Главные вкладки

    Акция "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"
    материал

    Марухина Елена Сергеевна

    Акция "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ovoshchi_yagody_i_frukty_-_vitaminnye_produkty.docx451.05 КБ

    Предварительный просмотр:

    ТЕМА

    https://www.tokkoro.com/picsup/2728345-berry-4k-hd-pc-wallpaper-free-download.jpg

            

    Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе ребёнка регулярно.https://www.baby-shop24.ru/images/zzzzz0236.jpg

    Основные группы витаминов: водорастворимые (С, В1, В2, В3, В9, В12, Н, Р, РР) и жирорасворимые (А, D, Е, F, К).

    ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможно лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмом (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и слизистых оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям.

    Витамин В1 (тиамин) участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового, водного и минерального обменов: регулирует обмен аминокислот, образование  новых белковых структур.

    Недостаток витамина В1 проявляется в нарушениях функционального состояния центральной нервной системы, приводит к расстройствам функции желудочно – кишечного тракта. Наиболее богаты витамином В1 пивные и пекарские дрожжи, продукты растительного происхождения: ржаной и пшеничный хлеб, рис, бобы, фасоль, горох, соя, гречневая и ячневая крупы, цветная капуста, картофель, зелёный горошек, лесные и грецкие орехи, арахис.

    Витамин В2 (рибофлавин) влияет на все виды обменных процессов и в первую очередь на белковый обмен. Витамин В2 совместно с витамином В1 принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов; способствует нормальному функционированию центральной нервной системы; регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза. Недостаток в организме витамина В2 вызывает поражение  слизистых оболочек и кожных покровов. Могут наблюдаться стоматит, трещины на губах и в уголках рта; снижается острота зрения, возникает светобоязнь.

    Витамином В2 богаты продукты животного и растительного происхождения, пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, куриное мясо, телятина, говядина, куриные яйца, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, гречневая и овсяная крупы, капуста, шпинат, шиповник.

    Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим для нормального жирового, углеводного и белкового обменов. С участием витамина В3 осуществляется образование гемоглобина, функциональная активность желез внутренней секреции (надпочечников и щитовидной железы) и нервной системы. При дефиците витамина В3 в организме могут развиться невриты, нарушиться пигментация кожи и функция щитовидной железы. Частично витамин В3 образуется в организме микрофлорой кишечника.

    Значительные количества витамина В3 содержат пивные дрожжи, печень, почки, скумбрия, треска, сельдь, рис, горох, овёс, пшеница, рожь, ячмень, овсяные хлопья, лук, капуста, кукуруза, бобы.

    Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в регуляции белкового и жирового обменов, способствуя усвоению аминокислот, поступающих с белками пищи. При  недостатке этого витамина наблюдается снижение аппетита, поражение кожных покровов, замедление процессов роста, могут появляться судороги и вялость. Витамин В6 частично синтезируется в организме микрофлорой кишечника.

    Наиболее богаты витамином В6 пивные и пекарские дрожжи, печень, куриное мясо, говядина, куриные яйца, рыба, рис, ячмень, кукуруза, бобовые, картофель, капуста, морковь,  бананы, земляные орехи, груши.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) играет важную роль в процессах кроветворения, участвует в регуляции белкового обмена, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Дефицит витамина В9 может возникнуть при длительном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, синтезирующих его. Недостаток витамина выражается в нарушении процессов кроветворения, возможны поражения слизистой оболочки полости рта, кожных покровов, функциональные расстройства желудочно – кишечного тракта.

    Витамином В9 богаты пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, куриное мясо, бобы, зелёный горошек, лук, шпинат, зелень петрушки, капуста, укроп, салат, тыква, гранаты, бананы, земляника.

    Витамин В12 (цианокобаламин) вместе с витамином В9 регулирует процессы кроветворения. Витамин В12 влияет на белковый обмен, стимулирует процессы роста и развития растущего организма. При дефиците витамина В12 в организме нарушаются процессы кроветворения.

    Основные источники витамина В12 – продукты животного происхождения: говяжья печень, почки, скумбрия, камбала, печень трески, говядина.

    Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах, регулирует функциональное состояние центральной нервной системы. Дефицит витамина Н приводит к поражению кожных покровов (шелушение кожи, дерматит, выпадение волос), снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям.

    Витамином Н богаты пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, яичный желток, соя, бобы, томаты, горох.

    Витамин Р (полифенолы, флавоноиды). К витамину Р относят большую группу веществ. обладающих Р – витаминной активностью. Витамин Р влияет на кровяное давление, проницаемость стенок кровеносных сосудов, нормализует функцию щитовидной железы, усиливает действие на организм витамина С, нормализует работу органов пищеварения. желчевыделительную функцию печени. При недостатке витамина Р появляются слабость, утомляемость, боли в ногах, возникают мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.

    В организме витамин Р не образуется, его источником служат продукты растительного происхождения: лимоны, чёрная смородина, черноплодная рябина, апельсины, плоды шиповника, капуста, петрушка, салат, томаты, чай.

    Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) влияет на все виды обменных процессов в организме, нормализует водно – солевой обмен, стимулирует работу сердечно – сосудистой системы и процессы кроветворения.

    Наиболее богаты витамином РР пивные и пекарские дрожжи, печень, говядина, рыба, почки, язык, гречневая крупа, зелёный горошек, соя, фасоль, рисовая, пшённая, овсяная, перловая, ячневая крупы, пшеничный хлеб, капуста, картофель, абрикосы, персики, сливы, морковь, петрушка, салат, укроп, шпинат.

    ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

    Витамин А (ретинол) участвует во всех обменных процессах, регулирует процессы роста, функционирование органа зрения. Недостаток вызывает нарушение многих видов обменных процессов, что в свою очередь ведёт к задержке роста, поражению кожных и слизистых покровов, снижению остроты зрения.

    Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, печени животных, сливочном масле, куриных яйцах. В продуктах растительного происхождения содержится каротин, из которого в организме может образоваться витамин А. Следует помнить, что жиры способствуют усвоению витамина А и каротина, поэтому растительные продукты необходимо давать мелко натёртыми и заправленными растительным маслом или сметой. Каротина много в моркови, красном сладком перце, петрушке, красных томатах, зелёном луке, щавеле, абрикосах, шпинате, плодах шиповника, салате.

    Витамин D (кальциферолы). Основная функция в организме – регулирование фосфорно – кальциевого обмена: нормализация белкового обмена; влияет на функционирование нервной системы, паращитовидных желёз, повышает устойчивость организма к инфекциям. При недостатке витамина развивается рахит – общее заболевание организма, которое вызывает поражение в первую очередь костной ткани.

    Основные источники витамина D – продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, яичный желток, молочные жиры, сельдь, скумбрия.

    Витамин Е (токоферолы) участвует в обмене белков, углеводов, жиров и жирорастворимых витаминов.

    В организме витамин Е не образуется, но при достаточном поступлении с пищей его запасы накапливаются в жировой ткани. Случаев с Е – витаминной недостаточности у человека не описано – возможно, в связи с тем, что он содержится в продуктах питания в больших количествах.

    Витамин F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты) играет важную роль в обменных процессах, в регуляции деятельности нервной системы и водно – солевого обмена. При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, снижение сопротивляемости организма действию инфекций.

    Витамином F наиболее богаты ореховое, соевое, льняное, подсолнечное, оливковое масла, животные жиры и сливочное масло.

    Витамин К (филлохиноны) необходим для нормального функционирования печени. Он также стимулирует мышечную деятельность. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует заживление ран на коже и слизистых оболочках, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

    Наиболее богаты витамином К шпинат, капуста, тыква, морковь, картофель, томаты.

    Кроме питательных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая – усиливают выделение пищеварительных соков. Ягода и фрукты, имеющие характерный вяжущий, терпкий вкус, содержат дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, замедляют его двигательную активность.

    Фитонциды – вещества с сильно выраженным противомикробным действиям – содержатся во многих ягодах, фруктах и овощах.

    Наиболее богаты витамином С следующие ягоды и фрукты (в порядке убывания): шиповник сушёный и свежий, смородина чёрная, облепиха, рябина, земляника, апельсин, киви, грейпфрут, лимон, мандарин, крыжовник, морошка, малина, смородина белая и красная. кизил, айва.

    Шиповник. Плоды используются для приготовления напитков, настоев, сиропов. Он усиливает сопротивление инфекциям, в первую очередь простудным заболеваниям. Плоды обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием. Отвары и настои из них применяют при холецистите, гепатитах, различных желудочно – кишечных заболеваниях.

    Облепиха, земляника, клубника. Плоды облепихи, земляники, клубники содержат витамины С, РР, группы В. Е, каротин. Кроме того в землянике, клубнике много солей магния, железа, марганца, меди, молибдена, фтора, цинка. Плоды употребляются в пищу свежими или делают из них варенье, кисели, желе.

    Брусника. Плоды брусники, кроме прекрасных вкусовых качеств, обладают целебными свойствами, повышают остроту зрения, улучшают аппетит, утоляют жажду. Плоды брусники хорошо сохраняются мочёными, замороженными.

    Калина. В плодах калины много витамина С, сахаров. Они благоприятно воздействуют на чистоту кожу, сердечную деятельность, улучшают пищеварение.

    Красная смородина. Ягода и сок – прекрасное средство для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру тела при лихорадочных состояниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту. Сок увеличивает выделение пота, вызывает выделение солей с мочой, обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами, а также противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

    Чёрная смородина содержит сахара, ограничение кислоты, пектиновые и дубильные вещества, много витаминов и эфирные масла. Ягоды – поливитаминное средство, применяемое при острых авитаминозах.

    Ежевика. Плоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду, являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как лёгкое слабительное и как потогонное, а незрелые – как вяжущее средство. Плоды содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины С и группы В, соли калия, медь, марганец.

    Крыжовник богат витамином С, углеводами. пектиновыми веществами, органическими кислотами, солями калия, меди и фтора.

    Малина содержит много углеводов, клетчатки, солей железа, марганца, меди и цинка.

    В чернике – лимонная, яблочная, молочная, янтарная, хинная, щавелевая кислоты, витамины С, В2. По содержанию марганца черника занимает первое место среди всех плодов. Ягоды стимулируют обмен веществ, обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным действием. Ягоды черники повышают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете. Научными исследованиями доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, чувствительной к свету.

    Вишня. Плоды и сок вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, обладают лёгким слабительным и антисептическим действием.

    Черешня, гранаты содержат много углеводов, витаминов группы В, пектиновых веществ и органических кислот.

    Черноплодная рябина богата углеводами, каротином и витамином Р.

    Морошка. Плоды содержат лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества, богаты витамином С. Плоды обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием.

    Абрикосы и бананы отличаются значительным содержанием углеводов, каротина, витаминов группы В, минеральных и пектиновых веществ.

    В апельсинах много витамина С, калия, кальция, фтора, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот и эфирных масел. Апельсиновый сок или апельсины, принимаемые натощак, возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника. Сок не только хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, но и обладает антисептическим действием. Апельсины в успехом применяют при авитаминозах. остром недостатке в организме витаминов А, В. С.

    Виноград превосходит многие фрукты и ягоды по количеству легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы. Кроме того, он содержит такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, цинк.

    Грейпфруты, лимоны, мандарины богаты витаминами С, РР, группы В, солями калия, органическими кислотами, а также эфирными маслами, придающими им своеобразный аромат. Плоды грейпфрутов возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, частично устраняют функциональное расстройство печени, повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил при усталости.

    Груши, яблоки, сливы содержат значительное количество углеводов, минеральных веществ. Особенно много в них калия, кобальта, марганца, меди, цинка, железа. Варёные и печёные груши применяют при сильном кашле, удушье. Груши имеют большое значение в диетическом питании.

    Яблоки. Свежие плоды обладают противомикробными , противогнилостным (антисептическим) и противовоспалительным свойствами. Яблоки являются также кроветворным средством. Плоды используют при авитаминозе, малокровии, едят при головной боли. Тёплый яблочный отвар или водный настой яблок – яблочный чай – оказывает целебное действие при простудном кашле и хрипоте (отёке голосовых связок).

    Персики содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла. Плоды усиливают секреторную деятельность пищеварительных желёз, способствуют перевариванию жирной пищи.

    Арбуз содержит легкоусвояемые сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу), каротин, витамины В1, В2, В3, РР, различные минеральные вещества (много магния и железа), пектиновые вещества и органические кислоты. Мякоть плодов и сок не только хорошо утоляют жажду, но и обладают сильным мочегонным, лёгким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.

    Дыня содержит значительное количество углеводов, различные минеральные вещества и органические кислоты. В дыне больше, чем в арбузах, витаминов С, РР, каротина и особенно витамина В9. Плоды хорошо утоляют жажду и действуют успокаивающим образом на нервную систему.

    Для того чтобы максимально сохранить витамины в овощах при их приготовлении, нужно соблюдать несколько важных правил:

    - корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом, не разрезанном виде;

    - для очистки и нарезки овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали – это уменьшает потерю витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;

    - очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой. Лучше всего очищать и мыть овощи непосредственно перед приготовлением;

    - готовить разные салаты, заправлять их соусом, растительным маслом следует непосредственно перед употреблением;

    - измельчать овощи, в частности картофель, нужно только по необходимости. Небольшие клубни картофеля и других корнеплодов лучше варить целиком и, по возможности, в кожуре;

    - зелень, огурцы, помидоры, редис, зелёный лук, чеснок, фрукты вообще лучше не резать, а хорошо помыть и подавать целиком. При этом сохраняется значительно больше витаминов, чем в нарезанных продуктах;

    - при варке овощей их следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы быстро уничтожить вещество, разрушающее аскорбиновую кислоту;

    - самый «травматичный» способ приготовления овощей – жарение. Самые «щадящие» - варка на пару, запекание в фольге.

     

    Литература

    Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании \ Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.

                    

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия по физической культуре «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»

    Данное занятие проводится с группой детей старшего дошкольного возраста по теме «Здоровый образ жизни». Проводя с детьми данное занятие, мы закрепляем знания о полезных веществах, витамина...

    Интерактивная игра "Овощи,ягоды и фрукты-витаминные продукты", созданная в программе «Конструктор картинок», Mersibo.

    Цель:закрепить название овощей,фруктов и ягод;Научить детей образовывать прилагательные от существительных;Приготовим сок из яблок - он будет яблочный, сок из груши-грушевый, сок из апельсинов-апельси...

    Презентация "Овощи,ягоды и фрукты - витаминные продукты"

    Данный проект предназначе для детей младшей группы ДОУ и ориетирован  на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расши...

    «Овощи, ягоды и фрукты – полезные продукты»

    Ход мероприятия- Дети, мне на электронную почту сегодня пришло письмо с Космодрома от космонавтов. Они спрашивали меня, про Вас, про то, как Вы готовитесь к школе? Про то, как вы питаетесь? Занимаетес...

    Здоровьесберегающий проект «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» "

    Актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В питании ребенка непременно должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в овощах, фруктах и ягодах....

    Проект "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"

    Цель проекта: посредством ознакомления детей с разнообразием овощей, фруктов, ягод расширить и обогатить знания детей об овощах, фруктах, ягодах их пользе для здоровья человека....

    Презентация проекта "Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты"

    Залог здоровья дошкольников- правильное питание. С самого детства мы только и слышим – нужно есть свежие ягоды, фрукты и овощи, в них много витаминов, они очень полезные. А почему? Этого никто н...