Главные вкладки

    Презентация по окружающему миру:
    Мастер - класс для педагогов "Календари природы и погоды" (по рекомендациям С.Н.Николаевой).

    Бажина Наталья Анатольевна

    Презентация "Использование календарей погоды и природы" по рекомендации С.Н.Николаевой.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Презентация2.96 МБ
    Файл kalendar_prirody_s.n.nikolaeva.docx21.85 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Календари погоды и природы (по рекомендации С.Н.Николаевой) Подготовила: Н. А. Бажина , воспитатель

    Слайд 2

    Типы календарей Календарь наблюдений за ростом и развитием растений Календарь наблюдений за птицами Календарь наблюдений за сезонными изменениями в природе

    Слайд 6

    ВЫВОД: использование данного типа моделирования оказывает интенсивное воздействие на развитие наглядно-образного мышления обогащает конкретные представления детей о процессе изменения объектов природы в единстве с временным параметром модель служит средством развития единых пространственно-временных представлений



    Предварительный просмотр:

    Мастер-класс для педагогов

     «Организация работы с календарями погоды и природы в дошкольном учреждении по рекомендации С.Н.Николаевой»

                  Ведение календарей природы является одним из направлений познавательного развития детей. В каждой группе детского сада имеются свои календари природы.

                  Календарь -  это предмет логично построенного обсуждения, который способствует развитию умений рассуждать, анализировать, сопоставлять события, а затем отражает их в речи (выводы, обобщения), т.е.  служит наглядным средством обучения логическим операциям.

                  Ведение календарей природы имеет большое значение для экологического воспитания детей с двух точек зрения: сначала происходит его создание (моделирование явлений), затем – использование в образовательном процессе.

    Значение календарей природы

    ​ расширяется кругозор и представления детей, развиваются и уточняются представления о предметах и явлениях действительности;

    ​ устанавливаются определенные логические связи и зависимости между ними;

    ​ развивается наблюдательность и устойчивый познавательный интерес;

    ​ В плане умственного воспитания: абстрагирует и наглядно демонстрирует закономерную связь природных объектов, связь причинно-следственного характера.

    ​ красочные картины природы в разное время года становятся средством эстетического воспитания, у детей развивается художественное восприятие действительности.

    ​ приучают дошкольников к аккуратности и систематичности в работе.

    ​ Немаловажное значение имеют и в патриотическом воспитании: дети учатся любить и беречь родную природу, развивает чувство гордости за свой край.

    ​ обогащается словарный запас;

         В настоящее время разработана целая система самых разных календарей - плоских и объемных, цельных и состоящих из отдельных частей. Эти наглядные пособия многофункциональны и могут рассматриваться как модели живых объектов и просто украшать помещения.

          В работе с календарями природы мы опираемся на рекомендации С.Н. Николаевой.

    Можно выделить три типа календарей, имеющих широкое применение в дошкольных учреждениях.

    ​ Календари наблюдений за ростом и развитием живых существ.

    ​ Календарь наблюдений за птицами.

    ​ Календарь наблюдения за сезонными изменениями в природе. 

            Календарь наблюдений за птицами.

    Этот календарь, как и другие, является моделью: для младшего и среднего возраста, для старших групп.

    Календарь для младших и средних дошкольников заполняется карточками с изображениями птиц, прилетающих на кормушку. Наблюдения этим способом производятся каждый день заново, и никакие пометки («следы») не ставятся.

    Младшие дошкольники, работая с таким календарем, получают первые впечатления о видовом различии птиц: отыскивая карточки с изображением птиц (с помощью воспитателя), дети имеют возможность сопоставлять картинки с образами, полученными во время наблюдений.

          Календарь наблюдения за сезонными изменениями в природе.

     Знакомство с явлениями природы в младшем дошкольном возрасте – это систематические наблюдения в повседневной жизни и целевые наблюдения. Важно, чтобы с явлениями каждого периода дети знакомились неоднократно. С этой целью воспитатель проводит ряд наблюдений в начале и конце сезона и планирует одну неделю ежедневных наблюдений в разгар сезона. Третья неделя месяца является наиболее удачной, т.к. Именно в это время видны сезонные изменения.

    Для уточнения и закрепления складывающихся представлений в уголке природы необходимо иметь набор цветных картинок, однотипных по оформлению. Работа с календарем проводится всякий раз после наблюдения. Возвращаясь с прогулки, дети вместе с воспитателем отыскивают картинку с изображением соответствующей погоды и выставляют ее на подставку.

    С детьми средней группы уже можно одновременно наблюдать два-три явления,  количество картинок можно увеличить - добавить изображения новых состояний погоды в разные периоды сезона. Целесообразно также иметь набор картинок, изображающих мальчика и девочку, одетых по сезону. Это поможет показать, тепло или холодно на улице. В те дни, когда наблюдения не проводятся, наглядное пособие должно быть убрано.

    Так рекомендует нам С. Николаева, но можно уже в средней группе начинать знакомить детей с условными обозначениями, учить пользоваться ими при заполнении календарей природы.

          Календарь старшей и подготовительной группы заполняется иначе

    Объем моделируемого содержания для старших дошкольников значительно больше. Календарь наблюдений представляет собой  графическую модель, которая отображает разнообразные, длительно происходящие явления и события в природе.

          Образец заполнения календаря старшей группы

    Заполнение календаря, т.е. Собственно моделирование, производится значками и рисунком в полном соответствии с наблюдениями. Ежедневно после прогулки, во время которой дети наблюдали за природой, они под руководством воспитателя, значками изображают погоду.

          Для формирования умения заполнять календарь важно, чтобы условные обозначения были просты и понятны детям. Наиболее подходящими могут быть следующие обозначения:  вводится параметр времени, дни недели обозначаются разным цветом  (например, понедельник - фиолетовым, вторник - синим, среда - голубым, четверг - зеленым, пятница - желтым, суббота - оранжевым, воскресенье - красным); погоду - значками натуралистического характера (например, ветер - дерево, наклонившееся в сторону, снег графическое изображение снежинок и т. Д,). Особо следует остановиться на обозначении степени тепла и холода:  это схематическая фигура ребенка, по-разному одетого. Воспитатель дает задание понаблюдать и запомнить, какая погода будет в субботу и воскресенье.

           В начале следующей недели (в понедельник) в свободное время дети отмечают в календаре субботнюю и воскресную погоду. Воспитатель обсуждает с ними результаты недельных наблюдений за природой. Рассматривая с детьми страницу календаря, подводит итог: «Целую неделю в конце сентября мы с вами наблюдали за осенней природой: каждый день отмечали погоду, рассматривали растительность нашего участка, искали животных. Все это отображено в календаре. Пройдет время, мы забудем про сентябрь, но календарь напомнит нам, что было в эти дни. В конце октября мы опять будем наблюдать за природой. Сентябрь – это начало осени, а октябрь – ее разгар». 

    Убирая календарь, педагог сообщает, что следующие наблюдения за природой будут проведены в третью неделю октября. И соответственно в третью неделю ноября.

    Техника исполнения рисунка должна быть всегда одинаковой (карандашом, краской или фломастером).

           Очень важно после заполнения трех месяцев наблюдений провести обобщающую беседу  по сезону.

    Проводим  беседу примерно по следующим вопросам:

    - Какими значками мы отмечали погоду, дни недели?

    - Какая погода была в сентябре? Октябре? Ноябре?  Как это видно из календаря?

    - Какими стали растения на участке (деревья, кусты, трава)?

    - А как  это видно из календаря? Почему меняются растения?

    - Какие животные (насекомые, птицы) были на участке? Птицы, которых вы видели: зимующие или перелетные?

    Опыт внедрения календарей в практику детских садов, показал: использование данного типа моделирования оказывает интенсивное воздействие на развитие наглядно-образного мышления.

    Работа с календарем на всех этапах (заполнение, подведение итогов, повторные рассматривания, сопоставление аналогичных явлений) обогащает конкретные представления детей, формирует особый тип представлений, отражающий процесс изменения объектов природы в единстве с временным параметром. Однако формирование такого типа представлений возможно только при регулярной, упорядоченной во времени фиксацией наблюдений.

    Модель, таким образом, служит средством развития единых пространственно-временных представлений. Кроме того, обсуждая результаты наблюдений, дети вынуждены сопоставлять зафиксированные на страницах календаря явления, прослеживать характер изменений, взаимосвязь отдельных компонентов; тем самым они учатся обнаруживать временные и причинные связи, устанавливают простейшие закономерности.

    Таким образом, развивается логическое мышление, а с ним вместе неразрывно и речь. Здесь имеется в виду особая, так называемая коллективная форма речи - беседа воспитателя с группой, когда взаимно дополняются высказывания, когда создается единое по смысловой линии и завершенное по форме содержание разговора.

    Практическая часть мастер-класса

    1. «Календарь наблюдений»

    Цель: Научить педагогов оформлять «Календарь наблюдений» с учетом рекомендаций С.Н.Николаевой.

          Педагогам предлагается расчертить таблицу календаря природы и с помощью условных обозначений отметить  состояние погоды.

    1. Разработать обобщающую беседу по результатам наблюдений с учётом возраста детей и сезона.
    2. Рефлексия.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для педагогов "Изготовление и использование нестандартного оборудования для общеразвивающих упражнений с детьми дошкольного возраста"

    Данным материал направлен на повышение компетентности педагогов в области физического воспитания детей дошкольного возраста. Изготовление оборудования из подручных материалов поможет воспитателям разн...

    Мастер-класс для воспитателей "Игры и игровые упражнения для развития памяти, внимания, усидчивости".

    Материал по играм и игровым упражнениям для развития внимания, памяти и усидчивости для детей дошкольного подготови возрастательного возраста....

    Мастер-класс для музыкальных руководителей и воспитателей дошкольных учреждений "Музыкально-дидактические игры для развития творческих способностей дошкольников"

    Мастер-класс подготовлен для музыкальных руководителей и воспитателей дошкольных учреждений с целью освоения и последующего применения в работе различных вариантов творческих методов и приемов для раз...

    Мастер-классы для родителей, воспитанников и воспитателей: «Волшебный мир бумаги и великолепных цветов из крепа» (гофрированной бумаги) гиацинты. Подмосковье. г.Красногорск 2016г.

    Мастер – классы – это организованная деятельность, которая развивает художественный вкус, фантазию и воображение, мелкую моторику рук, что в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления детей, уси...

    Мастер-класс для педагогов ДОУ и учителей начальных классов «Развитие лексико-грамматических средств языка и связного высказывания дошкольников путем использования мультфильмов»

    Мероприятия по преемственности между учителями школы и дошкольного учреждения могут проходить в форме круглого стоа, где педагоги имеют возможность поделиться опытом работы с дошкольниками, позн...

    Мастер-класс для педагогов: «Игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей». Вопрос – ответ с педагогами «Что такое мелкая моторика и где ее применять в работе?».

    Мастер-класс для педагогов: «Игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей».Вопрос – ответ с педагогами «Что такое мелкая моторика и где ее применять в работе?»....