Главные вкладки

    Обучение английскому языку в начальной школе.

    Последнее время часто сталкиваюсь с мнением, что изучение иностранного языка младшими школьниками - это лишняя нагрузка на детей, что это ни к чему ни им, ни их родителям. Напишите, пожалуйста, что думаете вы по этому поводу.

     

    Комментарии

    Лично моё мнение, что мы тем самым приучаем детей к тому, что учителя затем будут разными, а заодно и приучаем их к своим требованиям.

    Родителям то уж точно это ни к чему, так как многие из них его просто не знают(( а на самом деле дети в начальной школе с большим удовольствием занимаются иностранным языком. Самое главное, учителю нужно быть активным, пользоваться современными технологиями и с большим интересом обучать детей! Если детям интересно, то нагрузки как таковой нет!
    Легкодимова Татьяна Васильевна

    Интересно? Да! Но нагрузка огромная! Такие сложные учебники! такие объемные уроки! Столько новой и не всегда необходимой лексики! И практики повторения и закрепления почти никакой! Я говорю о Форварде. А какое произношение!!! С австралийским акцентом... Учим второй год с внуком, прогресс не особенно заметен.

    Да! Думаю, выбор учебника в данном случае играет чуть ли не самую главную роль.Самый лучший вариант - это учебник с комментариями авторов для родителей - пусть английский последние не знают, но логику-то понять смогут, если написать правило, например. У меня пример - подружка. Тоже немецкий изучала, однако села с ребёнком и сделала, правда в 4 справочника заглянула )))

    Сурина Наталья Алексеевна

    да, главное выбрать подходящий учебник. Но кроме этого учителю надо так преподнести материал, чтобы дети его поняли и им захотелось узнать об этом больше. Сейчас так много разных программ, которые помогают не только учителю, а также детям и их родителям. Мне очень нравится учебник под редакцией Биболетовой. К нему есть все: книга для учителя, рабочая тетрадь, аудио приложение, а больше всего мне нравится мультимедийное приложение к этому учебнику. С этим можно работать и на уроке, и дома.

    Тоже работаю по Биболетовой и давно. Не замечала, чтобы дети сильно уставали. Лексика и грамматика постоянно повторяются, дети с удовольствием работают на уроках. Главное, к концу первого года обучения практически все читают! А как мы мучились с учебником Кузовлева в 5 классе!!! Читать научить невозможно было!

    Представляете, что мы до сих пор работаем в некоторых классах по Кузовлеву?! Жуть! Первые годы по нему работала, думала, что я абсолютно бездарный учитель. Как только на Миллениум (Деревянко) перешли, так и проблемы кончились. Мне всё-таки кажется, что успешность учебников издательства Титул заключается в том, что пишут их практикующие учителя.

    Нестеренко Лариса Валерьевна

    Совершенно с вами согласна, Елена Федоровна. Я тоже работаю по Биболетовой и тоже довольна результатами обучения.

    Хафизова Раиса Раисовна

    Кузовлев это что-то, у меня тоже этот автор в 10ом классе. Такая ненужная лексика, глупые тексты.... А что касается изучения иностранного языка младшими школьниками - это не лишняя нагрузка на детей. Потому что мой сын, которому всего лишь 5 лет, уже хочет научиться говорить на языке, запоминает быстро и легко...Я думаю что нужно начинать уже в садике, хотя бы по несколько минут.

    Ирина Владимировна Казакова

    Я очень много лет работаю в школе, в начальной школе себя помню с самого моего первого дня прихода в школу. Я считаю, что английский язык в начальной школе просто необходим. Я провела эксперимент: с первого класса начала учить племянника английскому языку. Мы разучивали много стихов , песен, лексики на разные темы. У ребёнка очень хорошо запоминалось и развивалось творческое и образное мышление. Так интенсивно мы занимались год. Потом он с мамой уехал в другой город и наши занятия прекратились, а в школе его занятия английским языком начались только в 5 классе. На каникулах после окончания 5 класса мальчик приехал к нам в гости. И каким же было моё удивление , в том,что он всё хорошо помнил и выдавал мне именно тот материал , который давала ему я, а материал 5 класса был усвоен недостаточно. Это я могу объяснить тем, что в 5 классе на ребёнка спускается слишком большая нагрузка по всем предметам. А если ещё отменить английский в начальной школе, то это будет очень большая перегрузка. Тем более, что при современных требованиях ЕГЭ изучения английского с 5 класса будет недостаточно.А что касается родителей. Сами понимаете, что родители тоже бывают разные. Угодить всем невозможно. Но зато все из них очень радуются, когда у их маленьких деток всё получается, а особенно если они успешны в изучении языка. У меня есть учащиеся лауреаты всероссийских олимпиад по английскому языку и большая часть из них из начальной школы. В старших классах у воспитанников появляются другие интересы, сказываются перегрузки по разным предметам. Поэтому я считаю, что английский язык в начальной школе необходимо изучать! Единственный совет учителям, работающим в начальной школе: подходите к изучению английского на своих уроках творчески, чтобы детям не было скучно и не задавайте очень трудных заданий, чтобы не отбить желание учиться. А если есть необходимость задать трудное задание на дом, то сначала лучше разберите его в классе и тогда у вас не будет обиженных детей и разгневанных родителей. Поверьте моему опыту. С уважением Казакова И.В.