Главные вкладки

    Роль образовательного учреждения в сохранении физического и психического здоровья детей
    консультация на тему

    Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос здоровым и крепким, много знал. Словом, родители хотят, чтобы их ребенок был гармонично развитым и здоровым. Здорового ребенка легче воспитывать. У него быстрее устанавливаются все необходимые умения и навыки. Он лучше приспосабливается к смене условий и воспринимает все предъявляемые ему требования. Здоровье - важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad.docx20.19 КБ

    Предварительный просмотр:

    Государственное образовательное учреждение

    Детский сад № 2248

    ДОКЛАД

    Роль образовательного

     учреждения в сохранении

    физического и психического здоровья детей.

    Подготовила воспитатель

    средней группы №9

    «Кораблик» Евсеева М.В.

    Москва 2012

    Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос здоровым и крепким, много знал. Словом, родители хотят, чтобы их ребенок был гармонично развитым и здоровым. Здорового ребенка легче воспитывать. У него быстрее устанавливаются все необходимые умения и навыки. Он лучше приспосабливается к смене условий и воспринимает все предъявляемые ему требования. Здоровье - важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей.

    Что же такое здоровье? Обращаясь к "Словарю русского языка" С.И. Ожегова, мы найдем такое определение здоровья: "Это правильная, нормальная деятельность организма". А в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится, что здоровье - это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое, духовное и социальное благополучие. И именно поэтому проблему здоровья следует рассматривать комплексно, в широком социальном аспекте.

    Если физическое здоровье - это показатели роста, веса, окружности грудной клетки ребенка, его осанка, телосложение, состояние двигательной активности, моторики и координации, чувство аппетита, отсутствие болезней и физических дефектов, то психическое здоровье включает в себя эмоциональный комфорт, уравновешенность психики ребенка, умственная работоспособность, развитие психических процессов, уровень зрелости процессов возбуждения и торможения и т. п.

    Физическое здоровье и психическое состояние ребенка взаимосвязаны и взаимообусловлены. Ощущение своего физического здоровья и своих физических возможностей, телесного благополучия способствуют устойчивому чувству комфорта. Известно, что на любое событие душа и тело отзываются вместе. Психическое напряжение вызывает мышечный тонус и, наоборот, мышечное напряжение приводит к эмоциональному всплеску. А расслабление мышц вызывает снижение эмоционального напряжения и приводит к успокоению, восстановлению учащенного дыхания. Это обратное влияние используется для регуляции психического состояния.

    В последнее время проблемам обеспечения физического и психического здоровья детей уделяется особенное внимание. Это обусловлено целым рядом причин и особенно тем, что неврозы, как следствие стресса, все увереннее "перекочевывают" в детский возраст, что дети часто оказываются в состоянии психоэмоционального напряжения. В этой ситуации им бывает труднее всего из-за низкой психической устойчивости, обусловленной возрастом. Детские стрессы влекут за собой различные нервные расстройства и повышенную заболеваемость. Причиной таких стрессов является дефицит положительных эмоций у ребенка и отрицательная психологическая обстановка.

    Необходимо подчеркнуть, что для здоровья ребенка очень важно обеспечение нормального психического здоровья: внимание к речевому развитию, профилактика переутомления, создание эмоционального комфорта. Необходимость постоянно поддерживать позитивное психоэмоциональное состояние детей требует создания всех необходимых условий для гармоничного взаимодействия ребенка с жизненной средой дошкольного учреждения.

    В дошкольных учреждениях с проблемой сохранения физического и психического здоровья впервые мы сталкиваемся, когда ребенок приходит в детский сад. Ведь главная наша цель - вырастить здоровых, всесторонне и гармонично развитых детей, адаптированных к жизни в современном обществе.

    Одним из важнейших факторов сохранения физического и психического здоровья детей является соблюдение режима дня. Я остановлюсь на очень важном режимном моменте - оздоровительная гимнастика после сна.

    Оздоровительная работа с дошкольниками в последние десятилетия приобрела особую актуальность, что связано со стабильной тенденцией ухудшения здоровья всего населения России, в том числе и детей. Причин тому много: это социальные, экологические, политические факторы. Одним из важнейших факторов сохранения физического и психического здоровья детей в детском саду является соблюдение режима дня. В условиях дефицита свободного времени в режиме дня современного дошкольника, посещающего детский сад, чрезвычайно важно придать гимнастике после дневного сна именно оздоровительную направленность.

    Обычно в детском саду после дневного сна проводятся закаливающие процедуры, однако на практике осуществить эффективное закаливание детей с учетом предъявляемых требований сложно. Группу посещают 20-25 детей, поэтому об индивидуальном подходе при проведении закаливания речь идти не может. К примеру, один ребенок систематически посещает детский сад, другой часто болеет, третий перешел из другого детского сада, где не проводились закаливания, четвертый вышел ослабленным после перенесенного заболевания. Если не учитывать индивидуальных особенностей, нарушаются принципы систематичности, последовательности по отношению к каждому ребенку. Поэтому в гимнастику после сна целесообразно включать щадящие элементы закаливания, не имеющие противопоказаний или ограничений. Их можно и нужно сочетать с другими оздоровительными процедурами: дыхательной и звуковой гимнастикой, профилактикой и коррекцией нарушения осанки, плоскостопия, упражнения для глаз, пальчиковой гимнастикой, самомассажа, аутотренинга.

    Примерная схема проведения оздоровительной гимнастики после дневного сна выглядит так: гимнастика в постели, упражнения направленные на профилактику плоскостопия и нарушений осанки, дыхательная гимнастика, индивидуальная или дифференцированная оздоровительная работа, водные процедуры.

    Методика проведения оздоровительной гимнастики после дневного сна:

    1. Гимнастика в постели: может включать такие элементы, как потягивание, поочередное поднимание и опускание рук и ног, элементы самомассажа, пальчиковой гимнастики, гимнастики для глаз. Длительность гимнастики в постели около 2-3 минут.
    2. Упражнения на коврике: Воспитатель выполняет вместе с детьми комплекс общеразвивающих упражнений, повторяя каждое 3-4 раза. В таких упражнениях не должно быть резких движений. Это разные повороты, поглаживание рук, ног, разведение рук в стороны, сжимание и разжимание кистей рук, сгибание ног в коленях. Все упражнения должны выполнять поочередно  «с головы до ног». Главное правило исключить резкие движения, которые могут вызвать растяжение мышц, перевозбуждение и, как следствие, головокружение.
    3. Массажные дорожки: После выполнения упражнений дети встают на массажный коврик и выполняют различные действия на нем. Например, они выполняют ходьбу (на носках, пятках, с высоким поднятием колен, в полуприседе, в полном приседе, на внешней стороне стопы, с перекатом с пятки на носок) или комплекс упражнений направленных на профилактику плоскостопия. При этом важно следить не только за правильностью выполнения упражнений, но и за осанкой детей. Длительность этой части гимнастики 2-3 минуты.
    4. Дыхательные упражнения: Обязательно должны быть включены упражнения на развитие дыхания.
    5. Водные процедуры: Обширное умывание.

    Общая длительность оздоровительной гимнастики после дневного сна должна составлять 12-15 минут (для старших дошкольников). Таким образом, такая форма двигательной активности помогает ребенку быстрее войти в активное состояние, вызывает у него положительные эмоции, укрепляет мышечный тонус.

    Приведу пример одного из вариантов гимнастики после сна.

    1. А). Потягивание в кроватках

    И. п. лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх, потянуться, и.п., повторить 6 раз

    Б) Растирание массажной рукавичкой.

    2. Массаж спины "Дождик".

    Дождик бегает по крыше - Бом! Бом! Бом!

    (Дети встают друг за другом "паровозиком" и похлопывают друг другу ладошками по спинкам.)

    По веселой звонкой крыше - Бом! Бом! Бом!

    (Постукивают пальчиками.)

    - Дома, дети, посидите - Бом! Бом! Бом!

    (Легко постукивают кулачками.)

    Никуда не выходите - Бом! Бом! Бом!

    (Растирают ребрами ладоней - "пилят".)

    Посчитайте, поиграйте - Бом! Бом! Бом!

    (Кладут ладони на плечи ребенка, стоящего впереди, и разминают пальцами его плечи.)

    А уйду - тогда гуляйте:

    Бом: Бом: Бом:

    (Поглаживают спину мягкими движениями ладоней.)

    3. . Ходьба по массажным дорожкам с высоким подниманием колена.

    Петя, Петя, петушок, на головке гребешок.

    Важно ножки поднимает, важно крылья расправляет.

    Важно по двору идет, "кукареку" поет.

    Важно ножки поднимает, хоть и птица - не летает.

    4. Дыхательная гимнастика "Любимый носик"

    А сейчас без промедления

    Мы разучим упражнения,

    Их, друзья, не забывайте

    И почаще повторяйте.

    Погладь свой нос от крыльев к переносице - вдох, обратно - выдох (5 раз).

    Вдох - погладь свой нос

    От крыльев к переносице.

    Выдох - и обратно

    Пальцы наши просятся.

    Сделать вдох левой ноздрей; правая - закрыта, выдох правой ноздрей, при этом левая закрыта (5 раз).

    Вдохни одной ноздрей, а выдохни другою.

    Попеременно ноздри при этом закрывай

    Стой красиво, ровно, спинка - прямо.

    И насморк скоро убежит, ты так и знай!

    5. Обширное умывание.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педсовет "Роль ДОУ в сохранении физического и психического здоровья детей"

    Цель: поиск путей оптимизации создания условий для совершенствования физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ....

    РОЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В СОХРАНЕНИИ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

    В настоящее время педагогическая практика испытывает следующие затруднения:В существующей научно-методической литературе практически не ставится вопрос о планировании физической нагрузки и ее на...

    Семинар для педагогов и специалистов "Роль образовательного учреждения в сохранении психического здоровья детей"

    В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей является как никогда ранее актуальной. Это объясняется тем, что к ним предъявляются весьма высокие требования, соответствовать ко...

    Статья «Роль ДОУ в сохранении физического и психического здоровья детей»

    Здоровый образ жизни занимает первое место в нашем обществе. Если мы научим детей ценить и беречь свое здоровье и личным примером ему это показывать, то будущее поколение будут  не только гораздо...

    "Роль организации дневного сна для физического и психического здоровья детей младшего дошкольного возраста"

    "Роль организации дневного сна для физического и психического здоровья детей младшего дошкольного возраста"...

    Выступление на педагогическом совете «Роль образовательного учреждения в сохранении физического и психического здоровья детей». Тема: "Условия для охраны и укрепления здоровья дошкольников"

    Современная система образования претерпела целый ряд изменений, выражающихся в пересмотре требований к содержанию образовательного процесса, применении новых педагогических инноваций и технологий, в т...

    Роль игры в сохранении физического и психического здоровья детей.

    Санкт-Петербургское                                               Государс...