Воспитанники подготовительной к школе группы на пороге школы.

28 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Для многих родителей воспитанников подготовительной к школе группы стоит вопрос выбора школы. Учитывается ее статус, уровень образования, приоритетные направления в обучении, удаленность от дома и т.д. Каждый родитель хочет видеть своего ребенка успешным, здоровым и всестороннеразвитым. Как же сделать так, чтобы ребенку было комфортно на первых шагах обучения в школе? Современный первоклассник- это ребенок всезнающий, любознательный и социально адаптированный к общению и со сверстниками, и со взрослыми. Зачастую требования к поступлению в школу зывышены со стороны педагогов. А как же быть ребенку, которому нужна помощь в контактах с окружающими ему людьми? 

В детском саду педагоги и специалисты стараются  развивать коммуникативные качества ребенка. Учат задавать вопросы, учат находить ответы из опыта самого ребенка. Ребята с удовольствием выполняют несложные поручения взрослого, принимают необходимые решения в специально созданной педагогами ситуации. Спокойно ориентируются в здании учреждения, знают где находятся разные кабинеты и залы. Все это, безусловно влияет на  расширение  знаний и представлений окружающего мира.

Поэтому, родителям необходимо задуматься о психоэмоциональном благополучии ребенка. Ведь новая обстановка, новые требования и правила могут стать для него стрессовой ситуацией. И напрямую повлиять на отношение к обучению.

Предлагаю обсудить эту тему.

Воспитанники подготовительной группы на пороге школы
Я уверена, что наши детсадовские дети в школе не растеряются. Они привыкли быть в коллективе,общаться со сверстниками и взрослыми, бывать часто в школе на экскурсиях, праздниках, представлениях, соревнованиях и пр., у них сформирована учебная деятельность. Так что они в школу идут с радостью и прекрасно там адаптируются. А в этом году наш детский сад переводят из аварийного здания в здание школы.
Галина Владимировна, спасибо
Галина Владимировна, спасибо Вам за оптимистический настрой. Конечно же, развивая и воспитывая коммуникативные качества дошкольников, мы можем с уверенностью сказать, что ребята быстро вольются в школьную жизнь.
в этом учебном году мои дети - подготовишки.Многим родителям очень не просто понять,что ребенок готов к школе не тогда,когда умеет читать и писать.Поэтому я провела для родителей "урок", в котором учились быть первоклассниками мамы,папы. Рассказала им о трудностях адаптации в школе,обговорили вопрос какую школу выбрать. Как учитель начальных классов разработала программу "Дошкольник". Я думаю,что моим детям будет интересно в школе, а самое главное легко.
Лидия Павловна, спасибо за
Лидия Павловна, спасибо за отклик. А можно познакомиться с Вашей программой "Дошкольник". Узнать основные направления программы, ее задачи и цели, содержание и т. д.
Особое внимание в программе
Особое внимание в программе отводится подготовке руки к письму.Подобрала материал :упражнения -штриховки,книжки -раскраски,специальные тетради,мои дети -участники кружка Тряпичная кукла, где мы с ними "крутим" из лоскутов и ниток кукол(на моем мини-сайте материал кружка),узелки,плетение косичек...это укрепляет пальцы рук.Учим буквы.так же рисуем их,печатаем,закрашиваем.Работаем на листах с заданиями, так же по развитию логики и математических способностей.Вообще детям нравится.И теперь у меня все"учителя"
Я практикую экскурсии в школу - как минимум 1-2 раза в месяц. Договариваюсь с педагогами, и посещаю с моими воспитанниками школу. Знакомлю их с правилами поведения, сравниваем с детьми режим дня в школе и в детском саду. Детям нравится такие мероприятия.
Валентина Семеновна, спасибо
Валентина Семеновна, спасибо за комментарий. Да, конечно, в школу обязательно пойдем. Но проблема остается именно для родителей воспитанников. Как выбрать школу, учителя, сделать школьную жизнь радостной и познавательной для ребенка.
Как выбрать школу для первоклассника?
Это очень больной вопрос для родителей, дети которых заканчивают детский сад.Многие родители общаются друг с другом по поводу школ и по слухам выбирают. Но дети-то разные.Если ребёнок умственно развит и подготовлен к требованиям специализированной школы или гимназии или лицею, то и славу богу, туда ему и дорога, а если ребёнок слабоват и не активен по жизни, то зачем его "пихать" в школу, где большая умственная нагрузка, он вообще перестанет заниматься и будут постоянные капризы и нервные срывы из-за заданий, которые он не способен понять. Так что уважаемые родители выбирайте школу по способностям своего ребёнка, поинтересуйтесь заранее по какой Программе проходит обучение детей начальной школы и справится ли ваш ребёнок с этими задачами, чтобы потом не требовать от ребёнка невозможного.
Как выбрать школу для первоклассника?
самое главное.что бы РЕБЕНОК полюбил учителя.
Многие родители выбирают

Многие родители выбирают учителя под себя. Учитывают свои личные пожелания, нереализованные возможности детства и юности, заслуженность учителя, даже фактор соседского пожелания, но совсем забывают о своём ребёнке. Ведь именно от того, как сложатся отношения с учителем зависит ВСЁ! Будет ли ребёнок хотеть идти в школу, будет ли ему интересно, сможет ли он раскрыть себя и добиться успеха и признания сверстников,как вообще в дальнейшем сложится его жизнь, ведь первый учитель как первая любовь. Какого разочарование детей, когда они понимают, что " эта тётя" далеко не Мэрри Попинс. И дело здесь не сколько в педагоге, сколько в психологической совместимости ребёнка и учителя. Необходимо учесть при выборе учителя темперамент обоих, стиль общения и личностные качества друг друга. Но редкий родитель задумывается об этом, ведь на первый план выходит личный престиж, желание хвастнуть, что ребёнок учится в известном лицее у не менее известного учителя.
Я на своих собраниях убеждаю родителей выбирать учителя для ребёнка, а не для себя!

да,верно порой родители по

да,верно порой родители по слухам своих знакомых и родственников выбирают учителей.на интересы и возможности ребенка не многие родители обращают внимание.если ребенок проявляет себя более с гуманитарной стороны, то зачем его отдавать в класс с математическим уклоном.а сейчас сложилось такое мнение "что мол мой ребенок хуже других", все мои знакомые идут к тому или иному учителю.и мой ребенок тоже пусть идет в этот же класс. особенно это актуально для малых городов, где все практически знают друг друга.

Нужно беседовать с такими

Нужно беседовать с такими родителями в индивидуальной форме. Убеждать, что они должны рукововодствоваться мотивом "ВО БЛАГО", а не в ущерб ребенку.

такая проблема стоит перед

такая проблема стоит перед жителями городов, или больших населенных пунктов. В нашем селе всего одна школа, даже набирают один класс, так что выбора у нас нет, а это иногда очень плохо.

Мы стараемся познакомить

Мы стараемся познакомить детей и родителей со школой в подготовительной группе: проводим родительские собрания и приглашаем представителей со школы,учителя 1 классов знакомят родителей с программой по которой они работают, организуем совместные досуги с первоклассниками(Знай - ка),участвуем в празднике (Прощание с букварем), посещаем школьный музей, приглашаем учителей на открытые занятия, участвуем в олимпиадах (по развитию речи, математике и логике),наши учителя - дефектологи, учителя - логопеды, педагоги - психологи, воспитатели проводят консультации по данной теме.На моей странице опубликован конспект тематического родительского собрания "Скоро в школу". Такая работа помогает детям и родителям подготовиться к требованиям школы.

Мы на первое родительское

Мы на первое родительское собрание всегда приглашаем нашего психолога, которая в начале года проводит диагностику, и она рассказывает, что главное не читать и писать, а психологическая готовность ребёнка. Мотивация, память, внимание и т.д. и т.п. После она даёт список тех родителей с которыми хотела бы пообщаться с глазу на глаз.
У нас в округе есть две школы, куда и идёт основная масса моих детей. Одна школа попроще, вторая очень навороченная. Все в основном идут во вторую школу, при этом реально видя, что их дети уже сейчас не тянут программу ШБП (школа будущего первоклассника). Для чего они стараются пропихнуть туда своих детей я не понимаю.

С нашими воспитанниками логопедической группы детского сада проводят обучение грамоте. Обучают звуковому анализу, составлению предложений, знакомят с буквами, учат читать, ставят звуки, развивают связную речь. Это всё несомненно нужно при поступлении в школу. Но самое главное, правильно было сказано, что важна психологическая готовность к школе.

Мои дети - подготовишки. Многие родители уже определились в какую школу ведут ребенка, посещают курсы. Дети в детском саду хорошо подготовлены. Большинство читают, печатают слова, составляют рассказы. Родители же волнуются: стоит ли отдавать ребенка в школу, хотя он и подготовлен, но возраст на 1 сентября - неполные 6,5 лет. Возникает ощущение, что не только у учителей, но и у родителей слишком высокие требования к детям.

Родители часто выбирают детям школу опираясь на свои амбиции и материальное обеспечение. Они не задумываются а нужно ли это их детям. А вообще, что нужно их детям? На самом деле нужно научить их быть внимательными, уметь логически мыслить,развивать речь и мелкую моторику, тогда ребёнок не "потеряется" в школе, будет уважать учителя, быстро найдёт себе друзей, потому что будет уверен в своих знаниях. А элитные школы, я знаю, что детей часто забирают из них по причине неуспеваемости.

Я советую родителям своих

Я советую родителям своих будущих первокласников погулять во дворе выбранной школы, ,поговорить с мамами детей, обучающихся в школе, с детьми, сходить на день открытых дверей.Родители часто сами точно не знают,чего же они хотят от школы.Им трудно реально оценить возможности своего ребёнка. Не всегда удаётся убедить "взглянуть правде в глаза".

в нашем городе при школах проводят подготовительные курсы для подготовишек!

курсы помогают малышам легче адаптироваться, настроиться. А для педагога школы определить уровень подготовки деток

Воспитанники подготовительной к школе группы на пороге школы

Мои дети-выпускники. Скоро пойдут в школу, и я уверена, что они смогут быстро адаптироваться в новом коллективе учеников.Считаю, что наши дети хорошо подготовлены к школе,почти все умеют читать, составлять рассказы,легко решают логические задачи. В группе несколько детей-интеллектуалов.Дети коммуникабельны и я думаю им будет легко освоиться в новом социуме. Многие родители озабочены выбором программы.Я считаю, что надо выбирать не программу, а учителя, ведь все будет зависеть от взаимодействия учителя и ребенка. Хотелось бы посоветовать родителям обратить внимание на таких качествах, как собранность, ответственность, самостоятельность и дисциплина.

В период подготовки детей к школе нужно проводить большую работу с их родителями: проводить консультации по подготовке детей к школьному обучению не только в умственном развитии, но и в плане психологического настроя, т.к. многие родители пугают детей школой, а, следовательно, и адаптация проходит тяжелее.

По результатам прошлогоднего

По результатам прошлогоднего выпуска детей из нашего ДОУ можно смело сказать, что в школе первоклассники не теряются в общей массе. Они хорошо ориентируются в данной обстановке, показывая высокие результаты. Ведь программа Л.А.Венгера, по которой работает наш коллектив, направлена на приспособленность детей к дальнейшему пути развития личности: школу, университет и т.д. Мы постоянно планируем в своей работе экскурсии в школу, библиотеку, музей и на природу. Данные формы работы с детьми позволяют раскрепоститься даже самым "трудным" воспитанникам, заинтересовать их и увлечь в интересный мир за пределами детского сада. Все это положительно влияет на последующее развитие ребенка и становление личности.

Я тоже в этом году выпускаю

Я тоже в этом году выпускаю подготовишек. С родителями мы заранее побеседовали о том как правильно выбрать школу. Но оказалось что не родители выбирают школу,а школа выбирает нужен ли ей такой ученик или нет. Как сказал мне мой воспитанник после предварительной беседы в школе: "Меня в школу не берут так,как я немножко не умненький. И у моих родителей мало денег. А там нужны спонсоры." Родители объяснили проще. Там набирали два класса - один детей с высоким уровнем и класс спонсоров,чтобы покрыли крышу. Другая школа тоже устраивает для детей экзамен,где дети должны читать уверенно текст, считать, решать примеры. И это не гарантирует что дети закончат эту школу. После 4 класса всех детей ожидает экзамен и кто его не пройдёт будет отчислен. Родителям надо будет искать новую школу.

Готовность к школе - это не

Готовность к школе - это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. Готовность к школе включает в себя и еще несколько компонентов:
- физическая готовность (состояние здоровья ребенка, готовность организма ребенка к учебным нагрузкам);
- эмоционально-волевая готовность (способность управлять своими эмоциями и поведением, стремление преодолеть трудности);
- социально-психологическая готовность (потребность в общении, умение подчиниться правилам и интересам группы, способность устанавливать отношения с детьми).

Я считаю, если дети принимали активное участие в мероприятиях как дошкольного уровня, так за пределами детского сада,дети уже привыкли быть в коллективе, общаться со сверстниками. Такие дети в школе адаптируются без проблем в школьной жизни.