Методическая копилка
методическая разработка по физкультуре на тему
Методическая копилка
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 1.33 МБ | |
| 27.75 КБ | |
| 20.64 КБ | |
| 796.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Совершенствование культуры речи учителя физкультуры
На каждом занятии учителю приходится ставить задачи, подавать команды, сообщать теоретические сведения, объяснять технику упражнений, анализировать и оценивать качество выполнения, подводить итоги, давать задания на дом и на каникулы, а порой выступать во внеурочное время с докладами, проводить беседы с родителями учеников.
Во всех этих случаях широко используется живое слово. Если учитель говорит хорошо, то это значит, что его речь отличается внутренней убежденностью, волевой заряженностью, насыщенностью мыслью и чувством, словарным богатством и художественной изобразительностью. Если говорит плохо, то это свидетельствует о том, что язык у него беден, сух, однообразен, засорен шаблонными выражениями, диалектными и жаргонными словами, заполнен многословными и притом неточными, запутанными выражениями, неправильными терминами.
Общее требование к языку учителя состоит в том, чтобы, раскрывая сущность даже очень сложных понятий и явлений, излагать свои мысли в простой и ясной форме, доступной пониманию учеников разного возраста. Предельная четкость выражений, умение рассказать просто о сложном, сделать доходчивым отвлеченное – все это говорит о глубокой эрудиции педагога, о ясности его мышления.
Выступая перед учениками с беседой, рассказом или объяснением техники выполнения упражнений, учителю следует обращать внимание на темп своей речи. В равной степени непригодна как слишком быстрая, так и очень медленная речь. Поэтому при объяснении существенных деталей упражнений и внесении поправок желателен темп более медленный, чем в обычном разговоре. Когда же проводится, например, игровой урок, то для подчеркивания динамики игры или действий отдельных игроков рекомендуется чередовать речь в среднем темпе с ускорением.
Чтобы найти правильный тон, надо знать особенности детей, понимать значение и смысл того, о чем будешь говорить, предвидеть ожидаемый результат разговора. Крайне нежелателен назидательный, менторский тон – он обычно отталкивает учеников от учителя. Только спокойной и вместе с тем волевой, уверенной речью можно руководить классом, положительно влиять на школьников, поддерживать порядок и дисциплину на уроке
Немаловажное значение имеет также умение пользоваться динамикой звучания голоса. На уроках и внеклассных занятиях учителю приходится говорить громче, чем в обыкновенном разговоре. Это естественно, но силу голоса надо умело варьировать.
Как правило, чем больше по численности класс, чем больше интервалы и дистанции построения учеников, тем громче должны быть команды и объяснения. Естественно также, что занятия на открытом воздухе требуют большего напряжения голоса. Но сила голоса, громкость речи должны варьироваться и в ходе одного и того же урока. Обычно к концу занятия, когда наступает утомление, надо несколько усилить голос и придать ему большую властность.
Соблюдение пауз в речи, правильное пользование ими помогают лучше понять смысл произнесенного слова, фразы. Если, например, не сделать паузы между предварительной и исполнительной частями команды «Напра-во!», то ученики плохо поймут, что им нужно делать. В результате поворот будет выполнен вяло, небрежно, а некоторые школьники сделают попытку повернуться в другую сторону.
Интонация, воздействуя не только на сознание, но и на чувства учеников, способствует тому, что речь становиться еще более доходчивой и выразительной. Учитель, умело владеющий при подаче команд интонацией и тональностью, может тем самым и подчеркнуть характер движений и регулировать степень физических усилий, и вызвать необходимую ответную реакцию школьников. Вот пример: педагог предлагает выполнить упражнение в движении: 8 шагов на носках, руки вверх; 8 шагов в полуприседе, руки на поясе. При подсчете желательно менять тональность голоса: во время ходьбы на носках подсчитывать высоким голосом (соответственно верхнему регистру в музыке), а при ходьбе в полуприседе понижать звучание голоса (соответственно нижнему регистру).
Когда за предварительной командой, поданной отчетливо, достаточно громко и несколько протяжно, следует пауза, а за ней – исполнительная команда, произнесенная громко, отрывисто, властно и энергично: в этом случае и ученики выполняют ее немедленно, четко и правильно.
Известно, что команда может быть и только исполнительная: «Равняйсь!», «Смирно!», «Стой!», «Ложись!», «Встать!», «Садись!» и т.п. Она должна быть произнесена особенно четко и энергично, чтобы у детей не возникло сомнений. Команда должна прозвучать как выстрел. Например, по команде «Ложись!» нужно падать камнем. Правда, учитель может в таких случаях в качестве предварительной части использовать слова «отделение», «группа», «класс», «внимание» и т.п. Например: «Группа, смирно!»
Иногда учителя страдают многословием. Проводя, например, вводную часть урока, они, вместо того, чтобы четко назвать упражнение («наклон», «поворот туловища», «сгибание рук») и 1-2 раза показать, подробнейшим образом описывают положение головы, туловища, плеч, рук, кистей, пальцев. Между тем даже при разучивании сложных упражнений, где требуется скрупулезная обработка всех деталей, вначале нужно останавливаться лишь на главных, решающих элементах движений.
Многословие часто проявляется тогда, когда учитель, указывая на ошибки ученика, подвергает подробному анализу все допущенные им отклонения от образца, в том числе и второстепенные. Конечно, это неправильно: ученик просто не в состоянии сразу освободиться от всех ошибок. В первую очередь нужно исправлять основные ошибки и только после их устранения добиваться чистоты в деталях. Помимо всего прочего надо стараться беречь каждую минуту урока и поэтому возможно экономнее расходовать речевые средства.
В словарном запасе учителей физической культуры большое место занимает специальная терминология. Она облегчает общение и взаимопонимание между педагогом и учениками. Нельзя обучать, к примеру, гимнастическим упражнениям, не зная точного их названия. Практика показала, что знание терминологии способствует быстрому овладению двигательными действиями, не говоря уже о том, что уроки делаются более плотными .Усвоение терминологии предусмотрено школьной программой. Уже в I классе ученики должны знать такие понятия, как: шеренга, колонна, становись!, разойдись!, равняйсь!, смирно!, вольно!, повороты на месте, шагом марш!, класс, стой! и др.
Пользование лишними, ненужными словами. Например: «на месте стой!» (стой), «по порядку номеров рассчитайсь!» (по порядку рассчитайсь), «наклон туловища вперед» (наклон – в гимнастической терминологии опускаются слова «вперед» и «туловище»), «вперед шагом марш!» (шагом марш), «нормальным» шагом или «нормальным» бегом марш!» (обычно шагом или бегом), «упор сидя, руки сзади» (сед), «стойка на руках» (стойка), «стойка пятки вместе, носки врозь» (основная стойка), «в обход по залу шагом марш!» (в обход шагом марш – в «обход» означает ходьбу вдоль границ зала, площадки); «от середины вправо и влево разомкнись!» (от середины разомкнись), «руки по швам!» (руки вниз). Кстати, следует различать команды «налево» и «влево», «направо» и «вправо». «Налево» («направо») – движение с одновременным поворотом в ту же сторону, «влево» («вправо») – без поворота.
Живое слово Учителя – могучее, никем и ничем не заменимое средство формирования у детей представлений и понятий о природе и обществе. Не преуменьшая нисколько значения наглядных средств и методов обучения, хочется сказать, что, если показ и демонстрация не комментируются, не сопровождаются ясным, точным и образным объяснением, то они лишь замедляют формирование умения, а нередко приводят к бездумному натаскиванию, механическому заучиванию движений. Вот почему важно, чтобы учителя физической культуры стремились овладеть мастерством литературного языка, культурной речи.
Предварительный просмотр:
Критерии оценки успеваемости
по способам (умениям) осуществлять физкультурно-оздоровительную деятельность
Оценка «5»- учащийся демонстрирует полный и разнообразный комплекс упражнений, направленный на развитие конкретной физической физической (двигательной) способности, или комплекс упражнений утренней, атлетической или ритмической гимнастики, может самостоятельно организовывать место занятия, подобрать инвентарь и применить в конкретных условиях, про контролировать ход выполнения заданий и оценить его.
Оценка «4»- имеются незначительные ошибки или неточности в осуществлении самостоятельной физкультурно- оздоровительной деятельности.
Оценка «3 »- допускает грубые ошибки в подборе и демонстрации упражнений, направленных конкретной физической (двигательной) способности. Испытывает затруднения в организации мест занятий, подборе инвентаря. Удовлетворительно контролирует ход и итоги задания.
Оценка «2»- учащийся не владеет умением осуществлять различные виды физкультурно- оздоровительной деятельности.
Критерии оценки успеваемости
по технике владения двигательными действиями (умениями и навыками)
Оценка «5»- двигательное действие выполнено правильно (заданным способом), точно в надлежащем темпе, легко и четко.
Оценка «4»- двигательное действие выполнено правильно, но недостаточно легко и четко, наблюдается некоторая скованность движений.
Оценка «3»- двигательное действие выполнено в основном правильно, но допущена одна грубая или несколько мелких ошибок, приведших к неуверенному или напряженному выполнению.
Оценка «2»- двигательное действие выполнено неправильно, с грубыми ошибками, неуверенно, нечетко.
Критерии оценки успеваемости по основам знаний
Оценка «5»- выставляется за ответ, в котором учащийся демонстрирует глубокое понимание сущности материала, логично его излагает, приводя примеры из практики или своего опыта.
Оценка «4»- ставится за ответ, в котором содержатся небольшие неточности и незначительные ошибки.
Оценка «3»- выставляется за ответ в котором отсутствует логическая последовательность, имеются проблемы в материале, нет должной аргументации и умения применить знания в своем опыте.
Оценка «2»- выставляется за непонимание материала программы.
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Москаленского муниципального района Омской области
«Миролюбовская основная общеобразовательная школа»
Методическая разработка
контрольно-измерительного материала
для проведения государственной итоговой аттестации
за курс основного общего образования
по предмету: «Физическая культура»
Выполнил: учитель физической культуры
Якименко Дмитрий Николаевич
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Предмет Физическая культура
Учитель Якименко Дмитрий Николаевич
Форма проведения Тестирование
Цель работы – определить сформированность у учащихся предметных знаний и умений, диагностировать уровень предметной успешности учащихся 9 класса.
Текст тестовых заданий составлен на основе нормативной базы:
- Обязательный минимум содержания основного общего образования;
- Требования к уровню подготовки обучающихся, оканчивающих основную
школу;
- Рабочая программа основного общего образования;
-Федеральный компонент государственного стандарта общего образования.
Используемая литература:
- «Организация и проведение олимпиад, тестовых заданий».ФК 9-11 кл.
А.Н.Каинов;
- Физическая культура:учеб.для учащихся 8-9 кл.общеобразовательных
учреждений / В.И.Лях, А.А.Зданевич; под общ. ред. В.И.Ляха.-М.:
Просвещение, 2005;
- «Твой Олимпийский учебник», Москва, «ФиС» 2005 г.;
- Итоговая аттестация ФК.Сборник заданий для проведения экзаменов в 9 кл.,
Г.Н.Погадаев, «Просвещение», 2006 г.;
- «Методический комплекс оценки физического развития и физической
подготовленности», Б.Х.Ланда, «Советский спорт», 2006 г.
Условия применения – работа рассчитана на учащихся 9 класса, изучающих предмет в объеме 3 часа в неделю.
Характеристика содержания тестового задания
Тестовые задания включают в себя 80 вопросов с вариантами ответов, где нужно выбрать один верный. Задания №№ 9,10,39,40,44,45,48,63,65,66,67,69,71,73,78 оцениваются в 2 балла, все остальные- в 1 балл.
Тест направлен на диагностику знаний о физической культуре, здоровом образе жизни, об основах Олимпийского движения, о легкой атлетике, лыжной подготовке, гимнастике, баскетболе, волейболе, лапте.
Время и способ выполнения работы
На выполнение тестовой работы (на основе текста) отводится 80 минут.
Оценка выполнения тестовых заданий:
От 0 до 48 баллов- оценка «2»(неудовлетворительно);
От 49 до 70 баллов- оценка «3» (удовлетворительно);
От 71 до 88 баллов – оценка «4» (хорошо);
От 89 до 95 баллов –оценка «5» (отлично).
Общая экзаменационная оценка за предмет «Физическая культура»
выводится из оценок за выполнение теоретической и практической частей и является их средним арифметическим.
Тестовые задания
- Отличительным признаком физической культуры является…
а) воспитание физических качеств и обучение двигательным действиям;
б) использование гигиенических факторов и оздоровительных сил природы;
в) высокие результаты в учебной, трудовой и спортивной деятельности;
г) определенным образом организованная двигательная активность.
- Физическое воспитание представляет собой…
а) способ повышения работоспособности и укрепления здоровья;
б) процесс воздействия на развитие индивида;
в) процесс выполнения физических упражнений;
г) обеспечение общего уровня физической подготовленности.
- Если частота сердечных сокращений (ЧСС) после выполнения упражнения восстанавливается до уровня, который был до начала урока физической культуры, за 60 сек., то это свидетельствует, что нагрузка…
а) высокая и необходимо время отдыха увеличить;
б) мала и ее следует увеличить;
в) переносится организмом относительно легко;
г) достаточно большая, но ее можно повторить.
- Обучение двигательным действиям и воспитание физических качеств составляет основу…
а) физического развития;
б) физического воспитания;
в) физической культуры;
г) физического совершенства.
- Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения…
а) исходного положения;
б) главного звена техники;
в) подводящих упражнений;
г) подготовительных упражнений.
- Для воспитания гибкости используются…
а) движения рывкового характера;
б) движения, выполняемые с большой амплитудой;
в) пружинящие движения;
г) маховые движения с отягощением и без него.
- Координированность повышают с помощью методов…
а) контрастных заданий;
б) воспитания физических качеств;
в) внушения;
г) обучения.
- Выносливость человека не зависит от…
а) прочности звеньев опорно-двигательного аппарата;
б) силы воли;
в) силы мышц;
г) возможностей систем дыхания и кровообращения.
- Осанкой называется…
а) силуэт человека;
б) привычная поза человека в вертикальном положении;
в) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие;
г) пружинные характеристики позвоночника и стоп.
- Под закаливанием понимают…
а) приспособление организма к воздействиям внешней среды;
б) использование солнца, воздуха и воды;
в) сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой;
г) купание в холодной воде и хождение босиком.
- Соблюдение режима дня способствуют укреплению здоровья, потому что…
а) позволяет избегать неоправданных физических напряжений;
б) обеспечивает ритмичность работы организма;
в) позволяет правильно планировать дела в течение дня;
г) изменяется величина нагрузки на центральную нервную систему.
- Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является:
а) двигательный режим;
б) рациональное питание;
в) личная и общественная гигиена;
г) закаливание организма.
- Регулярное занятие физическими упражнениями способствуют повышению работоспособности, потому что:
а) во время занятий выполняются двигательные действия, способствующие развитию силы и выносливости;
б) достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации;
в) в результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.
- Первое официальное участие России в Олимпийских играх произошло на Играх:
а) II Олимпиады в Париже (1900);
б) IV Олимпиады в Лондоне (1908);
в) V Олимпиады в Стокгольме (1912);
г) VII Олимпиады в Антверпене (1920).
- Международный олимпийский комитет принял решение о проведении зимних Олимпийских игр:
а) в 1920г.; б) 1922г.;
в) 1924 г.; г) 1925г.
- Спортсмены Российской Федерации впервые выступили под российским флагом:
а) в 1992г на Играх XXV Олимпиады в Барселоне, Испания;
б) в 1992г на Играх XVI Олимпиады в Альбервилле, Франция;
в) в 1965г на Играх XVII Олимпиады в Лиллехаммере, Норвегия;
г) в 1996г на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США.
- Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке:
а) вверху—синее, черное, красное; внизу—желтое, зеленое;
б) вверху—зеленое, черное, красное; внизу—синее, желтое;
в) вверху—красное, синие, черное; внизу—желтое, зеленое;
г) вверху—синее, черное, красное; внизу—зеленое, желтое.
- Где проводились Игры XXII Олимпиады:
а) Мельбурн;
б) Мехико;
в) Москва;
г) Монреаль.
- Термин «олимпиада» означает:
а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;
б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;
в) синоним Олимпийских игр;
г) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.
- Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались…
а) у горы Олимп;
б) в Афинах;
в) в Спарте;
г) в Олимпии.
- Кто основал современные Олимпийские игры :
а) Хуан Антонио Саморанч;
б) Жак Рогг;
в) Пьер де Кубертен;
г) Мишель Бреаль.
- Начальная фаза прыжка в длину с разбега?
а) разбег;
б) полет и приземление;
в) отталкивание.
- Длина марафонского бега составляет:
а) 42 км 196 м;
б) 42 км 195 м;
в) 42 км 192 м.
- Исходным положением для метания является?
а) разбег;
б) скрестный шаг;
в) выпад.
- Вид спорта, известный как «королева спорта»:
а) лёгкая атлетика;
б) стрельба из лука;
в) художественная гимнастика.
- Для себя, лыжи выбираю так:
деревянные лыжи,
а) положу их на пол, встану на них и просуну листок бумаги, а палки ниже плеча;
б) поставлю лыжи вертикально, они должны быть выше руки на 20 см;
в) лыжи стоят вертикально и должны доставать до середины ладони,
палки на 4-5см выше плеча.
27 . Экстренное торможение на лыжах:
а) «плугом»;
б) на параллельных лыжах;
в) лечь на бок или сесть (падением).
28 . Самый распространённый лыжный ход:
а) попеременный четырехшажный ход;
б) одновременный бесшажный ход;
в) попеременный двухшажный ход.
- Самый быстрый лыжный ход:
а) одновременный бесшажный ход;
б) одновременный одношажный ход;
в) одновременный двухшажный ход.
30. Что называется дистанцией:
а) расстояние между учащимися, стоящими в колонне по одному;
б) расстояние между двумя стоящими рядом колоннами учащихся;
в) расстояние между учащимися, стоящими боком друг к другу.
31. Что такое интервал:
а) расстояние между направляющим и замыкающим в колонне;
б) расстояние между двумя учащимися, стоящими в одной шеренге;
в) расстояние между правым и левым флангом в колонне.
32. Определите ошибку при выполнении кувырка вперед в группировке:
а) энергичное отталкивание ногами;
б) опора головой о мат;
в) прижимание к груди согнутых ног;
г) «круглая» спина.
33. Что является ошибкой при выполнении стойки на лопатках:
а) перекат с «откидыванием» плеч и головы назад;
б) локти широко расставлены;
в) туловище в вертикальном положении, носки оттянуты;
г) сгибание в тазобедренных суставах.
34. Размер баскетбольной площадки:
А) 13 х 26м;
Б) 15 х 28;
В) 14 х 29;
Г) 15 х 30.
35. Высота кольца от уровня пола составляет:
А) 2 м 00 см;
Б) 2 м 30 см;
В) 3 м 05 см;
Г) 3 м 30 см.
36. При каком количестве фолов игрок удаляется с площадки:
А) 7;
Б) 3;
В) 6;
Г) 5.
37. Игровое время в баскетболе состоит из:
А) 4 периода по 10 мин;
Б) 4 периода по 12 мин;
В) 4 периода по 8 мин;
Г) 4 периода по 5 мин.
38. Размер площадки по волейболу:
А) 18 х 7 м;
Б) 18 х 8 м;
В) 18 х 9 м;
Г) 18 х 4 м.
39. Количество игроков на площадке одной команды в волейболе:
А) 5 человек;
Б) 6 человек;
В) 7 человек;
Г) 8 человек.
40. Кто такой игрок «либеро» :
А) нападения;
Б) защиты;
В) запасной;
Г) подающий.
41. Укажите размер площадки для игры в «Лапту»:
А) 10х20м;
Б) 20х40м;
В) 30х60м;
Г) 20х50м.
42. Девиз Олимпийских игр:
А) «Спорт, спорт, спорт !»;
Б) «О спорт ! Ты-мир»;
В) «Быстрее ! Выше ! Сильнее!»;
Г) «Быстрее ! Выше ! Дальше !».
43. Олимпийская хартия представляет собой:
А) положение об Олимпийских играх;
Б) программу Олимпийских игр;
В) свод законов об Олимпийском движении;
Г) правила соревнований по олимпийским видам спорта.
44. Одним из основных средств физического воспитания является:
А) физическая нагрузка;
Б) физические упражнения;
В) физическая тренировка;
Г) урок физической культуры.
45. Под общей физической подготовкой (ОФП) понимают тренировочный процесс, направленный:
А) на формирование правильной осанки;
Б) на гармоническое развитие человека;
В) на всестороннее развитие физических качеств;
Г) на достижение высоких спортивных результатов.
46. К показателям физической подготовленности относятся:
А) сила, быстрота, выносливость;
Б) рост, вес, окружность грудной клетки;
В) артериальное давление, пульс;
Г) частота сердечных сокращений, частота дыхания.
47. К показателям физического развития относятся:
А) сила и гибкость;
Б) быстрота и выносливость;
В) рост и вес;
Г) ловкость и прыгучесть.
48. Пульс у взрослого нетренированного человека в состоянии покоя
составляет:
А) 60-90 уд./мин.;
Б) 90-150 уд./мин.;
В) 150-170 уд./мин.;
Г) 170-200 уд./мин.
49. Упражнения, где сочетаются быстрота и сила, называются:
А) общеразвивающими;
Б) собственно-силовыми;
В) скоростно-силовыми;
Г) групповыми.
50. С низкого старта бегают:
А) на короткие дистанции;
Б) на средние дистанции;
В) на длинные дистанции;
Г) кроссы.
51. Бег на длинные дистанции развивает:
А) гибкость;
Б) ловкость;
В) быстроту;
Г) выносливость.
52. Туфли для бега называются:
А) кеды;
Б) пуанты;
В) чешки;
Г) шиповки.
53. Бег по пересеченной местности называется:
А) стипль-чез;
Б) марш-бросок;
В) кросс;
Г) конкур.
54. Один из способов прыжка в высоту называется:
А) перешагивание;
Б) перекатывание;
В) переступание;
Г) перемахивание.
55. В баскетболе запрещены:
А) игра руками;
Б) игра ногами;
В) игра под кольцом;
Г) броски в кольцо.
56. Пионербол-подводящая игра:
А) к баскетболу;
Б) к волейболу;
В) к настольному теннису;
Г) к футболу.
57. Остановка для отдыха в походе называется:
А) стоянка;
Б) ночлег;
В) причал;
Г) привал.
58. Какая из дистанций является спринтерской?
А) 800 м;
Б) 1500 м;
В) 100 м.
59. Строевые упражнения служат:
А) как средство общей физической подготовки;
Б) как средство управления строем;
В) как средство развития физических качеств.
60. Одеваясь на занятия лыжной подготовкой, прежде всего, следует
учитывать:
А) время проведения занятий;
Б) температуру воздуха и наличие ветра;
В) состояние снега (наст, гололед и другое);
Г) рельеф местности.
61. Какую ошибку совершает лыжник, оказывая помощь при обморожении (побелении) щеки, носа, руки:
А) растирает обмороженное место сухой теплой рукой;
Б) растирает кожу варежкой;
В) растирает кожу снегом.
62. Какая из дистанций не считается стаерской?
А) 1500 м;
Б) 5000 м;
В) 10000 м.
63. Акробатические упражнения в первую очередь совершенствуют функцию:
А) сердечно-сосудистой системы;
Б) дыхательной системы;
В) вестибулярного аппарата.
64. Если догнавший вас гонщик просит уступить лыжню, то вы обязаны:
А) сойти с лыжни одной лыжей;
Б) сойти с лыжни обеими лыжами;
В) остановиться и дать сопернику обойти вас стороной.
65. В каком году появился баскетбол как игра:
А) 1819 году;
Б) 1899 году;
В) 1891 году.
66. Кто придумал баскетбол как игру:
А) Д.Формен;
Б) Д.Фрейзер;
В) Д.Нейсмит.
67. Общеразвивающие упражнения (ОРУ), как правило, применяются для:
А) всестороннего развития физической подготовленности;
Б) развития выносливости, скорости;
В) формирования правильной осанки.
68. Если при метании мяча или гранаты метатель переходит контрольную линию, то ему:
А) разрешается дополнительный бросок;
Б) попытка и результат засчитываются;
В) попытка засчитывается, а результат нет.
69. Сколько игроков-волейболистов могут одновременно находиться на волейбольной площадке во время проведения соревнований:
А) шесть;
Б) десять;
В) двенадцать.
70. Какой подачи не существует в волейболе:
А) одной рукой снизу;
Б) двумя руками снизу;
В) верхней прямой;
Г) верхней боковой.
71. Что называется разминкой:
А) чередование легких и трудных общеразвивающих упражнений;
Б) чередование беговых и общеразвивающих упражнений;
В) подготовка организма к предстоящей работе.
72. Какой вид спорта наиболее эффективно развивает гибкость и
координацию движений:
А) фехтование;
Б) баскетбол;
В) фигурное катание;
Г) художественная гимнастика.
73. Как проверить правильность своей осанки:
А) лечь на ровный пол, вытянуть руки, прижать к туловищу;
Б) принять строевую стойку (положение по команде «Смирно») и запомнить это ощущение;
В) встать у стены, касаясь ее пятками, ягодицами, лопатками, затылком.
74. Одним из принципов закаливания является систематичность-это значит, что закаливающие процедуры надо проводить:
А) ежедневно;
Б) через день;
В) через два дня;
Г) когда захочется.
75. Какое влияние оказывают физические упражнения на развитие
телосложения человека:
А) укрепляют здоровье;
Б) повышают работоспособность;
В) формируют мускулатуру.
76. Главной причиной нарушения осанки является:
А) привычка к определенным позам;
Б) слабость мышц;
В) ношение сумки, портфеля на одном плече.
77. Максимальной оценкой при судействе соревнований по гимнастике является:
А) 6 баллов;
Б) 8 баллов;
В) 10 баллов.
78. До скольких очков ведется счет в решающей (3-й или 5-й) партии
в волейболе?
А) до 15 очков;
Б) до 20 очков;
В) до 25 очков.
79. В соревновании по лыжным гонкам для обгона лыжник подает сигнал:
А) касанием рукой лыжника;
Б) касанием палкой лыж соперника;
В) наезжанием на пятки лыж;
Г) голосом.
80. Не рекомендуется проводить тренировки по легкой атлетике:
А) во второй половине дня;
Б) сразу после еды;
В) через 1-2 часа после еды.
ОТВЕТЫ
№ п/п | Варианты ответов | № п/п | Варианты ответов |
1 | Г | 41 | В |
2 | Б | 42 | В |
3 | Г | 43 | В |
4 | Б | 44 | В |
5 | Б | 45 | В |
6 | Б | 46 | А |
7 | Г | 47 | В |
8 | А | 48 | А |
9 | Б | 49 | В |
10 | А | 50 | А |
11 | В | 51 | Г |
12 | А | 52 | Г |
13 | Б | 53 | В |
14 | А | 54 | А |
15 | Г | 55 | Б |
16 | Г | 56 | Б |
17 | А | 57 | Г |
18 | В | 58 | В |
19 | А | 59 | Б |
20 | Г | 60 | Б |
21 | В | 61 | В |
22 | А | 62 | А |
23 | Б | 63 | В |
24 | В | 64 | Б |
25 | А | 65 | В |
26 | В | 66 | В |
27 | В | 67 | А |
28 | В | 68 | В |
29 | Б | 69 | В |
30 | А | 70 | Б |
31 | Б | 71 | В |
32 | Б | 72 | Г |
33 | Б | 73 | В |
34 | Б | 74 | А |
35 | В | 75 | В |
36 | Г | 76 | Б |
37 | А | 77 | В |
38 | В | 78 | А |
39 | Б | 79 | Г |
40 | Б | 80 | Б |
Итоговая аттестационная работа
за курс основного общего образования
по физической культуре
Номер задания | Вариант ответа | Номер задания | Вариант ответа |
1 | 41 | ||
2 | 42 | ||
3 | 43 | ||
4 | 44 | ||
5 | 45 | ||
6 | 46 | ||
7 | 47 | ||
8 | 48 | ||
9 | 49 | ||
10 | 50 | ||
11 | 51 | ||
12 | 52 | ||
13 | 53 | ||
14 | 54 | ||
15 | 55 | ||
16 | 56 | ||
17 | 57 | ||
18 | 58 | ||
19 | 59 | ||
20 | 60 | ||
21 | 61 | ||
22 | 62 | ||
23 | 63 | ||
24 | 64 | ||
25 | 65 | ||
26 | 66 | ||
27 | 67 | ||
28 | 68 | ||
29 | 69 | ||
30 | 70 | ||
31 | 71 | ||
32 | 72 | ||
33 | 73 | ||
34 | 74 | ||
35 | 75 | ||
36 | 76 | ||
37 | 77 | ||
38 | 78 | ||
39 | 79 | ||
40 | 80 |
Тестовые задания включают в себя 80 вопросов с вариантами ответов, где нужно выбрать один верный.
Задания №№ 9; 10; 39; 40; 44; 45; 48; 63; 65; 66; 67; 69; 71; 73; 78 оцениваются в 2 балла, все остальные-в 1 балл.
Оценка выполнения тестовых заданий:
от 0 до 48 баллов-оценка «2» (неудовлетворительно);
от 49 до 70 баллов-оценка «3» (удовлетворительно);
от 71 до 88 баллов-оценка «4» (хорошо);
от 89 до 95 баллов-оценка «5» (отлично).
Требования к физической подготовленности учащихся
ЮНОШИ
ДЕВУШКИ
Норма оценивания
При оценивании физического упражнения главное внимание обращается на соответствие выполнения техники и результата выпускником требованиям государственного стандарта основного общего образования.
Каждое физическое упражнение выпускника оценивается отдельно по пятибалльной шкале. Общая экзаменационная оценка за практическую часть выводится из оценок за выполнение каждого физического упражнения и является их средним арифметическим.
Директор школы: ______________________С.Г.Миронов
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая копилка
Разработки уроков...

Методическая копилка
Папка "Методическая работа" содержит следующие разделы:1.Грамоты2.Удостоверение о краткосросном повышении квалификации;3.Копия диплома;4.Выступления на педагогических советах;5.Награды учащихся;6.Испо...
Методическая копилка "Приемы развивающего обучения".
В копилке "Приемы развивающего обучения" мною собраны приемы преподаванипя географии, которыми я овладела за годы своей учительской деятельности и которые, надеюсь, могут быть полезными и интересными ...

Методическая копилка, разработки уроков.
Пояснительная записка Полещук Анатолий МихайловичУчитель английского языка МОУ «СОШ № 1»г.ЕмвыРазработка по английскому языку в 7 классе «Рекорды и достижения». В ходе урок...

Учебно-образовательный, методический проект «Методическая копилка»
Современный преподаватель ДШИ обязан не только знать свой предмет, но и обладать набором профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности. Современный препод...

Методическая копилка. Методическая разработка экскурсии в осенний парк.
Вашему вниманию представляю свою методическую копилку....

