Главные вкладки

    Учебная мотивация

    Грекина Татьяна Леонидовна

    Дорогие учителя! Подскажите. У сына очень низкая учебная мотивация (11 лет). Учится хорошо, особых проблем нет. Но он в открытую заявляет, что не любит учиться, не хочет ходить в школу. Проблем с одноклассниками и учителями у него нет. Есть друзья в классе, личностное общение с ними  в норме, учителя хвалят.

    Я все понимаю, сама была подростком и то же не любила учиться.

    Но вопрос возникает "как заинтересовать ребенка к обучению?"

     

     

    Комментарии

    Матюшкина Галина Андреевна

    Уважаемая Татьяна Леонидовна!
    Но ведь какие-то жизненные интересы у ребенка есть наверняка!
    Вот их и развивайте.

    У меня в классе учился замечательнейший мальчик! Умница, добряк, прекрасный товарищ, юморист. Светлая голова. При этом сплошные "двойки", интерес к школьным предметам был нулевой, а лень и учебная апатия стремились к бесконечности. Оживлялся только на биологии, такой вот естествоиспытатель по рождению, от бога.

    Окончил 9 классов, сдал экзамены на "4"(!!радовались все!!), поступил в аграрный техникум, выращивает инфузорий, строит формикарии, счастлив. Человек нашел себя, это главное.

    И у вас с сыном все получится, тем более что учится ребенок легко и хорошо. Успехов вам!

    Грекина Татьяна Леонидовна

    Большое спасибо Галина Андреевна! Я за ним наблюдаю, предлагаю чем либо заниматься, интересуюсь его интересами. Очень надеюсь, что все пойдет хорошо.

    Романчук Юлия Анатольевна

    Здравствуйте, Уважаемая Татьяна Леонидовна! Советую вам поддерживайте все познавательные увлечения ребенка. Нравится химия - купите энциклопедию по химии, нравится музыка — запишите в музыкальную школу. Ходите вместе (это важно) на публичные лекции, выставки по интересующей ребенка тематике, учитывая при этом возраст. А после обязательно обсудите: каковы впечатления, что понравилось, а что - нет.)))

    Грекина Татьяна Леонидовна

    Спасибо Юлия Анатольевна! Я стараюсь насколько позволяют финансы. Все таки зарплата воспитателей желает лучшего. Понравилась география - купили классный глобус, энциклопедию страны мира. Заинтересовался историей - опять купили энциклопедии, которые он сам выбирал. Дополнительно учим китайский язык. Но в то же время я стараюсь не переусердствовать, чтобы совсем не отбить желание к учебе. Предоставляю много времени для свободного отдыха.

    Подгорнова Марина Александровна

    Добрый вечер, Татьяна Леонидовна! Согласна с коллегами, понаблюдайте за своим ребёнком и определите круг его интересов, поговорите о планах на будущее. Затем постепенно можно постепенно мотивировать его к изучению отдельных школьных предметов. Удачи Вам!

    Королева Евгения Викторовна

    Из ваших ответов взяла очень много полезных советов. Такая же проблема с племянником (10 лет).

    Грекина Татьяна Леонидовна

    Он у меня учиться хорошо. За первую четверть две 4 русский (и то стоял вопрос между 4 и 5,), математика. остальные 5, кроме рисования там оценку раз в полугодие выставляют.Он совершенно ничего не делает на уроке рисования, альбом пустой. Говорит, что не умеет и не хочет рисовать. Учитель ему ставит 4, видимо жалеет.

    Синявцева Елена Александровна

    Ребёнок не знает что он хочет, что ему интересно. Помогите раскрыть его интересы. Для этого уделяйте сыну больше времени. Учительские дети всегда от этого страдают. Сама мама.