КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ " ПРИОБЩЕНИЕ К НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ ЧЕРЕЗ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ И ЗАБАВЫ".
консультация по развитию речи на тему

Рукосуева Валентина Алексеевна

ПРОВЕЛА КОНСУЛЬТАЦИЮ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ " ПРИОБЩЕНИЕ К НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ ЧЕРЕЗ РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ И ЗАБАВЫ".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_vospitateley.docx25.33 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация.

«Приобщение к народным традициям через русские народные игры и забавы»

                                             Подготовила: Рукосуева В.А. Несомненно, что интерес к народной культуре с каждым годом растет. Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-иному, многое для себя заново открываем и переоцениваем.

Веселые подвижные игры – это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, ловишек, салочек! Когда они возникли? Кто придумал эти игры? Они созданы народом, так же как сказки и песни. В этих играх отражались веками складывающиеся отношения между людьми и миром природы, что определяет их огромное воспитательное значение. Кроме того, в них есть богатейший материал, который с незапамятных времен использовался в народной педагогике, т. е. фольклор.  Русский народ - мастер на всякого рода прибаутки, присказки, пословицы, поговорки, созданный им язык изобилует образными, разговорными формами, и это богатство родного языка, традиций, жизненного уклада, житейских  заповедей может быть донесено до детей с помощью народных игр.

Привлекательны для детей в русских играх различные заклички, попевки, диалоги. Они подчеркивают характер персонажа и их действия, быстро запоминаются детьми и с удовольствием проговариваются. Что требует от детей активной умственной деятельности.

 Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчишки и девчонки за околицей, водили хороводы, пели песни, играли в горелки, салочки, состязались в ловкости. Зимой развлечения носили другой характер: устраивались катания с гор, игры в снежки, на лошадях катались по деревням с песнями и плясками.

 Особенно популярны были такие игры, как горелки, русская лапта, жмурки, городки, игры с мячом.

 Русские народные игры для детей ценны в педагогическом отношении. Они оказывают большое влияние на воспитание характера, ума, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребенка, создают определенный настрой, интерес к народному творчеству.

 В этих играх отражается любовь народа к веселью, движениям, удальству. Есть игры- забавы с придумыванием нелепиц, со смешными движениями, жестами, «выкупом фантов» Шутки и юмор характерны для этих игр.

  Радость  движения сочетается в народных играх с духовным обогащением детей. В них заключается огромный потенциал для физического развития ребенка,  формируется   устойчивое отношение к культуре родной страны,   создавая  эмоционально положительную основу для  развития патриотических чувств. Игры  способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми.

 Народные игры  являются неотъемлемой частью  интернационального, художественного и  физического воспитания  детей разного возраста.

 Игра – это школа воспитания. В ней свои «учебные предметы». Одни из них развивают у детей ловкость, меткость, быстроту и силу; другие учат  премудростям жизни, добру и справедливости, чести и   порядочности, любви и долгу. Игра формирует высокую нравственность.

Выдумка, шутка, юмор, оптимистический характер – отличительные особенности русских народных игр. Они приучают ребенка преодолевать трудности, радоваться выигрышу, мужественно переносить неудачу. В каждой народной игре решается комплекс воспитательно-образовательных задач.

Так, игра «Барыня», в которой много запрещающих правил, ненавязчиво учит ребенка выдержке, умению подчинять чувства рассудку; развивает память, гибкость мышления.

 Игры издавна служили средством самопознания, здесь проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку, самопожертвование ради других. После тяжелого трудового дня взрослые с удовольствием принимали участие в играх детей, обучая их, как надо развлекаться и отдыхать.

Итак, игры-забавы в жизни дошкольного возраста играю весьма существенную роль. Содержащийся в них фольклорный материал способствует овладению разной речью, её выразительной лексикой. Запоминая слова потешек, приговорок, песенок, сопровождающих игры, дети развивают память, внимание, воображение. Народные игры помогают в нравственном воспитании детей, в частности учат верности и взаимопомощи. Вспомните, например, известную игру-забаву «Мальчик-пальчик». Игры- забавы насыщены добрыми чувствами и юмором, они всегда осуждают отрицательные качества, дают заряд бодрости и теплоты. Многие из них связаны с выполнением определенных движений (бег, прыжки, метание), так они могут оказать помощь в физическом воспитании в укреплении здоровья. Вот, например:   Еду, еду, к бабе, деду  - (топают ногами)

На лошадке в красной шапке!

По ровной дорожке – (скачут на одной ноге)

На одной ножке,

В старом лапоточке

По рытвинам, по кочкам,

Все прямо и прямо

А потом вдруг… в ямку - бух! – (приседают).

Игры-забавы могут быть использованы для развития детского творчества. Например, игра «Солнечные зайчики», читая потешку

Солнечные зайчики, солнечные зайчики,

Скачут по стене.

Поманю их пальчиком

Пусть бегут ко мне.

Дети с помощью зеркальца пускают солнечных зайчиков и фантазируют, на кого они похожи, что делают и т.д.

Неоценимым национальным богатством являются календарные народные игры. Они  вызывают интерес не только как жанр устного народного творчества. В них  заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде, мировоззрении.  Игры были  непременным элементом народных обрядовых праздников.   Основным условием успешного внедрения народных игр в жизнь детей всегда было и остается глубокое  знание и свободное владение обширным  игровым репертуарам,  богатое и разнообразное по своему содержанию

 А.П.Усова; К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт отмечали, что в  национальных играх ребенок приобретает знакомство с привычками и  обычаями только  известной местности, семейной жизни, известной среды, его окружающей. Они считали подвижные игры ценнейшим средством всестороннего воспитания личности ребенка, развития у него нравственных качеств: честности, правдивости, выдержки, дисциплины, товарищества.  

  К.Д.Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…» именно поэтому наши интересы обратились к нравственным ценностям, к национальной культуре нашего народа.

   Народные игры актуальны и интересны и в настоящее время, несмотря на то, что существует достаточно большое количество соблазнов в наш технократический век.

  Русские народные игры очень многообразны: детские игры, настольные игры, хороводные игры для взрослых с народными песнями, прибаутками, плясками. Характерная особенность русских народных игр - движения в содержании игры (бег, прыжки, метания, броски, передачи и ловля мяча, сопротивления и др.). Эти двигательные действия мотивированы сюжетом игры. Специальной физической подготовленности играющим не требуется, но хорошо физически развитые игроки получают определенное преимущество в ходе игры (так, в лапте хорошо ловящего мяч ставят в поле у линии кона, а хорошо бьющего выбирают капитаном и дают дополнительный удар по мячу).

 Правила в играх определяются самими участниками в зависимости от условий, в которых проводятся игры ( в городках - расстояние до города от кона или полукона, в лапте - количество игроков, длина и ширина площадки, в салках - условия осаливания и т.д.). Также может варьироваться и инвентарь (в "Лапте" - размеры биты, мяча, в "Жмурках" - размеры повязки, в "Чижике" - размеры чижика, биты или кона и т.д.).

Анализируя различные классификации народных игр-забав (М. Н. Мельников, П.А. Бессонов, В.Б. Аникин и др.) опираясь на практический опыт, целесообразно выделять следующие критерии отбора игр-забав, позволяющие наиболее полно раскрыть их потенциальные возможности для развития детей:

  1. Возраст детей (от самых маленьких, которым предназначены простые потешки, сопровождающие простыми движениями, как правило, вместе со взрослыми, до старших дошкольников, предпочитающих игры со сложными действиями, например: «Горелки», «Цапки»);
  2. Число занятых в играх детей (от одного ребенка до целой группы детей, например: «Красная шапочка», «Перелизы»);
  3. Сезонность (игры-забавы хорошо организовывать именно в то время года, о котором в них говорится).
  4. Используемый материал (словесный в сочетании с движениями, игрушки, такие как юла, каталка, свистулька).
  5. Сюжет (бытовой, спортивный, праздничный).

Классификация русских народных подвижных игр.

По характеру использования фольклорного подкрепления:

  • Народные игры с речевым сопровождением (миниатюрами устного народного творчества).
  • Народные игры без речевого сопровождения.

По способу распределения на роль:

  • Игры с выбором водящего при помощи считалок.
  • Игры с делением на группы при помощи скороговорок и жеребьёвок.

С преимущественным проявлением двигательных качеств:

  • Игры на развитие ловкости и точности движений.
  • Игры на развитие быстроты реакции.
  • Игры на развитие меткости глазомера.
  • Игры на развитие ритмичности и пластики движений.
  • Игры на ориентировку в пространстве.

С преимущественным проявлением психических качеств:

  • Игры на развитие концентрации и устойчивости внимания.
  • Игры на развитие зрительной, слуховой, моторной памяти.
  • Игры на развитие творческого воображения.
  • Игры на развитие наглядно-образного мышления.
  • Игры на развитие связанной речи.

классификация (условно) русских народных подвижных игр:

 1. Игры, отражающие отношение человека к природе. Русский народ всегда трепетно относился к природе, берег ее, прославлял. Эти игры воспитывают доброе отношение к окружающему миру. «В коршуна», «Заинька беленький», «В медведя», «Ручеёк» и т.д.

2. Игры, отражающие историческое наследие русского народа. "Быт русского народа", в котором применяются народные игры, отражающие повседневные занятия наших предков. " Горшки", "Башмачник", "Лапти", "Поясок», «Кузнецы» и т.д.

         3.  Игры, отражающие   игры сверстников прошлых столетий. Эти игры интересны тем, что в них нужно проявить смекалку и находчивость, быстроту и хорошую координацию. К этому разделу относятся игры: "Горелки", "Жмурки", "Опоясье", "Яша", "Ловишка", "Растяпа", "Краски" и др. Эти игры способствовали укреплению дружбы, выявлению симпатий детей, сплочению коллектива.

          4. Игры, которые дают возможность помериться силой и ловкостью, побуждают стремление детей стать сильнее, победить всех. Как тут не вспомнить о легендарных русских богатырях, которые не уступали ранее в популярности современным киногероям. "Тяни в круг", "Бой петухов", "Достань камешек", "Перетяни за черту", "Взятие снежной крепости", "Цепи кованы", "Перетягивание каната", "Варёная репка", "Вытолкни за круг". "Защита укрепления", "Бои на бревне" и их различные варианты. Эти игры очень нравились детям, особенно мальчиками. В них, каждый желающий мог проявить себя, ведь они не только развивают силовые качества, но и учат честным отношениям друг к другу.

Конечно, не следует видеть в играх-забавах панацею от всех бед, но и преуменьшать их значение для воспитания детей  было бы ошибкой, т. к. «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах» (К. Ушинский).

Таким образом, русские народные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе русских национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности русского народа в физкультурном аспекте деятельности.

 Важным является то, что  в подвижных народных играх  воспитываются психофизические качества: ловкость, быстрота, выносливость, сила, координация движений, равновесие, умение ориентироваться в пространстве.

   Народные игры способствуют приобщению детей не только к игровой практике народа, но и народной культуре в целом. Радость движения во время игры сочетается с духовным обогащением, у детей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создаётся эмоционально-положительная основа для развития гражданско-патриотических чувств, для формирования взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

 Русские народные подвижные игры не должны быть забыты. Они дадут положительные результаты тогда, когда исполнят своё главное назначение – доставят детям удовольствие и радость, а не будут учебным занятием.

Еще в древности игры носили не только развлекательный характер, но и лечебный. Считали, что это лучшее лекарство от всех недугов. Один из величайших медиков древности – римский врач Клавдий Гален прописывал своим пациентам вместо лекарств игру в мяч.

Несмотря на то, что многие игры придуманы сотни и тысячи лет назад, они остаются такими же увлекательными, веселыми, интересными и сегодня.

Детям нужно дать почувствовать радость от прикосновения к прекрасному, а именно - к богатейшему наследию русской национальной культуры; помочь ощутить национальную принадлежность, постичь своеобразие русского национального характера, его прекрасные самобытные качества на примере народных игр.

«Игры народные» — термин, которым мы обозначаем как собственно игры, так и различные забавы, увеселения, зрелища, народные виды спорта, которые, имея игровую, развлекательную основу, включают в себя элементы театра, цирка, танцевального, музыкального, песенного, поэтического и изобразительного искусств, а также верований и религиозных обрядов.

Привнося в жизнь детей народные, забытые игры, воспитатель делает ее ярче, красочнее, интереснее. Педагогическая поддержка народных игр предполагает установление тесной, личностной связи между взрослыми и детьми и направлена на обогащение игрового опыта каждого ребенка.

«Игра имеет важное значение в жизни ребенка…Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре».

А.С.Макаренко.

Литература:

1. Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры. Под редакцией Руссковой Л.В. Москва «Просвещение» 1986.

2. Кудрявцев В.Т, Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления. «Линка-пресс», Москва 2000.

3. Князева О.Л, Маханёва М.Д. Приобщение детей к истокам народной культуры С. Петербург Издательство «Акцидент» 1997.

4. Осокина Т.И., Тимофеева Е.А., Фурмина Л.С. Игры и развлечения детей на воздухе. Москва  Просвещение, 1983.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проек"Приобщение детей к народным традициям через русские народные танцы"

.. Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции народной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; реализовать...

«Приобщение детей дошкольного возраста к народным традициям через русские народные игры. Их значение в воспитании детей дошкольного возраста»

Велика роль народных традиций в воспитании подрастающего поколения.Знакомить с народными традициями необходимо со старшего дошкольного возраста. Одним из эффективных, увлекательных и доступных для дет...

"Приобщение детей дошкольного возраста к народным традициям через русские народные игры".

Статья для родителей "Приобщение детей дошкольного возраста к нардным традициям через русские народные игры",...

Мастер-класс для педагогов «Приобщение детей к истокам русской народной культуры через русские народные игры»

Систематизировать представления педагогов о русских народных играх   через приобщение  к истокам русской народной культуры....

Приобщение детей старшего дошкольного возраста к русским народным традициям через организацию народных игр

ull;Цель: теоретическое обоснование и определение  содержания педагогической деятельности по приобщению детей старшего дошкольного возраста к русским народным традициям, отражённым в народных и...