Главные вкладки

    «Превращение козьей шубки в варежку».
    проект (старшая группа)

    Каепкулова Резеда Юлаевна

    Исследовательский проект с детьми старшей группы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл proekt_5_gruppa.docx18.45 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Превращение козьей шубки в варежку».

    Аннотация

    В представленной исследовательской работе изучен и апробирован процесс получения готового изделия из козьего пуха от «козьей шубки» к нити, а затем и к варежке.

    Цель: Изучение способа получения нити из козьего пуха и апробирование его на практике.

    Задачи:

    • Ознакомиться со способами получения козьего пуха.
    • Познакомиться с различными видами прялок и способами прядения для получения нити.
    • Апробировать алгоритм получения нити из пуха козы с учетом имеющихся возможностей и современных условий.
    • Получить готовое изделие

    Актуальность данной работы состоит в ознакомлении со старинными способами работы с пухом, приобщение к истокам русской старины..

    Все чаще современную моду привлекают разные виды рукоделия. Сегодня в моде расписные платки, мохнатые унты, пуховые шали- все то, от чего исходит народный дух, дух народного искусства, что сохранилось из нашего прошлого в национальных традициях и обычаях. Не на последнем месте в этом перечне варежки да рукавицы. Что может быть теплее и уютней русской пуховой варежки в наши зимние морозы? Ведь ничто не сравнится с натуральным козьим пухом.

    Козий пух считается самым лучшим материалом для изготовления пуховых изделий. Он теплый и в то же время очень легкий, и все эти свойства передаются изделию. У козьего пуха есть и целебные свойства, при непосредственном воздействии на кожу пух стимулирует кровообращение в верхних слоях кожи и оказывает легкое, стимулирующее и массажное воздействие. Натуральный козий пух содержит большое количество ланолина- вещества, обладающего болеутоляющим и противовоспалительным действием, которое помогает заживлению ран и сращиванию переломов.

    Козий пух- это экологический чистый материал, который абсолютно безопасен для здоровья.

    Гипотеза. Возможно ли получить нить из пуха козы по старинному методу в современных условиях для вязания варежки.

    Введение

    Однажды Милана пришла в детский сад в новых варежках. Девочка рассказала детям, что эти варежки ей не купили в магазине, а их связала для нее бабушка из козьего пуха. А как бабушка смогла это сделать? Почему варежки такие мягкие и пушистые?- спрашивали ребята. Ум детей было много вопросов: как козы дают пух? Один мальчик в группе предположил, что козы сбрасывают пух, кА олени сбрасывают свои рога, а  люди ходят и собирают его?

    Вместе с ребятами мы решили узнать, как же из козьего пуха получаются пушистые и теплые варежки. Проследить весь путь от « козьей шубки» к пуховой нитке, а затем  к варежке.

    Основная часть

    Из книг мы узнали, что первыми животными прирученным людьми 9 тысяч лет назад, были козы. Людям нравились питательное молоко, крепкая и тонкая шкура, густая и теплая шерсть и пух коз. Но, оказывается, не все козы дают пух.

    Мы узнали, что есть разные породы коз. Некоторые дают много вкусного и полезного молока, но совсем мало пуха, а другие породы дают много хорошего пуха. Самыми хорошими качествами пуха обладают козы оренбургской породы.

    Козий пух получают преимущественно от коз пуховых пород. Пух намного тоньше шерсти, и обладает очень хорошими прядильными свойствами. Изделия из козьего пуха получаются очень теплые, легкие и красивые. Эти изделия имеют большой запас прочности. А его лечебные свойства по достоинству оценили люди, страдающие болезнями суставов, к тому же он гипоаллергенный. За это его в народе называют «мягким золотом».

    Активный рост пуха у пуховых коз начинается в августе – сентябре. Осенью он с большой интенсивностью растет, в декабре интенсивность роста снижается, а уже в феврале начинается сезонная линька.

    Мы узнали что работа с козьим пухом очень трудоемкая. Начинается она с чески пуха. Ческа домашних коз является достаточно сложным делом. Только при своевременной ческе можно получить максимальное количество пуха. Лучшее время для чески коз- начало февраля, когда у коз наблюдается сезонная линька. Коз пуховых пород чешут 2 раза с периодом 2-3 недели. Ческу производят с помощью специальной гребенки (деревянная лопатка с длинными немного загнутыми зубьями).Сначала вычесывают шерсть редким гребнем. После вычески шерсти. приступают чесать пух

    В нашем городе мы не смогли найти коз пуховой породы, но взрослые принесли в группу пух, который  недавно был вычесан из белой козы, и мы смогли продолжить свое исследование.

    Собранный пух мы перебрали, удалили «мякиши», сор. Пух был сильно загрязнен-  мы его постирали и высушили. Уже чистый  пух расчесали на специальных ческах, пух становится легким и мягким. Затем бабушка Милана показала, как при помощи веретена из пуха прядется нить. Она рассказала, что важно следить, чтобы толщина нити была равномерной, а сама нить перекручивалась не слишком сильно.

    Мы получили из пуха небольшой клубочек прчжи Взрослые рассказали нам, что для вязания варежек можно использовать крючок/спицы.

    Заключение

    На основе изучения литературы по теме получения пряжи из козьего пуха и изучения прядильного оборудования , апробирован алгоритм данной деятельности в современных условиях. Получена нить из пуха козы и изготовлено вязаное изделие.

    Проделана огромная, интереснейшая работа. Удалось повторить процесс создания нити  из пуха, который использовали наши далекие предки.

    Таким образом, поставленные задачи выполнены в полном объеме. Рабочая гипотеза о возможности получения нити из пуха по старинному рецепту, нашла свое подтверждение на практике


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСЕНКА «КОЗА-ДЕРЕЗА». ВЕТОЧКИ ДЛЯ КОЗЫ

    : уточнить представления о зиме, ее признаках; учить отмечать погодные условия, различать сезонную одежду (зимнюю), способствовать запоминанию последовательности одевания на прогулку; развивать вниман...

    Занятие-опыт в старшей группе " Превращения капельки и ее волшебные превращения"

    Формировать представления дошкольников о взаимодействии живой и неживой природы через изучение круговорота воды в природе....

    КОЗА ДЕРЕЗА (СКАЗКА В СТИХАХ — ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ «КОЗА-ДЕРЕЗА»).

    Коза Дереза(СКАЗКА В СТИХАХ — ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ «КОЗА-ДЕРЕЗА»)....

    КОЗА ДЕРЕЗА (СКАЗКА В СТИХАХ — ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ «КОЗА-ДЕРЕЗА»).

    КОЗА ДЕРЕЗА (СКАЗКА В СТИХАХ — ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ «КОЗА-ДЕРЕЗА»)....

    Конспект развлечения в первой младшей группе «Варежки, варежки!»

    Сценарий физкультурно-литературного развлечения для самых маленькихх дошкольников....

    Кружковая работа. Знакомство с новым обитателем «избы» - козой Машкой. Разучивание потешки «Идет коза рогатая».

    Знакомство с новым обитателем «избы» - козой Машкой. Разучивание потешки «Идет коза рогатая»....