Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие "У войны не детское лицо"
    классный час (1, 2, 3, 4 класс) на тему

    Внеклассное мероприятие

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pionery_geroi.docx25.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    Внеклассное мероприятие  «У войны не детское лицо»

      

    Ход мероприятия

    Слайд 1

    -Время стремительно идет вперед. Стала историей Великая Отечественная война.   Уходят ветераны Великой Отечественной войны.  Война 1941-1945 гг. была самой жестокой, самой кровопролитной войной, которую только знало человечество.

    Слайд 2 

    В обычный летний день 22 июня 1941года началась самая страшная, самая кровавая из всех войн. Можно сосчитать сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война.

    Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941г. осталось не просто как роковая дата.

      Фашистские варвары разрушили и сожгли свыше 70 тысяч городов, посёлков и деревень нашей Родины. Враг не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей. Каждый день войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине.

    Слайд 3

    В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. До войны это были  обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились,  играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники, да друзья.
       Пришел час – они показали, каким   огромным может стать  маленькое детское сердце, когда  разгорается в нем  священная любовь к родине и ненависть к ее врагам.  
       Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Школьники   собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.

    Слайд 4

    Давайте поговорим и вспомним детей, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне. Их было много. Обыкновенные школьники, ставшие подпольщиками и партизанами. Отдавшие жизни за то, чтобы другие школьники могли спокойно расти в мирное время.

    Слайд 5 Зина Портнова 
       

    - Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это в Витебской области. Там была создана подпольная организация  и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
       ...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её  выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.  Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...
       Отважная юная пионерка была зверски замучена и расстреляна в тюрьме города Витебска, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

    Слайд 6

    - Леня Голиков  рос в деревне Лукино, Новгородской области, у реки, которая впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.
       Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
       Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.   Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб зимой 1943 года в селе Острая Лука Псковской области.    

    Пионеру-партизану Лене Голикову посмертно присвоено  звание Героя Советского Союза.

     

    Слайд 7

    Марат Казей. Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс.   Здание школы фашисты превратили в свою казарму. 
       За связь с партизанами была схвачена мама Марата, и вскоре мальчик узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой он ушел к партизанам. Он стал разведчиком. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали  операцию и разгромили фашистов в городе Дзержинске...
       Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя.
       За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.  

     

     

    Слайд 8

    -  Валя Котик.  Валентин происходил из простой крестьянской семьи. Он родился в Хмельницкой области Украины. Когда в 1941 году немцы оккупировали украинскую землю, Валя был простым школьником. В то время мальчику исполнилось одиннадцать лет.
       Взрослые партизаны доверили Вале быть связным и разведчиком. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
       Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его...
       Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. Валя Котик был награжден орденом и медалью.
       Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник.

     

    Слайд 9

     - Биография Володи Дубинина проста и незатейлива, как и биография любого другого мальчика довоенной поры. Родился он   в семье моряка. Рос любознательным и активным ребенком, много читал, старался хорошо учиться.

    Когда началась Великая Отечественная война, отец Володи ушел на фронт, а он с матерью и сестрою остался в Керчи. Гитлеровцы все ближе подходили к городу, тогда Володя с друзьями попросился в партизанский отряд.

    Командир отряда   согласился взять к себе ребят-подростков. Прячась в каменоломнях, дети могли выполнять важные задания командира отряда, так как только они с их телосложением и ростом могли пролезать в узкие расщелины. Погиб юный партизан 4 января 1942 года.

    Маленький и юркий Володя пролезал в узкие щели катакомб и так оказывал неоценимую помощь всему отряду. Он приносил еду и боеприпасы, а также сообщал о количестве немцев в тех или иных местах.

    В итоге успешных действий партизан немцы несли ощутимые потери, поэтому в декабре 1941 года ими было принято решение о затоплении каменоломен. Именно эта информация практически случайно стала известна Володи Дубинину.

    Юный партизан пробрался к своим и за несколько часов до начала операции фашистов предупредил о ней товарищей. Однако жить юному герою оставалось только тридцать дней.

    В январе 1942 года командир отряда попытался наладить связь с другими партизанами. Володя Дубинин вызвался сопровождать его в качестве проводника.

    Передвигаться пришлось по минному полю. Именно на этом поле Володя Дубинин вместе с другими бойцами погиб. Похоронили героя в братской могиле в городе Керчь. Посмертно Владимир Дубинин был награжден орденом Красного Знамени. 

    Слайд 10

    Помните! Через века, через года, - помните! 
    О тех, кто уже не придёт никогда, - помните! 
    Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. 
    Памяти  павших будьте достойны! 
    Вечно достойны! 
    Хлебом и песней, Мечтой и стихами, 
    жизнью просторной, каждой секундой, 
    каждым дыханьем будьте достойны! 
    Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! 
    Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните! 
    Песню свою отправляя в полёт, - помните! 
    О тех, кто уже никогда не споёт, - помните! 
    Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! 
    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! 
    Во все времена бессмертной Земли помните! 
    К мерцающим звёздам ведя корабли, - о погибших помните! 
    Встречайте трепетную весну, люди Земли. 
    Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! 
    Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. 
    Но о тех, кто уже не придёт никогда, - 
    заклинаю, - помните!

    - Сегодня мы с вами   прикоснулись  к Подвигу, свершённому нашими сверстниками – мальчишками и девчонками сороковых годов. Надеемся, что вы уйдёте с сегодняшнего Урока Мужества светлыми, мужественными, смелыми и добрыми, какими встают перед нами со страниц истории дети Великой Отечественной войны.

    Слайд 11 («Хотят ли русские войны…»)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "У войны не детское лицо"

    Классный час разработан для учащихся 2 класса...

    Музыкально – литературная композиция «У войны не детское лицо»

    1941 год. Дети и война. Дети. Что они помнят о ней? Что могут рассказать о ней? Многое! Детская память загадочна. Их воспоминания длиною в их собственную жизнь. Женя Белькевич – 6 лет.Я был...

    У войны не детское лицо

    Занятие по внеклассному чтению в 4 классе. Занятие посвящено 70-летию Великой Победы....

    Классный час «У войны не детское лицо».

    laquo;Никто не забыт и ничто не забыто» -Горящая надпись на глыбе гранита.Поблекшими листьями ветер играетИ снегом холодным венки засыпает.Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.Никто не...

    Презентация к 9 мая "У войны не детское лицо"

    Презентация ко дню Победы "У войны не детское лицо"...

    Классный час "Детское лицо войны"

    22 июня 1941 года началась самая жестокая война за всю историю России. Весь советский народ приближал Победу всеми силами. Не отставали от взрослых и дети. Их можно было увидеть и на передовой, и в па...