Главные вкладки

    Консультация для педагогов «Выразительное чтение воспитателя как метод приобщения детей к книге"
    консультация по развитию речи

    Шатайло Оксана Васильевна

    Читать выразительно - значит выражать интонацией свое отношение к тому, о чем читаешь, оценивать содержание читаемого со стороны его эмоционального воздействия.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vyrazitelnoe_chtenie.docx24 КБ

    Предварительный просмотр:

    Выразительное чтение воспитателя как метод приобщения детей к книге

    Искусству выразительного чтения и выразительному чтению как методу  работы с детьми над художественным произведением уделялось много внимания. О применении этого метода по отношению к дошкольникам много говорилось в работах Евгении Александровны Флериной, Надежды Сергеевны Карпинской и других.

    Но специалисты по дошкольной педагогике видели в этом методе, прежде всего, средство воспитания ребенка, а не читателя в ребенке. С ними можно согласиться только в том, что и выразительное чтение, требует от воспитателя начитанности, общей культуры, умения анализировать и чувствовать текст.

    Искусство выразительно читать всегда ценилось у слушателей.

    Большую роль играет этот метод в практике дошкольного воспитания, становясь действенным средством влияния на воображение, ум и чувства маленьких слушателей, средством пробуждения в них интереса к художественному слову. Выразительное чтение является также одним из видов анализа текста.

    Читать выразительно — значит выражать интонацией свое отношение к тому, о чем читаешь, оценивать содержание читаемого со стороны его эмоционального воздействия.

    Одна из закономерностей усвоения речи состоит в понимании ребенком эмоциональной выразительности речи.

    При использовании этого метода необходима тщательная подготовка воспитателя. В данном случае нельзя полагаться на природный дар чтеца или рассказчика.

    Требования, предъявляемые к чтению произведения:

    Правильная орфоэпия чтеца — важнейший элемент культуры его речи.

    Особое внимание уделяется произношению тех слов, которые пишутся иначе, чем произносятся:

    своего, его, сегодня, булочная, скучно, что, счастье, катается, смеется и т. д. — [сваево], [иво], [сиводня], [булошная], [скушна], [што], [щастье], [катаитса], [смиётса] и т. д., [скворешник]

    а также произношению слов, заимствованных из иностранных языков:

     шофер, статуя, километр, сантиметр, шоссе, портфель, коклюш и т. д.
    Лучше совсем не произнести слово, чем произнести его с орфоэпической ошибкой. Поэтому перед чтением художественного текста о произношении незнакомого слова необходимо справиться в словаре.


                Сила голоса. Как рассказывать и читать детям: громко или тихо? Здесь не может быть категоричного однозначного ответа, поскольку громкое или тихое произнесение текста зависит, прежде всего, от содержания произведения.
    Как правило, читать ребенку надо голосом средней громкости, порой его усиливая, иногда ослабляя. Даже шумливые дети начинают прислушиваться, когда голос рассказчика ослабевает.

    Чтобы донести до маленького слушателя содержание произведения, нужно, читая, усиливать и ослаблять голос в строгом соответствии с содержанием.

    Так, сначала мы ровным негромким голосом произнесем:
    И однажды утром рано
    Мы услышим в тишине...
                   Дальше голос крепнет и звучит, как рапорт:
    «Космонавт Егор Степанов
    С Марса шлет привет Луне!» (С. Михалков.)

    Точности и выразительности речи способствует правильная расстановка логических ударений, выразительность которых определяется умением чтеца модулировать свой голос по силе.

    Темп речи. Очень важно при чтении выдерживать необходимый темп речи, который тоже определяется содержанием.

    Так, стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?» читается очень неторопливо:
    Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел,

    Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал.

    Дело было вечером, делать было нечего.

    Но совсем в другом темпе, быстро и задорно, читается его же «Песенка друзей»:
    Красота! Красота! Мы везем с собой кота,

    чижика, собаку, Петьку-забияку,

    обезьяну, попугая — вот компания какая!


    Часто в одном и том же произведении мы разные части читаем по-разному. Слова, на которые мы хотим обратить внимание, произносим медленнее, а менее значительные — иногда почти скороговоркой.

    Паузирование. С помощью пауз можно полно передать настроение действующих лиц.

    Вот как надо расставить паузы в концовке рассказа Н. Калининой «Весна наступила»:
    «Она смотрит на стол/ и наконец / замечает рюмку с подснежником./
    — Подснежник,— /радостно/ говорит она. —/Откуда?/ Где вы его взяли?/
    — Я нашел его / сегодня в лесу, — /с гордостью сообщает Сережа.—/ Это тебе/ подарок./
    Мама берет рюмку с цветком./
    — Спасибо, — /говорит она. — /Это первый / весенний цветок/. Он под снегом растет./ Значит, / весна / уже наступила».

    Чаще всего мы пользуемся паузами и при передаче напряженности в отдельных местах рассказа или стихотворения: паузами мы подчеркиваем эту напряженность.

         Велико значение и эмоциональной окраски голоса (его тембра): одни и те же слова в зависимости от того, с каким выражением их произносят, могут совершенно менять смысл. Воспитатель, перед тем как читать детям художественное произведение, должен хорошо представлять себе его тембральный рисунок. Правильно эмоционально окрашенное чтение помогает передать настроение, повышает интерес к рассказу.
    Тембральная окраска голоса чтеца, а также его мимика, поза, выражение лица должны соответствовать содержанию читаемого. Даже заразительно смешные рассказы Н. Носова, прочитанные без должного настроения, с унылым лицом, не вызовут радости и веселого смеха детей. Очень важен жест при чтении: он дополняет слово, делает его более весомым. Но надо бережно относиться к жесту, не следует им злоупотреблять.

    При подготовке к чтению или рассказыванию воспитатель должен подумать, как обратить внимание детей на действие и на его мотивы, какой тембр придать своему голосу, чтобы выразить свое отношение к поступкам героя и передать это детям.

    Если воспитатель в процессе чтения не определит свое отношение к героям и изображаемым событиям, вряд ли это смогут сделать и дети. Наоборот, чтение, которое передает оттенки мысли писателя, драматизм или комизм положения, особенности характера действующих лиц, глубоко воспринимается детьми.

    Литературное произведение читается детям, как на занятиях, так и в свободное время. Выбор текста для чтения на занятиях регламентирован программой, по которой работает дошкольная организация.

    В свободное время воспитатель может читать тот текст, который нравится ему самому. Но во всех случаях надо найти в произведении то, что будет способствовать пробуждению чувств и у читающего, и у слушателей. Нельзя назвать выразительным индифферентное, неискреннее, наигранное чтение.

    Выразительно читать не значит разыгрывать текст в лицах, перевоплощаясь в героев произведения. Выразительно читать – значит донести до слушателей, т.е. в процессе чтения выразить, авторскую идею, увлечь их, заворожить ритмом чтения, тембром голоса, особыми интонациями, собственным отношением к читаемому. Для этого воспитателю нужно любить сам процесс чтения, не бояться его, не думать о том, что талант чтеца дан свыше. Он вырабатывается с помощью кропотливого, вдумчивого чтения большой литературы для маленьких.

    Одним из эффективных приемов выразительного чтения является зрительный контакт с детьми, т.е. педагог во время чтения произведения должен отрываться от книги и следить за эмоциональным откликом детей на произведение.

    Следовательно, выразительное чтение воспитателя — это, с одной стороны, способ довести до ребенка всю гамму эмоций, содержащуюся в читаемом художественном произведении, с другой — способ развития и совершенствования чувств ребенка.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей на тему: «Роль родителей в приобщении детей к чтению»

    Повысить интерес родителей и детей к художественному чтению....

    Беседа как метод приобщения детей к книге.

    Беседа  способствует развитию интереса детей к художественному произведению, к процессу чтения, к творчеству отдельных авторов или отдельному жанру....

    Консультация для педагогов ДОУ «Работа с родителями по подготовке детей к школе»

    Как начинать готовить ребенка к школе? Как лучше это делать? Чему и как учить? Кто должен готовить ребенка к школе? Десятки этих и других вопросов волнуют не только специалистов, но и родителей. Едино...

    Консультация для родителей на тему: «Роль семьи в приобщении детей к русской национальной культуре»

    Родная культура - неотемлемая часть души ребенка, начало продолжающее личность...

    Педагогический совет на тему: «Чтение художественной литературы как метод приобщения детей к ценностям литературного наследия русского языка»

    Педагогический совет в ДОУТема: «Чтение художественной литературы как метод приобщения детей к ценностям литературного наследия русского языка»Цель: Способствовать росту профессионального ...

    Педагогический совет на тему: «Чтение художественной литературы как метод приобщения детей к ценностям литературного наследия русского языка»

    Педагогический совет на тему: «Чтение художественной литературы  как метод приобщения детей  к ценностям литературного наследия русского языка»...