Главные вкладки

    Рисование, как одно из средств развития познавательных интересов у слабовидящих школьников с интеллектуальной недостаточностью.
    материал (4 класс) на тему

    Плотникова Людмила Васильевна

    Рисование, как одно из средств развития познавательных интересов у слабовидящих школьников с интеллектуальной недостаточностью.

    Я работаю с категорией детей, имеющих  не только нарушения зрения, но и нарушение интеллекта. Без специального обучения и воспитания эти дети в основной своей массе могли бы стать беспомощными, невостребованными в обществе, живущими только в своем уязвленном мире.

    Для детей с нарушением интеллекта характерен основной общий недостаток – нарушение сложных форм познавательной деятельности, эмоционально-волевая сфера в ряде случаев нарушена.

            Ребенок с проблемами в развитии, как и всякий ребенок, растет и развивается, но развитие его замедляется с самого начала и идет на дефектной основе, что порождает трудности вхождения в социум, рассчитанный на нормально развивающихся детей.

            Поэтому задача коррекционной школы заключается в исправлении недостатков психофизического развития детей в процессе обучения путем использования специальных методических приемов. В результате применения коррекционных приемов обучения одни недостатки у учащихся преодолеваются, другие ослабевают, благодаря чему школьники быстрее продвигаются в своем развитии. Для детей с нарушением интеллекта характерно недоразвитие познавательной деятельности, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормально развивающиеся сверстники, испытывают потребность в познании.

    Поэтому развитие познавательных интересов своих воспитанников я считаю одним из наиболее важных направлений своей работы.

    Как известно, все психические процессы подразделяются на три вида.

    image

    Из чего следует, что для развития познавательных интересов необходимо развивать такие процессы, как, восприятие, представление, воображение, внимание , мышление, память.

    В настоящее время в педагогике находит широкое применение  арттерапевтических технологий, которое  позволяет педагогу помочь ребенку справиться со своими проблемами, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения, а так же  помочь интеллектуальному развитию. 

    В своей работе я использую рисование, как одно из средств развития познавательных интересов у слабовидящих школьников с интеллектуальной недостаточностью.

    При рисовании развивается внимание потому, что ребенку приходиться сосредоточиться на рисунке.

    Развивается образная память потому, что ребенку нужно держать в уме образ того, что он хочет нарисовать.

    Так же развиваются психомоторика, восприятие и т д.

    А если в занятия рисованием включить диалог, то развивается и мышление и речь. Ведь можно обсудить с ребенком, что он хочет нарисовать, что изображено на рисунке, каким образом еще можно изобразить то же самое и т.д.

     Благодаря занятиям рисованием  у воспитанников развиваются все психические процессы, мыслительные операции.

    Когда ребенок берет в руки карандаш, в работу сразу же включаются его зрительные,двигательные и осязательные анализаторы. Кроме того, включается воображение и те отделы мозга, которые отвечают за возможности человека принимать решения. Таким образом, рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, а также учит ребенка думать, анализировать, соизмерять, сравнивать, воображать и принимать решения.

     Формирование словарного запаса и связной речи у ребенка тоже во многом зависит от процесса рисования, поскольку разнообразие окружающего мира способствует обогащению лексики ребенка.

    Рисование развивает чувственно-двигательную координацию, так как требует согласованного участия многих психических функций. По мнению специалистов, рисование участвует в согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе рисования активизируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария, и абстрактно-логическое, за которое ответственно левое полушарие.

    Режим работы правого полушария — интуитивный, субъективный, синтетический, целостный, не связанный со временем. В режиме работы правого полушария можно воспринимать вещи и события посредством внутреннего зрения и воображения. Используя правое полушарие, можно мечтать, понимать метафоры, создавать новые комбинации идей

     

    Режим работы левого полушария — аналитический, вербальный, вычислительный, последовательный, символический, линейный, объективный. Левое полушарие специализируется навербальном, логическом, аналитическом мышлении, оно отлично проявляет себя в символической абстракции, речи, чтении, письме, его система линейна первые вопросы решаются первыми, а вторые вторыми.

    Будучи напрямую связанным с важнейшими функциями (зрение, двигательная координация, речь, мышление), рисование не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой.

    Сам процесс рисования оказывает на ребенка не просто развивающий эффект, но и положительное  педагогическое и психологическое воздействие. Он помогает ему сформировать позитивную самооценку и уверенность в своих действиях и поступках .

    Стимулом к творчеству детей является их участие в различных выставках и конкурсах.

    Многие мои воспитанники получили призовые места в различных выставках.

    Так же стимулом к творчеству является размещение работ в Интернете. Дети с нетерпением ждут комментариев к своим работам и радуются им.

    Итогом работы этого года стал выпуск детьми двух рукописных книг. Обе книги «Берегите лес» и « Воздушный змей» были размещены в Интернете и получили большое количество положительных отзывов.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Баранов С. П. Сластенин В. А. Педагогика - М., 1986.
    2. Баранов С. П. Сущность процесса обучения - М., 1981.
    3. Вопросы психологии познавательной деятельности. М., МГПИ, 1980.
    4. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. - М., 2005.
    5. Захарова И. Г. Информационные технологии в образовании: Учебное пособие для студ. педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
    6. Коджаспирова Г. М., Петров К. В.. Технические средства обучения и методика их использования/  Коджаспирова Г. М., Петров  К. В. – Учеб. пособие для высш. пед. учеб. заведений. – М.: издательский центр «Академия», 2001.
    7.  Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. М., Знание, 1979.
    8.  Подласый И.П. Педагогика. - М.: Просвещение, 1996.
    9.  Психологический словарь. // Под ред. А.В. Петровского. М., 1990.
    10.  Розов Н.Х. // Некоторые проблемы методики использования информационных технологий и компьютерных продуктов в учебном процессе средней школы. – Информатика. - 2005. - №6.  Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.
    11.  Формирование познавательных интересов школьников. // Под ред. Щукиной Г.И. Л., 1968.
    12.  Хабиб Р.А. Организация учебно-познавательной деятельности учащихся. М.: Педагогика, 1979.
    13.  Чуприкова Н. И. Умственное развитие в обучении - М., 1995.
    14.  Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. М.: Просвещение, 1979.
    15.  Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. М.: Педагогика, 1988.
    16.  Щукина Г.И. Познавательный интерес в учебной деятельности школьника. М., 1975.

     Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. М., 1971

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Опыт использования элементов проблемного обучения на уроках окружающего мира, как одно из средств активизации познавательной деятельности младших школьников"

    Опыт использования элементов проблемного обучения на уроках окружающего мира, как одно из средств активизации познавательной деятельности младших школьников.Климова Ольга Александровнаучитель на...

    Игра- одно из средств активизации познавательных интересов детей.

    Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности....

    Курсовая работа "Дидактическая игра как средство развития познавательного интереса у младших школьников" и конспекты уроков математикис применением дидактических игр.

    Данная курсовая работа показывает эффективность применения дидактических игр на уроках математики, а конспекты подтверждают практическое применение игр на уроках в начальной школе. ...

    Статья "Развитие познавательного интереса у младших школьников с задержкой психического развития посредством дидактических игр на уроках русского языка"

     Проблема развития познавательного интереса у младших школьников разрабатывалась в трудах философов, педагогов и психологов – А. С. Белкина, Х. Ж. Ганеева, В. А. Гусева, В. А. Крутецкого, ...