях.

    Использование загадок на занятии усиливает эмоциональную насыщенность, активность детей, их заинтересованность к окружающему. Этому в значительной мере способствует предметность, яркость и конкретность факта или образа, что лежат в основе загадки, а также соответствуют психологическим особенностям восприятия ребёнком всего, что его окружает.

    Много возможностей даёт загадка для умственного развития детей, для приобщения их к словесному художественному творчеству. Создавая или отгадывая загадку, они сосредотачивают внимание на конкретном предмете. Дошкольники ещё не владеют достаточным опытом восприятия объекта, потому целесообразно обращать их внимание на отдельные, самые выразительные, самые существенные признаки определенного предмета или явления. Загадки тем и полезные, что во время их проработки ребёнок учится рассматривать предмет, обнаруживать его признаки.

       Все это позволяет использовать загадку в работе с детьми младшего возраста.

    Тематика загадок для маленьких ограничена. Это загадки о тех предметах, которые многократно воспринимает, и которые оказывают на ребенка эмоциональное воздействие: загадки об игрушках, домашних животных, о некоторых предметах домашнего обихода, о продуктах питания.

    Малышам нужно предлагать загадки, в которых названы характерные признаки внешнего вида (цвет, форма, величина), отмечены те качества и свойства, которые дети хорошо знают. Например:

    Мохнатенькая,

    Усатенькая,

    Молочко пьет,

    Песенки поет. (Кошка)

    Учитывая, что у младших дошкольников возрастает восприимчивость к некоторым элементам художественной формы литературного произведения, детям можно предложить рифмованные загадки. Например:

    Беленькие перышки,

    Красный гребешок,

    Кто это на колышке? (Петя-петушок)

    Загадки для малышей не должна быть очень подробны, так как большое количество признаков ребенок не в состоянии запомнить. Лаконизм и яркость характеристики, точность языка, конкретность образа - вот основные критерии при отборе загадок для малышей.

    Дети среднего дошкольного возраста (5 года жизни) умеют выделять в предметах различные качества и свойства (форму, цвет, величину, материал, вкус, запах, назначение и др.), сравнивать предметы между собой. Они выделяют и частные, и существенные и внешние, и внутренние особенности предметов и явлений. Детям 5 года жизни предлагается более широкая тематика загадок: о животных, предметах быта, одежде, питании, явлениях природы, о средствах передвижения.

    Признаки предмета в загадках должны быть определены конкретно и ясно, четко выражены в словах прямыми значениями. Они должны отражать своеобразие внешнего вида и отличительные свойства предмета загадки.

    Для детей среднего дошкольного возраста рекомендуется загадки с простыми сравнениями и прозрачными метафорами. Облегчает задачу и рифмующаяся загадка. Для детей среднего возраста характеристика предмета загадки может быть дана полно, подробно, загадка может выступать как рассказ о предмете.

    Старшие дошкольники знакомятся с живой и неживой природой, ведут наблюдения за животными, они следят за ростом и развитием растений, собирают плоды; отмечают изменения погоды в разное время суток, в разное время года. Дети ухаживают за животными, растениями, посильно трудятся в природе, в быту и в процессе этой деятельности и этих наблюдений постигают многие свойства предметов, закономерности, происходящие в природе.

    В старшем дошкольном возрасте у детей продолжается развитие мыслительной деятельности: точнее протекают процессы анализа и синтеза, дети овладевают операциями сравнения, сопоставления, обобщения, могут самостоятельно делать выводы, умозаключения.

    Учитывая это, в работе с 5-6 летними детьми загадки используют широко, разнообразной тематики: в них говорится о животных, птицах, рыбах, насекомых, растениях, явлениях природы и их закономерностях; предметах обихода и орудий труда; о средствах передвижения, связи и информации; о спорте, человеке, грамоте, книге. Старшим дошкольникам можно загадывать и народные, и литературные загадки; среди них могут быть и лаконичные и подробные.

    Широко используются загадки, отгадывание которых строится на постепенном исключении неверных сопоставлений, на сравнении и сопоставлении предметов и вычислении сходных признаков, то есть загадки метафорические.

    Учитывая достаточный жизненный опыт, развитую наблюдательность, способность к рассуждению, детям предлагают загадки, отгадывать которые можно только после длительных однократных наблюдений за явлением.

    Таким образом, можно сделать вывод, что при отборе загадок следует анализировать их содержание, учитывать полноту, конкретность, точность характеристик, сложность художественного образа, язык загадки, а также опыт ребенка, его знания. Также при отборе загадок для детей дошкольного возраста необходимо учитывать соответствие тематики загадок воспитательно-образовательным задачам, тип логической задачи и характер мыслительной операции при отгадывании.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Занимательная математика как средство умственного развития дошкольников

    теоретический материал для педагогов по развитию математических представлений у дошкольников...

    Строительные игры - как средство умственного развития дошкольников

    Опыт работы по контсруированию по программе Н.М.Крыловой "Детский сад - Дом радости"...

    Использование художественного слова как средства умственного развития дошкольника.

    Представлены общие положения о понятиях "художественное слово" и "умственное развитие",  об их критериях, взаимовлиянии и преимуществах....

    Развивающие математические игры как средство умственного развития дошкольников

        Развивающие математические игры, как средство умственного развития дошкольнико           Особая роль в умственном воспитании, раз...

    Дидактическая игра как средство умственного развития дошкольников

    Общие сведения, классификация и роль дидактических игр в воспитании детей...