Тест по технологии "Швейные материалы" 7 класс

Колчина Елена Ивановна

Тест  по технологии для 7 класса  " Швейные материалы" содержит  два варианта вопросов. Приведена  система оценивания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл test_po_tekhnologii_shveynye_materialy_7_klass.docx16.01 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по теме «Швейные материалы» 7 класс

Вариант 1 

1. Выберите правильный ответ.

    Сырьем для производства искусственных волокон служат ...

а) продукты переработки каменного угля и нефти, б) отходы хлопка и

древесины еловых пород.

Ответ: б.

Выберите  правильные ответы.

2. Ткани из ацетатных волокон обладают следующими свойствами:..

  1. а) упругие, б) светостойкие, в) прочные, г) в мокром состоянии теряют прочность до 30%, д) не электризуются, е) гигроскопичны

 Ответ: а, б, г.

3. К бытовым тканям относятся...

а) подкладочная, б) техническая, в) платьевая, г) специальная.

Ответ: а, в.  

 4. Синтетические ткани обладают следующими свойствами: ...

а) гигроскопичные, б) прочные, в) поражаются молью и микроорганизмами, г) легко стираются, д) не мнутся, е) осыпаются.

 Ответ: б, г, д, е.    

5. К искусственным тканям относятся: а) фланель, б) муслин, в) вискоза, г) кашемир, д) триацетат, е) сатин, ж) ацетат.

Ответ: в, д, ж

 6.         Установите соответствие.

Вид волокон        Название волокон

1 .Растительные.                   а) лавсан;

2.Волокна животного происхождения.        б) ацетат;

3.Искусственные.                    в) джут;

4.Синтетические.                    г) конопля;

            д) вискоза;

            е) шерсть;

             ж) винил.
Ответ: 1 -в, г; 2 -е; 3 -б, д; 4 - а, ж. 

   7.Какая ткань при горении плавится, образуя смолистую каплю, ощущается запах сургуча?

Ответ: Капрон.  

Вариант 2

       1. Выберите правильный ответ.

       С большей точностью в домашних условиях можно определить природу нитей в ткани с помощью ... а) горения, б) визуально, в) на ощупь.

Ответ: а 

      Выберите  правильные ответы.

  2. Ткани из вискозных волокон обладают следующими свойствами: ...

а) прочные, б) ноские, в) в мокром состоянии прочность значительно снижается, г) гигроскопичные, д) не мнутся.

Ответ: а, в, г.  

   

        3.Ткани из ацетатных волокон обладают следующими свойствами:...

а) упругие, б) светостойкие, в) прочные, г) в мокром состоянии теряют прочность до 30%, д) не электризуются, е) гигроскопичные.

Ответ: а, б, г. 

  4.    К  натуральным тканям относятся: а) ситец, б) полиэстер, в) драп, г) сукно, д) капрон, е) вискоза, ж) бязь, з) крепдешин.

 Ответ: а, в, г, ж, з.     

  5.        К искусственным тканям относятся: а) фланель, б) муслин, в) вискоза, г) кашемир, д) триацетат, е) сатин, ж) ацетат.

Ответ: в, д, ж.  5

 6.         Установите соответствие.

Вид волокон        Название волокон

1 .Растительные.                   а) лавсан;

2.Волокна животного происхождения.         б) ацетат;

3.Искусственные.                    в) джут;

4.Синтетические.                    г) конопля;

            д) вискоза;

            е) шерсть;

                                                                                   ж) винил.

Ответ: 1 -в, г; 2 -е; 3 -б, д; 4 - а, ж. 

   

7. Какая ткань быстро горит ровным, ярким пламенем, издавая легкий запах сожженной бумаги ?

Ответ: Вискоза.  

Время выполнения работы :15 мин.

Система оценивания:

задание1  -1 балл, задание 2, 3,4 ,5, 7- 10 баллов (2+2+2+2+2), задание 6 -3 балла.

 Итого: 14 баллов.

14-13 баллов- «5»

12-10 баллов- «4»

7-9 баллов - «3»

менее 7 баллов- «2»