Главные вкладки

    Исследовательская работа на тему «Польза или вред шоколада»
    проект (2 класс) на тему

    Барсукова  Екатерина Юрьевна

    Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде. Раскрывает  историю его создания, состав, классификацию.Целью данного модуля-разобраться,вреден или полезен шоколад для здоровья.

    Во время реализации проекта можно выделить следующие виды работы:

    • Обсуждение (представления и требований к предполагаемому продукту, маршрута движения при реализации проекта, критериев оценивания готового продукта и т.д.);
    • Работы с разными информационными источниками;
    • Публичная презентация работ.

    В ходе реализации данного модуля используются следующие формы работы:

    • Групповая;
    • Индивидуальная;
    • Самостоятельная (без помощи учителя);
    • Проведение мини-конференции, на которой представляются готовые продукты;
    • Дискуссия

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pasport_proekta_shokolad_.docx51.41 КБ
    Файл proekt_shokolad.pptx1.97 МБ

    Предварительный просмотр:

    ГБОУ СОШ с. Беловка

    Муниципального района Богатовский

    Самарской области

    Исследовательская работа  на тему «Польза или вред шоколада»

    Выполнили: учащиеся 2 класса

                                                                                                  Учитель : Барсукова Е.Ю.

    Беловка

    2013-2014

    Содержание

    1.Введение………………………………………………………………………………………3

    2. История создания шоколада ………………………………………………………………..5

    3. Изготовление шоколада……………………………………………………………………..6

    4. Разновидности шоколада……………………………………………………………………7

    5. Значение шоколада…………………………………………………………………………..8                                                                    

    6. Шоколадные рекорды Гиннеса ……………………………………………………….…..10

    7. Заключение ……………………………………………………………….……………......11

    8.  Список  литературы ……………………………………………………………………....13

                                                               

    Шоколад всегда в почете
    И в быту, и на работе
                                                              Любят взрослые и дети
                                                              Позабыть про все на свете!
                                                             Стать счастливей во сто крат,
                                                             Шоколаду каждый рад!

    Введение

    В интернете мы  прочитали  статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:

    • помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
    • препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение
    • любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
    • употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
    • в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е .

    С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

    Считаем, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, шоколадных сюрпризов, напитков, коктейлей, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

    Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

    Цель исследования: изучить вопрос о  положительных  и отрицательных                                  воздействиях   шоколада на  организм  человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

    Задачи исследования:

     1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться   с   историей  возникновения  шоколада и изучить его полезные  и  негативные  свойства

    2.Составить анкеты для учащихся

    3.Провести  анкетирование учащихся начальной школы, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов, членов семьи.

    Объект  исследования:  шоколад.

    Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

    Методы исследования:  анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.

    База исследования: начальная школа ГБОУ СОШ с.Беловка.

    Сроки исследования: январь-февраль 2014 год.

    Перед началом работы мы провели анкетирование.      Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
         Поэтому мы и решили изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.
      
    Свою  работу мы  начали с проведения исследования у учащихся начальной школы: «Что вы знаете о шоколаде», в ходе которого выяснилось:

    1. Наибольшее предпочтение ребята отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Воздушный», «Милко», «Бабаевский», «Snikers».

    2. Мало кто знает родину шоколада.

    3.Не все  обращают внимание на состав шоколада.

         В ходе  работы мы многое узнали о шоколаде и хотим поделиться знаниями с вами.

     Шоколад… От одного этого слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько всяких вкусностей готовится с использованием шоколада! А сколько видов самого шоколада производится! Можно и не перечислять.
    Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! То есть, конечно, может… Но, об этом чуть позже.      

    История шоколада

        Шокола́д  — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

                С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как  божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно   божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил   другой и  протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.
              История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы.       Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
        Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и  их стали уже их выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
            Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.
          Но вскоре тайна  была открыта приготовления шоколадного напитка была открыта.         Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
           Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы.   До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.   
      Вот такую информацию мы  узнали с помощью литературы, интернет источника.

    Изготовление шоколада

         В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья  - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.  Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых  семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи  и обезьяны очень любят лакомиться ими.

    Какао-дерево древними индейцами почиталось как  божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.

    -как получают шоколад

    Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

    А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

    Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.

      А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

    Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

       После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

       Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе  в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И  все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

    Разновидности шоколада

    По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

    • Горький;
    • полугорький (десертный);
    • молочный.

    Существует три вида молочного шоколада:

    • темный;
    •  молочный;
    •  белый.

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    • обыкновенный;
    • десертный;
    • белый;
    • пористый;
    • шоколад с начинкой.

                                                           

    Значение шоколада


           Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали  множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.

         Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.          Я выяснил, шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и  желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

                О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом  распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт,  устраняющий причину кашля.

                  

    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
                           Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    • Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
    • Несолёное сливочное масло - 100 грамм
    • Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
    • Мёд - 100 грамм
    • Какао - порошок - 50 грамм

         Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
    Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.  
          Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
    Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является   масло какао.

         Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.
    Результаты исследовательской работы показали:

    • Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
    • Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
    • В больших количествах вреден любой продукт! 
    • Ешьте  шоколад  в  меру! 

    К шоколаду, как ни к какому другому продукту,  применимо правило - хорошо в меру.

    Негативное  влияние  шоколада

    От  чрезмерного  употребления  шоколада  могут   возникнуть   некоторые   проблемы:  аллергия, избыточный вес,  холестерин.  Но  не  стоит  бояться   этого. 

    По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

    Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но, шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».

    Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть  масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

    Шоколадные рекорды Гиннеса

       Шоколадный брусочек:

                Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

    Высокая шоколадка:

    В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на  8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

    Шоколадное сердце:   

             Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

    Самая большая в России плитка шоколада:

    В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства  500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

    Конфетка:

    Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету -  трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

    Заключение

    Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли  не до объявления его  панацеей. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым  «шоколадным» вопросам.

    Шоколад-виновник лишнего веса?

    Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

    Правда, что шоколад придает энергию?

    Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

     Правда, что шоколад полезен для сердца?

    Верно. Врачами  установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые  благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

    Правда, что шоколад вызывает головную боль?

    Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

    А шоколад вреден для зубов?

    Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

    Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

    Да.  У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

    Таким образом, шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.

    Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес, а неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.

       Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

    - во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);

    - во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

    Как отличить настоящий шоколад:

    1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

    2)    Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

    3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

    4)    Шоколад должен таять во рту.

    Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

    Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

    Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

    Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

    Список  литературы

    1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
    2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.
    3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.
    4. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г.
    5. Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.

       

    Исследовательская работа  на тему «Польза или вред шоколада»

    1:____________

    Шоколад всегда в почете
    И в быту, и на работе
    Любят взрослые и дети
    Позабыть про все на свете!

     Стать счастливей во сто крат,
    Шоколаду каждый рад!

    2.____________

    С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так,  одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

    3.______________

    Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах

    4._____________

    Цель исследования: изучить вопрос о  положительных  и отрицательных                                  воздействиях   шоколада на  организм  человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

    5.---------------------

    Задачи исследования:

     1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться   с   историей  возникновения  шоколада и изучить его полезные  и  негативные  свойства

    2.Составить анкеты для учащихся

    3.Провести  анкетирование учащихся начальной школы, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов, членов семьи.

    6.--------------------------

    Объект  исследования:  шоколад.

    Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

    Методы исследования:  анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.

    База исследования: начальная школа ГБОУ СОШ с.Беловка.

    Сроки исследования: январь-февраль 2014 год.

    7._________________

    Перед началом работы мы провели анкетирование.      Мы сделали вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от  шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
    Поэтому мы и решили изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами нашего труда.

    8._____________________
      
    Свою  работу мы  начали с проведения исследования у учащихся начальной школы: «Что вы знаете о шоколаде», в ходе которого выяснилось:

    1. Наибольшее предпочтение ребята отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Воздушный», «Милко», «Бабаевский», «Snikers».

    2. Мало кто знает родину шоколада.

    3.Не все  обращают внимание на состав шоколада.

    9.__________________

    История шоколада

    Шоколад изготавливают с использованием плодов какао.

     Это плод какао, внутри какао бобы (очень горькие!)

    10.____________

    Плантации какао.

    В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао   в Африке.

    11._______________

    Подарок местных жителей.

    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

    12.______________        

    Состав шоколада. Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.


    13._____________

    Способ приготовления. Дробильная машина размалывает бобы в крупу. Крупа попадает на мельницу. После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока.

     Шоколадная масса стоит   в отделочной машине трое суток при температуре пятьдесят градусов. И только потом шоколад станет таким, каким мы его любим.

    14.__________

    Классификация шоколада

    По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

    • Горький - более 60 %;
    • полугорький (десертный) – около 50 %;
    • молочный – около 30 %.

    15. _________

    Существует три вида молочного шоколада:

    • темный;
    •  молочный;
    •  белый.

    16.__________

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    • обыкновенный;
    • десертный;
    • белый;
    • пористый;
    • шоколад с начинкой.

    17.____________

         Значение шоколада

    шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и  желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

               

    18.______________

    Негативное  влияние  шоколада

    От  чрезмерного  употребления  шоколада  могут   возникнуть   некоторые   проблемы:  аллергия, избыточный вес,  холестерин. 

    Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но, шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».

    Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть  масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

    19.______________
    Результаты исследовательской работы показали:

    • Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
    • Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
    • В больших количествах вреден любой продукт! 
    • Употребляйте  шоколад  в  меру! 

    20.________

    Как отличить настоящий шоколад:

    1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

    2)    Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

    3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

    4)    Шоколад должен таять во рту.

    21.___________

    Настоящий шоколад должен быть:

    • однороден по цвету;
    •  иметь гладкую блестящую поверхность;
    •  на изломе – матовый;
    •  ломается с характерным треском;
    •  моментально тает на языке
    •  (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

    22.____________

    Вывод:  в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

    Только нужно помнить, что во всём нужна мера.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ГБОУ СОШ с.Беловка шоколад: вред или польза? Выполнили: учащиеся 2 класса ГБОУ СОШ с.Беловка Руководитель: Барсукова Е.Ю. 2014 год

    Слайд 2

    Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

    Слайд 3

    Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

    Слайд 4

    Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников 3-го класса, родителей, членов семьи.

    Слайд 5

    Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы (страшно горькие!)

    Слайд 6

    Плантации какао В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.

    Слайд 7

    Теоброма какао- «пища богов»

    Слайд 8

    Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

    Слайд 9

    Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

    Слайд 10

    Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.

    Слайд 11

    Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.

    Слайд 12

    Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.

    Слайд 13

    Шоколад обыкновенный

    Слайд 14

    Шоколад десертный

    Слайд 15

    Шоколад пористый

    Слайд 16

    Шоколад с начинкой

    Слайд 17

    Шоколадные рекорды Гиннеса

    Слайд 18

    Шоколадные рекорды Гиннеса

    Слайд 19

    Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

    Слайд 20

    Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 3 класса- 20 человек родителей-22 человека членов семьи- 10 человек Всего опрошено - 52 человека.

    Слайд 21

    Вывод:

    Слайд 24

    Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проектная работа "Витамины: польза или вред."

    Проектная работа по программе "Разговор о правильном питании"  для обучающихся 3 класса...

    Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»

    Цель:выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.Задачи исследования:найти информацию об истории возникновения творога;изучить качественный состав творога...

    Проектно-исследовательская работа " Крахмал - польза или вред"

    В нашей школе проводилось мероприятие, на котором говорили о здоровом питании. Одна из проблем сегодняшнего времени - избыточный вес даже у детей. Противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах...

    Родительское собрание в ДОУ на тему: "Польза и вред компьютера".

    В современном мире не обойтись без информационно-компьютерных технологий. Компьютеры проникли в жизнь не только взрослых, но и в мир детей. Никто не удивляется, а порой даже восхищается, видя как малы...

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №7» Исследовательская работа «Мороженое – польза или вред?» Выполнили: учащиеся 3-б класса Фитингова Виктория Комарова Алина Руководитель: Видяпина Елена Викторовна Рубцовск

    Актуальность проекта Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышат...

    Исследовательская работа "Мороженое польза или вред?"

    ull;Познакомиться с историей появления мороженого.•Изучить виды и состав мороженого и его влияние на  организм человека.•Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мо...