Главные вкладки

    классный час: 72 годовщина освобождения Кубани от немецко - фашистских захватчиков
    классный час (2 класс) по теме

    Автор: Саттарова Виктория Владиславовна, учитель начальных классов 1-й квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» г. – к. Анапа

    Цель: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, край, своих сверстников, совершивших подвиг во имя жизни. 
    Задачи: вызвать чувство гордости за юных земляков-героев, желание быть похожими на них, воспитывать активную жизненную позицию.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл osvobozhdenie_anapy.docx18.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час

    72 год

    со дня освобождения Анапы

    от немецко-фашистских захватчиков

    Цель: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, край, своих сверстников, совершивших подвиг во имя жизни. 
    Задачи: вызвать чувство гордости за юных земляков-героев, желание быть похожими на них, воспитывать активную жизненную позицию.

    В памяти каждого города есть свои памятные страницы, светлые и горькие дни. У анапчан тоже есть такой день. 21 сентября для всех наших земляков является днем памяти. Именно в этот день, в 1943 году гитлеровские войска были изгнаны из Анапы, а 25 сентября 1943 года от фашистской оккупации был освобожден весь Анапский район.

    Звучит мелодия песни «С чего начинается Родина»

    Война… Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и книгам, наградам своих дедушек и бабушек. Мы знаем, что она еще где-то есть.

    Задумайтесь! Как это страшно – один народ убивает другой. Человек убивает человека. Изощряется в пытках, изобретает оружие, унижает и унижается. Ради чего? По какому праву?

    Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Шептались друг с другом камыши. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Ничто не предвещало беды. Выпускники танцевали свой прощальный вальс.

    «Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза»

    Звучит мелодия песни «Священная война»

    Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, скрывая свой возраст. И уходили, чтобы не вернуться. Весь школьный выпуск 41 года не вернулся с фронта…

    Накануне ВОВ Анапа была небольшим городом с довольно развитой по тем временам курортной зоной. Здесь работали и санатории, и дома отдыха, грязелечебницы и пионерские лагеря. Люди мирно жили, трудились, приезжали на отдых к морю. В колхозах и совхозах Анапского района выращивали зерновые культуры, овощи, хлопок. Во всех хозяйствах были фруктовые сады. В июне 1941 года Анапа жила своей размеренной и привычной жизнью.

    Но воскресным днем 22 июня 1941 года в безмятежную жизнь курортной Анапы ворвалось страшное слово: война. Сворачивали работу открывшие новый летний сезон санатории, дома отдыха и пионерские лагеря, спешно покидали город курортники, приехавшие в Анапу на отдых и лечение. Сотни анапчан в первые дни войны отправились в действующую армию. Фронт все ближе подходил к маленькой Анапе. Все чаще объявлялись воздушные тревоги: фашисты бомбили анапский порт, совершали налеты на аэродром.

    Под натиском превосходящих сил гитлеровцев, имевших приказ Гитлера любой ценой захватить Кавказ, советские войска в конце августа 1942 года вынуждены были оставить Анапу. Свою злость фашисты вымещали на мирных гражданах. По подозрению в связях с партизанами в декабре 1942 года были казнены десятки жителей села Сукко и станицы Благовещенской, в том числе старики, женщины, дети.

     

    Вот что вспоминает бывший боец батальона Екатерина Михайлова: 

    «Помню, как 12 июля 1942 года город бомбило почти 50 фашистских бомбардировщиков. Загорелись санатории, жилые дома, порт. Стала тонуть баржа с детьми, эвакуированными и Крыма. Мы спасали ребятишек, под градом осколков переносили их в безопасное место… А недалеко в котловане, рвались боеприпасы, в них попала вражеская бомба» 

     

    До самого августа 1942 года наши войска пытались отбить фашистов. На подступах к Анапе шли ожесточенные бои. Пало немало наших бойцов и среди летчиков, и среди морской пехоты, и десанта. Но не удалось удержать позиции перед танками противника. И 31 августа 1942 года враг захватил Анапу, Супсех, ст. Раевскую. К утру 1 сентября весь участок побережья от Анапы до Утриша был в руках противника.

    Как это – спать на ходу? Как это можно так устать, чтобы, заснув, примерзнуть к стулу у окна? И не почувствовать холода. И как это можно привыкнуть к грохоту и вою снарядов? И годами не иметь крыши над головой! И хоронить после каждого боя друзей?

    И самое главное – знать, что сейчас ты поделишься с другом мирными воспоминаниями, а через несколько минут друга не будет в живых? Как это было на фронте – все 1418 дней войны.

     

    Тринадцать бесконечно долгих месяцев оккупации. С каким нетерпением, с какой надеждой ждали анапчане освобождения родного города, но не только надеялись – они действовали.

    В суровые годы войны рядом со взрослыми вставали дети. Разве могли предполагать фашисты, что бороться с ними не на жизнь, а насмерть будут и совсем юные мальчишки и девчонки. Но пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце. Когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

    До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.

     

    Мальчишки и девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. В Анапе были созданы партизанские отряды. Именами этих героев сегодня названы улицы: Ивана Голубца, Михаила Самбурова, Кати Соловьяновой и многих других. Ценою своих жизней они приближали час Победы.

     

    Ни угрозами, ни пытками, ни побоями не удалось врагу сломить юных патриотов, до последней минуты остававшихся верными сынами отчизны.

    21 сентября 1943 года советские войска после упорных боев овладели городом и портом Анапа, а также заняли Супсех, Алексеевку, Анапскую. Еще почти неделю продолжались бои за освобождение других сел, станиц и хуторов Анапского района.

     

    В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А фашисты свирепели. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось ни единого клочка земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы. Что помогало им выжить в этой кровавой схватке, в каждой смертельной атаке, может быть последней? Любовь матери, жены и детей, невесты. А ещё письма – скромные треугольники, которые согревали солдатские сердца, вливая в них заряд бодрости и энергии.

     

    А война всё шла… И шёл солдат по опалённой земле, через сожженные города, переполненные госпитали, теряя друзей и близких. Шёл по родной земле. За ним была страна огромная и великая. С ним был народ – самый сильный.

    Но не всем было дано вернуться домой. А кто вернулся – помнит о подвигах, о боевых друзьях.

    Звучит мелодия песни «Он вчера не вернулся из боя»

    И он пришёл, этот день - 21 сентября 1943 года – День освобождения Анапы! С каким нетерпением ждали его! Во имя него были пролиты реки крови и перенесены тягчайшие испытания. Разве могут жители Анапы забыть события тех дней? Они памятны каждому человеку.

    В память всех павших горит вечный огонь. Его не задуют ветры, не затушат дожди, не погасит время. Мы помним о вас, кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Помним и храним память о вас.

    Исполнение песни «Солнечный круг»

    Задание: Дома нарисовать рисунок на формате а4 по теме.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    День освобождения Кубани от немецко - фашистских захватчиков 12 февраля 1942 года.

    Внеклассное мероприятие посвященное освобождению Кубани от гитлеровской Германии рекомендовано проводить для учащихся Краснодарского края в месячник "Оборонно- массовой и патриотической работы"....

    Всекубанский классный час: 75 лет освобождению Кубани от немецко – фашистских захватчиков

    Автор: Саттарова Виктория Владиславовна, учитель начальных классов 1-й квалификационной категории МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» г. – к. АнапаЦели:- Знакомство учащихся ...

    Конспект классного часа " 75 лет освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков"

    Сценарий мероприятия, посвящённого 75-й годовщине освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиковЦели:Познакомить учащихся с историей Кубанского сражения.Подвести к пониманию того, что Кубань...

    Классный час "75 лет освобождения Кубани от немецко - фашистских захватчиков"

    Классный час для учащихся 2 класса. Дети знакомятся понятием "захватчик" , размышляют, беседуют  активно включаются в работу на уроке самостоятельно и по группам.  ...

    Классный час на тему: «Освобождение Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков»

    Классный час на тему: «Освобождение Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков»...

    Всекубанский классный час: 75 лет освобождению Кубани от немецко – фашистских захватчиков.

    Всекубанский классный час: 75 лет освобождению Кубани от немецко – фашистских захватчиков....