Разговор о правильном питании
рабочая программа (1 класс)

Лозовая Наталья Петровна

Рабочая программа по внеурочной деятельности для 1 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx11 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа

«Разговор о правильном питании»

для 1 класса

Направление: спортивно – оздоровительное

Количество часов: 32

Учитель: Лозовая Наталья Петровна,

                  учитель высшей квалификационной категории

                                         

                              1. Пояснительная записка

Нормативные акты и учебно-методические документы, на основании которых разработана рабочая программа:

- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г 273-ФЗ  (с изменениями и дополнениями от 24.07.2015г);

- ФГОС ООО от 17.12.2010г 1897 (изменения от 31.12.2015г 1577);

-основная образовательная программа НОО для 1- 4 класса (Приказ от 31.08.2021 г  97);    

- план внеурочной деятельности на 2021-2022 учебный год; (Приказ  от 05.07.2021г  92);

- календарный учебный график на 2021-2022 учебный год; (Приказ от 05.07.2021 г   92);

- авторская программа  Безруких М.М., Филипповой Т.А. ,Макеевой  А.Г. «Разговор о правильном питании»  ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. 

Цель:

создание условий для формирования представлений о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, об основных принципах гигиены питания, о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. Дать представление о необходимости и важности регулярного питания и соблюдение режима питания.

Задачи:

Образовательные:

         ознакомить обучающихся с необходимостью заботы о своём здоровье; важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;

        ознакомить с системой знаний о здоровом питании, необходимости витаминов в пище; приобретать опыт самостоятельной деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению;

Развивающие:

         развивать творческие способности и кругозор детей, их интересов и познавательной деятельности;

          развивать коммуникативные навыки, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

Воспитательные: 

        воспитывать у детей культуру здоровья, осознание ими здоровья как главной человеческой ценности.

           

                     2. Результаты освоения курса внеурочной деятельности

Личностные:

умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

умение использовать знания в повседневной жизни;

в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит; умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях; познавательный интерес к основам  культуры питания.

Метапредметные:

умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия; умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.

 

              3. Содержание курса внеурочной деятельности

Разговор о  правильном  питании-33 ч.

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни.

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании.  Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Правила поведения в столовой.  Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.  Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.  Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения.

Формы организации учебных занятий: беседа, практическая работа, проект.

Виды учебной деятельности: ролевая игра, проведение исследовательского эксперимента, подготовка  докладов, выставка рисунков,

викторины.

 

4. Календарно - тематическое планирование

п/п

Дата

Раздел, тема занятия

Количество по разделу,

теме

Из них

теория

практика

1

06.09-23.05

Разговор о  правильном питании

33

      16

17

1   1

06.09

Экскурсия в столовую.

1

1

4  2

13.09

Анкетирование детей «Полезные привычки».

1

0,5

0,5

6  3

20.09

Если хочешь быть здоров.

1

0,5

0,5

7  4

27.09

Полезные и вредные привычки.

1

0,5

 0,5

1  5

04.10

Поговорим о пище. 

1

 0,5

0,5

1 6

11.10

Из чего состоит наша пища.

1

0,5

0,5

77

18.10

Как правильно есть (гигиена питания)

1

 0,5

0,5

88

25.10

Самые полезные продукты.

1

0,5

0,5

9 9-10    

 

15.11

Режим питания.

Как правильно составить свой рацион питания.

2(1)

         0,5

         

0,5

111

22.11

Что нужно есть в разное время года.

1

0,5

0,5

112

29.11

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

1

0,5

0,5

113

06.12

Как готовят пищу.

1

0,5

0,5

114

13.12

Удивительные превращения пирожка

1

0,5

0,5

115

20.12

Продукты разные важны!

1

0,5

0,5

116

27.12

Игра «Праздник урожая».

1

0,5

0,5

117

10.01

Из чего варят кашу.

1

0,5

0,5

118

17.01

Блюда из зерна.

1

0,5

0,5

119

24.01

Плох обед, если хлеба нет

1

0,5

0,5

220

31.01

Праздник «Хлеб – всему голова».

1

0,5

0,5

221

07.02

Советы доктора Воды.

1

0,5

0,5

22

21.02

Молочное меню.

1

0,5

0,5

23

28.02

Конкурс – викторина  «Знатоки молока».

1

0,5

0,5

24

05.03

Почему полезно есть рыбу.

1

0,5

0,5

25

14.03

Рыба и рыбные блюда.

1

0,5

0,5

26

28.03

Дары моря.

1

0,5

0,5

27

04.04

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки.

1

0,5

0,5

28

11.04

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты.

1

0,5

0,5

29

18.04

Практическая работа «Проращивание репчатого лука».  

1

0,5

0,5

30

25.04

Дары леса.

1

0,5

0,5

31

16.05

Где найти витамины зимой и весной.

1

0,5

0,5

32

23.05

Проект «Полезные продукты».

1

0,5

0,5

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...