Исследовательская работа "Наш друг - огородный чудо-лук"
методическая разработка по зож на тему

Панченко Вера Федоровна

развёрнутая работа о пользе  лука

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_-_luk.doc112 КБ

Предварительный просмотр:

Республиканский конкурс «Ювента»

Направление: Естествознание (Окружающий мир)

Исследовательская работа

Наш друг – огородный чудо-лук.

                                                           

                                                                             Автор работы:

                                                        Карпов Данила Сергеевич,

                                                                             ученик 3 класса

                                                         Место выполнения работы:

                                 п. Коробкин

                                                                МКОУ  «Коробкинская СОШ»

                                                               Руководитель : Панченко В.Ф.

                                                           учитель начальных классов

                                                   п. Коробкин,  2015 г.

Оглавление

Введение  ---------------------------------------------------------- 3

Основная часть---------------------------------------------------- 6

Глава I. Что такое лук?------------------------------------------ 6

Глава II. История   лука.---------------------------------------- 9

Глава III. Интересные факты из жизни лука.-------------- 10

Глава IV. Первое интервью. Мои опыты.-------------------17

Глава V . Повар и доктор в одном лице.---------------------19

Заключение------------------------------------------------------- 20

Литература-------------------------------------------------------- 23

Приложение--------------------------------------------------------24

Введение

Говорят, что этот друг

Ото  многих  от  недуг.

Станешь друга раздевать -

Станешь слёзы проливать.

Догадались?  Этот друг -

Огородный  чудо-лук.

Чудо-лук,  бочок круглённый,

На макушке  -  чуб зелёный.

Разбегайтесь, повара:

Лук  в  атаку пошёл - УРАААААА!!!! (слайд№2)

Актуальность. 

В осенний и зимний периоды многие ребята начинают болеть простудными заболеваниями. В нашей школе за период с сентября по январь заболевших было  7 человек.    

Мне  часто говорят родители и бабушка с дедушкой: «Будешь есть лук, зимой редко будешь простужаться». Я задумался, при чём тут лук?

 И сразу возник  целый ряд вопросов:

  • Что такое  лук?
  • Откуда он  родом и как попал в Россию?
  • Правда ли, что  в луке находится много полезных для организма витаминов?
  • Почему  говорят: «Лук от семи недуг»?

          При каких заболеваниях лук помогает?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен  лук и какие блюда можно из него приготовить, лук весь одинаковый по виду и вкусу или он бывает разный? Меня заинтересовали эти вопросы  и я решил сам найти ответы на них.  

Объект исследования – окружающая среда

Предмет исследования – лук

Цель работы:

Узнать, на самом ли деле  лук  полезен для здоровья. (слайд№3)

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о  луке.
  2. Выяснить откуда  лук родом и как попал в Россию.
  3. Доказать, что  лук полезен для здоровья.
  4. Объяснить, почему  необходимо употреблять в пищу лук , если не в сыром виде, то хотя бы  в сочетании с другими продуктами.
  5. Обобщить полученные знания.

(слайд№4)

      Мое предположение: считаю, что лук  был завезен к нам в страну, без него некоторые блюда были бы не очень вкусными, поэтому не представляю себе обеденного стола без него. (слайд№5)

Методы исследования:

  • сбор информации из источников литературы;
  • интервью (беседа);
  • практические опыты;
  • обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемой литературы, приложения.

Глава I. Что такое лук?

Я стал искать информацию о  луке в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о нём  в толковом словаре С.И.Ожегова,  Т.Ф.Ефремовой, Н.Ю.Шведовой :

Значения слова лук в толковых словарях русского языка:

Толковый словарь  С.И.Ожегова.

Лук - огородное или дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями (слайд№6)

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

Лук

 а) Огородное растение семейства лилейных.

б) Съедобные части такого огородного растения.

2) Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

Лук, -а (-у), мн. (в знач. сорта) луки, -ов, м. Огородное или

дикорастущее растение семейства  лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными

трубчатыми листьями. Репчатый л. Зеленый л. (листья). Головка лука. Дикие

луки. II уменьш. лучок, -чку (-чка),м. II прил. луковый, -ая, -ое. Луковые

овощи (лук, чеснок). Луковый  соус.

Посадка лука (на примере лука репчатого) :

Лук репчатый выращивают из семян или лука-сеянца. Из семян на первом году вырастают маленькие луковички, которые на втором году дают крупные луковицы. Посаженные вновь, они дают семена. Такой процесс происходит, если речь идет о трехлетней культуре. Двулетняя культура дает из семян сразу крупные луковицы, если позволяют климатические условия. (слайд№7)

Уход:

Лук репчатый требователен к теплу, относительно морозоустойчив (до минус 6—7°С), любит влагу во время роста. За 30—40 дней до уборки полив сокращают. Хорошо отзывается на удобрения, прополку и рыхление почвы.

 Репчатый лук можно предварительно прорастить и ранней весной перенести в грунт, тогда очень рано появится зеленое перо. (слайд№8)

Сбор урожая:

Лук репчатый созревает неравномерно, поэтому уборку его проводят выборочно. После прекращения роста, когда листья начинают засыхать, его надо «примять». По мере того как шейка луковицы стягивается, его выдергивают и просушивают. (слайд№9)

Хранение:

Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении при постоянной температуре: лук-репку — при 1-2°С, лук-севок - 18~20°С (или 1-3°).(слайд№10)

Вредители и болезни

Наиболее часто защита лука от вредителей сводится к борьбе с луковой мухой. Эти насекомые светло-серой окраски, достигающие семи миллиметров в длину, зиму проводят в грунте в виде ложнококонов желтовато-коричневого цвета. В мае, когда цветет вишня и одуванчик, мухи вылетают из ложнококона и начинают активно откладывать на луковых перьях яйца.

Еще одним врагом урожая лука является долгоносик или луковый скрытнохоботник. У этих трехмиллиметровых жучков голова вытянута и напоминает хоботок. Долгоносики на грядках появляются уже в апреле. Они едят луковые перья, оставляя на них точки светлого цвета.

Круглый нитевидный червь стеблевая нематода наносит луку не меньший вред. Эти черви проникают в луковицу, питаются соками растения, обрекая его на размягчение тканей, загнивание и гибель.

Защитить репчатый лук от корневого клеща можно с помощью опрыскиваний отварами и настоями из ботвы томатов, картофеля и шелухи лука. (слайд№11)

Выводы  по 1 главе: Репчатый лук получил свое название от внешней схожести с репой.  Лук — одно из самых холодостойких огородных растений и в южных широтах выращивается круглый год.  Его выращивают из семян или лука-сеянца. Вредители – луковая муха, нитевидный червь, жук-долгоносик, луковый клещ.

Глава II. История лука.

Предполагается, что родина лука  – Юго-Западная Азия, откуда он распространился по всему миру. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э.  Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки.

 

Исстари лук разводили в Ростове Великом, Суздале, Муроме и других городах. Многие известные и сейчас местные сорта носят наименование географических пунктов, в которых возникли: Ростовский Репчатый, Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Погарский (Погарский район Брянской области).

Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Со временем к созданию его сортов подключились селекционеры. В своих работах они использовали лучшие отечественные и мировые достижения селекции. Сейчас лук выращивают повсеместно. Его современный сортимент огромен. К старым русским сортам присоединились новые отечественные и иностранные сорта лука, в том числе гибриды. (слайд№13)

Выводы по 2 главе: 

Лук – это очень родной для нас овощ. Его начали выращивать на территории нашей страны давно. Поэтому для нашего населения тяжело представить себе хотя бы одну кухню, на которой нет этого плаксивого овоща.

Глава III.

Интересные факты из жизни лука.

Разновидности лука.

Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук. Обычно, когда в кулинарных рецептах пишут "лук" - подразумевают именно желтый репчатый лук. Он отлично карамелизуется. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа.

Красный (который называют еще "синим" или "фиолетовым") лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид. (слайд№14)

Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием.. Благодаря высокому содержанию железа, лук-порей рекомендуют для профилактики анемии.

Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально "на перо". Например, шнитт-лук (лук-резанец) или лук-батун. Зеленый лук часто добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. К зеленому луку относится и дикий лук, называемый черемшой.

Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука  богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во французской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы , салаты. (слайд№15)

 Как давно известен лук?

Лук — самый популярный и очень древний овощ. Более шести тысяч лет люди употребляют его как в пищу, так и в лечебных целях.

Обожествление лука.

Древние египтяне обожествляли лук. Ещё в пятом веке до нашей эры, по сообщению Геродота, на пирамиде Хеопса была надпись «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра». Это была огромная по тем временам сумма. Лук входил в рацион строителей пирамид и был обязательной частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.

Луковица — талисман.

В период крестовых походов французы выменивали у сарацинов пленных соотечественников по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман.

Почему в Древней Греции лук считали пищей бедняков?

Древние греки из-за стойкого и резкого запаха считали лук пищей бедняков.

Коротко о разном.

Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 л тому назад. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии.

В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «Лук от семи недуг».

9 сентября отмечается Всероссийский день лука.

 О полезных свойствах этого овоща можно говорить долго и много. Научно доказано, что вещества, вызывающие запах, вкус лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, большое количества витамина С, а также растительный гормон глюкинин (природное средство для понижения уровня сахара в крови). Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд. (слайд№17)

В настоящее время крупнейшими мировыми экспортерами лука является Индия (1009 тыс. тонн), а крупнейшим импортером – Россия (600 - 800 тыс. тонн ежегодно).

Потребление репчатого лука на душу населения в России составляет 11 кг в год.

Сегодня известно около 400 видов лука, немного больше половины из них выращивают в России.

В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

Древние греки уважали репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли крайне редко, поскольку считали его пищей простолюдинов из-за сильного и резкого запаха.

 Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, помогая человеку адаптироваться к смене часовых поясов.

Если вы придерживаетесь диеты, не стоит исключать из нее лук. Этот овощ – отличный сжигатель жиров. Существует даже специальная луковая диета, во время которой нужно употреблять луковый суп.

Самый большой лук в мире весил 6 килограммов  и был выращен в Англии.

(слайд№16)

 

         Любимец  и герой сказок, поговорок и присказок.

Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук.                  

Кто не ел лука, от того не воняет.                  

Кто ходил продавать черемшу, вернулся , купив лук.                  

Лук семь недугов лечит. Лук да баня все правят.                  

Лук от семи недуг.                 

Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.                  

Людской Семен как лук зелен, а наш Семен из грязи свален.                

На вознесенье пекут лесенки, пироги с зеленым луком.

 Кто не читал знаменитую историю Луковки из сказки Дж.Родари «Приключение Чиполлино»? Ещё мне понравилась сказка «Луковая семья».

 Всем настолько полюбился этот замечательный сказочный герой – луковка, что в селе Мячково Коломенского района 28 августа 2009 года был открыт памятник луку. Теперь в самом центре села возвышается фигура весёлого мальчика-луковки, надпись на табличке гласит: «Счастье наше луковое». Необычный памятник луку есть и  в Венгрии.

Выводы по 3 главе: уважают, почитают лук, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, открывают памятники, сочиняют сказки, пословицы, поговорки.  Не каждому овощу такая честь.

Глава IV. Моё первое интервью.

1)Чтобы узнать, как относятся к луку другие, я провёл опрос среди учащихся и работников  школы.

Блюда

Учащиеся

Взрослые

Супы

12

8

Салаты

12

8

Яичница с луком

12

7

Пирожки с яйцом и луком

12

6

Шашлыки

12

7

Любые мясные блюда с добавлением лука

12

8

Вывод: мною были опрошены 12 учащихся, все они употребляют пищей лук. Среди взрослых (я опросил 8человек)- основная масса людей также любит лук.

2)Дома я спросил: «Для чего мы сажаем на огороде лук?» Папа ответил: «Лук надо есть. Он полезный!»

3) Я живу на улице Песчаная. Мои соседи: Толочко, Гапизовы, Скворцовы.

Я решил спросить у них: «Вы сажаете лук на огороде? Для чего ?» Толочко дядя Миша ответил: «Да. Он полезный для здоровья. Особенно батун»

Скворцов дядя Серёжа выращивает лук для салатов, супов, и просто на еду.

Гапизовы ответили : «Да, выращивают для еды»

4) Я побывал в администрации сельского совета и выяснил :

- в нашем посёлке - 85 жилых дворов;

-имеют огороды  -  65 семей;

- выращивают лук- 65 семей.

Вывод : я выяснил, что большая часть населения любит лук и блюда с его  добавлением. Едят лук , потому что он полезный. (слайд№19-21)

Мои опыты

Я  решил понаблюдать, как будет расти лук зимой на подоконнике.

Мама мне посоветовала соблюдать  такие правила:

1) Если лук посадить в баночку с водой, то воду надо менять.

2)Соблюдать температурный режим. Если на  подоконнике ниже +17С, то накрывать лук газетой или плёнкой.

3)Растению необходимы тепло, свет, питание и забота.

Я посадил лук 21 января.

25 января  появились корни.  30 января появились зелёные побеги. 2 февраля побеги выросли на 1 сантиметр.  4 февраля я заменил воду, побеги выросли ещё на 1 сантиметр.

Вывод : лук можно выращивать в комнате. Он востребован. Очень полезен для здоровья! (слайд№22-24)\

                          Глава V. Повар и доктор в одной шелухе

На протяжении тысячелетий лук питал и исцелял целые народы. Это самый древний овощ, самый ценный. Лук незаменим в кулинарии. Его луковицы придают блюдам неповторимый вкус, используются в сыром, вареном, жареном, консервированном виде, для ароматизации блюд.

Моя мама готовит разные блюда, в которые добавляют лук. Мне нравятся супы, салаты, мясные блюда.  Вкусовые, питательные и целебные качества лука оценили задолго до нашей эры. Оказывая на организм человека благотворное воздействие, лук является одновременно пищей и лекарством. У лука полезно практически всё: листья, луковица, и даже шелуха.

В зелёных листьях репчатого лука содержатся сахара, белки, витамины. Особенно много в них витамина С. Ежедневное употребление в пищу зелёных листьев репчатого лука защищает от простуды, гриппа и авитаминоза, повышает иммунитет. Выращивать же лук на зелень можно круглый год в теплицах или на подоконнике. Вкусная пища и доступное лекарство всегда будут под рукой. В золотистых, фиолетовых или белых одеждах луковицы содержат в себе уникальный набор полезных веществ: до 14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), до 4% белков, витамины (А, группа В, РР, С), минералы (калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, алюминий…), кварцетин, сапонины, ферменты, лимонную и яблочную кислоты и, конечно же, фитонциды - сильнейшие растительные антибиотики бактерицидного, противоглистного и противогрибкового действия. Особенно богаты ими острые сорта лука, в донце которых содержится рекордное количество природных антибиотиков. Благодаря им лук убивает многие микробы, стрептококки, даже дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Во время эпидемий лук не раз спасал целые народы. В луке содержатся эфирные масла (0,1%) с большим содержанием серы. Она-то и заставляет нас плакать, придавая луку резкий запах и раздражая слизистые глаз и носа.

При гриппе разрезанные луковицы раскладывают в разных местах дома, где есть больной. Вдыхание запаха лука защищает от воздушно-капельных инфекций.

 Из лука создано немало лекарственных средств. Одно из последних направлений использования лука в медицине – профилактика онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют ежедневно есть сырой лук.

Ещё одно научное открытие последних лет: лук задерживает старение мозга.

Но, как и всякое лекарство лук имеет противопоказания, особенно это касается его острых сортов.

Нашёл своё применение лук и в косметологии. С древних времён применяют омолаживающие маски из лука. (слайд№25-28)

Вывод  по V главе: Лечебное действие лука проверено многовековым опытом человечества. Употребляя в пищу лук , мы пополняем  свой организм солями кальция, железа и фосфора, а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и витаминами А, В, С.

Репчатый лук – пряный овощ, популярный в кулинарии Европы и Азии с древних времен по сегодняшний день. Лук как приправа хорош в свежем, вареном, пареном, пассерованном, тушеном, маринованном и даже сушеном виде.

Острый и полуострый репчатый лук добавляют в салаты, горячие первые и вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, риса, грибов: бульоны, супы, рагу, азу, плов, котлеты и т. д., – а также в фарши, начинку для несладкой выпечки, панировочные смеси, подливы и соусы.

Заключение

Лук репчатый — пряное культурное растение, относящееся к семейству лилейных. Самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно.

Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. Сок лука является натуральным антибиотиком, защищающим наш организм от простуд.

Можете представить луковицу массой 6кг?

Ему, то есть луку, учредили праздник День лука!

Оказывается свежий лук можно  даже  замораживать. При этом теряется часть витаминов, но сохраняются остальные очень полезные вещества.

  • Лук идет как  приправа ко многим блюдам.
  • Лук– сам по себе питательный и полезный.
  • Лук - признанное лекарство от многих болезней.
  • Во многие салаты добавляется лук. Например: «Винегрет» или «Салат из огурцов и красного лука»
  • Каких только блюд нет с луком: и запечённый, и маринованный, и фаршированный. Есть даже пельмени , оладьи  да пироги!

Вывод: значит, лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве лекарства и поэтому можно сказать, что лук- наш друг. (слайд№29)

Итог :

В ходе исследования я  изучал, почему  лук так важен для человека.

Проведённая мною работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и пользе для здоровья.

В ходе исследования я провёл следующую работу:

  1. Изучил материал в сети Интернет и литературу о луке;
  2. Выяснил, что  его родина –  Юго- Восточная Азия;
  3. Доказал, что лук полезен для здоровья;
  4. Объяснил, почему необходимо употреблять в пищу лук, если не в сыром виде, то хотя бы в сочетании с другими продуктами;
  5. Обобщил полученные знания.

Цель исследования определена. Задачи решены. Тема раскрыта. В этом и заключалась моя работа.

          В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом лука на подоконнике (мой опыт), а с приходом весны на приусадебном участке:

  • как свет влияет на его жизнь;
  • как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;
  • как вода влияет на рост лука;
  • какова роль солнца в образовании хлорофилла.

 Это позволит расширить  представление о луке как о культурном растении.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин

Список литературы

1.Лук репчатый /ru. wikipedia.org>wiki/

2.Мир животных и растений Энциклопедия для малышей. Нуждина Т.Д.-

Академия развития, 2006.

3. О пользе лука /homearchive.ru>/

4. Природоведение А.А.Плешаков. 3класс – 2007

5. Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова, М.:Азбуковник,2000

6.Энциклопедический словарь юного натуралиста. Рогожкин А.Г. Педагогика, 1981

7. Я познаю мир. Растения. Багрова Л.А. –М., ТКО «АСТ», 1996

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Пчела - великое чудо природы"

Исследовательскую работу "Пчела - великое чудо природы" провела в 3 классе с учениками. Результатом была презентация ученицы и буклет....

Исследовательская работа на тему "Чудо физминутки"

Я  второй год учусь  в школе.  Школьная нагрузка очень высокая. Мы   много времени проводим   за партами. И  поэтому у некоторых детей, я заметила,  наблюд...

Исследовательская работа на тему "Чудо физминутки"

Я  второй год учусь  в школе.  Школьная нагрузка очень высокая. Мы   много времени проводим   за партами. И  поэтому у некоторых детей, я заметила,  наблюд...

Наш друг -огородный чудо-лук!

Исследовательская работа о пользе лука....

Научно - исследовательская работа на тему "Чудо ягода"

Я очень люблю бананы. Мне нравится не только их вкус, но и ароматный запах. Когда я была маленькой, я просила маму сварить мне кашу с банановым вкусом. Когда я болела, мне давали лекарство со вкусом б...

Исследовательский проект: "Другое детство" (Проект занял 1 место в научно-исследовательской конференции )

Тема данной проектной работы практически значима и доступна, т.к. она выбрана из содержания предмета окружающий мир. Куклы Барби, роботы-трансформеры, конструкторы «Лего» - это наши современные игруш...