Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека
презентация к уроку (окружающий мир, 2 класс) по теме

Шелухина Надежда Николаевна

Презентация к уроку по  ОЗОЖ "Значение витаминов и минеральныз веществ в питании человека"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vitaminy.ppt1.46 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Витамины были открыты в конце прошлого столетия русским врачом Николаем Ивановичем Луниным. Он показал их значение для жизнедеятельности организмов и причины заболеваний связанных с неполноценным питанием. Н.И. Лунин (1881-1937) История открытия витаминов

Слайд 3

Витамины – это такие вещества, которые помогают школьникам и взрослым расти здоровыми.

Слайд 4

Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы. Свойства витамина А В печени, жирной рыбе, молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови .

Слайд 5

В1, В2, В6, В12 Необходимы для дыхания клеток. Содержатся в крупах, мясе (особенно свинине), рыбе, ржаном хлебе, молочных продуктах, грецких орехах. Одним словом, витамины группы В делают человека бодрым, сильным и укрепляют его нервную систему. Свойства витаминов группы В

Слайд 6

Помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями. Свойства витамина С Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

Слайд 7

Участвует в формировании костей и мышц. Свойства витамина D В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!

Слайд 8

Этот витамин содержится только в продуктах растительного происхождения: зеленом чае, яблоках, вишни, лимонах, апельсинах, гранатах, помидорах.

Слайд 9

Помогает бороться со старением клеток. В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, шиповнике. Свойства витамина Е

Слайд 10

Участвует в процессах свертывания крови, в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике. В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике. Свойства витамина К

Слайд 11

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ: -мука и хлебобулочные изделия - витамины группы В ; -продукты детского питания - все витамины ; -напитки- все витамины, кроме А, D ; -молочные продукты - витамины A , D , E , C ; -маргарин, майонез - витамины A , D , E ; -фруктовые соки - все витамины, кроме A , D ; Источники поступления в организм человека


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека

В интересной форме учащиеся знакомятся с некоторыми видами витаминов и минеральными веществами. К уроку по ОЗОЖ дети вместе с родителями готовили презентации, вами представляли свои проекты....

урок здоровья"Правильное питание человека"

урок здоровья. цели:1.научить распознавать полезные и неполезные уроки.2.выучить золотые правила питания....

Исследовательская работа "МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА"

Объект исследования: минеральные вещества.Предмет исследования: значение минеральных веществ для человеческого организма.Цели и задачи:-         Изучение класси...

Открытый урок по предмету "Живой мир" на тему: "Питание человека"

   Проведённый мною урок осуществляет в первую очередь задачу формирования жизненных компетенций. Урок был составлен мною с использованием ИКТ технологий. Материалы презентации подобр...

значение света в природе и в жизни человека

конспект  внеклассного занятия...

Значение витаминов

Материал о пользе витаминов...