тест по страноведению
олимпиадные задания (6 класс) на тему

Рем Елена Владимировна

немецк оговорящие страны

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_po_stranovedeniju.doc28 КБ

Предварительный просмотр:

Тесты по страноведению.

Thema: Deutschland. Land und Leute.

Testen Sie sich!

  1. Wo liegt Deutschland?

a) im südlichen Mitteleuropa; b) im Mitteleuropa;

c) im Westeuropa; d) im Osteuropa.

  1. Wie sind die Staatsflagge der BRD?

a) schwarz – weiß– rot;

b) rot – gelb – schwarz;

c) grün – gelb – schwarz;

d) schwarz – rot – golden.

  1. Wieviel Staaten sind Deutschlands Nachbarstaaten?

a) 6;   b) 8;   c)9;   d)10.

  1. Wieviel Bundesländer hat Deutschland?

a) 10;   b) 12;   c) 16;   d) 15.

  1. Was ist auf dem Wappen Berlins dargestellt?

a) der Wolf;   b) der Tiger:  c) der Bär; d) der Hase.

  1. Welche Städte sind Stadstaaten?

a) Berlin, Bremen, Hamburg;

b) Sachsen, Hessen, Baeyrn;

c) Brandenburg, Saarland, Thüringen;

d) Niedersachsen, Sachsen- Anhalt, Rheinland- Pfalz.

  1. Wie groß ist die Bevölkerung Deutschland?
  1. 51,2 Mio;  b) 72 Mio; c) 95 Mio; d) 81,8 Mio.
  1. Nennt man den Fluß, der von Westen nach Osten fliesst..
  1. die Donau; b) die Elbe; c) der Rhein; d) die Oder.

  1. Wie heißt der größte Berg der BRD?
  1. die Alpen; b) die Zugspitze; c) der Harz; d) die Erzgebirge.

  1. Welche Gruppe der Ausländer ist seit langem die größte in Deutschland?
  1. Italiener; b) Polen; c) Türken; d) Griechen.

  1. Zu welcher Großgruppe der Sprachen gehört Deutsch?
  1. indogermanischen; b) koreanisch; c)angelsächsisch; d) baskisch.

  1. Wann hat die Deutsche Geschichte begonnen?

       a)  im 9 Jahre n. Chr.; b)  im 6 Jahre n. Chr.;

       c)  im 2 Jahre n. Chr.; d) im 7 Jahre n. Chr.

  1. Was bezeichnete ursprünglich das Wort “deutsch”?
  1. die Sprache b) die Sprecher; c) das Wohngebiet; d) das Volk.

  1. Wer war ein Fürst des germanischen Stammes der Cherusker und besiegte im Teutoburger Wald drei römische Legionen?

       a) Arminus; b) Karl der Großte;

       c) Otto I; d) Ludwig der Deutsche.

  1. Wer war der wichtigste Kirchenreformator?

       a) Emphraim Lessing;      b)  Martin Luther;

       c)  M. Frisch;     d) J.R. Becher.

  1. Wer gilt als erste deutsche König?

        a) der Frakenherzog Konrad I.; b) Kaiser Frank; c) Bismark; d) Wilhelm II.

17.   Seit wann lautete der Name des Reiches «Römisches Reich Deutscher Nation» ?

        a) 15 Jahrhundert; b) 13 Jahrhundert;   c) 10 Jahrhundert;  d) 9 Jahrhundert.

18 .Wann kamen die Habsburger auf den Tron?

       a) im Spätmittalter; b) im Hochmittalter;

       c) Zeitalter der Glaubenspaltung; d) Zeitalter des Absolutismus.

19.  Wie heißt der erste Reichskanzler?

        a) Otto I;  b) Heinrich der Löwe; c) Bismark; d) Friedrich I.

20.  Wann war der Erste Weltkrieg?

       a) 1914;   b) 1907;  c) 1941;  d) 1903.

Ответы:

1-b);  2-d);  3-c); 4-c); 5-c); 6-a); 7-d); 8-a); 9-b);10-c); 11-a); 12-a); 13-a); 14-a); 15-b); 16-a); 17-a); 18-a); 19-c); 12-a).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тесты по страноведению

Тесты по странам "Великобритания" и "США"...

Тест по страноведению

Дополнительный материал по страноведению для 5 класса по теме "Достопримечательности Лондона"...

Тесты по страноведению 8 класс

В работе представлены тестовые задания по страноведению для 8 класса по теме: " Мы путешествуем по ФРГ"....

Тесты по страноведению 9 класс

В работе представлены тестовые задания по страноведению для 9 класса по теме: "Книги и каникулы"....

тест по страноведению

Тест по страноведению....

тест по страноведению на 102 вопроса

тест по страноведению на 102 вопроса....

тест по страноведению

Тест по страноведению помогает  закрепить знания  о странах изучаемого языка. А мне помогает уроень подготовки обучающихся...