проект "Полезная и здоровая еда" для детей средней группы
проект (средняя группа)

Коваленко Оксана Владимировна

Цель проекта:

   Приобщение детей и родителей к здоровому и правильному питанию.

Задачи проекта:

Для детей:

1. Приобретение новых знаний о еде.

2. Приобщение к правильному и здоровому питанию.

3.Социализация детей.

Для воспитателей:

  1. Расширить и обогатить знания детей о правильном питании.
  2. Приобщить детей и родителей к правильному и здоровому питанию.
  3. Воспитать интерес к творческой деятельности.
  4. Социальное партнёрство  с родителями.
  5. Обогащение предметно - развивающей среды.
  6. Повышение компетентности родителей.

Для родителей:       

  1. Закрепить полученную информацию с детьми.
  2. Создать партнёрские отношения между воспитателями и родителями с целью приобщения детей к здоровой и полезной еде.
  3. Знакомство с методами других родителей, детей группы, приучения  питаться правильно.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_poleznaya_i_zdorovaya_eda_sr._gr.docx767.06 КБ

Предварительный просмотр:

МДОУ «Детский сад №109» г. Ярославль

                                                                   

Проект для детей средней группы

на тему:

«Полезная и здоровая еда»

                                                                         Подготовила   воспитатель :

Коваленко О.В.

                                                         2019 год

Продолжительность проекта: с октября по ноябрь 2019 г.

Участники проекта: воспитатели, дети, родители.

Возраст детей: от 4 до 5 лет

Постановка и актуализация  проблемы:

     В возрасте от 3-х до 7 лет у детей значительно возрастают функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Емкость желудка у них увеличивается до 500 мл, нарастает активность ферментов, к 5 -7 годам прорезываются первые постоянные большие коренные зубы.

      Поэтому для детей 3 -7 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке.

      В суточном рационе увеличивается число мясных и рыбных  блюд. Режим питания предусматривает четырёхкратный приём пищи. Общий объём суточной пищи детей в возрасте от 3 до 5 лет выражается в 1400-1500 граммах, в возрасте 6-7 лет – 1600-1700 граммов.

     Питание детей обязательно должно быть разнообразным. При однообразном или неправильном питании организм не получает нужных ему веществ, и здоровье ребёнка начинает разрушаться.  

     В пище должно содержаться определённое количество белковых продуктов, жира и углеводов. Кроме того, организм ребёнка постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде. Ни одно из основных веществ пищи нельзя заменить другим.

    Дошкольникам не рекомендуются продукты, содержащие много соли и жира, ароматизаторов и красителей, в том числе копчёные колбасы, консервы, жирное мясо и колбасы. Конечно, можно иногда обойтись сосисками и сардельками, в названии которых звучит слово «детские», но это скорее исключение из правила. Формирование вкусовых пристрастий у ребёнка происходит в среднем до 5 лет. Поэтому крайне важно, чтобы ребёнок и в дальнейшем отдавал предпочтение натуральной пище и это должно культивироваться не только в ДОУ, но и семье.

   Для детей жиры и масла служат главным строительным материалом для развивающегося мозга, поэтому в детском питании обезжиренные продукты не применяются. Целый ряд витаминов растворяется только в жирах, а именно витамины А, Д, Е, К и питание в семье необходимо строить, учитывая эти особенности.

   Вредны как недостаток, так и избыток жиров в пище. При избытке жира пища задерживается в желудке до 6-ти часов, что приводит к потере аппетита, нарушению нормального пищеварения, а в дальнейшем к избыточному весу, сердечно - сосудистым заболеваниям, сахарному диабету и другим недугам.

   Углеводы  служат основным легкоусвояемым источником энергии, обеспечивающим 50-60% необходимой для организма энергии в сутки.

   Содержатся в продуктах растительного происхождения: хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, овощи и фрукты, сладости.

  Как и в раннем возрасте,  дошкольнику очень полезны сырые овощи в виде салатов, свежие фрукты и ягоды.

   Поэтому, очень важно, чтобы рацион питания в семье был схожим с питанием в ДОУ. Для выполнения этого условия  был реализован данный проект.

 

Цель проекта:

   Приобщение детей и родителей к здоровому и правильному питанию.

Задачи проекта:

Для детей:

1. Приобретение новых знаний о еде.

2. Приобщение к правильному и здоровому питанию.

3.Социализация детей.

Для воспитателей:

  1. Расширить и обогатить знания детей о правильном питании.
  2. Приобщить детей и родителей к правильному и здоровому питанию.
  3. Воспитать интерес к творческой деятельности.
  4. Социальное партнёрство  с родителями.

5. Обогащение предметно - развивающей среды.

6. Повышение компетентности родителей.

 

Для родителей:        

  1. Закрепить полученную информацию с детьми.
  2. Создать партнёрские отношения между воспитателями и родителями с целью приобщения детей к здоровой и полезной еде.
  3. Знакомство с методами других родителей, детей группы, приучения  питаться правильно.

Механизм реализации проекта:

1 этап - подготовительный. Октябрь 2019г

Написание проекта. Изучение имеющихся условий для реализации проекта. Чтение методической и научной литературы по организации питания в ДОУ.

2 этап - технологический. Октябрь -  Ноябрь 2019 г.

Приобретение наглядно – дидактических пособий для детей и родителей ДОУ. Подготовка консультативного материала для родителей о питании в ДОУ.

3 этап – внедренческий.  Ноябрь  2019 г.

Непосредственное участие родителей в осуществлении проекта. Заполнение анкеты с вопросами о здоровой пище.

Форма проведения итогового мероприятия:

Итоговое занятия «Здоровая пища» с использованием ИКТ, а именно презентация «Здоровая и полезная пища».

Ожидаемые результаты:

Для детей:

1. Дети с удовольствием едят в ДОУ .

2. Повышен интерес к полезной еде.

3.  Дети проявляют заботу о своём здоровье.

Для педагогов:

1. Видят эмоциональный отклик от детей и родителей

 2.Повышение материально -  технической базы ДОУ.

3. Упрочение связей «детский сад - ребенок-родитель».

4. Приобщение детей и родителей к здоровому питанию.

Для родителей:

  1. Установление более тесной связи с ребёнком и ДОУ.
  2. Социальное партнёрство с педагогами.

Реализация проекта:

 1. Проведение консультаций и анкетирования для родителей о питании в ДОУ.

 2. Проведение бесед с детьми о пользе здоровой пищи в ДОУ

 3. Обогащение предметно - развивающей среды атрибутами полезного питания.

4. Родительское собрание, с приглашением медицинского специалиста, с консультацией о профилактике витаминотерапии.

5. Выступление с презентацией на педчасе для других воспитателей с темой «Витаминотерапия».

Выводы:

После реализации проекта были получены следующие результаты:

  1. Ребята стали охотнее есть блюда меню ДОУ.

  2.Дети и родители приобщились к здоровому питанию.

  3. Упрочнились связи «детский сад - ребенок-родитель».

  4. .Повысился интерес к полезной еде.

Список используемой литературы:

1. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13

2.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.

3.Алексеева А.С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях: Пособие для воспитателя дет. сада/ М.Просвещение, 2003-125с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Опыт работы детско-родительского клуба "Здоровей-ка" в рамках реализации психолого-педагогического проекта «Здоровая семья» «Интеграция физического развития и психологического здоровья ребенка через работу детско-родительского клуба «Здоровей-ка»

Кардинальные изменения, произошедшие в жизни страны в последние десятилетия, потребовали серьезных реформ в деятельности образовательных учреждений, в том числе для детей дошкольного возраста. Именно ...

Конспект занятия "Здорово здоровым быть" (в рамках проекта "Здорово здоровым быть")

Здоровым быть важно, здоровым быть нужно. Но психологическое здоровье детей не менее важно, чем физическое. Данное занятие было проведено в рамках реализации проекта "Здорово здоровым быть"....

Проект по формированию здорового образа жизни в рамках недели здоровья «Здоровым быть здорово»

В последнее время остро стоит проблема здоровья. Появилась тенденция к ухудшению здоровья среди детей. Достичь необходимого уровня интеллектуально – познавательного развития может только здоровы...

Буклет«Здоровые дети – здоровая семья. Здоровая семья – здоровая – страна!»

Долг родителей укрепить здоровье ребенка в данный момент и обеспечить благоприятное развитие детского организма в будущем....

Сценарий спортивных состязаний «В здоровом теле – здоровый дух» В рамках мероприятий «Здоровые дети – в здоровой семье» в старшей и подготовительной к школе группах.

Цель: Содействовать охране и укреплению здоровья детейЗадачи:Образовательная область  «Здоровье»Закреплять знания детей о пользе занятий физическими упражнениям.Воспиты...

Конспект организованной образовательной деятельности по формированию предпосылок здорового образа жизни в рамках проекта: «Как здорово здоровым быть» по теме: «Здоровое питание – основа процветания» в старшей группе № 10 «Солнышко»

В ходе ООД предпологанется закрепить знания детей о продуктах питания и их назначении для человека, о понятиях «правильное» или «здоровое питание», формирование познавател...

«Здоровые дети – здоровая семья. Здоровая семья - здоровая нация!»

Цель: повысить результативность воспитательно-образовательного процесса в ДОУ и семье.Статья предназначена для расширения кругозора родителей и педагогов....