Для многих родителей воспитанников подготовительной к школе группы стоит вопрос выбора школы. Учитывается ее статус, уровень образования, приоритетные направления в обучении, удаленность от дома и т.д. Каждый родитель хочет видеть своего ребенка успешным, здоровым и всестороннеразвитым. Как же сделать так, чтобы ребенку было комфортно на первых шагах обучения в школе? Современный первоклассник- это ребенок всезнающий, любознательный и социально адаптированный к общению и со сверстниками, и со взрослыми. Зачастую требования к поступлению в школу зывышены со стороны педагогов. А как же быть ребенку, которому нужна помощь в контактах с окружающими ему людьми?
В детском саду педагоги и специалисты стараются развивать коммуникативные качества ребенка. Учат задавать вопросы, учат находить ответы из опыта самого ребенка. Ребята с удовольствием выполняют несложные поручения взрослого, принимают необходимые решения в специально созданной педагогами ситуации. Спокойно ориентируются в здании учреждения, знают где находятся разные кабинеты и залы. Все это, безусловно влияет на расширение знаний и представлений окружающего мира.
Поэтому, родителям необходимо задуматься о психоэмоциональном благополучии ребенка. Ведь новая обстановка, новые требования и правила могут стать для него стрессовой ситуацией. И напрямую повлиять на отношение к обучению.
Предлагаю обсудить эту тему.
Многие родители выбирают учителя под себя. Учитывают свои личные пожелания, нереализованные возможности детства и юности, заслуженность учителя, даже фактор соседского пожелания, но совсем забывают о своём ребёнке. Ведь именно от того, как сложатся отношения с учителем зависит ВСЁ! Будет ли ребёнок хотеть идти в школу, будет ли ему интересно, сможет ли он раскрыть себя и добиться успеха и признания сверстников,как вообще в дальнейшем сложится его жизнь, ведь первый учитель как первая любовь. Какого разочарование детей, когда они понимают, что " эта тётя" далеко не Мэрри Попинс. И дело здесь не сколько в педагоге, сколько в психологической совместимости ребёнка и учителя. Необходимо учесть при выборе учителя темперамент обоих, стиль общения и личностные качества друг друга. Но редкий родитель задумывается об этом, ведь на первый план выходит личный престиж, желание хвастнуть, что ребёнок учится в известном лицее у не менее известного учителя.
Я на своих собраниях убеждаю родителей выбирать учителя для ребёнка, а не для себя!
да,верно порой родители по слухам своих знакомых и родственников выбирают учителей.на интересы и возможности ребенка не многие родители обращают внимание.если ребенок проявляет себя более с гуманитарной стороны, то зачем его отдавать в класс с математическим уклоном.а сейчас сложилось такое мнение "что мол мой ребенок хуже других", все мои знакомые идут к тому или иному учителю.и мой ребенок тоже пусть идет в этот же класс. особенно это актуально для малых городов, где все практически знают друг друга.
Нужно беседовать с такими родителями в индивидуальной форме. Убеждать, что они должны рукововодствоваться мотивом "ВО БЛАГО", а не в ущерб ребенку.
такая проблема стоит перед жителями городов, или больших населенных пунктов. В нашем селе всего одна школа, даже набирают один класс, так что выбора у нас нет, а это иногда очень плохо.
Мы стараемся познакомить детей и родителей со школой в подготовительной группе: проводим родительские собрания и приглашаем представителей со школы,учителя 1 классов знакомят родителей с программой по которой они работают, организуем совместные досуги с первоклассниками(Знай - ка),участвуем в празднике (Прощание с букварем), посещаем школьный музей, приглашаем учителей на открытые занятия, участвуем в олимпиадах (по развитию речи, математике и логике),наши учителя - дефектологи, учителя - логопеды, педагоги - психологи, воспитатели проводят консультации по данной теме.На моей странице опубликован конспект тематического родительского собрания "Скоро в школу". Такая работа помогает детям и родителям подготовиться к требованиям школы.
Мы на первое родительское собрание всегда приглашаем нашего психолога, которая в начале года проводит диагностику, и она рассказывает, что главное не читать и писать, а психологическая готовность ребёнка. Мотивация, память, внимание и т.д. и т.п. После она даёт список тех родителей с которыми хотела бы пообщаться с глазу на глаз.
У нас в округе есть две школы, куда и идёт основная масса моих детей. Одна школа попроще, вторая очень навороченная. Все в основном идут во вторую школу, при этом реально видя, что их дети уже сейчас не тянут программу ШБП (школа будущего первоклассника). Для чего они стараются пропихнуть туда своих детей я не понимаю.
С нашими воспитанниками логопедической группы детского сада проводят обучение грамоте. Обучают звуковому анализу, составлению предложений, знакомят с буквами, учат читать, ставят звуки, развивают связную речь. Это всё несомненно нужно при поступлении в школу. Но самое главное, правильно было сказано, что важна психологическая готовность к школе.
Мои дети - подготовишки. Многие родители уже определились в какую школу ведут ребенка, посещают курсы. Дети в детском саду хорошо подготовлены. Большинство читают, печатают слова, составляют рассказы. Родители же волнуются: стоит ли отдавать ребенка в школу, хотя он и подготовлен, но возраст на 1 сентября - неполные 6,5 лет. Возникает ощущение, что не только у учителей, но и у родителей слишком высокие требования к детям.
Родители часто выбирают детям школу опираясь на свои амбиции и материальное обеспечение. Они не задумываются а нужно ли это их детям. А вообще, что нужно их детям? На самом деле нужно научить их быть внимательными, уметь логически мыслить,развивать речь и мелкую моторику, тогда ребёнок не "потеряется" в школе, будет уважать учителя, быстро найдёт себе друзей, потому что будет уверен в своих знаниях. А элитные школы, я знаю, что детей часто забирают из них по причине неуспеваемости.
Я советую родителям своих будущих первокласников погулять во дворе выбранной школы, ,поговорить с мамами детей, обучающихся в школе, с детьми, сходить на день открытых дверей.Родители часто сами точно не знают,чего же они хотят от школы.Им трудно реально оценить возможности своего ребёнка. Не всегда удаётся убедить "взглянуть правде в глаза".
в нашем городе при школах проводят подготовительные курсы для подготовишек!
курсы помогают малышам легче адаптироваться, настроиться. А для педагога школы определить уровень подготовки деток
Мои дети-выпускники. Скоро пойдут в школу, и я уверена, что они смогут быстро адаптироваться в новом коллективе учеников.Считаю, что наши дети хорошо подготовлены к школе,почти все умеют читать, составлять рассказы,легко решают логические задачи. В группе несколько детей-интеллектуалов.Дети коммуникабельны и я думаю им будет легко освоиться в новом социуме. Многие родители озабочены выбором программы.Я считаю, что надо выбирать не программу, а учителя, ведь все будет зависеть от взаимодействия учителя и ребенка. Хотелось бы посоветовать родителям обратить внимание на таких качествах, как собранность, ответственность, самостоятельность и дисциплина.
В период подготовки детей к школе нужно проводить большую работу с их родителями: проводить консультации по подготовке детей к школьному обучению не только в умственном развитии, но и в плане психологического настроя, т.к. многие родители пугают детей школой, а, следовательно, и адаптация проходит тяжелее.
По результатам прошлогоднего выпуска детей из нашего ДОУ можно смело сказать, что в школе первоклассники не теряются в общей массе. Они хорошо ориентируются в данной обстановке, показывая высокие результаты. Ведь программа Л.А.Венгера, по которой работает наш коллектив, направлена на приспособленность детей к дальнейшему пути развития личности: школу, университет и т.д. Мы постоянно планируем в своей работе экскурсии в школу, библиотеку, музей и на природу. Данные формы работы с детьми позволяют раскрепоститься даже самым "трудным" воспитанникам, заинтересовать их и увлечь в интересный мир за пределами детского сада. Все это положительно влияет на последующее развитие ребенка и становление личности.
Я тоже в этом году выпускаю подготовишек. С родителями мы заранее побеседовали о том как правильно выбрать школу. Но оказалось что не родители выбирают школу,а школа выбирает нужен ли ей такой ученик или нет. Как сказал мне мой воспитанник после предварительной беседы в школе: "Меня в школу не берут так,как я немножко не умненький. И у моих родителей мало денег. А там нужны спонсоры." Родители объяснили проще. Там набирали два класса - один детей с высоким уровнем и класс спонсоров,чтобы покрыли крышу. Другая школа тоже устраивает для детей экзамен,где дети должны читать уверенно текст, считать, решать примеры. И это не гарантирует что дети закончат эту школу. После 4 класса всех детей ожидает экзамен и кто его не пройдёт будет отчислен. Родителям надо будет искать новую школу.
Готовность к школе - это не только набор определенных умений и навыков, которые должны быть сформированы у ребенка к 6-7 годам. Готовность к школе включает в себя и еще несколько компонентов:
- физическая готовность (состояние здоровья ребенка, готовность организма ребенка к учебным нагрузкам);
- эмоционально-волевая готовность (способность управлять своими эмоциями и поведением, стремление преодолеть трудности);
- социально-психологическая готовность (потребность в общении, умение подчиниться правилам и интересам группы, способность устанавливать отношения с детьми).
Я считаю, если дети принимали активное участие в мероприятиях как дошкольного уровня, так за пределами детского сада,дети уже привыкли быть в коллективе, общаться со сверстниками. Такие дети в школе адаптируются без проблем в школьной жизни.