Главные вкладки

    статья "Логопедическая работа по профилактике и коррекции учебных трудностей детей-билингвистов из семей мигрантов"
    статья по логопедии (1, 2 класс) на тему

    В статье описаны сущность и специфика речевых затруднений, испытываемых детьми с билингвизмом – мигрантами; в основных чертах описана система логопедической работы с такими детьми, включающая диагностику, коррекцию и развитие, взаимодействие со «смежными» специалистами и родителями учащихся.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon demyantseva_yu._rabota_logopeda_s_detmi-migrantami_.doc80 КБ

    Предварительный просмотр:

    Демьянцева Юлия Васильевна,

    учитель-логопед

    высшей квалификационной категории,

    ГБОУ ЦППРК Петродворцового района

    Санкт-Петербурга «ДОВЕРИЕ»

    Логопедическая работа по профилактике и коррекции учебных трудностей

    детей-билингвистов из семей мигрантов

                   

    Аннотация. В статье описаны сущность и специфика речевых затруднений, испытываемых детьми с билингвизмом – мигрантами; в основных чертах описана система логопедической работы с такими детьми, включающая диагностику, коррекцию и развитие, взаимодействие со «смежными» специалистами и родителями учащихся. 

    В настоящее время проблема обучения детей, имеющих нарушения речи и овладевающих  русским языком как вторым, является актуальной как в связи с расширением межкультурных контактов, так и в связи с происходящими в последние годы миграционными процессами. Развитие процессов миграции, появление семей вынужденных переселенцев, беженцев обострили проблемы адаптации детей в иной культурной среде. В соответствии с международными документами (Конвенция ООН о статусе беженцев (1951), Конвенция о правах ребенка (1989)), с Законом Российской Федерации «О беженцах» (1993), дети-беженцы наделены правами взрослых беженцев, а также теми же социальными, экономическими, культурными, политическими правами, что и дети, живущие в стране.

    В логопедии билингвизм (двуязычие), вызывает особый интерес исследователей, поскольку нередко становится причиной возникновения специфического рода речевых ошибок на русском языке, обусловленных как особенностями взаимодействия языковых систем, так и нарушением освоения не доминирующего языка, а нередко – обоих языков. Фактор билингвизма для детей с речевой патологией является отягощающим и становится причиной неуспеваемости по основным учебным предметам в школе.

    Анализируя характер и выраженность затруднений, которые испытывают дети с билингвизмом при обучении в школе, степень эффективности дополнительных занятий, проводимых педагогами, результаты логопедического обследования устной речи таких детей, особенности их письма и чтения, можно сделать вывод о различной природе этих затруднений и выделить группы учащихся, нуждающихся в специальной логопедической коррекции.

    Первую группу составляют дети, которые родились в России.  Эти дети говорят лучше своих родителей. Из беседы с родителями выясняется, что дома семья говорит на родном языке, т.е. речь идет о бытовом билингвизме.  Если ребенок плохо успевает по русскому языку, а при этом хорошо  понимает русскую речь, то можно предположить, что он испытывает трудности, сходные по признакам с трудностями русских детей с различными формами недоразвития речи. А родители являются плохими помощниками своим детям в освоении школьных знаний по русскому языку. Особенности развития речи детей данной группы можно считать проявлениями онтогенетических закономерностей развития речи детей с бытовым билингвизмом. Исследование состояния речи на родном языке (с помощью родителей)  не выявило каких-либо отклонений от нормы в состоянии звукопроизношения. Имеющиеся трудности со звукопроизношением в русской речи определялись тем, что на родном языке звуки  произносились по-другому.  

    Во вторую группу  входят дети с более низким, по сравнению с первой группой, уровнем владения русским языком (условно – средним). У них отмечается некоторая ограниченность словарного запаса бытовой лексикой, неточное употребление слов, непостоянные ошибки в грамматическом структурировании, затруднения актуализации словаря. Звукопроизношение имеет те же особенности, которые характерны и для детей первой группы. Наряду с ограниченностью словарного запаса, наблюдается смешение слов по признаку функционального значения. Фразы – короткие, применяется много стереотипных выражений. Имеются многочисленные ошибки в контекстной речи, когда русские слова заменяются родными. Дети общаются как на русском, так и на родном  языке, в зависимости от ситуации. Хотя на родном языке разговаривают охотнее.

    К третьей группе  относятся дети, уровень владения русским языком которых отнесен к условно низкому (чаще это дети из семей, недавно приехавших в Россию). Такие дети:

    • путают названия предметов на русском и родном языках;
    • не владеют навыками словообразования;
    • начинают фразу на одном языке, а заканчивают ее на другом.

    Для детей этой группы характерны нарушения, аналогичные тем, которые имеют русскоязычные дети с фонематическим, фонетико-фонематическим или общим недоразвитием речи, а именно:

    • нарушения произношения фонем, общих для обоих языков;
    • нарушения восприятия присутствующих в обоих языках фонем;
    • недоразвитие лексико-грамматического строя речи обоих языков.

    Анамнестические сведения о развитии речи также сходны с соответствующими данными для русскоязычных детей с вышеперечисленными нарушениями.

    Все это свидетельствует о первичном речевом нарушении у ребенка с билингвизмом и дает возможность говорить о наличии у него фонематического, фонетико-фонематического или общего недоразвития речи.

    Так как обучение в школе проводится на русском языке, то у рассматриваемой категории учащихся на нарушения в формировании собственно речевых процессов еще накладываются трудности, общие для всех детей, изучающих второй язык, а именно – явление интерференции, сущность которого заключается в переносе особенностей фонетики, лексики и грамматики родного языка в иностранный. Следует подчеркнуть, что дети с билингвизмом, не имеющие первичных речевых нарушений, легко преодолевают это явление. Дети же с общим недоразвитием речи испытывают значительные затруднения, так как нарушения различных сторон речи на родном языке вследствие интерференции проявляются и в русском языке.

    Работа логопеда с такими учащимися будет эффективна лишь в случае, если наряду с коррекцией и развитием различных сторон речи будет осуществляться предупреждение и устранение ошибок, обусловленных интерференцией. Особенно важна такая работа на начальном этапе обучения. Тщательный логопедический анализ позволяет определить у детей этой подгруппы наличие и вид речевого недоразвития. Понятно, что выраженные нарушения звукопроизношения, слоговой структуры слова и фонематического восприятия приводят не только к ограничению понимания и трудностям оформления высказываний на родном языке, но и создают препятствия для овладения русским языком как системой.  Дети могут обучаться в общеобразовательной русской школе только при условии логопедического сопровождения, направленного на дальнейшее развитие фонематического восприятия и фонетической системы русского языка.

    Большинство детей с билингвизмом испытывают трудности уже на начальном этапе обучения, и основная работа с детьми-билингвистами осуществляется в начальной школе.  Для преодоления этих трудностей необходима дополнительная помощь учителей  и других специалистов: психологов, медицинских работников и социальных педагогов. Психолого-педагогическое сопровождение при работе с детьми-билингвистами строится в соответствии с образовательными потребностями и социокультурными условиями жизни и воспитания. В результате систематического сопровождения специалистами ожидается повышение уровня школьной успеваемости детей, улучшение хода адаптации, позитивное личностное развитие.

    При проведении логопедом в школах традиционной «входной» диагностики (1–15 сентября) особое внимание уделяется учащимся, семьи которых недавно приехали в Россию. От своевременной и правильной диагностики речевых нарушений у двуязычных детей зависят виды коррекционной помощи, а также прогноз обучения и развития ребенка. Основой диагностики является дифференциация ошибок неосвоенного двуязычия (интерференции) и ошибок, обусловленных недоразвитием различных сторон речи (патологических).

    Уровень владения русским языком у поступающих в школу детей с билингвизмом различен: от незначительных нарушений в звуковом оформлении речи до почти полного незнания русского языка. Как показывает опыт, при одинаковом уровне владения русским языком дети с ошибками, обусловленными интерференцией, успешно усваивают учебный материал при осуществлении индивидуального подхода со стороны педагога. Дети, имеющие патологические нарушения, испытывают значительные трудности в усвоении учебного материала, и без специальной логопедической помощи у них развивается хроническая неуспеваемость и вторичное отставание в психическом развитии.

    Обследование иногда осложняется тем, что ребенок вообще не говорит по-русски, а родители понимают  и говорят лишь на бытовом уровне. Бывает и так, что родители говорят значительно хуже своих детей и не могут понять, почему ребенку нужна логопедическая помощь. Каждый специалист в таких случаях старается найти выход из сложившейся ситуации.

    Логопедами Центра «Доверие» разработаны порядок и содержание диагностики при обследовании детей из инакоговорящих семей различных групп. Ребенок, который не только плохо говорит по-русски, но и не справляется с заданиями, требующими хотя бы элементарного понимания русской речи, имеет неблагоприятный прогноз обучения. При оценке состояния речи ребёнка учитываются все требования комплексной психолого-педагогической диагностики.

    Чтобы решить вопрос о путях обучения и видах коррекционной помощи такому ребенку, необходим тщательный анализ данных, полученных в результате медицинского, логопедического, психологического обследования, учет анамнестической информации, речевой среды, времени пребывания в России.

    На завершающем этапе диагностики проводится исследование неречевых процессов. Оно имеет большое значение для прогноза успешности обучения и выявления нарушений, предрасполагающих к развитию в дальнейшем дислексии и дисграфии. Важную роль в развитии речи играют особенности процессов восприятия различной модальности: зрительно-предметного, пространственного, акустического, тактильного. Нарушения различного вида восприятий часто лежат в основе нарушения речевых функций, поэтому результаты диагностики неречевых процессов учитываются при проведении коррекционно-логопедической работы. Дети, имеющие выраженные нарушения восприятия различной модальности, нуждаются еще и в коррекционных занятиях с психологом.

    По окончании обследования логопед делает вывод о природе речевых ошибок двуязычного ребенка, вырабатывает рекомендации для родителей и педагогов, определяет вид помощи, в которой нуждается ребенок: логопедическая, психологическая или педагогическая коррекция, наблюдение, консультирование родителей и другие.

    Решающими факторами для зачисления ребенка с билингвизмом на логопункт являются:

    • нарушение подвижности органов артикуляционного аппарата;
    • нарушение произношения звуков, присутствующих, как в родном, так и в русском языке;
    • наличие нечеткой, «размытой» артикуляции, нарушение ритмико-мелодической и интонационной сторон речи;
    • нарушение восприятия фонем, общих для обоих языков;
    • искажения звукослоговой структуры слов, не связанные с интерференцией;
    • ограниченный словарный запас как родного, так и русского языков;
    • отсутствие или низкий уровень развития фразовой речи на русском языке, аграмматизмы в речи на родном языке;
    • плохое понимание или полное непонимание русской речи.

     Совокупность всех вышеперечисленных факторов (или некоторых из них) позволяет говорить о присутствии речевой патологии у детей с билингвизмом. Эти учащиеся, как и русскоязычные дети с аналогичными нарушениями, зачисляются на логопедический пункт.

    Логопедическая коррекция речевых нарушений у двуязычных детей проводится в различных формах, в ходе групповых и индивидуальных логопедических занятий. Хотя коррекция звуковой, фонематической и лексико-грамматической сторон речи является общей задачей в работе логопеда, следует помнить, что русский язык для этих детей не является родным. Поэтому необходимо проводить занятия с учетом как имеющихся у каждого ребенка индивидуальных нарушений, так и общих трудностей в усвоении русского языка, характерных для детей, воспитывающихся в семьях с двуязычием.

    Специалистами Центра «Доверие» разработана  программа коррекции общего недоразвития речи у детей с билингвизмом и профилактики дисграфии. Использовать программу можно при составлении индивидуальных  личностно-ориентированных программ. Опираясь на результаты представленных в профессиональной литературе исследований и на собственный практический опыт, логопеды нашего Центра выстраивают систему логопедической помощи детям с билингвизмом, нацеленной на развитие свободной, творческой, активной личности, на социальную адаптацию и интеграцию ребенка в школе.

    Определены задачи, решение которых позволит достичь поставленной цели:

    • стимулировать психическую и речевую активность детей;
    • осуществлять коррекцию устной  русской речи: нормализовать и развивать речевую моторику, просодические компоненты, устранять недостатки звукопроизношения, формировать и развивать фонематическое восприятие, лексико-грамматическую сторону связной речи;
    • предупреждать нарушение письменной речи;
    • осуществлять коррекцию дисграфии, дислексии и дисорфографии.

    Программа включает в себя разделы по лексике и грамматике. Она способствует расширению и совершенствованию словарного запаса учащихся при одновременной работе над различными грамматическими категориями. Программа курса реализуется с учётом общедидактических принципов, занимающих важное место в коррекции речевых нарушений: принцип наглядности, доступности, сознательности, активности, сотрудничества. Подбор грамматических и лексических тем и их последовательность определяется как спецификой речевого нарушения, так и особенностями усвоения русского языка детьми с билингвизмом, с учётом таких важнейших принципов коррекционной педагогики, как системность, комплексность, принцип развития, онтогенетический принцип. Соответственно, обеспечивается решение таких общих задач, как обогащение и уточнение словарного запаса учащихся; формирование навыков словообразования и словоизменения; обучение правильному грамматическому оформлению предложений; формирование связной речи; развитие артикуляционных навыков; развитие фонематического восприятия; развитие внимания, памяти, мышления; формирование навыков общения на русском языке; воспитание терпимости и взаимоуважения в условиях межнационального общения.

    Известно, что для эффективной работы по коррекции речевых нарушений необходимо тесное взаимодействие логопеда с работниками образовательного учреждения и родителями. Опыт показывает, что родители детей с билингвизмом менее мотивированы на проведение коррекционной работы, чем родители русскоязычных детей с нарушениями речи. До школы дети данной категории в подавляющем большинстве не получают помощи логопеда, поэтому имеющиеся у ребенка проблемы в речевом развитии родители и педагоги склонны объяснять лишь двуязычием и не считают нужными дополнительные занятия. Учитывая тот факт, что занятия в логопунктах проводятся во внеучебное время, именно родители обеспечивают посещаемость занятий детьми. Поэтому необходима большая просветительская работа, чтобы родители стали активными союзниками логопеда. С этой целью учитель-логопед проводит родительские собрания, индивидуальное и групповое консультирование родителей, организует посещение ими логопедических занятий, привлекает к подготовке наглядного материала, а порой и к участию в занятиях. В беседах с родителями логопед должен объяснить им цель логопедических занятий. Целесообразно показывать родителям конкретные игровые приемы, которые применялись на логопедических занятия; организовывать совместные с родителями прослушивания аудиосказок, просмотры фильмов и мультфильмов на русском языке. Необходимо мотивировать взрослых, чтобы они проявляли заинтересованность в успехах ребенка: просили его прочитать по-русски стихотворение, рассказать о событиях дня и т. п. Взаимодействие логопеда со специалистом-психологом помогает эффективно мотивировать как детей, так и их родителей.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И КОРРЕКЦИИ ОПТИЧЕСКОЙ ДИСГРАФИИ

    Начало  обучения  в  школе  часто  сопровождается  затруднениями  самого  разного  характера.  «Зеркальное  письмо  -  одно  из...

    ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РАЙОННОМ СЕМИНАРЕ ДЛЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ СЕМЕЙ НА ТЕМУ: «ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РПЗВИТИЯ»

    Аннотация Районный семинар для замещающих семей проводился в ноябре 2012 г. Слушателям семинара довели до сведения о нарушениях речи, их причины. Далее был предложен буклет с рекомендациями, а та...

    «Использование алгоритма в работе с учащимися-логопатами на занятиях по профилактике и коррекции дизорфографии»

    Важнейшей задачей в педагогической науке является совершенствование планирования, процесса обучения в целом и повышение эффективности управления познавательной деятельностью учащихся.Поиски оптим...

    Способы профилактики и коррекции трудностей детей в усвоении учебного материала

    В этой статье автор рассказывает о содержании и видах занятий построения предмета, о способах профилактики и коррекции трудностей детей в усвоении учебного материала «Русский язык» по учеб...

    План работы с детьми из семей мигрантов

    План работы с детьми из семей мигрантов...

    Создание условий для адресной работы с детьми из социально неблагополучных семей, детьми, попавшими в трудные жизненные ситуации, детьми из семей мигрантов, детьми с девиантным поведением

    Большое внимание Оксана Павловна уделяет профилактике правонарушений, формированию нравственности и культуры среди учащихся, проблемам в сфере жизнедеятельности и правовой защиты детей, находящихся в ...