Главные вкладки

    Сценарий фестиваля "Культурное наследие народов России"
    методическая разработка на тему

    Валеева Зенфира Юнусовна

    Основными задачами фестиваля являются:

    -        популяризация народного творчества, лучших образцов народного фольклора, хореографии,  художественного слова

    -        содействие развитию   языка и культуры, воспитание уважения, почтительного отношения к культуре, языкам народов России

    -        обеспечение принципов взаимодействия и сотрудничества между общественными организациями,  культурными  и образовательными учреждениями

    -         воспитание у молодого поколения любви к Родине, толерантности, уважительного отношения к культурным ценностям представителей других национальностей.

                     -      пробуждение интереса исполнителей, слушателей, широкой общественности к истокам национальной  культуры и активизации движения за сохранение народного творчества 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл stsenariy_prazdnika_na_sayt.docx27.24 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    « Средняя школа № 12»

    Сценарий проведения фестиваля

    «Культурное наследие народов России

    Составитель

     Валеева Зенфира Юнусовна,

    учитель начальных классов

    МБОУ «СШ№ 12»

    города Нижневартовска

    ХМАО - Югры

    Мне о России надо говорить,

    Да так, чтоб вслух стихи произносили,

    Да так, чтоб захотелось повторить,

    Сильнее всех имён сказать: Россия!

    Танец «Моя Югра»

    2014 год в России объявлен Годом культуры. Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями вглубь. Это трудовые традиции, мудрые народные преданья, песни, танцы, красивые традиционные народные праздники, почтительное отношение к матери, к старшим, к их жизненному опыту. А всем, чем владеет народ уже на протяжении нескольких веков, - это язык, устный фольклор, обычаи и традиции, литература, песни, танцы, костюм - все это и есть культура народа,  его культурное наследие.  И у каждого народа оно  по-своему уникально. Культура народов России  складывается из старинных традиций и обычаев разных наций, которые бережно хранятся, соблюдаются и передаются из поколения в поколение. В городе Нижневартовске насчитывается более 100 национальностей. В составе многонационального населения проживают в частности русские, татары, чуваши, украинцы, марийцы и армяне, башкиры и чеченцы. Поэтому сегодня на нашем фестивале участвуют дети разных национальностей. И сегодня особенности национальной песни, танца и языка вам продемонстрируют наши участники.

    Фестиваль «Культурное наследие народов России»  считаю открытым!

                              Фанфары.

    Я счастлива: моя родина – Югра.

    Она мне радость творчества дала.

    И черпаю я силы от земли,

    Которую  деды сберечь смогли.

    1. Земля Югорская  очень древняя, сохранившая память многих поколений, исторических событий. Интерес к  хантыйской культуре  не просто дань уважения к культурным традициям коренных народов, а стремление к их сохранению. Нам нужно беречь древнейшую и самостоятельную культуру.  Первое слово  хозяевам Югорской земли.

    Хантыйский  танец

    1. Есть такое выражение: «Песня - душа народа».  Российский  народ пел и поет почти всегда – и в горе и радости, в будни и  в праздники, в юности,  и в старости. Старинные песни передавались из уст в уста. Много народных песен знали и пели наши прабабушки.  Любят петь наши бабушки и дедушки и наши родители.  А как прекрасно поёт наша  Диана  

    Авторская песня «Своя песня»

    1. Каждый народ в этом мире написал свои сказки. Они передавались из поколения в поколение и являются золотым фондом народа.Первое знакомство со сказками оставляет неизгладимый след в душе на долгие годы – на всю жизнь. Как на крыльях они уносят в волшебный мир.Богатству народной выдумки заставляет дивиться  русская народная сказка «Лиса и колобок».

    Сценическая постановка « Лиса и колобок».

    1. Каждый народ гордится своими песнями. Народное песенное наследие любого народа богато древними национальными традициями и представляет собой одну из наиболее ценных областей художественной культуры.

      У _______ свой уникальный стиль исполнения древних армянских   мелодий и песен.

    Армянская песня

    1. О язык родной, певучий, о родительская речь!
      Что еще на свете знал я, что сумел я уберечь?

    Эти строки написал великий татарский поэт Габдулла Тукай.

    Родной  язык не только важнейший элемент национальной культуры, но и историко-культурное наследие и достояние каждого народа. Язык – это наследие духовности, это характер народа. В ней отражены его обычаи, быт, история.

    Стих  на татарском языке

    1. Народная  песня – это живое творчество народа и,  покуда она будет жить, будет жить  и наша культура.

    Есть таланты на Руси,

    Говорю уверенно.

    Раз дети наши   поют –

    Знать, не все потеряно

    Песня


      7. Народный танец пришел к нам из глубины веков и привносит в нашу жизнь красоту, любовь, гармонию и чувство ритма. Посредством этих прекрасных чувств через танцевальные движения народ выражает свои мысли, свое внутреннее состояние, свои надежды и чаяния.  Пожалуй, ни один народный праздник не проходит без танцев. И вот сегодня нас порадует хореографический коллектив «Ляйсан».

    Танец «Народные узоры»

    1. Народная песня - хранилище души народной. А если песня исполняется  вдвоём, то в гармонии соединяются души и сердца поющих и слушающих.

       Песня

    1. Народные танцы — часть наследия предков, оживающей в танце различных времён и народов. Уникальный мир танцевальной культуры, который на протяжении веков оставлял свой, ни с чем не сравнимый след в хореографии, сегодня выделился в отдельное танцевальное наследие народа.

    Танец

    1. Много чего можно увидеть на народных праздниках, но всегда, и везде праздники сопровождала песня, которая согревала, печалила, веселила людей. Мудрый народ сочинил   множество  песен — самых разных: веселых и грустных,   для самых маленьких и для тех, кто постарше. Песню, которую сейчас исполнит _____________, пели в детстве наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, наши мамы и папы.

    Песня на белорусском языке

    1. Родной язык  является самым сильным инструментом сохранения и развития нашего духовного наследия. Язык – выражение духа народа и накладывает свой отпечаток на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей. Родной язык формирует уникальную культуру.

    Стих на чувашском  языке.

    1. Песня – это живое творчество народа и,  покуда она будет жить, будет жить и наша великая российская  культура. Народные песни — это уникальные композиции, которые радуют слух не только жителям России, но и жителям всего мира. Многие люди, которые хотя бы один раз прослушали народные песни не остались равнодушными. Песни на родном языке способны заинтриговать даже самого искушенного меломана.

    Песня на азербайджанском языке

     

    1. Культурное наследие российского народа отличается богатством и многогранностью. Жемчужины духовной культуры  передавались из поколения в поколение сквозь столетия.
      Танцы – неотъемлемая часть богатой и самобытной культуры народа.
        Народные танцы очень разнообразны. Связанные с жизнью народа, они отражают его мысли и чувства.

    Шуточный  танец

    1. Народная песня - это душа любого народа. С давних времён    все свои чувства - радость, счастье, надежду – наши предки  высказывали в песнях.

    Песня

    1. Танцы это та неотъемлемая часть наследства, перед которой ни один человек не удержится, и не станет смотреть сидя со стороны.


    Марийский танец

    1. У каждого народа свои традиции, своя культура, свои сказки, поговорки, свой язык, национальный костюм, свой орнамент, народные инструменты и, конечно же, свои песни. А как прекрасно звучит песня в исполнении нашей будущей звезды эстрады.

    Песня ___________

    У каждого народа свои традиции, своя песня, где полно и многообразно раскрывается характер и быт народа. Только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее.

    Народ, не передающий все ценное из поколения в поколение, - народ без будущего. А дети – будущее России!

    Россия, священная Родина наша,
    Мы все как один за тебя постоим,
    Просторы бескрайние сделаем краше
    И наследие предков для потомков сохраним!

    На сцену приглашаются все участники фестиваля. Слово для приветствия участников предоставляется представителю отдела культуры….

    Всем участникам вручаются подарки.

     Награждение участников


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Духовно-религиозные традиции народов России». Сценарий к Рождеству.

    Цель: способствовать:расширению у детей знаний о празднике Рождества;знакомству с христианской культурой;воспитанию любви, доброты, справедливости;  дать возможность ребятам раскрыть свои тв...

    Сценарий праздника "Фестиваль народов России"

    Сценарий праздника "Фестиваль народов России"...

    Развитие общекультурной компетентности через уроки историко-культурного наследия народов Омского Прииртышья.

    Осваивать традиционные семейные ценности, в ряду прочих культурных сокровищ народа, помогает курс «ИКННОП».   Курс уроков рассчитан на три года. В течение этого времени дети на живом ф...

    «Особо ценные объекты культурного наследия народов России. Пулковская обсерватория». Образовательное путешествие.

    Данная работа предлагает маршрут образовательного путешествия по территории Пулковской обсерватории, включающий в себя: входные ворота центрального входа, старое астроно...

    «ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИИ»

    Рабочая программа  «ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИИ» для 4 класса на татарском языке...

    Сценарий фестиваля "Кухни народов России и ближнего зарубежья"

    Данный сценарий разработан для 1-3, 4-6, 7-11 классов...

    Сценарий фестиваля «Малые народы России»

    Сценарий традиционного ежегодного мероприятия "Малые народы России"....