Внеклассное занятие "Что нужно есть в разное время года"
методическая разработка (4 класс) на тему

Воробьева Лидия Владимировна

Занятие по здорорвьесбнрежению

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chto_nuzhno_est_v_raznoe_vremya_goda.docx43.84 КБ

Предварительный просмотр:

 «Что нужно есть в разное время года».

Цель:

  • сформировать предоставление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания;
  • познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков;
  • познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов;
  • воспитывать чувства любви и заботы к собственному организму.
  • Ход занятия.
  1. Организация внимания.

Ребята! Сегодня у нас необычное занятие. Мы продолжаем постигать тайны главного чуда света – человека, поговорим о здоровом питании.

  1. Актуализация знаний с элементами окружающего мира.

Учитель:

- Какие изменения в живой и неживой природе происходят с приходом зимы?

- дни – ночи (короче - длиннее)

- температура

- осадки

- растения

- животные

- Сколько всего времён года? (4)

  1. Сообщение темы и целей.
  1. Постановка проблемы:

- Как вы думаете, влияют ли сезонные изменения на организм человека?

  1. Сегодня нам это предстоит выяснить.

Тема нашего занятия: «Что нужно есть в разное время года»

Девочки – команда «Лето»

Если в небе ходят грозы,

Если травы расцвели,

Если рано утром росы

Гнут былинки до земли,

Если в рощах над калиной

Вплоть до ночи гул пчелиный,

Если солнышком согрета

Вся вода в реке до дна,

Значит, это уже лето!

Значит, кончилась весна!

Мальчики – команда «Зима»

Тройка – тройка прилетела,

Скакуны в той тройке белы.

А в санях сидит царица,

Белокоса, белолица.

Как махнула рукавом,

Вся покрылась серебром.

  1. Основная часть занятия.

  1. Инсценировка.

 Ренат. Ну и жарища, прямо как у нас на Волге.

Даша. А у нас в Сибири даже жарче летом бывает. В такую погоду только на речке хорошо. Петя, дай мне, пожалуйста, ещё попить.

Петя. Ой, а у нас вся вода уже закончилась! Как быстро мы всё выпили.

Роза Кузьминична. Это и неудивительно. В жару человек потеет. Капельки пота, выступающие на коже, охлаждают тело и защищают нас от перегрева. Но организм при этом теряет много жидкости, вот почему нам хочется пить.

Кстати, человек потеет и во время болезни, при высокой температуре. Вот почему врачи советуют больному пить больше.

Даша. У нас дома в жару все с удовольствием пьют квас, минеральную воду. А я люблю клюквенный морс.

Роза Кузьминична. А ты знаешь, Даша, что минеральная вода может быть столовой и лечебной? Для того чтобы утолить жажду, пить нужно только столовую.

Ренат. Кто-нибудь из вас пробовал кумыс?

Петя. Нет, а что это такое?

Ренат. Кумыс — напиток из кобыльего молока, он очень вкусный и полезный.

Даша. А вот есть в жару совсем не хочется, особенно жирную пищу.

Роза Кузьминична. Правильно, жирная пища тяжело переваривается в жаркую погоду.

Петя. Я, кажется, догадался, почему это так. Ведь жиры служат для нас источником энергии, а значит, помогают нам согреться. Летом и так тепло, поэтому в пище может быть меньше жиров.

Даша. Не случайно летом все с удовольствием едят холодные первые блюда — окрошку, зелёные щи из молодой крапивы или щавеля, свекольники. А зимой... вот уж когда хочется горячее первое.

Учитель: Все правильно! Ребята, будьте сегодня гостями на нашем занятии.

  1. Беседа по теме.

Давайте обсудим, что вы узнали важного из разговора ребят.

- Почему летом хочется много пить?

Во время жары организм теряет большое количество влаги. Вместе с потом из организма уходят и минеральные вещества. Вот почему важно постоянно восстанавливать водно-солевой баланс.

- Что нужно пить летом?

квас, минеральную воду, соки, морс

- Какую минеральную воду можно пить?

Только столовую, лечебная минеральная вода в этих целях не используется.

- Из чего можно приготовить морс?

Морс можно приготовить из клюквы, смородины, малины, ежевики, земляники.

Рецепт

(1 девочка)

Ягоды заливают кипятком и кипятят в течение 5 – 10 мин. Затем отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Подают охлажденным.

- Какие блюда вы предложите летом?

Холодные первые блюда – окрошка, зеленые щи из молодой крапивы или щавеля, свекольники.

- Что такое кумыс?

Кумыс – это национальный напиток из кобыльего молока

А сейчас девочки познакомят вас с некоторыми национальными блюдами.

После рассказа каждая девочка вещает табличку с названием блюда на левую доску.

  1. Хлодник – холодное блюдо белорусской кухни и кухни жителей западной части России. По своему составу и принципу приготовления очень напоминает окрошку, издревне используемую жителями центральной части России.
  2. Тюря – блюдо русской и белорусской кухни, которую было принято есть в жаркую погоду. Основой в тюре является квас. В него добавляется черные хлеб, соль, редька.
  3. У жителей Средней Азии во время жары принято пить горячий чай. Считается, что при высоких температурах он лучше утоляет жажду, чем холодные напитки.

Зима:

Учитель: В холодное время года наш организм нуждается в дополнительном количестве тепловой энергии, которая позволяла бы адаптироваться к низкой температуре.

 

- Откуда зимой организм возьмет дополнительное количество тепловой энергии?

Источник энергии – жиры. Едим продукты с высоким содержанием жира – жирное мясо, сало, копчености, масло.

Это интересно: рацион питания народов живущих там, где преобладают низкие температуры, отличается обилием жирных блюд.

  • Какие блюда вы предпочтете зимой?

Горячие блюда. Они обеспечивают двойной подогрев (жир и своя высокая температура)

Учитель:

(микроитог)

Раз вы все так хорошо усвоили, я предлагаю провести конкурс кулинаров.

  1. Конкурс кулинаров.
  1. 2 человека (1 девочка и 1 мальчик) на центральной доске составляют меню жаркого холодного летнего дня

«Лето» собирает названия и рецепты блюд для жаркого летнего дня.

«Зима» - блюда для холодного зимнего дня.

  1. Работа в тетради «Две недели в лагере здоровья» страница 18 № 1, № 2

Подведение итогов конкурса

Учитель:

(микроитог)

Помните, что организм нуждается во  всех питательных веществах и качественное соотношение белков, жиров и углеводов должно сохраняться.

  1. Игровая ситуация с элементами чтения.

На центральной доске – выставка сказок.

«Заюшкина избушка»

По щучьему велению

Снежная королева

Снегурочка

Госпожа Метелица

Зимние сказки

Маша и медведь

Гуси – лебеди

Летние сказки

  • К какому жанру литературы относятся эти произведения?
  • Какие сказки предложим команде «Лето», «Зима»? Почему?

Сезонные сказки

  • Какое из этих меню вы бы предложили Емеле? Почему?
  • А подошло бы это меню Снежной королеве?

(нет, растаяла от избытка энергии - жиров)

  • Какие полезные продукты встретились в сказке «Гуси - лебеди»?

молочный кисель, яблоки.

Микроитог

Пища должна быть и полезная и разнообразная.

  1. Физкультминутка

(шуточная)

Проводит подготовленный раннее ученик, показывает движения всему классу

Шел по городу волшебник

По прозванию Сизый нос

И дарил всем – всем прохожим

Что в корзине нёс.

Нёс он фрукты и печенье,

Нёс он вкусное варенье,

Нёс колбаски и творог.

Всех обрадовать он смог.

И ребятам без разбору

Всё, всё, всё давал

И взамен за угощенье

Ничего не брал.

Все ему «Спасибо» говорили,

Много раз благодарили.

Но прошел всего лишь час,

У ребят, как будто враз

Заболели, заболели

Очень животы

Ах и ух, ах и ух, ы – ы – ы!

- А почему?

Микроитог

  1. Надо есть разнообразную пищу.
  2. Не переедать
  1. Овощи и фрукты – полезные продукты.
  • Ребята, а кто любит есть овощи и фрукты?

                                        (поднимают руки)

  • Почему нужно есть много овощей и фруктов?

         (они полезные, в них много витаминов)

Обратить внимание на витаминный стол!

  • А теперь отгадайте, о каких овощах и фруктах эти загадки:

Дети читают наизусть, показывают картинку и прикрепляют ее на правую сторону доски

  1. Загадки

На жарком солнышке подсох

И рвётся из стручков……

                                                 (горох)

Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

                                                 (лук)

Он круглый и красный,

Как глаз светофора.

На грядке нет сочней ……

                                                (помидора)

Красный хвост в землю врос,

А зеленый хвост снаружи,

Нам зеленый хвост не нужен,

Нужен только красный нос.

                                                (морковь)

Летом – в огороде,

Свежие, зеленые,

А зимою – в бочке

Крепкие, солёные.

                                           (огурец)

Желтый, круглый, ты откуда?

- Прямо с солнечного юга

Сам на солнышко похож.

Можешь съесть меня, но только

Раздели меня на дольки.

Как меня ты назовешь?

(апельсин)

Само с кулачок,

Красный, желтый бочок.

Тронешь пальцем - гладко,

А откусишь – сладко.

(яблоко)

  1. Логическое упражнение.

- Распределите предметы на 2 группы:

- Как вы отличаете, где овощ, а где фрукт?

(Фрукты обычно выращивают в саду, овощи в огороде)

(Фрукты обычно сладкие (кроме лимона), а овощи – нет, хотя сладковатая морковь)

  1. Математическая задача.

Схема за доской

А теперь я хочу предложить вам задачу.

В нашем классе 17 человек любят овощи, а 23 человека любят фрукты. 11 человек любят и то, и другое. Сколько человек в классе?

                                               

Анализ задачи.

  • Что известно?
  • Что сказано про 11 человек?
  • Что такое пересечение?
  • Что нужно узнать в задаче?
  • Что означает запись внизу схемы?  
  • Что такое объединение множеств?

I способ:

(17 + 23) – 11 = 29 (чел)

Можно ли решить задачу другим способом?

II способ:

  1. 17 – 11 = 6 (чел) – только овощи,
  2. 23 – 11 = 12 (чел) – только фрукты
  3. 6 + 12 + 11 = 29 (чел) - всего
  1. Слово учителя.

Принято считать, что за счет овощей и фруктов в организм может запасти витамины на зимний период.

К сожалению, это не так. Витамины, поступающие в организм, сразу же расходуются им. Поэтому даже зимой нужно есть больше овощей и фруктов. Например, сделать на окошке зеленую грядку – посадить в горшочек лук – у вас всегда будет зеленый лучок.

А еще я хочу вам предложить угадать один овощ – настоящий источник витаминов – особенно зимой.

  1. Просмотр отрывка из м/ф «Золушка».

Превращение тыквы в карету

  • Угадали сказку?
  • Кто автор?
  • Какой же овощ превратился в карету?
  • Кто нибудь знает загадку о тыкве?

Загадка

Золотая голова велика, тяжела

Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка.

  • Какие блюда можно приготовить из тыквы:

можно тушить, запекать,

варить кашу, есть в сыром виде,

семечки тыквы полезны

  1. Итог занятия.
  • Что узнали важного и интересного на занятии?
  • Какое должно быть питание? (сезонным)
  • Ребята, если бы вы неправильно питались, могли бы так хорошо справиться с заданием?

Мне хочется дать совет:

Когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть – чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти витамины придадут необыкновенный вкус любой пищи и принесут здоровье.