Главные вкладки

    Зрительная гимнастика.

    10 сообщений / 0 новое
    Последнее сообщение
    Зрительная гимнастика.
    В своей работе использую

    В своей работе использую тренажеры для глаз по методике В.Ф.Базарного для того,чтобы сконцентрировать взгляд детей и переключится на другой вид деятельности.Целесообразно использовать специальные упражнения для глаз в физкультурных минутках на занятиях, в режимных моментах, в различных оздоровительных паузах, на прогулке. Так как воспитатели проводят основное время с детьми у них есть возможность помочь детям сохранить хорошее зрение не только соблюдая все санитарно-гигиенические требования, но и активно применять интересные игровые упражнения для глаз, которые очень нравятся детям.

    Упражнения для глаз снимают

    Упражнения для глаз снимают утомление и напряжение. Упражнения направлены на снятие напряжения и повышенного тонуса с мышц. Глаза часто болят и переутомляются, когда приходится смотреть в одном направлении, вглядываться, выполнять однообразную и монотонную работу, не щадя глаза. Мышцы глаз часто устают, им необходим отдых. Надо давать отдых и расслабление. Для того, чтобы расслабиться, необходимо выполнять специальные упражнения для глазных мышц.

    Это вращения глазами в стороны - вбок вправо и влево, попеременно взгляд направлен вверх и вниз, по диагонали в стороны вниз и вправо и вверх вправо, вниз влево и вверх влево, круговые движения. Также круговые вращения по "восьмерке". Эти упражнения хорошо описаны у М. Норбекова в книге, где он учит тренировать зрение.
    Также помогает смотреть то далеко, то прямо перед собой, делая при этом упражнении движения и изменяя кривизну хрусталика - это полезно при близорукости, астигматизме и любом хорошем зрении для профилактики утомления.
    Кроме упражнений для глаз снятия напряжения и усталости с глазных мышц можно тренировать непосредственно процесс зрения.

    Для этого необходимо вглядываться, как говорят на приеме у врача и учат просто вглядываться там, где видны слабо очертания предметов.

    У Мирзакарима Норбекова есть специальная таблица с буквами и методикой, как правильно и четче видеть, которую описал в своей книге.
    Полезно также массировать руками (теплыми) глаза и глазные яблоки, выполнять упражнение восточного типа "оладонивание", закрывая глаза плотно ладонями крест-накрест сведенными на переносице - теплыми руками, создавая полную темноту и отдых глазам. "Осолнцевание" - то же самое, только вместо темноты свет - смотреть на солнце с закрытыми глазами, чтобы тепло лучей попадало на глазное яблоко, это тренирует сосуды, делает их устойчивыми к инфекции, не будет коньюнктивита и лучше зрение.
    Согласитесь, сегодня большинство из нас проводит много времени за компьютером, у телевизора. Это очень напрягает глаза.
    Часто появляется дискомфорт, усталость и даже сухость глаз. Не всех это настораживает.
    Но, надо понимать, что это первые признаки ухудшения зрения.
    Даже если у вас хорошее зрение, глазам необходим отдых.

    Некоторым достаточно хорошо выспаться, а некоторым поможет специальная гимнастика для глаз.
    Глаза, как орган, функционируют благодаря мускулам, а мускулы надо тренировать.
    Упражнение ШТОРКИ улучшает кровообращение:
    Быстро моргайте.
    Упражнение ОКНО:
    Смотрите в окно на дальний предмет, переведите взгляд на ручку окна.

    Упражнение БОЛЬШИЕ ГЛАЗА, хорошо укрепляет и расслабляет мышцы, улучшает кровообращение:
    туго зажмуриваем глаза на 5 секунд, потом очень широко открываем их.
    Упражнение МАССАЖ для правильной циркуляции внутриглазной жидкости:
    пальцами жмите на верхние веки, потом отпустите.
    Упражнение "ВВЕРХ-ВНИЗ":
    стреляем глазами.

    Упражнение РИСУЕМ:
    глазами проводим круги, квадраты, ромбы, дуги и т.д.
    Делайте эти упражнения, пусть даже не все, по утром или вечером, перед сном.
    Повторяйте хотя-бы по 5-10 раз или по 2 минуты каждое упражнение.
    Потом просто посидите или полежите с закрытыми глазами, отдохните 2-3 минуты.
    Берегите свои глаза! Будьте здоровы!!!

    зрительная гимнастика

    Здравствуйте. я музыкальный руководитель ДОУ. зрительная гимнастика это часть логоритмики, применяется как для коррекции зрения так и для снятия зрительной нагрузки.Я в своей работе применяю зрительную гимнастику на музыкальных занятиях после использования ИКТ.

    Зрительная гимнастика.

    Зрение- основной источник знаний о внешнем мире, поэтому глаза ребёнка заслуживают исключительного внимания и бережного отношения. Именно сегодня актуально говорить о тех перегрузках на орган зрения, которые испытывает ребёнок в результате обрушившейся на него информации, более 90 % которой поступает через зрительный канал связи. Сохранить зрение, научить ребёнка рационально им пользоваться - важнейшая задача родителей и педагогов.
    Детей уже с 2-х лет надо обучать различным упражнениям для глаз, превратив их в игры, а затем - в привычку в них играть. Необходимо регулярно выполнять комплекс специальных упражнений для глаз.
    Зрительная гимнастика:
    проводится с целью предупреждения нарастающего утомления, укрепления глазных мышц и снятия напряжения;
    благотворно влияет на работоспособность зрительного анализатора и всего организма;
    гимнастику можно включать в занятия и режимные моменты;
    гимнастика проводится в течение 2-3 минут;
    основной прием проведения – наглядный показ действий педагога;
    для фиксации взора используются сигнальные символы в соответствии с заданным сюжетом - птички, бабочки, снежинки и др.
    демонстрацию предмета необходимо производить на уровне глаз детей;
    упражнения хорошо проводить под музыкальное сопровождение.
    Гимнастика для глаз необходима на занятиях, связанных со зрительным напряжением. В комплексы включаются упражнения: на развитие фиксации взора, прослеживающих и глазодвигательных функций.
    Гимнастика для глаз способствует более быстрому восстановлению работоспособности, эффективному усвоению учебного материала, активизации, упражнению и восстановлению зрения.
    Зрительная гимнастика направлена на улучшение и сохранение зрения, является профилактикой близорукости и дальнозоркости. «Волшебные» игры для глаз - это тренировка глазных мышц детей и успех здорового зрения в будущем.
    Гимнастические упражнения для развития подвижности моторного аппарата глаз проводятся под музыкальное сопровождение: это может быть лёгкая, спокойная музыка, которая регулирует движение взора. Хорошую, большую амплитуду движений глаз удаётся получить, используя «бегущие огни», расположенные на стене или применив прослеживание взора за движением огонька от фонарика, звёздочки от лазерной указки и других мигающих игрушек.
    Для поддержания интереса детей используются гимнастики с предметами, яркими игрушками (солнышко, птички, фигурки животных и т.д.), которые крепятся на палочке - указке или даются ребёнку в руку, одеваются на пальчик.
    Широко используются в работе с детьми дошкольного возраста таблицы-тренажеры. Они могут быть переносными и стационарными, нарисованными на стене.
    Большой интерес у детей вызывают двигающиеся мини-тренажеры. Во время наблюдения за их действием дети тренируют двигательные мышцы глаз. В группе необходимо разместить несколько ярких предметов, игрушек (на окне, на стене), повесить движущиеся игрушки с бабочками, птичками и другими яркими фигурками, предназначенными для упражнений «взор вверх, вдаль». С детьми старшего дошкольного возраста можно использовать комплексы в рисунках.

    Зрительная гимнастика полезна

    Зрительная гимнастика полезна, на мой взгляд. В своей практике используем ее, детям нравится

    Зрительная гимнастика

    Близорукость – самое частое нарушение зрения, развивающееся обычно в детском возрасте. Зрительная гимнастика по методу Аветисова помогает укрепить здоровье глаз, улучшить аккомодацию, усилить кровообращение. В своей работе активно применяю эту методику. «Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить», – именно этого мнения придерживался профессор Э.С.Аветисов. Гимнастика по методике Э.С.Аветисова является эффективной профилактикой близорукости в детском возрасте. Данные упражнения помогают улучшить кровообращение и ускорить циркуляцию жидкости в глазном яблоке.

    1. Массаж надбровных дуг, век, глазного яблока через закрытые веки кончиками указательных пальцев;

    2.Зарядка для глаз;

    3. Гимнастика на предупреждение спазм аккомодации.

    Очень интересный материал.

    Очень интересный материал.

    В настоящее время, когда дети

    В настоящее время, когда дети "сидят в гаджетах" с самого раннего возраста, тема сохранения зрения очень актуальна. Обязательно используем зрительную гимнастику, обучаем проведению гимнастики и родителей тоже на мастер-классах или тренингах. Поддержка семьи здесь очень важна для результативности.

    Зрительная гимнастика

    Здравствуйте, очень полезная информация, использую глазодвигательные упражнения на своих занятиях. Спасибо