Главные вкладки

    Рассказ.Воспоминания о Родине.
    статья по теме

    Любовь Кирилловна Гордюнина

     

     

    Моя Родина--Татарстан.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tvor._rabota.docx895.02 КБ

    Предварительный просмотр:

               Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

        «Детский сад присмотра и оздоровления для детей с аллергическими  заболеваниями №77»

     

    Творческая работа «Мой Татарстан»

                   «Воспоминания о своей Родине»

    Выполнила: 

    Гордюнина  Любовь Кирилловна

     Воспитатель детского сада №77

    г..Нижнекамск

     

                               2016 год.

          Творческая работа для конкурса «Мой Татарстан»

                        «Воспоминания о своей Родине. Рассказ»

      Наш родной  край это самый любимый край для многих татарстанцев. Здесь особенная природа, особенная вода,  лес,  поля. Всё здесь самое лучшее, потому что это наша Родина, это место, где я родилась. Я родилась в одном из самых красивых мест нашего края. Мамадышский район. Это место где много красивых  смешенных лесов, маленьких спокойных рек,дружных деревень и широких плодородных полей.

    Что можно встретить в наших лесах?Это грибы,ягоды,лекарственные травы.Можно встретить лис,волков,зайцев и даже медведя.Когда идёшь в лес,душа радуется от перелива голосов разных птиц.Очень красивые и тихие места.Я люблю приезжать на Родину из большого  города и сразу ощущаю тишину своего родного края.

    Недалеко от деревни течёт хрустальный ключ.Он много лет поит всех жителей нашей деревни.Его вода очень чистая,голубая на вид и самая вкусная ,которую мне довелось когда-то попробовать. Деревни в нашем районе стоят недалеко друг от друга.В каждой есть интересные люди,течёт своя размеренная жизнь.Но каждый житель как может украшает своё подворье.Красит заборы,кроет крышу,садит сады,цветы рядом с домом и радуется своей судьбе,которая у него есть.

               Я хочу подробнее рассказать о своей маленькой деревушке в Мамадышском районе. Где я когда-то жила, где жили мои родители и вся моя родня. Это деревня Чупаево. Наверное не все вспомнят эту маленькую деревушку, которая уже как 2 года полностью исчезла как населённый пункт. А как там было весело!  В каждом дворе жили люди, держали скот, выращивали овощи ,фрукты, картофель. В каждом дворе жили дети .В некоторых даже по 5-7 человек. В Чупаеве не было школы и нам приходилось ходить в школу в другую деревню за 3 километра.

    Дождь, мороз, ветер, солнце—ничего не останавливало нас. Мы любили дорогу, ведущую в школу, уважали учителей, и даже посещали кружки, которые проводили бесплатно для нас учителя вечерами. Мы шли домой, кушали, делали уроки, помогали родителям, а вечером снова шли в школу за 3 километра, а некоторые деревни были расположены и за 5 и за 7км.И никто не ныл, не плакал. В деревне все между собой дружили. На краю деревни в условленном месте собирались своими группами и шли в школу, обсуждая свои уроки, свои дела. Иногда нам везло, нас догоняла какая- нибудь повозка и садила всех в телегу. Пусть медленно, но ноги наши отдыхали за время пути.По дороге случались самые разные ситуации. Кто-то задирался,кто-то садился устав от пути прямо на дорогу, осенью ходили в резиновых сапогах, зимой на лыжах…Было нам очень весело, легко и привычно.

    В соседней деревне была мебельная фабрика, где работали мои родители. Папа мой, инвалид великой отечественной войны был отличным столяром, он научился делать модную в то время мебель, не только для себя но и для всех желающих. Каждую свою работу он украшал индивидуально. О нём во всех деревнях говорили, он мастер золотые руки. А ведь у него после войны почти не работала одна рука. Но всё- таки он всегда улыбался, пел свои любимые песни, играл на гармошке и мастерил прекрасную мебель.

    Нас шестеро было у отца .Он всех научил разному ремеслу. Кто- то по его стопам пошёл в столяры, кто то в музыканты, а кто-то стал многодетной мамой. Мама у нас тоже была интересным человеком .Она рукодельница. Шила, вязала, вышивала, также помогала отцу с поделками из дерева. Они сами построили самый красивый дом в деревне. Всё от пола до крыши, от погреба до чердака сделали своими руками. Они хотели жить, жить не смотря ни на что. Но судьба распорядилась иначе. Дом сгорел, родители мои умерли, дети все разъехались по разным городам. Потом постепенно вся деревня стала распадаться. Разъезжались кто куда. Приезжаем в родной край, поплачем над родными местами и снова уезжаем. А ведь хочется домой!

    В том году все наши бывшие жители собрались и сделали нашей деревне памятник. Ведь заслужила деревня. Вырастила, выкормила нас . Кто-то стал музыкантом, художником, артистом, учителем, врачом. Кто-то погиб, защищая Родину. А все вместе мы все дети нашей большой деревни, нашего родного края Татарстана. Именно Татарстан научил нас любить, жить дружно с людьми разной национальности, чтить предков, уважать их,их культуру, традиции, дела.Беречь и любить природу края, где вырос и стал человеком. Деревни, откуда когда- то мой отец, мой дед, мой дядя ушли на войну, и вновь вернулись домой, теперь нет. Только памятник напоминает прохожим, что здесь была Деревня и жили дружно в ней люди разной национальности.

    Я очень люблю свой родной край. И посвящаю ему стихи:

    «Я сижу на облаке у родного дома

    Где когда-то детство милое прошло

    Где каждая травинка до боли мне знакома

    Где вечерами светится любимое окно.

    Смотрю  идёт девчонка, ей годиков четыре

    С большим ведром куда-то и маленьким серпом

    Потом её усталую, уснувшую в крапиве

    Найдёт бабулька добрая ,  загонит тихо в дом.

    А вот она постарше, ей годиков двенадцать

    С подругой написали  мальчонке одному

    Они на мотоцикле  решили покататься

    Перевернувший  «мотик» потом нашли в пруду.

    А вот она у зеркала, ей здесь уже пятнадцать

    И говорит она себе: " Любаша--улыбнись!

    Пришла  пора  по-моему,  немного по влюбляться"

    И выбрала  любовь себе одну и на всю жизнь....

    Так детство пролетело и юность наступает

    Проблемы и печали и новые друзья

    Девчонка уж другая в том доме подрастает

    Пусть будет эта девочка счастливее меня!

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Бабушкин совет". Выпуск книги с рассказами, воспоминаниями и советами бабушек по воспитанию детей и внуков

    Проект “Бабушкин совет” является продолжение проекта “Родительский университет”, который направлен на организацию обучающих групп для родителей. За время своего существования “Родительский университет...

    Проект « Мой дом детский сад – моя маленькая Родина» Проект " Мой дом детский сад - моя маленькая Родина"

    Проект " Мой дом детский сад - моя маленькая Родина" для детей второй младшей группы....

    ПРОЕКТ «Моя малая родина (дом, семья, детский сад)» Тема: «Формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к моей малой родине»

    Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня  одна  из наиболее актуальных. Принята государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ" , ориетированая на...

    "Малая Родина - милая Родина"

    занятие по патриотическому воспитанию детей. цель которого воспитание у детей чувства гордости и любви к своей Родине и малой родине где они родились и растут....

    Перспективное планирование по проекту "Наша Родина-Россия", блок "С чего начинается Родина"

    Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. В старшем дошкольном возрасте должны формироваться понятия о своей малой Родине (город, у...

    Игра - путешествие в старшей группе. "Россия - наша Родина. Две столицы нашей Родины"

    Предлагаю вам конспект игры-путешествия  в старшей группе по теме: "Россия - наша Родина". Данный материал направлен на воспитание гражданственности и патриотизма, любви к своему городу, к своей ...

    Конспект интегрированного занятия по нравственно-патриотическому воспитанию в старшей группе «Нет ничего на свете краше, чем Родина наша. Моя Родина – Россия, моя малая Родина – любимый Сахалин».

    Конспект интегрированного занятия по нравственно-патриотическому воспитанию в старшей группе «Нет ничего на свете краше, чем Родина наша. Моя Родина – Россия, моя малая Родина &ndash...