Календарно – тематический план и тест
календарно-тематическое планирование ( класс) на тему
Календарно – тематический план спортиыной секции акробатика. И тестовые задания.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 28.15 КБ | |
| 18.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно – тематический план | |
| |
Наименование ДПОП | Спортивная акробатика | Предметная область (учебная дисциплина) | Теория и методика ФКиС | Этап подготовки ССМ -1 | ||||||||||||||||||
№ п/п | К-во часов | Тема занятия | Форма проведения | Место проведения занятия | Инвентарь, дидактический материал | Методическая литература | Самостоятельная работа | |||||||||||||||
Раздел 1. История развития избранного вида спорта – 2 часа | ||||||||||||||||||||||
1 | 1 | Развитие спортивной акробатики в России | Презентация, беседа | Спортивный зал | Интернет - ресурсы | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | ||||||||||||||||
2 | 1 | Выдающиеся акробаты прошлого и настоящего. | Семинар | Кабинет №10 | Интернет- ресурсы | Реферат | ||||||||||||||||
Раздел 2. Место и роль физической культуры и спорта в современном обществе-8 часов | ||||||||||||||||||||||
3 | 2 | Физическая культура и спорт в РФ и за рубежом | Лекция | Кабинет №10 | Журналы о спорте | «История физической культуры и спорта». В. В. Столбов, Л. А.Финогенова, Н. Ю. Мельникова; 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Физкультура испорт, 2000 | ||||||||||||||||
4 | 2 | Спорт и его роль в обществе, развитие современного спорта. | Дискуссия | Кабинет №10 | «История физической культуры и спорта». В. В. Столбов, Л. А.Финогенова, Н. Ю. Мельникова; 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Физкультура и спорт, 2000 | Кроссворд | ||||||||||||||||
5 | 2 | Акробатика и ее виды | Презентация, беседа | Спортивный зал | Интернет- ресурсы | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | Тест, презентация | |||||||||||||||
6 | 2 | Акробатика как средство пропаганды спорта | Презентация, беседа | Спортивный зал | Интернет - ресурсы | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | ||||||||||||||||
Раздел 3. Основы спортивной подготовки и тренировочного процесса – 20 часов | ||||||||||||||||||||||
7 | 4 | Основные положения специальной технической подготовки в спортивной акробатике | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | |||||||||||||||||||
8 | 1 | Терминология акробатических упражнений | Презентация, беседа | Спортивный зал | Интернет - ресурсы | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | тест | |||||||||||||||
9 | 1 | Название основных и промежуточных положений и движений тела, рук и ног. | Беседа | Спортивный зал | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | |||||||||||||||||
10 | 1 | Определение основных терминов в парно-групповых упражнениях. | Беседа | Спортивный зал | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | |||||||||||||||||
11 | 1 | Образовательно-прикладное значение акробатических упражнений | Презентация, беседа | Спортивный зал | Интернет- ресурсы | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | ||||||||||||||||
12 | 8 | Психологическая подготовка в спортивной акробатике | Беседа | Спортивный зал | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | |||||||||||||||||
13 | 8 | Учебно – тренировочные и соревновательные нагрузки | Сообщение, беседа | Спортивный зал | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | |||||||||||||||||
Раздел 4. Основы законодательства в сфере физической культуры и спорта – 11 часов | ||||||||||||||||||||||
14 | 2 | ЕВСК по спортивной акробатике, требования, нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных разрядов и званий. | Презентация, беседа | Спортивный зал | ЕВСК | |||||||||||||||||
15 | 1 | Федерация спортивной акробатики России | Презентация, беседа | Спортивный зал | Интернет- ресурсы | Официальный сайт федерации | ||||||||||||||||
16 | 5 | Правила соревнований спортивной акробатике | Беседа | Спортивный зал | Книга технических правил по спортивной акробатике | |||||||||||||||||
17 | 3 | Основы законодательства в сфере физической культуры и спорта | Презентация, беседа | Спортивный зал | Интернет ресурсы | Закон о ФК и С, Олимпийская хартия, Конституция и др. | ||||||||||||||||
Раздел 5. Необходимые сведения о строении и функциях организма человека – 4 часа | ||||||||||||||||||||||
18 | 1 | Строение и функции организма человека. | Презентация, беседа | Спортивный зал | Плакат | Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. Учебник для высших учебных заведений физической культуры. | ||||||||||||||||
19 | 2 | Влияние акробатических упражнений на организм человека. | Презентация, беседа | Спортивный зал | Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. Учебник для высших учебных заведений физической культуры. | проект | ||||||||||||||||
20 | 2 | Понятия об утомлении и переутомлении. Субъективные и объективные признаки утомления. Восстановительные мероприятия в спорте. Активный отдых. | Презентация, беседа | Спортивный зал | Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. Учебник для высших учебных заведений физической культуры. | |||||||||||||||||
Раздел 6. Гигиенические знания, умения и навыки – 4 часа | ||||||||||||||||||||||
21 | 1 | Правила личной гигиены спортивных акробатов | Презентация, беседа | Медицинский кабинет | Памятка | Дубровский В. Гигиена физического воспитания и спорта: Учебник для студентов средних и высших учебный заведений. | тест | |||||||||||||||
22 | 1 | Гигиенические основы физического воспитания девушек | Презентация, беседа | Медицинский кабинет | Интернет - ресурсы | Дубровский В. Гигиена физического воспитания и спорта: Учебник для студентов средних и высших учебный заведений. | ||||||||||||||||
23 | 1 | Гигиенические основы закаливания. Средства закаливания и методика их применения. | Презентация, беседа | Медицинский кабинет | Интернет - ресурсы | Дубровский В. Гигиена физического воспитания и спорта: Учебник для студентов средних и высших учебный заведений. | ||||||||||||||||
24 | 1 | Вредные привычки и их профилактика. | Дискуссия | Медицинский кабинет | Плакаты | Дубровский В, Гигиена физического воспитания и спорта: Учебник для студентов средних и высших учебный заведений. | доклад | |||||||||||||||
Раздел 7. Режим дня, закаливание организма, здоровый образ жизни – 5 часов | ||||||||||||||||||||||
25 | 1 | Здоровый образ жизни | беседа | Спортивный зал | Фотоколлаж | Валеология. Здоровый образ жизни \ Предисл. Дубровский В.И.. – М.2001. | Подготовка проектного материала | |||||||||||||||
26 | 1 | Режим дня при занятиях спортивной акробатикой | Презентация, беседа | Спортивный зал | Вайнбаум Я.С. Гигиена физического воспитания. - М.: Просвещение, 2006. - С. 146-163. Гигиена физической культуры и спорта : учебник / И. В. Быков, А. Н. Гансбургcкий, 2010 | |||||||||||||||||
27 | 1 | Общие гигиенические требования к режиму дня, отдыху, одежде и обуви, сну. | Презентация, беседа | Спортивный зал | Памятки | Демирчоглян Г.Г. Гигиена и здоровье: Факторы риска и системы оздоровления. - М.:ФиС, 2005. Гигиена физической культуры и спорта : учебник / И. В. Быков, А. Н.Гансбургcкий, 2010. | ||||||||||||||||
28 | 2 | Режим дня в период соревнований. | Презентация, беседа | Спортивный зал | Интернет - ресурсы | Гигиена физической культуры и спорта : учебник / И. В. Быков, А. Н.Гансбургcкий, 2010 | эссе | |||||||||||||||
Раздел 8. Основы спортивного питания – 5 часов | |||||||
29 | 2 | Питание спортсменов в режиме дня | Презентация, беседа | Медицинский кабинет | Интернет - ресурсы | 1. Биохимия: Учебник для институтов физической культуры. / Под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. - М.: Физкультура и спорт, 1986. 2. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. - М.: ФиС, 1988 | Подготовка проектного материала |
30 | 1 | Биохимические основы питания спортсмена | Лекция | Медицинский кабинет | См.28 | тест | |
31 | 2 | Питание спортсменов в режиме подготовки к соревнованиям | Лекция | Медицинский кабинет | См. 28-29 | тест | |
Раздел 9. Требования к оборудованию, инвентарю и спортивной экипировке – 4 часа | |||||||
32 | 1 | Спортивная одежда для тренировочного процесса и для соревнований. Требования | Беседа | Спортивный зал | Журналы о спорте | Правила соревнований | |
33 | 1 | Силовые тренировки. Требование к инвентарю | Беседа | Спортивный зал | Инвентарь | www.iso.org/iso/ru/iso_catalogue | Практические задания (штанга ,гири, гантели) |
34 | 1 | Развитие гибкости. Требование к инвентарю | Беседа | Спортивный зал | Инвентарь | Учебник «Спортивная акробатика» под редакцией В.П. Коркина | Практические задания (эспандер, резина, перекладина и др.) |
35 | 1 | Скоростно-силовые интенсивные тренировки. Требования к оборудованию, инвентарю и спортивной экипировке | Беседа | Спортивный зал | Инвентарь | Интернет ресурсы | Практические задания с инвентарем и без него |
Раздел 10. Требования техники безопасности при занятиях избранным видом спорта – 5 часов | |||||||
36 | 1 | Техника безопасности в повседневной жизни | Инструктаж | Спортивный зал | Типовые инструкции | Инструкции, утвержденные директором | инструктаж |
37 | 4 | Требования безопасности перед занятием, во время занятия, после занятия, с использованием снарядов, на соревнованиях | Беседа | Спортивный зал | Памятки | Инструкции, утвержденные директором | инструктаж |
Составил:___________________/Якумов А.А../Тренер - преподаватель
Предварительный просмотр:
Тест по дисциплине «Теории и методика ФКиС» для группы ССМ-1, отделение «Спортивная акробатика»
(Инструкция: выберите 1 или несколько правильных ответов)
1. В соревнованиях по акробатике стали принимать участие женщины:
А) С 1940 Б) С 1946 В) С 1950 Г) все ответы неверны
2. Всесоюзной секцией под руководством А.К. Бондарева была разработана первая в истории классификационная программа и правила соревнований по акробатике в году.
А) 1938; Б) 1940; В) 1946; Г) все ответы неверны
3. Как олимпийский вид спорта спортивная акробатика возникла:
А) в 1932 году; Б) в 1935; В) в 1940; Г) все ответы неверны
4. В соревнования по спортивной акробатики входят:
А) акробатические прыжки женщин и мужчин;
Б) упражнения женских, смешанных и мужских пар;
В) групповые упражнения женщин (втроём) и мужчин (вчетвером);
Г) все ответы верны
5. Группировка это:
А) упор присев, руки перед собой
Б) круглая спина, ноги согнуты, руки обхватывают колени
В) лежа на спине, ноги согнуты, руки за головой
6. Раздел гимнастики, который включает танцевальные упражнения в парах:
А) художественная гимнастика Б) спортивная акробатика В) аэробика
7. Прыжок с разбега с опорой руками о снаряд (козел, конь) называется:
А) обычный прыжок
Б) опорный прыжок
В) прыжок вверх
8. У гимнасток высокой квалификации обычно тренировок в день:
А) 1; Б) 2; В) 3
9. В массовой акробатике и начальном этапе занятий используются так называемые базовые акробатические элементы, подразделяемые на группы:
А) одиночные, парные и пирамидковые;
Б) парные и пирамидковые;
В) одиночные и парные
10. Положение тела, когда плечи находятся выше точки опоры, называется:
А) вис; Б) упор; В) наклон
11. Тест на гибкость это:
А) сгибание и разгибание рук в упоре лежа;
Б) упор присев, упор лежа;
В) касание пальцами или ладонями пола в наклоне вперед
12. К показателям физической подготовленности относятся:
а) сила, быстрота, выносливость; б) рост, вес, окружность грудной клетки; в) артериальное давление, пульс; г) частота сердечных сокращений, частота дыхания
13. Причиной травмы на занятиях является:
А) ношение спортивной формы Б) разминка
В) выполнение упражнения без страховки
14. Главной причиной нарушения осанки является…
А)наследственная предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата; Б) слабость мышц;
В) отсутствие движений во время школьных уроков;
Г) ношение сумки, портфеля на одном плече
15. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...
А) скоростных упражнений;
Б) силовых упражнений;
В) упражнений «на гибкость»;
Г) упражнений «на выносливость».
16. Правильное дыхание характеризуется…
А) более продолжительным выдохом;
Б) более продолжительным вдохом;
В) вдохом через нос и резким выдохом ртом;
Г) равной продолжительностью вдоха и выдоха.
17. Релаксация - это …
А) физическое и психическое расслабление;
Б) физическое расслабление;
В) физиологическое расслабление;
Г) психическое расслаблении.
18. Под здоровым образом жизни понимается:
а) отсутствие вредных привычек, регулярное посещение врача, цивилизованное отношение к природе; б) регулярные занятия спортом, закаливания, пропаганда здорового
образа жизни; в) определенный стиль жизнедеятельности человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья; г) поддержание на протяжении многих лет высокой работоспособности.
19. Что понимается под закаливанием:
А) посещение бани, сауны; б) повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды; в) купание, принятие воздушных и солнечных ванн в летнее время; г) укрепление здоровья
20. Недостаток витаминов в организме человека называется:
а) авитаминоз; б) гиповитаминоз; в) гипервитаминоз; г) бактериоз.
Ответы на тестовые задания для группы ССМ – 1
1. А, 2. А , 3. А , 4. Г , 5. Б , 6. Б , 7. Б , 8. Б, 9. А , 10. Б, 11. В, 12. А,
13. В, 14. А, Б, 15. В , 16. А, 17. А, 18. В, 19. Б, 20. А
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематический план 5 класс
План составлен для городской школы (по Симоненко). Надеюсь, кому-нибудь пригодится...
Рабочая программа и календарно-тематический план для дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности"
Рабочая программа для дисциплины "Информационные технологии в профессиональной деятельности" (ФГОС третьего поколения). Рабочая программа предназначена для студентов специальностей 110401 "Агрон...

Календарно- тематические планы по алгебре и геометрии 7-9 кл. (авт. учебника-А.Г. Мордкович и др., Л.С. Атанасян и др.)соответсвенно)
Хочу поделиться с коллегами формой календарно - тематического планирования алгебры и геометрии 7-9 кл. , "услышать" их мнение....
Календарно-тематический план на 2011-2012 уч.год по английскому языку в 9 классе
Тематическое планирование.Кауфман.9 класс.102 часа...

Календарно- тематические планы по биологии
Тематический план составлен по программе для общеобразовательных учреждений к комплекту учебников, созданных под руководством В.В.Пасечника. Классы 6-9....

календарно-тематические планы по алгебре 7 класс (Макарычев)
Календарно-тематическиое планирование уроков алгебры в 7 классе к учебнику Макарычева Ю.Н. ( 4 часа в неделю)...
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 5 КЛАСС
открывайте файл, который прикреплен!...
