Главные вкладки

    С какого возраста надо приучать детей к горшку?

    Липагина Наталья Викторовна

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Недавно случайно услышала выступление доктора Комаровского по радио и была просто шокирована постановкой данного вопроса. Он открыто говорил молодым мамам не слушать никого, т.е. старшее поколение, бабушек и дедушек и до 18 месяцев пользоваться памперсами для детей, не утруждая себя приучением детей к горшку. Он утверждал, что перегревание у мальчиков - это миф. Не согласна с этим категорически. Помню в 80-90 г.г. изучали методику Никитиных по раннему приучению детей к горшку. Сегодня очень часто наблюдается у молодых семей - лето, жара, а дети в памперсах.

    Хочется услышать мнение коллег, может быть изменились теории психологии и физиологии?

     

    Комментарии

    Волкова Лилия Николаевна

    У меня 2 сына. Одному 13 лет второму 2,5 года.

    И раньше в памперсах было сложно даже зимой. Был сильный перегрев. Одевали памперсы только в поликлинику или на длительную прогулку, летом же не одевали совсем.

    Младший носил памперсы на каждую прогулку и ночью. Никакого перегрева. Памперсы тоненькие, но всё же предпочитали дома днём и в жаркую погоду на улице их не носить, потому как в обычном белье жарку а тут многослойный памперс.

    Итог. Памперсы стали тоньше, удобнее и менее вредные для ребёнка, но очень дорогие и всё же летом от них лучше воздержаться. Написала сумбурно, но вроде точка зрения понятна))))

    И ещё, к горшку не приучала, просто однажды (около 2х лет) стали сами садиться на горшок и всё.

    Евгения Владимировна Лепёшкина

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я работаю с детьми раннего возраста в детском учреждении учителем - дефектологом, мое мнение такое, что детей приучать к горшку нужно с раннего возраста с 8 -9 месяцев постепенно высаживать на горшок после кормления. Детки привыкают к горшку, не плачут в дальнейшем, просятся сами.

    Ключевое слово в выступлении доктора - "не утруждать себя". Не хотите прислушиваться к каждому писку малыша. вставать ночью - не приучайте себя контролировать все потребности ребенка. Может, и прав доктор насчет памперсов, наука идет вперед, перегрева не будет. Но доктор не мама, он никогда не находился даже со своим ребенком круглосуточно. Что он может знать о пеленках и памперсах?
    Детей своих и старших внуков я приучала с первых дней. Вернее, они меня приучали. Просто понимала, чего это они волнуются. До года - полное взаимопонимание, даже ночью. Потом начались игры, увлечения, и про "попроситься" дети забывали. К полутора все наладилось, но мешал садик. Вечные грязные штанишки, нянечки за всеми не уследят.
    Младшие внуки выросли на памперсах. То же, что и без них. Ребенок чувствует дискомфорт, пытается дать знать, но не приучен к сигналам, а мы не понимаем. Время на успокаивание уходит столько же. что и на постоянный присмотр. Правда, и памперсы не бесплатные. К горшку приучились тоже к полутора годам.
    Вывод: прислушиваться к ребенку, пытаться понять его и не нарушать связь малыша и мамы.
    А памперсы все=таки лучше использовать в экстренных случаях

    Даценко Оксана Александровна

    из опыта своей работы в дошкольном учреждении: важно помнить,ребенку будет крайне сложно посещать детский сад,не зная горшка.в 1 младшую группу набираются дети от 2 до 3 лет,рекомендую,знакомить и приучать ребенка к горшку, к самостоятельности, хотя бы иметь представление,т.к. верно отмечено ранее-детей много (посещаемость высокая ежедневно),педагогу даже при желании сложно каждому и во время уделить внимание, поэтому воспитанник детского сада должен иметь представление о горшке,иметь элементарные навыки самообслуживания.

    Антонова Светлана Константиновна

    Не та проблема, на которой нужно зацикливаться.Ребенок с нормальным интеллектом рано или поздно почувствует дискомфорт от ношения пухлых бумажных штанов или мокрой попки и найдет единственно верный и комфортный выход из ситуации, т.е. горшок.
    Насчет "вредных памперсов" и "перегревания мальчиков".
    Памперсы вошли в нашу жизнь не так давно, поэтому научно обоснованных исследований, подтверждающих или опровергающих теорию абсолютной их вредности, нет.
    Педиатры солидарны в одном: хотите высыпаться сами и дать возможность высыпаться чаду, придется раскошелиться. А, именно, покупать качественные подгузники и часто их менять.

    Башмакова Екатерина Германовна.

    Я мать троих детей, и своих детей я начала ненавязчиво приучать к горшку месяцев в 9-10. В 18 месяцев дети стабильно пользовались горшком. Если в 18 месяцев только начать приучать к горшку- к школе, наверное, приучится (это дело не одного дня, а, притом что ребёнок уже понял, что в памперсе совершенно неплохо, и зачем он нужен этот горшое?) Вот так и вырастет у нас поколение "памперсов". А ещё, мне кажется, это "авторитетное" мнение проплачено изготовителями памперсов.

    Липагина Наталья Викторовна

    Всем спасибо! Очень интересны аргументы других.

    Своих девочек я присаживала на горшок в 6 месяцев, хотя девочек рано садить не нужно, но по эмоциям на лице видно когда ребёнку нужно справить нужду, да и после сна, поэтому памперсы это удобно, но всё же не все могут себе позволить постоянно ими пользоваться.

    Мамаенко Вера Степановна

    Чем раньше приучаете, тем лучше вам и ребёнку. Да и первые дни в детском саду не будут омрачены. Это всё только плюсы, и ради них надо просто немного потерпеть.

    Салмина Ирина Павловна

    очень интересная тема!!!
    Я просто хочу предложить взрослым, одеть памперс и походить весь день, приятно будет??? Или же не пользоваться горшком весь день, понимаю ,что для взрослого это абсурд,но.... Это не удобно, не приятно, не гигиенично!!! Зачем тогда взрослые,облегчая себе жизнь, мучают своих малышей??? Я считаю,чем быстрее ребёнок научится ходить на горшок самостоятельно,тем лучше будет самому малышу и уж тем,более родителю, делать это нужно непринуждённо, тактично, набравшись терпения.

    У меня двое детей. Сын приучился позже к горшку, чем дочь. Как приучать к горшку не знала.Толком ни от кого не могла добиться. Потом прочитала, что днем сажать после еды минут через 10-20 минут. По малышу видно, он начинает беспокоиться.Ночью заводила будильник на 24 часа ежедневно и высаживала на горшок. Потом ребенок к этому времени ребенок сам начинает беспокоиться.Так привыкли к горшку. Как понимаете, приучение к горшку-это труд. Если родители ленятся, то пользуются памперсами до тех пор, пока ребенок не поймет сам...Я за раннее приучение к горшку.Это делает ребенка самостоятельным и уменьшает заботы семьи о ребенке.Это время и деньги можно применить где то еще.

    Зайцева Мария Андреевна

    Я считаю что это не правильно, когда ребенок после двух лет ходит в памперсе. Я свою дочь сажала на горшок и сидела рядом ее обнимала так как ей было страшно :) мы читали сказки или играли в пальчиковые игры в ожидании "чуда". Сейчас в интернете есть сказки "горшочные". можно их порекомендовать

    ELENA Ahmadeeva

    Прочитала комментарии коллег и согласна с теми,что к горшку нужно действительно приучать но не навязчиво а постепенно,все должно быть гармонично с природой после того как ребёнок поел через определенное время высаживать его.Ребенок и сам потом будет не против бежать к горшку.У меня лично не было проблем с привыканием моего ребенка к горшку.А ещё важно чтобы горшок был удобный ,не холодный.Моему ребенку нравилось из него выливать все в туалет,вначале я его подстраховывала ,чтобы не разлил,а потом и сам научился.Считаю что когда дети ходят в памперсах целый день - то ленивые родители,памперс оправдан в холодное время или на прогулке,можно на ночь.

    Галямова Ирина Александровна

    Очень доверяю доктору Комаровскому. Очень грамотный педиатр. Потому всегда прислушиваюсь к его мнению. Думаю, что не повод осуждать маму, у которой ребенок до 18 месяцев ходит в памперсах - это дело мамы и для ребёнка НЕ вредно. Именно это и говорит Евгений Олегович. Методик и систем воспитания уже, наверное, столько, сколько детей. Только мама знает, что подходит её ребенку, только родители выбирают путь воспитания. Кто-то ломает личность детей еще с колыбели, кто-то формирует характер, кто-то воспитывает гения... Это право родителей. И слава Богу, что в нашей стране это пока так. Главное, чтобы мама любила своего ребенка) Вот и все.