Анализ проделанной работы творческой группы «Азбука правильного питания»
материал

Чусова Александра Андреевна

 Детский сад №3 «Золотой ключик», учебный год 2023–2024
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл analiz_app.docx13.03 КБ

Предварительный просмотр:

 Анализ проделанной работы творческой группы «Азбука правильного питания»

 Детский сад №3 «Золотой ключик», учебный год 2023–2024

 I. Общая характеристика творческой группы

Творческая группа детского сада №3 «Золотой ключик» была создана в рамках реализации проекта «Азбука правильного питания». Основной целью группы являлось формирование культуры здорового питания среди воспитанников дошкольного учреждения путем разработки методического сопровождения педагогов и родителей, а также внедрения образовательных мероприятий и проектов.

 Основные направления деятельности:

- Формирование представлений детей о полезных продуктах и принципах рационального питания.
- Разработка рекомендаций для воспитателей и сотрудников кухни по организации разнообразного меню.
- Проведение консультаций и мастер-классов для родителей.
- Организация игровых занятий и тематических праздников, посвященных здоровому образу жизни.

 II. Мероприятия и проекты

За период учебного года были проведены следующие мероприятия:

 1. Образовательные занятия и игры

- Игры-путешествия («Путешествие в страну Здоровья»), квесты («Где прячется здоровье?»), театрализованные представления («Сказка о пользе овощей»).
- Тематические дни («День фруктов», «Неделя здоровья») с дегустациями полезных блюд и демонстрацией кулинарных изделий собственного приготовления.

 2. Консультации и семинары для родителей

- Серии лекций и вебинаров на темы: «Правильное питание дошкольников», «Польза сезонных продуктов».
- Создание родительского уголка с рекомендациями по составлению сбалансированного рациона ребенка дома.

 3. Совместные акции с сотрудниками кухни

- Рекомендации по внедрению новых рецептов в рацион детей.
- Обучение поваров новым технологиям обработки пищи, обеспечивающим сохранение витаминов и минералов.

 4. Подготовка материалов и публикаций

- Издание буклетов и памяток для родителей и персонала по вопросам правильного питания.
- Оформление информационных стендов и плакатов в группах детского сада.

 III. Результаты работы группы

 Положительные моменты:

- Повышение уровня осведомленности родителей и сотрудников о значении правильного питания для развития детей.
- Увеличение интереса детей к овощам, фруктам и другим полезным продуктам.
- Улучшение качества предлагаемого детям питания благодаря оптимизации процессов готовки и подбору новых рецептов.
- Повышение активности детей в процессе познавательной деятельности, связанной с темой питания.

 Проблемные аспекты:

- Ограниченность ресурсов (материальных и временных) для полноценного оснащения учебных помещений необходимыми наглядными материалами.
- Недостаточная вовлеченность некоторых родителей в процесс формирования здоровых привычек у детей.

 IV. Перспективы дальнейшего развития

Для продолжения успешной работы рекомендуется:

- Регулярное обновление материала информационного центра.
- Расширение спектра взаимодействия с родителями посредством социальных сетей и мессенджеров.
- Привлечение специалистов-диетологов для повышения квалификации сотрудников.
- Планомерное внедрение инновационных технологий, способствующих формированию осознанного отношения к здоровью у детей.

Таким образом, творческая группа успешно выполнила поставленные цели, существенно повлияла на развитие у детей понимания важности правильного питания и создала основу для дальнейшей эффективной работы в данном направлении.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...

Игра- развлечение "Что?Где?Когда" в подготовительной группе по теме "Азбука правильного питания"

Игра для обобщения и систематизации имеющихся у детей представлений о здоровом питании, понимание того, что правильное питание – необходимое условие для здоровья человека....

Проект: «Азбука правильного питания» в подготовительной к школе группе

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. А по данным государственного доклада «Полож...

Отчет о проделанной работе творческой группы

Цель деятельности творческой группы МАДОУ: создание условий для профессионального общения педагогов ДОУ, развития их творческой активности, формирования и совершенствования профессиональных умени...

Отчет о проделанной работе творческой группы по познавательному развитию за 2023 – 2024 учебный год.

Отчет о проделанной работетворческой группы по познавательному развитиюза 2023 – 2024 учебный год....

План работы МАДОУ № 3 «Золотой ключик» творческой группы «Азбука правильного питания» на 2023–2024 учебный год

Руководитель творческой группы Чусова Александра Андреевна Цели и задачи Цель: формирование основ культуры здорового питания среди воспитанников дошкольного учреждения.Задачи: Повышение...