Главные вкладки

    «Справочные издания и их использование в информационном поиске»

    Мир книг чудесен и безмерен.

    Найдешь здесь все и на любой вопрос,

    Но если ты в ответе не уверен,

    То обратись-ка к справочникам. Я всерьез…

    Серьезно говорю, что нет друзей умнее

    Энциклопедий разных, добрых словарей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл bibliotechnyy_urok.docx26.21 КБ

    Предварительный просмотр:

    Разработка библиотечного урока в 8 классе.

    Тема: «Справочные издания и их использование в информационном поиске»

    Цель: научить детей разбираться в различных видах справочных изданий и оперативно с ними работать с целью поиска информации.

    Задачи:

    - углубить и расширить знания и представления учащихся о справочных изданиях как особом типе литературы, выделить его характерные особенности и черты;

    - убедить учащихся в важности и неизбежности  обращения к справочной литературе, особенно в современном информационно насыщенном и постоянно меняющемся мире;

    - приобщить школьников к миру справочной литературы, показать ее богатство и многообразие, помочь разобраться в специфике работы с каждой разновидностью справочных изданий;

    - привить учащимся практические навыки эффективной работы со справочной литературой, способствовать тем самым повышению информационно-библиографической культуры школьников;

    - сформировать у учащихся навыки дифференцированной адекватной самооценки уровня своих знаний.

    Форма организации занятий: библиотечный урок - экскурсия

    Оборудование: Литература:  комплект  справочных изданий из фонда  библиотеки, включающий в себя: том БСЭ, БРЭ, несколько энциклопедических  словарей для школьников, лингвистические словари (толковый, орфографический, иностранных слов и др.), универсальные и отраслевые энциклопедии «Я познаю мир».  Компьютер и проектор.

    Книжная выставка: «  Справочные издания»

    Презентация: о В.И. Дале. «Человек необычной судьбы».

     карточки с индивидуальными заданиями трех уровней для выполнения практической работы.

    Класс разделен на 5 групп, на столе у каждой группы лежат в целях обеспечения наглядности три справочника: один том БСЭ, один том «Я познаю мир», «Орфографический словарь».

    Действующие лица: библиотекарь, чтец.

    Ход урока:

    Библиотекарь: Здравствуйте, ребята! Сегодня наш библиотечный урок посвящен справочным изданиям.

    ЧТЕЦ:

    Мир книг чудесен и безмерен.

    Найдешь здесь все и на любой вопрос,

    Но если ты в ответе не уверен,

    То обратись-ка к справочникам. Я всерьез…

    Серьезно говорю, что нет друзей умнее

    Энциклопедий разных, добрых словарей.

    Мы станем с ними все значительно сильнее

    И повзрослеем, может быть, скорей.

    Они несут нам мудрость всех проблем извечных

    О людях, о природе, о Земле.

    Они избавят нас от споров бесконечных

    На темы: ЧТО? КОГДА? И ПОЧЕМУ? И ГДЕ?

    Однако, срок уж на вступление истек.

    Давайте же начнем мы наш урок.

    Библиотекарь: А начнем мы наш урок, ребята, с того, что выясним, для чего нужны всевозможные справочные  издания, что характерно для них в отличие от иных типов  литературы (учебной, художественной). Действительно, ребята, справочные издания – это огромный пласт книжных изданий, которые предназначены для поиска всевозможных сведений, для выполнения справок. Этим специфическим назначением определяются и отличия справочных изданий от других типов литературы. Для справочников характерен особый порядок расположения материала (или статей), который должен способствовать быстрому нахождению необходимой информации.  Справочных изданий существует огромное множество. И чтобы лучше  ориентироваться в  этом океане справочников, необходимо знать, какие же виды справочников выделяются и по каким признакам.  По содержанию принято различать универсальные и отраслевые справочники. Первые содержат информацию по всем отраслям знаний (например, БСЭ), а вторые – по отдельной отрасли знания (Географическая энциклопедия). По структуре справочники подразделяют на алфавитные и систематические. По объему включенной в справочники информации, а также по степени сложности работы со справочником выделяют  энциклопедии, словари, разнообразную справочно-информационную литературу (издательские каталоги, путеводители и т.д.). Простейшим видом справочников являются  всевозможные каталоги фирм, издательств, путеводители, рекламные буклеты и т.д.. Вы знаете такие издания, ребята?

    (Библиотекарь подходит к выставке и показывает представленные на ней справочные издания, в том числе и простейшие из них).

    Словари.

    Библиотекарь: Один из распространенных видов справочных изданий, который Вами широко используется в учебной работе – это словари. Что же это такое – словари. (Ученик зачитывает сообщение о словарях, указывает, откуда эту информацию он взял).

    Говоря о словарях, мы имеем в виду, прежде всего языковые  словари. Этих словарей великое множество. Такие словари показывают значение, употребление, грамматические и фонетические особенности различных слов.

    Скажите, в каких словарях мы узнаем написание слов и правильную расстановку ударения в них? (В орфографических).

    А какие словари говорят нам о происхождении слов и выражений?  (этимологические).

    С помощью, каких словарей мы можем узнать происхождение географических названий?  (с помощью топонимических словарей).

    А где можно узнать о значении слов и выражений? (в толковых словарях). Правильно, ребята. Толковые словари  нужны нам в жизни. А.С. Пушкин говорил: «Определяйте значения слов, и вы избавите мир от половины его заблуждений».

    А знаете ли Вы, ребята, что в составлении толковых словарей  принимали участие видные ученые-лексикографы, лингвисты? Может быть, Вы назовете кого-либо из них?

    (С.И. Ожегов, Д.Н. Ушаков, В.И. Даль).

    Об одном из этих ярких, замечательных людей, о Владимире Ивановиче Дале я хотела бы рассказать подробнее.

    Владимир Иванович Даль (1801-1872) был этнографом, врачом, путешественником, писателем, другом А.С. Пушкина. Но более всего В.И. Даль прославился как лексикограф, собиратель слов. Более 50 лет жизни он отдал работе над «Толковым словарем живого великорусского языка» (в 4-х томах). Этот словарь включал более 200 000 слов. В.И. Даль проделал титаническую работу по собиранию слов, он собирал их везде и всегда, даже во время русско-турецкой войны. Было подсчитано, что каждый час в период работы над словарем В.И. Даль записывал и объяснял одно слово. За этот словарь В.И. Даль был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания «Почетный академик». Кроме того, В.И. Даль является автором справочника «Пословицы русского народа» - замечательного собрания произведений устного народного творчества. Любопытно, что В.И. Даль был другом А.С. Пушкина, он был человеком, с которым А.С. Пушкин разговаривал в последний раз, будучи тяжело раненым. Однако вернемся к нашим справочникам.

    Переходным видом справочных изданий от словарей к более сложным являются энциклопедические словари. В самом названии их заключена двойственность: это немного энциклопедии и немного словари. Они значительнее «умнее» обычных словарей, но не «умнее» энциклопедий. Отличие от энциклопедий таких словарей в том, что в энциклопедических словарях статьи лаконичны, содержат определение и краткое толкование термина, а в энциклопедии -  содержание статьи развернуто и многопланово.  (Показывает представленные на выставке энциклопедические словари).

    Итак, мы узнали с Вами, какие бывают словари, какие из них и с какой целью используются Вами.

    Практическое занятие №1

    Прежде, чем перейти к следующему виду справочников, отгадайте-ка загадку:

    Вся Вселенная по кругу

    В алфавите здесь стоит.

    Обстоятельно как другу

    Обо всем нам говорит. (Энциклопедия)

    Но на нашей схеме среди видов справочников выделяются также и энциклопедии.

    Энциклопедии.

    Библиотекарь: Энциклопедии – это следующий весьма распространенный вид справочных изданий. Это целый большой блок справочных изданий. (Ученик зачитывает сообщение об энциклопедиях).   Один мудрец сказал, что в мире много знаний, но все они в разных головах. Попытки собрать их вместе, в своеобразное «справочное бюро»  предпринимались не один раз, начиная с древних времен. Если мы обратимся к истории издания энциклопедий, то первым таким изданием в современном понимании слова «энциклопедия» была «Энциклопедия наук, искусств и ремесел», вышедшая в 18 веке во Франции и составленная видными учеными того времени, которых так и назвали «энциклопедистами».  Настоящего расцвета издание Энциклопедий достигло в 19 веке и в начале 20 века. В этот период выходят красивейшие и интереснейшие энциклопедические издания: Энциклопедии  Брокгауза и Эфрона (1890-1907гг.), и Энциклопедия братьев Гранат (демонстрирует тома Брокгауза и Эфрона). В советское время самым известным энциклопедическим изданием являлась БСЭ (сейчас на смену ей приходит БРЭ). Как уже отмечалось выше, по характеру отобранного материала энциклопедии бывают универсальные и отраслевые. Самой известной универсальной энциклопедией является энциклопедия «Я познаю мир». Она состоит из множества томов, каждый из которых посвящен отдельной теме. С этой энциклопедией Вы, наверное, работали. Назовите, по каким отраслям есть выпуски этой энциклопедии? По структуре бывают энциклопедии алфавитные (статьи расположены в алфавите терминов, как в БРЭ, Тамбовской энциклопедии) и систематические: материал расположен по определенным темам (Большая иллюстрированная энциклопедии истории, географии и т.д.). Систематическое расположение обычно имеет место в отраслевых энциклопедиях. В настоящее время наряду с энциклопедиями на традиционных бумажных носителях существуют еще и энциклопедии в электронном варианте, к примеру, Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

    А как Вы думаете, ребята, чем энциклопедия отличается от словаря?

    Основные отличия энциклопедий от словарей заключаются в следующем, ребята:

    1) энциклопедии отличает большой объем представленной в них информации.

    2) значительное место в энциклопедических изданиях занимает иллюстративный материал: карты, схемы, планы, чертежи, фотографии. Порой они располагаются на отдельных листах. Если в словарях и есть иллюстрации,  то они очень маленькие и их немного;

    3) энциклопедии в силу большого объема информации, которую они содержат и более сложного устройства снабжены, как правило,  более сложным вспомогательным аппаратом, чем другие справочники. Это нужно для облегчения поиска нужных сведений.  Этот аппарат включает Предисловие (как и у всех справочников), где рассказывается об устройстве издания. А большинство томов энциклопедии «Я познаю мир» содержат предметно-именные указатели.

    Давайте еще раз вспомним, какие виды справочных изданий выделяют в зависимости от объема представленной информации и сложности устройства.

    Мы выяснили с Вами, какие виды справочных изданий существуют, для чего они нужны. Но недостаточно найти тот или иной справочник. Нужно еще уметь с ним обращаться, чтобы найти нужную информацию. Некоторые справочные издания не вызывают затруднений при работе с ними. К примеру, языковые словари. В них материал расположен в алфавите слов и найти искомое слово несложно. А вот в более сложных справочных изданиях по своему устройству, которые включают большой объем информации, имеют систематический порядок расположения материала, снабжены вспомогательным аппаратом, разобраться не всегда просто. Поэтому для облегчения поиска информации в справочных изданиях мы разработали для Вас алгоритм поиска, то есть последовательность ваших действий в ходе поиска информации.

    1. Необходимо выделить ключевое слово в теме поиска, это слово, в котором сосредоточен смысл темы. Если Ваша тема состоит из одного слова, то это слово и будет ключевым, например, атом, молекула. А если Вы имеете словосочетание, то это слово надо выделить. Если словосочетание состоит из существительного и прилагательного, то ключевым является, как правило, прилагательное. (Например, химические явления). Другой пример: реакция горения.

    2. Выявив ключевое слово, определяем источник поиска информации, то есть то справочное издание, которое нам в данном случае потребуется.

    3. Установить, есть ли необходимость в использовании вспомогательного аппарата справочного издания или нет. Имеется в виду алфавитные и иные вспомогательные указатели.

     Если такой необходимости нет, то,  опираясь на ключевое слово, ищем по алфавиту нужную статью. Часто эти ключевые слова указаны на корешках справочников, имеющих алфавитное расположение (БСЭ). Эти же слова нередко помещаются на каждой странице справочного издания как алфавитного, так и систематического  в виде колонтитулов, что существенно сокращает время поиска, так как нет необходимости просматривать все словарные статьи, а по колонтитулу можно увидеть первое и последнее слово на странице. Колонтитулы могут указывать первое и последнее слово на странице или их начальные буквы. (Дети смотрят на энциклопедии и словари, лежащие у них на столах). Если такая потребность есть, то нужно найти по ключевому слову необходимый термин в указателе. Напротив этого термина будет указана страница, на которой статья об этом термине расположена. Затем мы ищем необходимую страниц в энциклопедии и на ней нужную статью.

    Давайте потренируемся. Допустим, Вы должны установить написание слова «впоследствии». Это слово и будет у нас ключевым.  Далее, ориентируясь по этому слову мы разыскиваем по алфавиту в орфографическом словаре это слово. Это простой путь поиска. Давайте рассмотрим теперь более сложный вариант поиска информации.

    К примеру, нам надо найти информацию о верблюжьей  колючке. Ключевое слово «Верблюжья». Источник поиска пусть будет Энциклопедия «Я познаю мир». Поскольку порядок расположения там систематический, то следует воспользоваться вспомогательным предметным указателем.  Находим термин «верблюжья колючка», а рядом указание страницы, на которой статья об этом термине расположена.

    (Выполнение учащимися индивидуальных заданий на отдельных карточках, имеющее целью выработку навыков оперативного обращения со справочной литературой при поиске информации).

    Скажите, все ли Вам понятно из того, что было сказано о справочных изданиях? Есть ли вопросы?

    Заключение

    Ну что ж, ребята, спасибо Вам большое за активную работу на уроке.

    Узнали на уроке Вы немало:

    Какие справочники есть и их отличия,

    И как работать с ними, чтоб не стало

    Вам трудно в поиске сведений различных.

    Все здесь полученное не забудь,

    В путь, эрудиты, и всезнайки, в путь!

    1. В ходе занятия учащиеся ознакомились с обширным теоретическим материалом по предложенной теме и закрепили полученные знания при волнении практической работы, составившей содержание второй части урока.

    2. В течение урока учащиеся продемонстрировали неплохие базовые знания по теме, а также любознательность и активность в восприятии нового материала, что позволяет надеяться на дальнейшее самостоятельное освоение материала урока и развитие у школьников интереса к чтению справочной литературы.

    3. Последующее анкетирование учащихся школы по вопросам использования различных видов литературы в учебных и самообразовательных целях показало, что справочная литература пользуется среди школьников устойчивым спросом, причем не только для выполнения различного рода учебных заданий. Нередко в свободное от учебы время ей отдается предпочтение даже перед художественной литературой. Так велика тяга учащихся к знаниям и к расширению своего кругозора.

    Карточки:

    Задание№1

    1. Что такое местоимение?

    2. Что изучает наука астрофизика?

    3. Найдите слово, противоположное по значению слову «раб».

    4. Каково происхождение названия города Краков?

    5. Дайте определение понятия «поэма».

    6. Каковы даты жизни поэта Ф.И.Тютчева?

    7. Что означает слово «каталог»? Из какого языка оно пришло в русский язык?

    8. Когда и между кем происходила Столетняя война?

    9. Найдите синоним для слова «Родина».

    Задание №2

    1. Дайте определение понятия «пафос».

    2. Что такое конкуренция?

    3. Каково происхождение названия города Кемерово?

    4. Кто такой Н.И. Вавилов, и каков его вклад в науку?

    5. Объясните значение слова «лояльный». Из какого языка оно пришло в русский язык?

    6. Что изучает наука диалектика?

    7. Объясните значение выражения «тютелька в  тютельку».

    8. Что такое притча?

    9. Дайте краткую характеристику планете Марс.

    Задание №3

    1. Что означает слово «интендант», и каково его  происхождение?

    2. Какие языки относятся к романской группе?

    3. Что такое валюта? Назовите денежную единицу Италии.

    4. Когда и где упал Тунгусский метеорит?

    5. Изложите кратко биографию И. Бунина.

    6. Что изучает наука бионика?

    7. Объясните значение выражения «заткнуть за пояс».

    8. Кто такой А. Авогадро,  и каков его вклад в науку?

    9. Найдите слово, противоположное по значению слову «авангард».