олимпиадные задания по математике
тест по математике на тему
данный материал можно использовать для подготовки к олимпиадам по математике, а так же при проведении олимпиад в начальной школе
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 1.11 МБ | |
| 854.5 КБ | |
| 411.5 КБ | |
| 1.61 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Олимпиада по математике 2 класс
(ключи)
1. Переложив всего одну спичку, добейтесь, чтобы домик смотрел в другую сторону:
Ответ:
2. Сколько треугольников в данном прямоугольнике?
А) 2 Б) 6 В) 10 Г) 12
Ответ: Г
3. Расставь числа от 2 до 10 так, чтобы этот квадрат стал магическим:
5 | ||
6 | 8 | |
9 | ||
Ответ:
5 | 7 | 3 |
1 | 6 | 8 |
9 | 2 | 4 |
4. У Буратино меньше 20 золотых монет. Эти монеты он может разложить в стопки по две, по три и по четыре монеты. Сколько монет у Буратино?
А) 18 Б) 15) В) 12 Г) 9
Ответ: В
5. Подумай и напиши на месте пропуска номер фигуры, которой не хватает.
Ответ: 2
6. Найдите закономерность чисел и продолжи ряд:
7, 9, 16, 41, …
А) 66, 107 Б) 50, 66 В)50, 82 Г) 66, 126
Ответ: А
7. Катя, Галя и Оля, играя, спрятали по игрушке.
Они играли с медвежонком, зайчиком и котиком.
Известно, что, Катя не прятала зайчика, а Оля не прятала ни зайчика, ни медвежонка. У кого какая игрушка?
Ответ: У Оли котик, у Кати медвежонок, а у Гали зайчик.
8. Прямоугольный лист бумаги разделили на две части. Одна из них изображена на рисунке, найди вторую часть.
А) Б)
В) Г)
Ответ: Г
9. На стол положили 7 полосок. Полоску с каким номером положили на стол четвертой.
А) 3 Б) 5 В) 4 Г)1
Ответ: А
10. У Маши 5 карточек с цифрами. Она составила с ними самое большое двузначное число и самое маленькое двузначное число. Чему равна разность этих чисел.
А) 87 Б) 64 В)62 Г)55
Ответ: Б
Предварительный просмотр:
Олимпиада по математике 4 класс
(Ключи)
1. Полтрети числа – число 100. Какое это число? Обведи правильный ответ.
А) 200 Б) 300 В) 600 Г) 900
Ответ: В
2 . Найди длину стороны квадрата, периметр которого 36 см.
А) 6 см Б) 4 см В) 9 см Г) 8 см
Ответ: В
3. Масса четырёх зайцев на 16 кг меньше, чем четырёх лисиц, и на 23 кг меньше, чем пяти лисиц. Какова масса зайца? Обведи правильный ответ.
А) 3 кг Б) 2 кг В)1 кг Г) 4 кг
Ответ: А
4. Сколько треугольников изображено на рисунке?
А) 9 Б) 12 В) 2 Г) 6
Ответ: Б
5. Прямоугольное зеркало разбилось. Какой кусочек выпал?
А) Б) В)Г)
Ответ: В
6. Саша хочет закрасить несколько квадратиков на рисунке так, чтобы среди них никакие два не имели общей стороны. Какое наибольшее число квадратиков сможет закрасить Саша?
A) 8 Б) 7 В) 6 Г) 5
Ответ: Б
7. Только на одной из этих пяти картинок площадь закрашенной части не равна площади белой части. На какой?
А) Б) В) Г)
Ответ: А
8. На лист бумаги Вася наклеил один за другим 5 одинаковых квадратов. Видимые части этих квадратов на рисунке помечены буквами. В каком порядке Вася наклеивал квадраты?
A) А, Б, В, Г, Д; Б) Б, Г, В, Д, А; В) Г, Б, В, Д, А; Г) Г, Д, Б, В, А.
Ответ: В
9. У сороконожки 90 ножек. Она купила 13 пар сапожек. Но при этом 16 ног остались босыми. Сколько пар старых сапожек было на сороконожке до покупки новых сапожек?
А) 32 Б) 16 В) 77 Г) 24
Ответ: Г
10. Паша бросает дротики в мишень, изображенную справа. Сколько очков он не мог набрать за два броска?
A) 60 Б) 80 В) 90 Г) 100
Ответ: В
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Олимпиадные задания по математике. 2 класс.
Готовый набор заданий для школьного тура олимпиады по математике во 2 классе....
Олимпиадные задания по математике
Олимпиадные задания по математике для учащихся 3 классов....
Олимпиадные задания по математике для 4 класса 2010 – 2011 уч.год
Олимпиадные задания по математике для 4 класса2010 – 2011 уч.год ФИ участника ____________________________________________________________________ Класс: 4 «__...

Олимпиадные задания по математике 3-4классы
Задачи развивающие, задания на смекалку, задания с геометрическим материалом....
Работа с одарёнными детьми. Готовимся к Всероссийской олимпиаде школьников - 2015-2016 уч.г.) -олимпиадные задания по математике в 4 классе
В олимпиадные задания входит изученный материал по всей начальной школе в усложнённом виде. готовые бланки заполняются самими учащимися в начале олимпиады....
Олимпиадные задания по математике для учащихся 3 классов
Олимпиада по математике для учащихся 3-х классов, районный уровень. Содержит критерии оценивания и правильные ответы....

