Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»
проект

Мельникова Светлана Михайловна

формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.docx32.83 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть»

Тип проекта: познавательно-исследоваельский

По продолжительности: среднесрочный

Сроки реализации: март

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители.

    Проект  «Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» рассматривает вопросы правильного питания детей. Он  содержит полезную информацию о причинах плохого аппетита у детей, о мерах по улучшению аппетита, о воспитании культурно-гигиенических навыков. В  проекте представлены многие методические приемы, помогающие воспитать у детей привычку есть разнообразную пищу. Отличительная особенность этого проекта – его воспитательная и методическая направленность.

  Проект  разработан в силу особой актуальности проблемы сохранения здоровья взрослых и детей. Отражает эффективные подходы к комплексному решению вопросов оздоровления подрастающего поколения в ДОУ. Он определяет основные направления, задачи, а также план действий и их реализацию.

Новизна заключается в  необходимом  поиске  новых подходов к оздоровлению детей, базирующихся на многофакторном анализе внешних воздействий, мониторинге состояния здоровья каждого ребенка, учете и использовании особенностей его организма, индивидуализации профилактических мероприятий, создании определенных условий

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков рационального питания;

- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у дошкольников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

1.3 Формы и методы обучения В качестве организации занятий в программу внесены различные формы: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм Основные методы обучения: исследовательский, обьяснительно -иллюстративный, практический, поисковый.

1.4 Ожидаемый результат

- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

1.5 Способы проверки результатов освоения программы Подведение итогов по результатам освоения материалов данного проекта может происходить в виде выставки работ по различным темам, проведение конкурсов, открытого мероприятия.

Ресурсное обеспечение проекта

     Материально-техническое

  • мультимедийные презентации, выполненные педагогами ДОУ;
  • информация в СМИ;
  • уголки экспериментирования в групповых помещениях;
  • игротека;
  • видеотека;
  • методические и дидактические пособия, картотеки;

Учебно-методическое.

  • Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
  • Антонов Ю.Е. Истоки социально-оздоровительной технологии «Здоровый дошкольник» //Медработник дошкольного образовательного учреждения №1 /2009
  • Бохорский Е.М, Кротова Л.С.. Научно-методическая разработка «Здоровячок», 2008г., Брянск
  • Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
  • Безруких М.М., Филиппова Т.А.. Разговор о правильном питании./ Рабочая тетрадь для школьников. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2008.
  • Богина Т.И. Современные методы оздоровления дошкольников. М., 2001
  • Здоровый дошкольник: социально-оздоровительная технология XXI века /под ред. Ю.Е. Антонова и др. М., 2003
  • Доскин В.А. Как сохранить и укрепить здоровье ребенка: пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры / – М.: Просвещение, 2000.
  • «Здоровьесберегающее пространство в ДОУ» (проектирование, тренинги, занятия), составитель Н.И.Крылова. Волгоград, 2009 г.
  • Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: Уроки здоровья для детей 5-8 лет – Ярославль: Академия развития, Академия Холдинг, 2003.

Система работы по проекту включает:

  • создание предметной образовательной среды- художественная литература, иллюстрации,  атрибуты к сюжетно-ролевым играм, игрушки, настольно – печатные и    дидактические игры, самодельные альбомы родителей и детей.
  • совместную деятельность педагога и детей – наблюдение, беседы, опыты, дидактические игры, игры – занятия
  • работу с родителями –   активное участие родителей в организации мероприятий по проекту, создание буклетов, бюллетеней, памяток по теме проекта

Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.

  •  Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.
  • Обсуждение цели, задач.
  • Создание необходимых условий для реализации проекта.
  • Перспективное планирование проекта.
  • Разработка и накопление методических материалов по проблеме
  • Подбор детской художественной литературы для чтения
  • Подбор презентации для просмотра
  • Подбор сюжетных картинок и иллюстраций

II этап – основной (практический).

  • Внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приёмов по расширению знаний дошкольников о здоровом питании
  • Проведение мероприятий с детьми по плану реализации проекта:

Виды

деятельности

Содержание

деятельности

Познавательное развитие

НОД

«Если хочешь быть здоров»

 «Лаборатория чудес»- о молоке

«В гости к повару»

«Где найти витамины весной»

«Азбука здоровья»

Беседы

«Мое здоровье в моих руках»

 «Прежде чем за стол нам сесть, мы подумаем, что съесть»

Игры

Дидактические игры «Вершки и корешки», «Съедобное - несъедобное»

Тренинговая игра «Случай во время обеда»

Сюжетно- ролевая игра «Кафе «Вкусняшка», «Поликлинника»

Исследовательская деятельность

«Угадай по запаху», «Угадай по вкусу»,

 «Посадка лука, укропа, петрушки»

Опыт – эксперимент: «Что же это за кока-кола»

Опыт «Соль-сахар»

Рассматривание

Альбомы «Продукты питания», «Овощи и фрукты»

Речевое развитие

НОД

«Как укрепить наше здоровье»

Заучивание стихотворения З. Александровой «Вкусная каша»

Чтение народной сказки в обработке К. Ушинского «Вершки и корешки».

Чтение сказки К.Паустовского «Теплый хлеб»

Заучивание стихотворения Ю. Тувима «Овощи»,

Беседы

 «Здоровое питание - что это такое»

«Что мы знаем о вредных продуктах»

Составления с детьми «Правил здорового питания».

Игры

 «Что из чего готовится», Дидактическая игра «Идем в магазин»

Сюжетно-ролевая игра «Молочный магазин»

Д/и «Отгадай продукт по описанию»

Д/и «Фруктовый сок»

Пальчиковые игры «Киселёк», «Капуста»,

Рассматривание

Рассматривание иллюстраций, картинок на тему «Что мы едим»

Художественно-эстетическое развитие

НОД

 Рисование: 

«Натюрморт с овощами»

«Фруктовые деревья»

«Чайный сервиз»

 «Иллюстрация к сказке «Вершки и корешки»

Аппликация:

«Горшочек каши» (аппликация с использованием крупы).

«Блюдо с фруктами»

Лепка:

 «Полезные продукты питания» (лепка из соленого теста, с последующим окрашиванием продуктов гуашью)

«Витамины с грядки» (лепка овощей)

Беседы

Беседа «Продукты полезные и вредные»

Игры

Д/и «В суп или в компот?», «Составь натюрморт»

Сюжетно-ролевая «Кухня»

«Составим меню блюд на обед для игрушек»

Рассматривание

«Натюрморт с самоваром», «Снедь московская, хлебы» (И.И. Машков), «За обедом» (З.Е. Серебрякова), К.С. Петрова-Водкина «Яблоки на красном фоне»

Физическое развитие

НОД

«А,В,С,D,Е – весною на столе»

«Дружбой с ними дорожи»

Интеллектуальная игра «Правильно питаемся, здоровья набираемся».

Беседы

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее»

«Режим питания»

Игры

Д/и «Если хочешь быть здоров»

Д/и «Что вредно, а что полезно?»

Подвижные игры:  «Полезно – вредно», Умедведя во бору»,  «Собери урожай» (эстафета), « Баба сеяла горох» 

Рассматривание

Электронная презентация «Лекарственные травы»

Социально-коммуникативное развитие

Беседы

«Даёт силы нам всегда витаминная еда»

 «Таблетки растут на ветке, таблетки растут на грядке»

Игры

Сюжетно-ролевая игра «Идем в магазин за продуктами»

Сюжетно-ролевая игра «Грузовик везет продукты»

Д/и «С чем можно сварить суп?»

«Назови полезное и вредное»

«Фруктовое лото»

«Разрезные картинки»

Рассматривание

Просмотр познавательного мультфильма «Откуда берётся еда». Развивающий «Молоко»

Чтение художественной литературы

Чтение Э.Успенской «Дети, которые плохо едят в детском саду», русская народная сказка «Петушок и бобовое зёрнышко», Братья Гримм «Горшочек каши». «Витаминная сказка» авторская сказка И. А. Крупновой.  Н. Носов «Мишкина каша», В. Сутеев «Яблоко», С. Погореловский «Слава хлебу!», Л. Татьяничева «Клюква».

Загадывание загадок, чтение пословиц и поговорок о еде.

Прослушивание песен «Пейте дети молоко.», «Песня Чипполино», «Песенка Винни-Пуха».

 Театрализованная деятельность по стихотворению С. Я. Маршака «Маша обедает», «Спор витаминов»

Работа с родителями

 Родительское собрание «Здоровое питание- залог здоровья»

Анкетирование «Питание вашего ребёнка», 

«О детском питании»

Памятка для родителей «В каких продуктах «живут витамины», «О здоровом питании».

Консультации: «Еда без вреда», «Что нам мешает быть здоровыми?»

Практическое задание «Составление книги рецептов»

Проведение круглого стола по проблеме детского питания

Итоговое мероприятие

Составление книги «Лучший семейный рецепт»

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

III этап – заключительный.


  • Пропагандирование положительного опыта  по организации здорового питания детей дошкольного возраста среди участников образовательного процесса в ДОУ
  • Составление книги «Лучший семейный рецепт»
  • Проведение итогового мероприятия:  интеллектуальная игра «Что, где, когда»
  • Воспитанники ДОУ имеют твердые представления о полезных и вредных продуктах питания


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Как хлеб на стол к нам пришел?"

Многочисленные детские вопросы ставят в тупик даже самого эрудированного взрослого. А все потому, что ребенок интересуется теми вещами, которые настолько просты и привычны взрослому, что мы над ними н...

Информационно-исследовательский проект "Как хлеб на стол пришел"

Цель: Систематезировать знания детей об истории возникновения хлеба на столе....

Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл...»

Итоговое мероприятие в рамках реализациикраткосрочного проекта"Как хлеб на стол пришёл...»...

Проект "Слава хлебу на столе"

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"3757511","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"150","width":"200"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"375752...

Проект "Откуда хлеб на стол пришел"

Цель проекта: Расширить представления детей о зерне и его произрастании, хлебе и его изготовлении; воспитать бережное отношение к хлебу, к труженикам, которые прилагают немало усилий для того, чтобы х...

Прежде,чем за стол мне сесть, я подумаю, что есть.

Занятие в старшей группе по ЗОЖ...

Презентация проекта "Правила поведения за столом и уроки этикета"

Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста.Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выду...