Главные вкладки

    УЧИТЕЛЬ-МУЖЧИНА - ВЫМИРАЮЩИЙ ВИД?

    Чернышев Александр Юрьевич

    Захожу в лабораторию педагогического мастерства. Просматриваю список участников. Извините, сплошное "бабье царство". Вот, на пятой странице мужчина вклинился. Ага, физкультурник. Это понятно. Идем дальше. Вот коллега-историк. Приятно познакомиться. И комментируют меня все женщины. И  я подумал: интересно, среди 82 тысяч зарегистрированных на сайте, сколько мужчин? Наверно, те же пропорции, что и в целом в образовании. И многие ведь с большим стажем. Мне, например, в далекие уже 90-е на два года хватило терпения на ТАКУЮ учительскую зарплату. Мужиком перестал себя чувствовать, комплексовал беспощадно, с девчонками не знакомился ("что я им, парень, могу дать?" - думал я). Да тут еще безденежных лузерами стали называть, а с экранов всякие "спортивные и позитивные" сверстники учить жизни начали. Словом, однажды сбежал я из "бабьего царства" (из образования, то есть). Вот с тех пор все время удивляюсь: что я в образовании до сих пор делаю? Может, действительно, больше ни на что не способен? Если такой умный, то почему такой бедный?

     

    Мой старенький отец иногда вспоминает школьные годы и учителей. Это начало 50-х. В школе много мужчин-фронтовиков. Вот я, воспитанный на образах педагогов В.Тихонова, О.Борисова, А.Петренко, С.Юрского, и думаю: когда же в нашей стране началась феминизация педагогической профессии? Почему это произошло? Какие имела последствия? И почему-то склоняюсь к тому, что это было инспирировано: то ли хрущевским волюнтаризмом и "уравнительным" социализмом, то ли желанием использовать гендерные различия из-за политических соображений. Вспомним историю: школьные (земские) учителя давали высокий процент революционным партиям (особенно среди народников и эсеров), но были и те, кто выходил встречать Колчака с хлебом - солью.
    Да и малоприятными образами учителей мужского пола русская литература тоже изобилует. "Человек в футляре" тоже вышел из гимназии.
    Все-таки нужен ли нашему образованию мужчина?

     

     Коллеги-мужчины, отзовитесь и объясните мне: почему вы не уходили или возвращались в образование?  Что вы делаете в нем уже столько лет? И как вы живете на зарплату в 20 тысяч рублей? Женщинам в дискуссии участвовать не возбраняется.

     

    Комментарии

    Евлампьев Александр Владимирович

    Вы не одиноки! Всего лишь год назад закончил третье высшее образование и стал преподавателем информатики в своём учебном заведении. :) До этого 13 лет служил любимой Родине, но в связи с ненужностью большого количества офицеров товарищу (наверно, все-таки Господину) Сердюкову был уволен из ВС РФ по организационно-штатным мероприятиям.

    Вихарева Тамара Владимировна

    У нас много мужчин -преподавателей, правда я в колледже работаю.

    Антонова Ольга Тарасовна

    Мужчин не хватает в образовании! Даже по одной простой причине я - за мужчин-коллег!Во многих неполных, да и в семьях, где есть папы, очень часто отсутствует именно "мужское" воспитание, часто отсутствует и авторитет отца! Хорошо, что встречаются еще специалисты,как Вы, которые обучают детей общению,предметным знаниям, воспитывают в детях уважение к мужчине. Этой теме была посвящена целая передача "Культурная революция" с М. Швыдким. Если вдруг еще не видели, посмотрите, Александр Юрьевич,как потомственный педагог-мужчина рассуждает на эту тему.

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    Мужчина - учитель- это здорово, но их очень мало в нашем образовании.Конечно, на учительскую зарплату мужчина не прокормит семью, зарплата то мизерная.

    Лариса Станиславовна Фурман

    Я не мужчина, работаю в образовании, живу не на 20 тыс.рублей. У меня взрослая дочь, не в системе образования и тоже живёт не на 20 тыс.. У неё есть друзья - мужчины, занимающиеся различными вещами, после 16.00 они уже дома и жалуются на маленькую зарплату.
    Уважаемые, дело не в образовании и не в нашей стране. В современном мире женщина уже и премьер и президент и министр обороны.)))) Происходит феминизация общества.
    Кстати, в театре, магазине, парке .... в основном женщины. Где те места, где в основном мужчины? Может быть ответ на этот вопрос всё и объясняет?

    Чернышев Александр Юрьевич

    Извините, женщины,но возвращаться в систему образования мне не хочется не только из-за зарплаты, но и из-за "бабьего царства" в нем.

    Черкасова Людмила Александровна

    Мужчина должен занимать руководящий пост, а не то у него самооценка падает, дома "отрывается" (на собственном опыте)

    Чернышев Александр Юрьевич

    Мне как-то ближе учитель Мельников из "Доживем до понедельника". Мне, как и ему не хватило толку защитить диссертацию. И в начальники он не рвался. Но жить сорокалетнему одному со старенькой мамой - Я бы закомплексовал...

    Горденкова Нина Васильевна

    30 лет работаю в образовании и мужчин всегда было мало. Причины, думаю разные. Однако мне посчастливилось работать в разных школах(муж военнослужащий) и был коллектив(самый первый, я одна из выпускниц этой школы) в котором из 63 учителей, 19 были мужчины,26 педагогов- это выпускники этой же школы. Думаю, это заслуга нашего директора. Она умела подбирать кадры. Капиталина Николаевна сама растила кадры, хорошие кадры.Сейчас мои коллеги мужчины занимают руководящие должности в образовании.Образование для мужчины- хорошая стартовая площадка для роста. И, что примечательно в коллективе, где я работаю сейчас тоже много мужчин, причем выпускников, молодых кадров. Мужчины в школе нужны.Причин для этого тоже много.

    Мягкова Алла Владимировна

    Работаю в рядовом учебном заведении, в так называемом спальном районе города. Большой педагогический коллектив, много молодежи. И есть в наших учительских рядах и мужчины, и молодые мужчины тоже. В начальной школе вместе со мной трудятся два молодых человека. Интеллигентные, хорошо знающие свой предмет, но самое главное - очень любимые ребятами.Как в семье ребятам, особенно мальчишкам нужны папы, так и в школе детишки хотят учиться у мужчин - педагогов. Класс делится на две группы на уроках иностранного языка.Детям хочется заниматься в группе, где английский язык ведет Сергей Николаевич. И это вовсе не из - за нелюбви к другому педагогу ин. яза, очень хорошей и талерантной во взаимоотношениях . А уж на уроках физической культуры, где тоже учитель - мужчина! Полный восторг и от учителя, и от уроков.Так что оооочень нужен мужчина в школе!

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    Мужчинам работать в школах сложно. Зарплата небольшая, он - крмилец семьи. Учителя - мужчины - не "вымирающий вид" , это какие - то унизительные слова, но в этой профессии им трудно приходится. Но директора многие к мужчинам относятся лучше, чемк женшинам.

    А у нас в детском саду вообще никогда мужчин не было и не будет...не осилят мужчины ту нагрузку, которую несут женщины воспитатели...

    Чернышев Александр Юрьевич

    Школа — не место для мужчин?
    Многие считают, что работа учителя не подходит для настоящего мужчины. Разберёмся в причинах этого стереотипа и посмотрим, каковы его последствия.
    https://newtonew.com/discussions/woman-and-children-first

    Горбунова Елизавета Вадимовна

    Учась в педагогическом университете, у меня были преподаватели-мужчины. Могу сказать, что большинство из них высокомерные, с завышенной самооценкой люди, зазнавшиеся даже. Сплетничали хуже женщин (с учениками обсуждали других педагогов). С женщинами- педагогами проще.

    Рыбакова Елена Анатольевна

    Я согасна

    Лысенко Ольга Николаевна

    С Вами полностью согласна. Мужчин в образовании очень мало!! У нас в горном техникуме, где готовим специалистов среднего звена чисто мужской профессии для горной отрасли, мужчин очень мало. А ведь навыки горняка могут дать только мужчины. Будем надеяться что подымут зарплату и мы встретим мужчин в стенах наших образовательных учреждений.

    Чагина Юлия Анатольевна

    В наше обычной "дворовой" школе вполне достаточно мужчин-преподавателей. Географ (глобус не пропил), учитель ОБЖ (понятно, аты-баты...), физик (не химичит), историк (этот чуток с прибабахом), два физкультурника (готов к труду и обороне) и даже учитель музыки (ла-ла-ла). Вот.

    Чернышев Александр Юрьевич

    Профессия учителя становится всё более привлекательной и престижной среди мужчин, заявила руководитель Министерства образования и науки Ольга Васильева. Об этом, по её словам, свидетельствует состав финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года — 2016».
    http://mel.fm/2016/10/05/men

    Чернышев Александр Юрьевич

    Женщины – самый выгодный трудовой ресурс

    Потому что они лояльны, не боятся рутины и просят меньшую зарплату, чем мужчины
    http://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/03/07/680197-zhenschini...

    Чернышев Александр Юрьевич

    Продолжил эту тему на "Меле" //
    Александр Чернышев
    Почему я не работаю в школе? Потому что я — мужик!
    http://mel.fm/blog/aleksandr-chernyshev1/85106-pochemu-ya-ne-rabotayu-v-...

    Написал, как будто снова эти комплексы пережил. Фу...

    Татьяна Михайловна Захарченко

    Комментарии читали?

    Чернышев Александр Юрьевич

    И во Вк. Женщины возроптали. Видят унижение. Обвинили в грубости, слабохарактерности. Мне  понравился этот комментарий: "Очень неприятная статья. Есть там сильные куски, но в целом текст похож на оправдательную записку на тему "Почему я больше не учитель". Именно оправдательную, но тому, кто считает себя правым, оправдываться не надо, так? И второе - где-то в середине все прямо-таки пропитано пренебрежением к женщине-учителю. И перешептывания-междусобойчики у них, и поговорить-то с ними не о чем, котлетки эти опять-таки, да как посмели, в учительской-то... И акцент именно на том, что - женщины. Феминизация. И я рядом с ними тоже не мужик. Отвратительно такое читать. Понимаю, что текст не об этом, но - сквозит... Человек, занимавшийся журналистикой, мог бы и сам заметить, насколько это мерзко."  Больше всех лайков собрал! smiley

     

    Но больше всего мне понравился этот, от мужчины ( на 2 месте по количеству лайков):

    "На мой взгляд не о деньгах вообще статья, как думают комментаторы. А о самоуважении, просто об одной из его сторон. Речь не о том что платят мало, а о том что вообще позволяют себе такое - платить мало. И все воспринимают это как должное, даже ищут оправдание! И кому! Себе? Ну себе в первую очередь, но ведь помимо этого и государству! Редко найдешь профессию, где все единодушно лижут руку что их бьет".

    Подписался бы под этим комментарием.

     

    Увы, судя по комментариям, восприняли статью через призму "мужик-не мужик", хотя она не об  этом. А о том, как в своей стране мне стыдно жить на бюджетную зарплату. Что перестаю чувствовать себя работящим мужиком. Хотя не паразит. И женщин люблю и уважаю.

    Достойные зарплаты, самоуважение, стыдно жить... По Вашей логике всем должно быть стыдно жить в нашей стране. Мне кажется, речь об упущенных возможностях и банальном кризисе средних лет. И назовите мне хотя бы десяток профессий с достойными зарплатами. Только не приводите в качестве примера глав корпораций и т.д. И где взять деньги на достойные зарплаты для всех "достойных"? Нарисовать? Отобрать у Пети, поделить с Федей? По какому признаку определять "достойных"? Разговор ни о чём. Вот если бы Вы предложили конкретно как увеличить бюджет... P.S. Ах, эти училки, даже в министры пролезли, согласились на такую зарплату. Стыд какой.

    Чернышев Александр Юрьевич

    Ирина Ивановна, готов с вами согласиться, что речь и об упущенных возможностях, и о кризисе чего-то там (с кем не бывает?). Я готов согласиться и с тем, что в моей стране нет профессий с достойными зарплатами ( о реальной цене рабочей силы в России можно справиться у экономистов), но это обстоятельство нисколько не омрачает нашу гордость за страну. И раз где же ее взять, достойную зарплату,поэтому я уже 4 года не живу на нее. Хочу даже забыть это слово. И радуюсь тому, что государство мне ее, недостойную, не платит. А я уже не прошу. Зато я увеличиваю его бюджет своими налогами, которые, конечно, ни в какое сравнение не идут с главами корпораций.

    Определять достойных и не нужно. Дело в том, что существуют ровно 3 профессии, от которых зависит будущее государства 1)военный 2)врач 3)учитель. Если государство пренебрегает благополучием представителей хотя бы одной из них - это государство ждут большие проблемы в недалёком будущем.
    Никто, разумеется не говорит, что вышеозначенные профи должны кататься, как сыр в масле, но и, простите, они так же и не должны ежедневно решать на что купить штаны детям.
    Где взять на это деньги? Я вас умоляю: в России 1 млн 360 тыс учителей. Если добавить каждому хотя бы по 10 тыс рублей(обходя, естественно, коллег из Москвы и обл. Простите, но у вас, коллеги, насколько мне известно, и так всё неплохо. ), то получится 13 млрд 600 млн. Сумма может показаться большой, если не знать о расходах России на ЧМ по футболу: http://rsport.ru/football/20170510/1120247263.html
    Шестьсот. Тридцать. Девять. Миллиардов. Это на данном этапе. Можно было решить проблемы учителей, нищенствующих 3е десятилетие? Легко. На десятилетия вперёд. Кстати, напомню, что, не так давно у нас копеечные зарплаты получала ещё одна категория бюджетников: милиционеры. Но, стоило одному из них застрелить нескольких случайных покупателей в обычном супермаркете, как всё сразу нашлось: и денежки на реформу, и денежки на зарплаты полицейским и вот уже который год они получают неплохие зарплаты и уверенно смотрят в обеспеченные пенсионные годы. И государство как-то не надорвалось, знаете ли.
    Вот с них мы, пожалуй, и начнём 10ку профессий с достойными з.п. Итак:
    1) Полицейские. И вообще сотрудники силовых ведомств.
    2) Спортивные чиновники, особенно в регионах, где развивают спорт или просто делают вид.
    3) Менеджеры и редакторы СМИ, особенно, субсидируемых гос-вом, напр., ВГТРК.
    4) И вообще медийные клоуны, несть им числа. Помимо разнообразных "чёсов", они, как правило, ещё где-то сидят на неплохой з.п.
    5) Свадебные фотографы. Имя им легион.
    6) Айтишники всех мастей. Особенно те, кто присосался к каким-нибудь "инновационным" проектам.
    7) Футболисты. Даже в самых захудалых командах.
    8) Депутаты разнообразных госсобраний, горсоветов и пр. Кстати, когда начнут искать деньги "на достойные зарплаты для достойных", я бы порекомендовал внимательнее присмотреться к их житью-бытью.
    9) Квалифицированные юристы.
    10) Сварщики. Рабочая профессия, для смеха. Правда, хороший сварной - на вес золота, и он и хорошая работа должны найти друг друга.

    Панарина Татьяна Викторовна

    У нас в школе 3 бесценных мужчины, которым за 50 ... За 30 - 40 тысяч надо много поработать.Мы не знаем, как их жёны относятся к материальной стороне профессии мужа. Но нашим мужчинам нравится работать с детьми.А это главное.

    Чернышев Александр Юрьевич

    "всем детям говорю, чтобы они не связывали свою жизнь с педагогикой, особенно парни. С моей точки зрения, мужчина-учитель сегодня – это неудачник".
    http://olimpiada.ru/article/749

    Александр Юрьевич, к счастью, в нашем городе мужчин все больше и больше в школах города. Причем идут в школы молодые мужчины, есть и те, которые работают долгие годы и преданы профессии. И уходить не собираются, а просто ПАШУТ в прямом смысле слова. Они просто понимают, что в школе детям просто иногда необходимо мужское слово, особенно мальчишкам.