Главные вкладки

    Внеклассная, внеурочная работа и дополнительное образование по иностранному языку
    презентация к уроку по английскому языку на тему

    Пилясова Галина Ивановна

    Внеклассная, внеурочная работа и дополнительное образование  по иностранному языку

    Скачать:


    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    « Внеклассная работа, внеурочная деятельность и дополнительное образование по иностранному языку в условиях введения ФГОС» Ст. методист МБОУ ДПО МЦ Пилясова Г.И. г. Саров

    Слайд 2

    «Замечательные , блестящие уроки есть там, где имеется еще что-то замечательное, кроме уроков, где имеются и применяются самые разнообразные формы развития учащихся вне уроков» В.А.Сухомлинский

    Слайд 3

    Внеклассная, внеурочная, внеучебная, внешкольная… В методической и педагогической литературе с 60-х до 90-х годов 20 века использовалось только понятие «внеклассная работа». В 90-е годы появляется термин «внеурочная работа», не имеющий принципиального отличия от определений «внеклассной », чаще всего отождествляемый с ней. Новое наполнение - с введением ФГОС. В 2009г. в глоссарии Федерального Государственного Образовательного Стандарта появляется понятие «внеучебной деятельности» , которое не находило самостоятельного определения, приравнивалось к «внеурочной деятельности». Термин «дополнительное образование детей» появился в начале 90-х годов в связи с принятием Закона РФ «Об образовании». Термин «внешкольная работа» появился в конце 19 века и применялся ко всей учебно-воспитательной работе вне урока. В настоящее время это воспитательная работа в ведении дополнительного образования

    Слайд 4

    Основные понятия Для организации той или иной деятельность нужно четко знать её основные установки. Внеурочная деятельность - это часть программы общего образования. Дополнительное образование - это самостоятельная ветвь образования , реализуемая через дополнительную общеобразовательную программу Внеклассная работа - это организация деятельность учащихся вне уроков , в свободное от занятий время , осуществляемая под руководством и совместно с педагогом . Внешкольная работа Воспитательная работа , осуществляемая сотрудниками учреждений дополнительного образования Внеучебная деятельность школьников - понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной).

    Слайд 5

    Основные нормативные документы ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «06» октября 2009 г. № 373 с изменениями (утв. Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 сентября 2011 г. N 2357) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «07» июня 2012 г. № 413

    Слайд 6

    При организации внеурочной работы согласно ФГОС учителю необходимо опираться на знание следующих документов и разработок Источник Содержание Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражда­нина России. Характер современного национального воспитательного идеала, цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей, систему базовых национальных ценностей, основные социально-педагогические условия и принципы духовно-нравственного развития и воспитания учащихся. Примерные программы начального общего обрзования : В 2 ч.: 4.1. (Рекоменда­ции по организации внеуроч­ной деятельности учащихся) Формы внеурочной деятельности школьников: факультативы, кружки, проектная деятельность и т.д. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование . Программы структурированы в соответствии с направлениями вне­урочной деятельности, указанными в базовом учебном плане. Внутри каждого из направлений выделены отдельные модули (темы программ), которые дадут возможность реализовать то или иное направление. Предложено несколько модулей по каждому направлению, дана их краткая характеристика, раскрыто основное содержание, а также пред­ложено примерное тематическое планирование. Но основе «Пример­ных программ...» образовательные учреждения общего образования смогут разработать рабочие программы внеурочной деятельности детей с учетом как региональных особенностей, так и запросов, потребно­стей, интересов участников образовательного процесса. Примерная программа воспитания и социализации обучающихся Цель, задачи, ценностные установки, направления, ценностные основы, содержание и планируемые результаты воспитания и социализации учащихся начальной школы. Внеурочная деятельность школьников: методический конструктор Содержит методические рекомендации по организации внеурочной деятельности учащихся (виды, формы, и уровни результатов деятель­ности учащихся).

    Слайд 7

    О ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ ПИСЬМО от 14 декабря 2015 г. N 09-3564 О ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ Внеурочная деятельность является обязательной , в то время как участие в реализации дополнительных общеобразовательных программ для детей является добровольным.

    Слайд 8

    Максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка (в акад. часах ) Максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 ноября 2015 г. N 81 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ N 3 В САНПИН 2.4.2.2821-10 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" Максимально допустимая недельная нагрузка (в акад. часах) Кл. 5-и дн . 6-и дн . Внеурочная 1 __ 21 10 2 - 4 26 23 10 5 32 29 10 6 33 30 10 7 35 32 10 8 - 9 36 33 10 10 – 11 37 34 10 Примечание: Максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка включает обязательную часть учебного плана и часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений. Часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели , так и в период каникул , в выходные и нерабочие праздничные дни . Внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений .

    Слайд 9

    . Учреждения дополнительного образования Деятельность в МБОУ Внешкольная работа Учреждения культуры и др. организации

    Слайд 10

    ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНО Основная образовательная программа каждого уровня общего образования реализуется образовательной организацией через урочную и внеурочную деятельность План внеклассной работы по предмету Внеклассная работа Дополнительная общеобразовательная программа Дополнительное образование (в школе) Учебная в формах, отличных от классно-урочной, в рамках учебного плана Внеучебная

    Слайд 11

    Внеурочная деятельность может быть УЧЕБНАЯ – один из видов деятельности школьников, направленный на усвоение теоретических знаний и способов деятельности в процессе решения учебных задач ; ВНЕУЧЕБНАЯ – направленной на социализацию обучаемых, развитие творческих способностей школьников во внеучебное время .

    Слайд 12

    Внеурочнуая учебная деятельность учебные занятия - в формах, отличных от классно-урочной , в рамках учебного плана по предметным областям, -по программе формирования и развития УУД, -программе коррекционной работы, -программе формирования ИКТ-компетенций, -программе учебно-исследовательской и проектной деятельности , -другим подпрограммам ООП ОО, -научно-практические конференции, -школьные научные общества, -поисковые и научные исследования, и т.д.

    Слайд 13

    Актуальность внеурочной деятельности В структуре Базисного образовательного (учебного) плана выделяются три части: инвариантная часть; вариативная часть; внеурочная деятельность . При этом в новом ФГОС внеурочной деятельности школьников уделено особое внимание , определено пространство и время в образовательном процессе .

    Слайд 18

    Формы реализации внеурочной деятельности Внеурочная деятельность реализуется через разнообразные формы: кружки, секции, курсы по выбору, проектную деятельность, творческие объединения, студии, конкурсы, олимпиады и т.д.

    Слайд 19

    Основные задачи внеурочной деятельности обеспечение благоприятной адаптации ребёнка к школьной жизни; улучшение условий для развития обучающихся; оптимизация учебной нагрузки; учёт индивидуальных особенностей детей; развитие их творческого и интеллектуального потенциала.

    Слайд 20

    Особенности организации внеурочной деятельности Группы для проведения занятий внеурочной деятельности должны быть сформированы не позднее сентября на основе заявлений родителей и выбора детьми образовательной области и образовательных программ. Внеурочная деятельность осуществляется по отдельному расписанию занятий . Внеурочная деятельность в школе реализуется во второй половине дня в соответствии с расписанием.

    Слайд 21

    Особенности внеурочных занятий дают возможность детям выбирать виды деятельности; разрешают учащимся свободное передвижение по кабинету не предусматривают выставление отметок обеспечивают педагогу возможность организации проектной деятельности; обязывают педагога выполнять ряд новых функций формат занятия позволяет учителю расширить узкопредметные рамки позволяют сформировать в первую очередь системы личностных и метапредметных результатов.

    Слайд 22

    Возможности внеурочной деятельности по иностранному языку В условиях реализации ФГОС единство урочной и внеурочной работы с учащимися приобретает особое значение и актуальность в достижении предметных, метапредметных и личностных результатов образования школьников. Именно во внеурочной деятельности становится возможным создание уникальной ситуации естественной языковой среды , способствующей не только освоению иностранного языка, но также возрастанию культурообразующей функции образования. Главным преимуществом внеурочной деятельности по сравнению с уроком является то, что направление образовательной деятельности свободно выбирается самим обучающимся на основе собственных интересов и потребностей. Внеурочная работа позволяет : расширить активный словарный запас школьников, совершенствовать их умения в устной и письменной речи, а также в чтении и переводе, в значительной мере усилить мотивацию к изучению иностранного языка, воспитывать толерантность, патриотизм и интернационализм, повысить самооценку и успеваемость отстающих учащихся. Внеурочная работа строится на принципах добровольности, активности, заинтересованности школьников.

    Слайд 27

    Сходства и различия Общими характеристиками внеурочной деятельности и дополнительного образования являются: время реализации формы организации связь с учебным процессом и социально-культурной деятельностью школы . Характеристиками, различающими внеурочную деятельность и школьное дополнительное образование являются: 1. основная организационная «единица » 2 научно-методическая основа деятельности 3. ориентация на контингент 4 . возможность свободного выбора форм и видов деятельности

    Слайд 28

    Внеклассная работа Внеклассная работа не регламентирована жесткими временными и возрастными рамками. Продолжительность внеклассных занятий определяется в каждом отдельном случае руководителем этого занятия или руководителем учреждения. В группах могут быть объединены как одновозрастные, так и разновозрастные дети. Число детей в группе также определяется в каждом случае индивидуально. При этом учитывается содержание внеклассного занятия, его потребности в оборудовании и т. п. Внеклассная работа в отличие от внеурочной не является обязательной. Она строится по интересам учащихся и на принципах полной добровольности. Вместе с тем, как и обязательная учебная деятельность, внеклассная работа должна учитывать возрастные особенности учащихся. Ведущей задачей внеклассной работы является расширение эрудиции школьников, развитие их личностных качеств с учетом индивидуальных интересов.

    Слайд 29

    Внеклассная работа по иностранному языку - это мотивированная, целенаправленная, организованная внеучебная деятельность под руководством учителя, или учащихся более старшей ступени обучения , но всегда направляемая учителем с целью совершенствования и дальнейшего развития иноязычной коммуникативной компетенции и реализации комплексных задач образования, воспитания, развития .

    Слайд 30

    Основные подходы к моделированию внеурочной деятельности в условиях ФГОС по иностранным языкам (идентичны подходам к организации традиционной внеклассной работы по иностранным языкам) Предметные лаборатории (языковые, речевые) Виртуальный туризм Выставки Смотры знаний Образовательные экскурсии Сюжетно-ролевые игры Лингво -театральные проекты Конкурсы чтецов Конкурсы творческих работ и т.д. Тематические игровые вечера Кружки страноведения Видеоклубы (видеозанятия) Театральные постановки Марафон по иностранным языкам Фестиваль иностранных языков Литературные гостиные Диспуты. Дискуссии Соревнования. Олимпиады. Викторины

    Слайд 31

    Консультация в ГБОУ ДПО НИРО. Возможные варианты решения проблемы: 1 . В Примерном плане внеурочной деятельности ПООП ООО есть раздел - план внеурочной деятельности по учебным предметам, куда может входить внеклассная (имеем в виду за пределами уроков) деятельность учителя-предметника (предполагаемый перечень видов деятельности там есть ). 2 . Учитель может разработать рабочую программу курса внеурочной деятельности (направления развития личности - общекультурное, общеинтеллектуальное, социальное ) 3 . Учитель может разработать ДООП ( дополнительную общеобразовательную программу) - которая дополняет предметную область по ООП и выходит за ее рамки. Наконец, можно все желаемые виды работ учителя - предметника можно определить в самой ОО и закрепить ее локальным актом. Кафедра теории и практики воспитания и дополнительного образования ГБОУ ДПО НИРО

    Слайд 32

    Направления По отношению к решению учебных задач По месту проведения занятий По характеру выбора направления (учащимся и родителями) Научно-методическая основа деятельности По возрасту По форме проведения занятий Источник финансирования Урочная деятельность учебная школьная обязательно Основная образовательная программа ОбОО. Учебный план одновозрастные уроки часы урочной деятельности Внеурочная деятельность учебная внеучебная школьная внешкольная обязательно Основная образовательная программа ОбОО. Учебный план. План внеурочной деятельности. одновозрастные все формы кроме уроков экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, социальные практики, художественные студии, спортивные клубы и секции, юношеские организации, краеведческая работа, военно-патриотические объединения и т.д.) -факультативы, элективы и т.д. -внеурочные занятия (проектная и исследовательская деятельность часы в неурочной деятельности Дополнительное образование учебная внеучебная школьная внешкольная добровольно Дополнительная общеобразовательная программа. одновозрастные и разновозрастные групповые занятия, ( преимущественно) и др. кружки, факультативы, секции часы дополнительного образования и др. Внеклассная работа по предмету учебная внеучебная школьная внешкольная добровольно План внеклассной работы по предмету одновозрастные и разновозрастные все формы кроме уроков часы внеклассной работы, стимулирующие.

    Слайд 33

    Выводы 1.Основными документами, регламентирующими образование, являются Федеральный закон №273 "Об образовании в Российской федерации" и Федеральный государственный образовательный стандарт. В данных документах не определено понятие "внеклассная работа". 2.На данном этапе параллельно существуют и внеурочная деятельность и внеклассная работа. 3.В 1-7 классах внеклассная работа преимущественно трансформируется во «внеурочную деятельность» и «дополнительное образование». 4. В 8-11 классах , где не введен ФГОС, проводится традиционная внеклассная работа ( по плану перехода на ФГОС- в 2016-17 уч.году внеурочной в 8-11кл. пока нет). 5 . Внеклассную работу проводить никто не запрещал и не отменял ни на одной ступени образования , кроме того она оплачивается. Образовательные задачи, которые традиционно решались посредством организации внеклассной работы, реализуются в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования . Внеурочная деятельность описана в разделе "Требования к структуре основной образовательной программы" ФГОС. Дополнительное образование организуется в соответствии с Приказом Минобрнауки от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам » И ПИСЬМОМ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ от 14 декабря 2015 г. N 09-3564 О ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

    Слайд 34

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План работы методического объединения учителей иностранного языка

    Методическая тема школы:«Образовательная подготовка школьников через развитие компетентностного системно-деятельностного подхода на основе внедрения здоровьесберегающих и развивающих технологий ...

    Организация работы методического объединения учителей иностранных языков

    Материал статьи представляет собой опыт работы руководителя методического объединения иноcтранных языков гимназии №61 Санкт-Петербурга. В предверии введения ФГОС основной школы данный материал особенн...

    Организация внеклассной работы с учащисям по иностранному языку.

    Организация внеклассной работы с учащисям по иностранному языку....

    Проектная работа «Технология обучения в сотрудничестве: опыт применения в урочной и внеурочной деятельности по учебному предмету «Иностранный язык»

    Цель данного проекта – показать особенности применения технологии обучения в сотрудничестве в урочной и внеурочной деятельности по английскому языку для формирования и развития коммуникативной к...

    Выступление на районном семинаре учителей иностранного языка "Внеурочная и внеклассная работа, как форма обучения иностранному языку в школе"

    Данное выступление разработано для районного семинара по иностранным языкам в МОУ Раменская СОШ №8 Бражниковой О.Н., председателем ШМО в 2016 году....

    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ: ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ( АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК)

    Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы разработаны в соответствии с требованиями рабочей   программы  « Английский язык»...

    Сценарий городского и районного внеклассного мероприятия "Фестиваль детского творчества на иностранных языках"

    Подробная разработка мероприятия "Фестиваль детского творчества на иностранных языках". Мероприяти проводится на русском языке,участники выступают на иностранных языках. Во время мероприятия...