Главные вкладки

    Интеграция и межпредметная связь в начальной школе.
    учебно-методический материал по теме

    Одрова Анна Анатольевна

    Выступление.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл integratsiya_i_mezhpredmetnaya_svyaz_v_nachalnoy_shkole.docx50.24 КБ

    Предварительный просмотр:

    Интеграция и межпредметная связь в начальной школе.

    Следует отметить, что проблема межпредметных связей не новая проблема для педагогики, и ее решение всегда обосновывалось философскими взглядами на процессы дифференциации и интеграции научного знания на той или иной ступени общественного развития. Задачу использования межпредметных связей в учебном процессе в разные периоды выдвигали Коменский Я.А., Локк Д., Гербарт И., Дистервег А., Ушинский К.Д.

    В современной педагогической литературе имеется более 30 определений категории «межпредметные связи», существуют различные подходы к их обоснованию и классификации. Разработкой данной проблемы занимались такие авторы, как Г.И. Беленький, И.Д. Зверев, Д.М. Кирюшкин, П.Г. Кулагин, Н.А. Лошкарева, В.Н. Максимова, Т.Ф. Федорец, В.Н. Федорова и другие, высказывающие свою точку зрения на функции, типы и виды межпредметных связей.

    На мой взгляд, наиболее точное определение категории «межпредметные связи» дано Г.Ф. Федорцом: «Межпредметные связи есть педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших свое отражение в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитательную функции в их органическом единстве».

    Для обоснования необходимости использования межпредметных связей в процессе обучения привожу следующие аргументы:

    1. «возможность изучения материала по разным предметам как единого целого»,
    2. «широкая возможность для развития речи учащихся, для расширения кругозора младших школьников»,
    3. «развивается умственная деятельность»,
    4. «появляется желание учиться», «формируются положительные нравственные качества».

    Интеграция (в обучении) – это процесс установления связей между структурными компонентами содержания в рамках определенной системы образования с целью формирования целостного представления о мире, ориентированный на развитие и саморазвитие личности ребенка.

    Три уровня интеграции:

    • внутрипредметная
    • транспредметная,
    • межпредметная

    Межпредметная интеграция - синтез фактов, понятий, принципов двух и более дисциплин.

    • объекты исследования совпадают либо достаточно близки;
    • в интегрируемых предметах используются одинаковые или близкие методы исследования;
    • они строятся на общих закономерностях и теоретических концепциях.

    Не всякое объединение различных дисциплин в одном уроке автоматически становится интегрированным уроком. Необходима ведущая идея, реализация которой обеспечивает неразрывную связь, целостность данного урока.

    Этапы в развитии интеграции

    • комплексное обучение
    • этап межпредметных связей
    • собственно интеграция
    • интегральное образовательное пространство

    Межпредметная интеграция:

    • позволяет детям перейти от изолированного рассмотрения различных явлений действительности к их взаимному изучению;
    • повышает уровень знаний по предмету, изменяет уровень интеллектуальной деятельности;
    • даёт возможность показать мир во всем его многообразии, привлекая научные знания, литературу, музыку и живопись;
    • способствует эмоциональному развитию детей.

    Понятие «интеграция» может иметь два значения:

    а) создание у школьников целостного представления об окружающем мире (здесь интеграция рассматривается как цель обучения);
    б) нахождение общей платформы сближение знаний (здесь интеграция – средство обучения).

    Интеграция выполняет ряд функций в обучении:

    1. Методологическая функция – формирование у учащихся современных представлений изучаемых дисциплин.
    2. Образовательная функция – формирование системности, связанности отдельных частей как системы, глубины, гибкости осознанность познания.
    3. Развивающая функция – формирование познавательной активности, преодоление инертности мышления, расширения кругозора.
    4. Воспитывающая функция – отражает политехническую направленность.
    5. Конструктивная функция – совершенствование содержания учебного материала, методов и форм организации обучения.

    Представляется важным деление интегрирования на вертикальное и горизонтальное. Горизонтальное интегрирование предусматривает объединение школьных предметов данного класса обучения. Вертикальное интегрирование охватывает однородный материал из программы разных лет обучения.

    Все школьные дисциплины обладают  интегрированным потенциалом. Какие уроки можно интегрировать в начальной школе? Литературное чтение и русский язык, литературное чтение и музыка, математика и технология, окружающий мир и изобразительное искусство, окружающий мир и технология.

    В рамках интегрированного курса учителя могут заранее определить, что считать важным, а что второстепенным, чтобы научить своих учеников рационально оформлять работу, правильно строить устные ответы, привить им навыки самоконтроля и самооценки и т.п.

    Структура интегрированных уроков отличается: четкостью, компактностью, сжатостью, логической взаимообусловленностью учебного материала на каждом этапе урока, большой информативной емкостью материала.

    Рассмотрим несколько примеров. На интегрированных уроках русского языка и природоведения в начальных классах чувственное восприятие предметов и явлений природы все время сопровождается работой по развитию речи детей. Учитель учит их правильно называть растения, животных, части тела, предлагает рассказать о результатах наблюдений.

             Благодаря такой работе новые слова, которыми овладевают дети, соединяются в их сознании с конкретными представлениями о предметах и явлениях природы, наполняются богатым жизненным содержанием. Все это подготавливает детей к сознательному чтению рассказов, статей, стихотворений, посвященных описанию природы. Дети с большим интересом читают и лучше понимают то, что перед этим сами видели, о чём беседовали с учителем.

    При повторении темы "Предложение" ведётся разговор о русской белоствольной берёзе. Даётся словесное описание, определяется цвет, форма листа (у каждого на парте лист берёзы), обращается внимание на яркую белизну ствола, на его красоту. Затем с помощью магнитофонной записи прослушивается шелест листвы при дуновении ветра. После этого учащиеся составляют повествовательное, восклицательное и вопросительное предложения о берёзе. Лучшие записываются на доске и в тетрадях. Одно из них дети разбирают по членам предложения. Урок проходит живо и интересно, учащиеся быстро повторяют материал о предложении. Итогом работы является разговор и русский берёзе, о её удивительной красоте, о бережном отношении человека, как к берёзе, так и к другим деревьям.

    Помня о том, что развитие речи - это принцип работы, как по чтению, так и по русскому языку, при обучении связной речи, при изучении темы "Текст" можно пользоваться сочинениями, на материале которых воспитывается в детях любовь к природе. Такие сочинения можно проводить один раз в неделю (от пяти до двадцати минут), объём составляет примерно 5-15 предложений. Сочинения воспитывают у детей любовь к природе, помогают им осознать нравственные требования современности. В свои рассказы дети вводят (в меру!) цитаты, создают яркие словесные зарисовки, вклеивают иллюстрации. Цель такой работы – создать художественную эмоционально- конкретную словесную картину о природе.

    Также детям можно предложить коллективно составить небольшие рассказы по картине. В таком рассказе непременно бывают повествовательные, вопросительные и восклицательные предложения. Сколько возможностей таят в себе такие уроки!

    В качестве методов, используемых на таких уроках и осуществляющих интегральный подход, выступают:

    - эвристические беседы;

    - экскурсии;

    - творческие работы по развитию речи, написание их по

    материалам природоведческого характера, наблюдение как на уроках русского языка, так и на природоведении;

    - словесное рисование, выразительное чтение пейзажных описаний;

    - написание диктантов, изложений природоведческого содержания.

    Очень часто учителя используют интеграцию не на всем уроке, а только на каком-либо его этапе, т.е. интегрированным выступает только определённый фрагмент урока. Так, допускается более широко применять сведения природоведческого характера во время словарной работы. То или иное слово можно растолковать и с точки зрения лингвиста, и с точки зрения натуралиста. Интеграция этих предметов играет важную роль в развитии умственных способностей, активизации мышления, развитии пространственного представления, а также в развитии речи и эмоциональной выразительности ребёнка.

    На интегрированных уроках русского языка и изобразительного искусства предметом изучения чаще всего становятся произведения живописи. По ходу изложения материала учитель знакомит детей с биографией художника, с историей создания картины. Одновременно, обсуждая и анализируя произведение, внимание детей сосредотачивается на теме, изложением на холсте. В результате знакомства с живописью, дети учатся сопоставлять, изображённое на картине с тем, что они наблюдали в действительности, а это в свою очередь способствует развитию логического мышления. "Произведения живописи на уроках русского языка, являясь источником ярких впечатлений, воздействуя на эмоции детей, служат основой для осмысленного связного высказывания школьников, т.к. эмоции человека, воспринимающего искусство, неразрывно связаны с мышлением, а, следовательно, и с речью». Очень большую образовательную ценность несут в себе такие задания: к тексту, над которым работает в данный момент ученик, нарисовать иллюстрацию. Тем самым учитель, не акцентируя внимания детей, добирается осмысленного понимания текста. Дети проникают в его суть. Начинают замечать мелкие элементы, которые при обычном прочтении могли бы просто не запечатлеться в памяти ребёнка. Составляя свой, рисунок с текстом дети осваивают своеобразие художественной речи, я меру своих сил проникают в значение контекста, расширяют свое представление о переносном значении слов, о богатстве оттенков значений.

    Если учебный материал по курсу чтения, музыки изобразительного искусства рационально сгруппировать и соответствующим образом его изучать, то это будет способствовать систематизации заданий по чтению, усвоенных детьми в разное время, школьники лучше усвоят содержание учебного материала, смогут гораздо легче и свободнее излагать изученный материал, словом, чтение станет более оптимальным.

    Анализ учебных программ по названным выше предметам свидетельствует о том, что они обеспечивают возможности широкого и эффективного внедрения в преподавание чтения принципа интеграции.

    Возможности интеграции чтения и природоведения очень широки, поскольку перед уроками чтения и перед уроками природоведения стоят общие образовательные и воспитательные задачи. На этих уроках учащиеся знакомятся с природой своего края, с сезонными изменениями в природе, узнают о жизни диких и домашних животных, насекомых. На уроках чтения и природоведения есть и общая воспитательная цель

    - воспитать у младших школьников любовь и бережное отношение к природе, научить эстетически, воспринимать природу, "Одновременно, наличие, общих образовательных и воспитательных задач не мешает каждой из учебных дисциплин иметь свои, собственные, специфические педагогические задачи, решение которых требует и различных методов работы. Объектами изучения на уроках природоведения и на уроках чтения являются одни и те же явления природы, на аспект изучения, подход к их изучению несколько иной.

    Уроки чтения в большей мере, чем уроки природоведения, должны решать задачу формирования у детей эстетического, эмоционально окрашенного восприятия природы, дать детям языковые средства для передачи своего собственного, эстетического отношения к природе. Наличие общих тем и объектов для изучения, различный аспект и метод в их освещении на уроках чтения и природоведения позволяют ставить вопрос о целесообразности интегрированного подхода к работе над материалом.

    Следует так спланировать уроки, чтобы сведения, получаемые из разных предметов, дополняли и углубляли друг друга. Таким образам будут решены задачи ознакомления детей с природой и воспитания у них гуманных чувств. При этом изучении природоведения мы будем идти от сознания к чувствам, при изучении чтения, воздействуя прежде всего на чувства, мы будем формировать убеждения, развивать эстетически.

    Приведём пример: по предмету природоведения дети знакомятся с перелетными птицами: с внешним видом журавлей, дикой утки, ласточки, грача и других, с тем, как и чем питаются эти птицы, почему улетают в тёплые края, когда улетают, как готовятся к перелёту, как летят, в какой последовательности, когда и где выводят птенцов. По чтению дети в ряде произведений читают об этих же птицах: "Серая Шейка" Д. Мамина-Сибиряка, "Журка" Н. Бельева об отлёте журавлей, ласточек, диких гусей, грачей говорится в ряде стихотворений: "Осень" Трутнева, "Осеннее" И. Исаковского, "Уж небо осенью дышало" А. Пушкина.

    На интегрированном уроке природоведения учащиеся получают научные знания в доступней, интересной для них форме. Они узнают, что птицы наши друзья, которые уничтожают вредных насекомых, оберегают урожай.

    Поэтому нельзя убивать птиц, разорять их гнёзда, подбирать выпавших из гнёзд здоровых птенцов и приносить их домой. Воздействуя на чувства детей, художественные произведения воспитывают у них бережное отношение к природе.

    Введение интегрированной системы может с большей степени, чем традиционное предметное обучение, способствовать развитию широко эрудированного человека, обладающего целостным мировоззрением, способностью самостоятельно систематизировать имеющиеся у него знания и нетрадиционно подходить к решению различных проблем.

    С другой стороны, этот метод обучения очень привлекателен и для учителей: помогает им лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения. Это большая область для проявления творческих способностей для многих: учителей, методистов, психологов, всех, кто хочет и умеет работать, кто может понять сегодняшних детей, их запросы и интересы, кто их любит и отдает им себя!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Формирование общеучебных навыков посредством систематизации и интеграции мультимедийных обучающих программ в начальной школе для детей с ЗПР.»

    Обучение детей, по своей природе  и по особенностям его организации,  процесс достаточно сложный. С одной стороны, он предполагает вооружение учащихся суммой действенных знаний, т. е. знаний...

    Информационно-коммуникационные технологии и межпредметные связи в начальной школе

    У младших школьников нет психологического барьера перед компьютером. Учителю необходимо соответствоватьсовременному ученику, поэтому применение компьютера на уроках  - веление  времени. В да...

    "ЖИВАЯ СТЕНА" Наглядное пособие, отражающее межпредметные связи и способствующее формированию и развитию УУД учащихся начальной школы.

    Автор предлагает практический материал по созданию и организации работы с пособием на уроках и на внеурочных мероприятиях, успешно апробируемый в течение пяти лет.  Данное пособие позволяет...

    Опыт работы по организации межпредметных связей на основе литературного краеведческого материала в начальной школе

    В статье представлены возможности сочетания  краеведческого литературного потенциала с природоведческим и художественным в рамках уроков по Образовательной системе "Школа 2100". Приводятся фрагме...

    Технологии реализации межпредметных связей в начальной школе

    В статье идет речь о технологиях, позволяющих реализовать межпредметные связи в начальной школе...

    Метапредметные связи в начальной школе.

    Метапредметные связи в начальной школе....