Контрольно-измерительные материалы
тест по математике (3, 4 класс) по теме
Тесты, индивидуальные карточки, контрольные работы
Скачать:
Предварительный просмотр:
Контрольная работа № 1
Вариант 1.
1. Реши задачу: На зиму заготовили 8 банок вишнёвого компота, а сливового – в 2 раза меньше. Сколько всего банок компота заготовили на зиму ?
2. Выполни вычисления:
20 ∙ 4 30 : 3 5∙ 20 (30 + 50) : 4
6 : 3 10 : 2 ∙ 4 2 ∙ 8 : 4 30 ∙ 2 - 34
45 + 36 92 - 64 28 + 72
3. Сравни, поставь знаки >< =
3 м 6 дм ... 36 дм
1м ... 80 дм
1 ч 20 мин ... 75 мин
4. Начерти прямоугольник, длина которого 12 см, а ширина – на 5 см меньше. Найди его периметр.
Вариант 2
1. Реши задачу: Масса дыни 2 кг, а масса арбуза в 3 раза больше. Какова их общая масса ?
2. Выполни вычисления:
30 ∙ 2 60 : 3 3 ∙ 20 (24 + 56) : 2
8 : 2 12 : 3 ∙ 4 4 ∙ 4 : 8 90 : 3 + 34
53 + 28 84 – 58 29 + 71
3. Сравни, поставь знаки >< =
5 дм 3 см ... 35 см
1м ... 100 см
1ч 25 мин ... 57 мин
4. Начерти прямоугольник, ширина которого 2 см, а длина – на 10 см больше. Найди его периметр.
Контрольная работа № 2
Вариант 1
1. Реши задачу: Мама купила 2 коробки печенья по цене 30 руб. и пакетик конфет за 35 руб. Сколько денег она заплатила за покупку ?
2. Выполни сложение столбиком и сделай проверку:
34 + 56 84 + 19 43 + 56
3. Выполни вычисления:
40 – 3 ∙ 6 18 + 45 + 35
32 + 9 ∙ 2 29 + 31 + 34
80 : 2 - 29 ( 21 + 6) + 4
4. Вставь пропущенные числа так, чтобы получились верные записи
1 ч 3 мин = ... мин
1 м = ... дм
1 дм 8 см = ... см
5. Найди периметр квадрата со стороной 4 см. Построй прямоугольник с таким же периметром.
Вариант 2
1. Реши задачу: Мальчик купил 2 ручки по цене 20 руб. Сколько сдачи ему сдали с 50 руб. ?
2. Выполни сложение столбиком и сделай проверку:
39 + 58 44 + 32 63 + 27
3. Выполни вычисления:
9 ∙ 2 + 23 37 + 26 + 14
32 - 8 ∙ 2 54 + 32 + 18
60 : 3 - 17 ( 35 + 1 6) + 15
4. Вставь пропущенные числа так, чтобы получились верные записи
5 дм 3 см = ... см
2 м = ... дм
1 ч 38 мин = ... мин
5. Найди периметр прямоугольника со сторонами 2 см и 6 см. Построй квадрат с таким же периметром.
Предварительный просмотр:
1 вариант.
- Реши задачу.
40 килограммов фруктов разложили поровну в 5 ящиков. 3 ящика с фруктами отправили в детский сад. Сколько килограммов фруктов осталось?
2. Вычисли значения выражений: 64: (4 х 2) х 2 240 + (620 - 200) : 7
- Выполни вычисления, записывая в столбик: 624 + 352 = 726 – 247=
4. Решить уравнения: Х х 8 = 72 42 – у = 21
5. Начерти прямоугольник, длина которого 5 см, а ширина 3 см. Вычисли его периметр.
- Закончи запись: 6м 7дм = ….дм 3ч.=….мин.
7*. Библиотекарь расставил книги в шкафу, по 25 книг на каждую полку. Сколько книг расставил библиотекарь, если в шкафу 8 полок, а 2 последние –пустые?
Вариант2.
- Реши задачу.
Для лагеря купили 50 наборов фломастеров, по 6 штук в каждом, а наборов карандашей – на 20 меньше. Сколько всего фломастеров и карандашей купили?
- Вычисли значения выражений: 56 : ( 7 х 2 ) х 2 690 + ( 450 – 300 ) : 5
- Выполни вычисления, записывая в столбик.
725 + 354 = 983 – 742 = 463 + 154 = 526 – 235 =
- Решить уравнения: 54 : х = 9 у – 24 = 48
- Начерти прямоугольник, длина которого 6 см, а ширина 5 см. Вычисли его периметр.
- Закончи запись: 2м 5дм = ….дм 3см 1мм = ….мм 4ч.=….мин.
7*Мама поставила цветы в вазы, по 7 цветов в каждую вазу. Сколько цветов было у мамы, если у мамы было 5 ваз, а чтобы расставить цветы, ей не хватило 3 ваз?
Предварительный просмотр:
ВХОДНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ВАРИАНТ 1
Фамилия _________________________ Имя__________________________
ПРОЧИТАЙ ТЕКСТ.
Брат и сестра отправились в школу. На дороге было жарко и пыльно, а в роще прохладно и весело. Брат сказал сестре:
- В школу мы ещё успеем. В школе душно и скучно, а в роще очень весело. Не пойти ли нам туда, сестра?
Дети бросили азбуки в траву и скрылись между зелёными кустами.
Увидели золотого жучка.
- Поиграй с нами, - сказали дети жучку.
- С удовольствием бы, - отвечал жук, - но я должен добыть себе обед.
- А ты поиграешь ли с нами? – спросили дети у муравья. Но муравью некогда было их слушать: он тащил соломинку.
Дети обратились было к белке, предлагая ей также поиграть с ними , но белка должна была запастись орехами на зиму.
Детям стало скучно, что все заняты своим делом, и никто не хочет играть с ними. Они побежали к ручью.
- Тебе нечего делать? – сказали ему дети. – Поиграй же с нами!
Но ручей был тоже занят работой и тоже отказался.
Тут мальчик приметил на зелёной ветке малиновку. Она сидела и насвистывала превеселую песенку.
- Тебе нечего делать, поиграй же снами! – закричал малиновке мальчик.
- Как, - обиделась малиновка, - мне нечего делать? Да разве я целый день не ловила мошек, чтобы накормить моих малюток? Я так устала что не могу поднять крыльев. Да и теперь убаюкиваю песенкой моих деток. А вы что делали сегодня маленькие ленивцы? В школу не пошли, бегаете по роще да ещё мешаете другим дело делать. Идите-ка лучше куда вас послали. Помните, что только тому приятно отдохнуть и поиграть, кто поработал и всё сделал, что обязан был сделать.
Детям стало стыдно: они пошли в школу и учились прилежно.
- Где происходили события описанные в тексте?
- в школе
- на дороге
- в роще
- Укажи отрицательное качество в характере детей.
- общительность
- лень
- ответственность
- Кто из героев произведения сказал эти слова?
В школу не пошли, бегаете по роще да ещё мешаете другим дело делать. Идите-ка лучше куда вас послали.
- малиновка
- белка
- ручей
- Какая пословица раскрывает главную мысль текста?
- Семеро одного не ждут.
- Делу время, а потехе час.
- За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.
- Определи последовательность событий. Расставь цифры 1,2,3,4.
- Совет малиновки.
- Приглашение брата.
- Беседа с жителями рощи.
- Детям становится стыдно.
- Почему в роще все отказались играть с детьми?__________________________________________________________
- Допиши предложение, используя текст произведения.
Но и ручей был занят работой _____________________________ .
- Выпиши из текста восклицательное предложение.______________________________________________________
- Используя текст произведения, восстанови предложение. (Вставь пропущенные слова).
Помните, что только тому_________________________ и поиграть, кто поработал и сделал всё, _____________________
_______________________________________________________________________________________________________ .
Понравился ли тебе текст и чем? Чему он учит?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВХОДНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ВАРИАНТ 2
Фамилия _________________________ Имя__________________________
ПРОЧИТАЙ ТЕКСТ.
СЛУЧАЙ С РУКАВИЦЕЙ,
Как-то в детстве поехали мы с братом на рыбалку.
- Погодите! Рукавицы-то забыли! – мать подала нам рукавицы и напутствовала:
- Разве можно без рукавиц-то? Намозолите руки, и комары искусают.
Мы попеременно сидели на вёслах и, конечно, могли натереть ладони, а рукавицы сшиты из двойной замши – мягкие, удобные.
Промышляли мы на заливном лугу. Вода здесь не глубокая, и везде проглядывают островки ярко-зелёной травы. Сети ставил брат Федюшка, а я сидел в носовой части лодки и придерживал её веслом. Сразу же вокруг нас появились комары и стали больно кусать. Я одной рукой крепко держался за весло, а другой отмахивался от комаров. Но как ни старался, комары не унимались, и я решил гнать их рукавицей. Снял рукавицу с руки и давай воевать с комарами.
Я сильнее махнул рукавицей и выронил её в воду.
Я промолчал и снова стал придерживать лодку, изредка поглядывая на плавающую рукавицу.
Я нарвал в воде пучок длинной травы и стал им отгонять комаров. Я совсем забыл про рукавицу и вспомнил про неё, когда кончил ставить сети. Рукавицы уже не оказалось.
- Ну, значит, утонула, - уверенно сказал я.
- Неужели утонула, такая лёгкая? – и Федюшка стал всматриваться в воду.
Что-то блеснуло вроде рыбки.
- Нет в воде рукавицы, - заключил брат.
Поехали, внимательно осмотрели островок травы – нет рукавицы.
- Федька, рыба попалась гляди! – воскликнул я обрадованно.
Рыбу сложили в мешок и принесли домой. Мать распорола щуке живот и вместо икры увидела туго набитый чем-то желудок. А когда разрезала его, от удивления ахнула – рукавица!
Старый дед объяснил:
- Видно, плыла близко, увидела в воде рукавицу, приняла её за утёнка и – хвать. Прожорливы они, щуки-то.
Я долго рассматривал рукавицу, не повредила ли её щука зубами, но рукавица была целая, только мокрая.
- Укажи где ловили рыбу герои произведения.
- на озере
- на речке
- на заливном лугу
- Что выронил мальчик из рук?
- весло
- рукавицу
- пучок травы
- Укажи, где мать обнаружила потерянную рукавицу.
- в мешке с рыбой
- в желудке у щуки
- в лодке
- Укажи слово, близкое по значению слову распороть.
- разрезать
- разложить
- сшить
- Восстанови последовательность пунктов плана. ( Пронумеруй 1,2,3,4)
- Рукавица в воде.
- Без рукавиц на рыбалке плохо.
- Рукавица найдена!
- Поиски рукавицы.
- Какие рукавицы дала мать мальчикам?________________________________________________________________
- Чем занимался рассказчик, пока его брат Федюшка ставил сети?___________________________________________
- Используя текст произведения, восстанови предложение. (Вставь пропущенные слова).
Я совсем ________________ про рукавицу и _________________
про неё, когда ____________________________________ сети.
- Выпиши из текста предложения, в которых объясняется, почему рукавичка оказалась в желудке рыбы.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Понравился ли тебе текст и чем? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Предварительный просмотр:
Диагностический входной тест по русскому языку
Фамилия, имя ________________________________________
Класс ____4______
Отметь верное утверждение:
Речь бывает устная, печатная, письменная
Речь бывает устная и письменная
Отметь верное утверждение
Предложения по цели высказывания бывают:
простые и сложные
повествовательные, вопросительные, побудительные
распространённые и нераспространенные
3.Укажите слово с ударением на 2–ом слоге:
1) километр 3) качели
2) сторожит 4) документ
4.Выдели только однокоренные слова
гора
горка
загорать
предгорный
5.Отметь верные утверждения:
окончание – это изменяемая часть слова
основа – это всё слово без окончания
окончание – это неизменяемая часть слова
основа – это корень слова
6.Укажи все слова с Ь на конце:
1) камыш... 4) рож... 7) луч…
2) грач... 5) молодеж... 8) ноч…
3) врач... 6) шалаш... 9) ёрш…
7.Отметь слова, в которых пропущена буква «и»
гр…бной
в…сна
стр…ла
ш…рокий
ч…тать
8.Подбери антонимы к словам:
горе – ________________
свет -_ ________________
утро -__________________
9.Отметь слова, в которых пишется разделительный мягкий знак
с…ёмка
вороб…и
сем…я
об…яснить
10.Отметь имена прилагательные женского рода
близкий
красивая
быстрый
солёное
тёплые
горячая
11.Отметь глаголы прошедшего времени.
пролетело
полёт
пролетаю
спала
12.В предложении укажи сказуемое:
На переменах школьники отдыхают.
Ответ_______________________
13.Укажите неодушевленные существительные множественного числа:
1) колосья 3) мир 5) птицы
2) задумчивый 4) учитель 6) города
14.Определи верное количество предложений:
Давно улетели на юг ласточки и быстрые стрижи в небе тихо пролетели на юг гуси всё скупее греет осеннее солнышко скоро начнутся по утрам первые морозы до самой весны застынет земля выпадет первый снег
4
5
6
7
Оценка результатов: с 1 - 12 - один балл
с 13- 14 - два балла
От максимальной суммы баллов 80-100 % - «5»
60 – 80 % - «4»
40 -60 % - «3»
0 – 40 % - «2»
Предварительный просмотр:
Итоговая контрольная работа
за курс начальной школы по окружающему миру
ученика (цы) 4 класса _________________________
Вариант 1
- Как называется наука о небесных телах? Обведи нужную букву
а) история
б) география
в) экология
г) астрономия
- Какое свойство воздуха позволяет нам видеть вокруг нас все окружающее?
а) отсутствие запаха
б) прозрачность
в) упругость
г) бесцветность
- Что должны делать люди для охраны водоемов?
а) не купаться в реках и озерах
б) уничтожать обитателей водоемов
в) поливать огороды водой из рек и озер
г) расчищать берега водоемов от мусора
- Какое растение не является луговым?
а) тысячелистник
б) мятлик
в) тимофеевка
г) тростник
- Подчеркни лишнее слово в каждой строке:
а) овес, просо, лук, пшеница
б) огурец, кабачок, чеснок, вишня
в) груша, абрикос, гречиха, смородина
г) капуста, лилия, ирис, флоксы
- Как ты поступишь, если увидишь в лесу незнакомое растение с красивыми ягодами?
а) попробую на вкус, чтобы решить, можно их есть или нельзя;
б) соберу ягоды, чтобы угостить знакомых и друзей:
в) сорву ягоды вместе с ветками и выброшу;
г) пройду мимо, так как незнакомое растение, даже его часть, есть опасно.
- Мой край расположен на материке:
а) Африка;
б) Австралия;
в) Евразия;
г) Северная Америка.
- Место, где река берет свое начало, называют:
а) левым притоком;
б) истоком;
в) правым притоком;
г) устьем.
- Из какого полезного ископаемого получают металлы?
а) из гранита;
б) из руды;
в) из угля;
г) из нефти.
- Плодородие почвы зависит от количества в ней:
а) песка;
б) глины;
в) перегноя;
г) солей.
- О какой природной зоне идет речь в строчке стихотворения?
«Южнее полосы лесов лежит ковер из трав, цветов»
а) зона тундры;
б) зона лесов;
в) зона степей;
г) зона арктических пустынь.
- Мышцы при выполнении физических нагрузок утомляются. Определите, что надо делать, чтобы не допустить утомления.
а) отказаться от любого физического труда;
б) чередовать труд и отдых или разные виды труда;
в) не ходить на уроки физкультуры, не заниматься спортом;
г) принимать специальные лекарства.
- Что служит органом обоняния?
а) язык
б) кожа
в) глаза
г) нос
- Укажи порядок расположения полос на Государственном флаге Российской Федерации (снизу вверх):
а) красная, синяя, белая;
б) синяя, красная, белая;
в) белая, синяя, красная;
г) белая, красная, синяя
- Когда французская армия во главе с Наполеоном вторглась на территорию России?
а) в 1821 году
б) в 1818 году
в) в 1812 году
г) в 1815 году
- Кто проявил полководческий талант в сражении на льду Чудского озера?
а) Дмитрий Донской
б) Александр Невский
в) Иван Калита
г) Юрий Долгорукий
- Христофор Колумб открыл:
а) Антарктиду
б) Америку
в) Африку
г) Австралию
- День Победы мы отмечаем:
а) 23 февраля
б) 12 июня
в) 9 мая
г) 1 сентября
Итоговая контрольная работа
за курс начальной школы по окружающему миру
ученика (цы) 4 класса _________________________
Вариант 2
- Как называется наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?
Обведи нужную букву
а) астрономия
б) археология
в) история
г) география
- Какой газ поглощают все живые существа при дыхании?
а) углекислый газ
б) кислород
в) природный газ
г) азот
- Какое утверждение неверно?
а) лес – защитник почвы
б) лесов так много, что вырубить их невозможно
в) лес очищает воздух
г) лес защищает почву от разрушения
- К растениям пресного водоема не относятся?
а) кубышка
б) кувшинка
в) тимофеевка
г) стрелолист
- Подчеркни лишнее слово в каждой строке:
а) земляника, слива, просо, яблоко;
б) рожь, морковь, тыква, томаты;
в) ячмень, укроп, овес, гречиха;
г) гладиолус, пион, смородина, астра.
- Во дворе появилась незнакомая собака и маленькие дети стали с ней играть. Какой совет ты им дашь?
а) Собака - друг человека, поэтому с ней можно играть;
б) надо взять палку и прогнать собаку со двора:
в) с такой собакой играть нельзя, потому что она может быть больной и агрессивной;
г) нужно громко закричать, чтобы собака испугалась и убежала.
- Мой край находится в природной зоне:
а) тундры;
б) степи;
в) лесов;
г) пустынь.
- Какое явление в жизни растений можно наблюдать весной?
а) созревание плодов и семян;
б) простановка роста и развития;
в) распускание почек, цветение;
г)отмирание надземной части у травянистых растений .
- Какое полезное ископаемое используется в строительстве?
а) гранит;
б) каменный уголь;
в) торф;
г) природный газ.
- Из остатков умерших растений и животных под воздействием микроорганизмов образуется:
а) песок;
б) глина;
в) ил;
г) перегной.
- Какая природная зона описана в тексте?
Лето теплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, т. к. они менее требовательны к теплу. Животный мир разнообразен.
а) тундра;
б) тайга;
в) пустыня;
г) арктическая пустыня.
- К органам дыхания не относятся:
а) легкие;
б) сердце;
в) трахея;
г) бронхи.
- Защита внутренних частей тела человека от повреждений, от холода и жары, болезнетворных бактерий – это работа:
а) скелета;
б) мышц;
в) кожи;
г) сердца
- Как называется наша Родина, наша страна?
а) Русь;
б) Белоруссия;
в) Российская империя;
г) Россия, Российская Федерация
- Когда началась Великая Отечественная война?
а) 22 июня 1941 г.
б) 9 мая 1945 г.
в) 1 сентября 1939 г.
г) 7 ноября 1941 г.
- В каком городе был открыт первый музей России - Кунсткамера?
а) в Москве
б) в Санкт-Петербурге
в) во Владимире
г) в Ярославле
- Кто был русским первопечатником:
а) Дмитрий Донской
б) Иван Федоров
в) Иван Грозный
г) Христофор Колумб
- Впервые человек побывал в космосе:
а) 11 апреля 1962 г.
б) 12 апреля 1951 г.
в) 12 апреля 1961 г.
г) 11 апреля 1957 г.
Ответы:
1 вариант | 2 вариант |
1 - Г | 1 - Б |
2 - Б | 2 - Б |
3 – Г | 3 - Б |
4 - Г | 4 - В |
5 – а) лук, б) вишня, в) гречиха, г) капуста | 5 – а) просо, б) рожь, в) укроп, г) смородина |
6 - Г | 6 - В |
7 - В | 7 - В |
8 - Б | 8 - В |
9 - Б | 9 - А |
10 - В | 10 - Г |
11 - В | 11 - Б |
12 - Б | 12 - Б |
13 - Г | 13 - В |
14 - А | 14 - Г |
15 - В | 15 - А |
16 -Б | 16 - Б |
17 - Б | 17 - Б |
18 - В | 18 - В |
Оценивание тестов
За правильно выполненное задание ставится 1 балл
В задании 5 максимальное количество баллов – 4 (по одному баллу за каждый правильно выбранный вариант ответа)
Максимальное количество баллов за работу - 21
Для обработки тестов учитель может пользоваться пятибалльной системой оценки
21-20 баллов – «5»
15-19 баллов – «4»
11-14 баллов – «3»
Ниже 10 – «2»
Исправления, сделанные ребенком, ошибкой не считаются.
Особенностью проведения тестовых работ является полная самостоятельность учащихся. Учитель не должен помогать учащимся выполнять тестовые задания. Если учитель видит, что ученик затрудняется в выполнении какого-либо задания, нужно только предложить ему перейти к следующему заданию.
Предварительный просмотр:
Тест по окружающему миру
Тема: Природные зоны России
1 вариант
ФАМИЛИЯ, ИМЯ ________________________________
1. Как называется наука о земле? Обведи нужную букву.
а) история; б) география; в) экология; г) астрономия.
2.Что такое глобус? Обведи нужную букву.
а) модель Солнца; б) модель Земли; в) модель шара.
3. В чём различие глобуса и карты? Обведи кружком буквы правильных ответов.
а) имеют разные цвета;
б) имеют разные обозначения;
в) имеют разный масштаб;
г) глобус – это объемная уменьшенная модель Земли, а карта – плоское изображение земной поверхности
4. Что такое исторический источник? Обведи нужную букву.
а) документ, срок действия которого давно истёк;
б) источник, родник, в котором вода выходит на поверхность с давних времён;
в) то, что может рассказать нам о прошлом людей.
5. Что может быть историческим источником? Вычеркни лишнее.
Древняя рукопись, монеты, современные изделия, легенды, пословицы и поговорки, правила поведения в метро, памятники, здания.
6. Где расположена природная зона арктических пустынь? Обведи нужную букву.
а) на островах Тихого океана;
б) на островах Индийского океана;
в) на остовах Северного Ледовитого океана.
7. Какие растения встречаются в ледяной зоне? Вычеркни лишнее.
• Лишайники, кедры, мхи, полярные маки, бузина, подсолнечник, дубы.
8. Какие животные обитают в Арктике? Обведи буквы правильных ответов.
а) белые медведи; б) нутрии; в) моржи; г) лоси; д) тюлени.
9. Каково значение тундры для человека? Обведи буквы правильных ответов.
а) здесь заготавливают полезные для человека ягоды грибы;
б) здесь развито оленеводство;
в) здесь добывают каменный уголь, нефть и газ;
г) здесь отличные условия для отдыха и лечения;
д) здесь развит пушной промысел.
10.Какая природная зона сменяет к югу зону лесов? Обведи нужную букву.
а) зона арктических пустынь; б) зона степей; в) зона тундры.
11. Допиши предложение. Бензин, керосин, лаки, краски, пластмассы, вазелин, мазут изготавливают из ______________
12.Природные зоны России расположены так:
а) тундра, арктическая зона, зона лесов
б) арктическая зона, зона лесов, тундра
в) арктическая зона, тундра ,зона лесов.
13.Может ли быть родиной страна? • Да, нет.
Если дал положительный ответ, то подчеркни, какая страна является твоей родиной.
Польша, Россия, Германия, Болгария, Италия.
Напиши свою малую Родину и город:___________________________________________
2 вариант
ф. И.________________________________
1. Природная зона арктических пустынь расположена....
а) на островах Тихого океана
б) на островах Индийского океана
в) на островах Северного Ледовитого океана.
2.Территория Арктики зоны ....
а) густо заселена людьми
б) не имеет коренного населения.
3.В Арктике для растений и животных
а) суровые условия
б) комфортные условия.
3.В ледяной зоне растут ....
а) кедры,берёзы,черёмуха
б) лишайники,мхи,полярные маки
в) бузина,орешник,айва.
4.Найдите верную цепь питания:
а) водоросли — рачки — рыбы — гагарки — белый медведь
б) водоросли — рачки — сайки — тюлени.
5.Большое скопление птиц на скалах называют
а) «птичьи базары»
б) «птичьи рынки».
6.Для защиты природы арктической зоны приняты следующие меры:
а) для птиц и животных завозятся корм и рыба, запрещено движение судов по Северному морскому пути
б) полярники делают во льду проруби для ныряния моржей, тюленей, расчищают поверхность островов от снега, освобождая мхи и лишайники
в) ограничен отлов рыбы, запрещена охота на редких животных, взяты под охрану «птичьи базары».
7.Зона тундры расположена ....
а) севернее арктических пустынь
б) южнее арктических пустынь.
8.В тундре ....
а) ярко выражены все четыре времени года, одинаковые по продолжительности
б) длинная суровая зима и жаркое лето
в) длинная суровая зима и короткое прохладное лето.
9.Главное занятие коренного населения тундры....
а) рыболовство
б) оленеводство
в) земледелие.
10.К тундровым растениям относятся....
а) верблюжья колючка,саксаул,кактус
б) карликовая ива, мох-ягель, черника
в) кедр, осина, пальма.
11.Укажи верную цепь питания:
а) растения — лемминги — полярные совы
б) комары, мошки — полярные куропатки — песцы
в) растения — кречеты — волки.
12.Тундровый заповедник расположен ....
а) на полуострове Ямал
б) на полуострове Таймыр
в) на Кольском полуострове.
13.Природная зона лесов состоит из....
а) пяти частей б) двух частей
в) трёх частей г) одной части.
14.Самую большую территорию занимают....
а) смешанные леса
б) хвойные леса
в) широколиственные леса.
3 вариант.
Ф.И. _________________________________________
15.Природные зоны России расположены так:
а) тундра,арктическая зона, зона лесов
б) арктическая зона,зона лесов,тундра
в) арктическая зона,тундра,зона лесов.
16.В тайге растут:
а) пихты,ели,лиственницы
б) дубы,сосны,ели
в) берёзы,липы, лиственницы.
17.В Красную книгу занесены следующие животные лесной полосы:
а) овцебык, морж, розовая чайка
б) краснозобая казарка ,кречет, стерх
в) зубр, амурский тигр, утка-мандаринка.
18.Экологические проблемы лесной связаны....
а) с неумеренной охотой и браконьерством, вырубкой
б) с неблагоприятными погодными условиями
в) с участившимися лесными пожарами.
19. Охрана лесов — это :
а) обязанность государства
б) обязанность государства и долг каждого гражданина
в) забота самих обитателей леса.
20. Характерный признак зоны степей — это ....
а) сплошной травянистый растительный покров
б) отсутствие сплошного растительного покрова
в) обилие мхов,лишайников, кустарников.
21. К степным птицам относятся ....
а) белые журавли,краснозобые казарки,розовые чайки
б) ястребы, кедровки,сойки
в) журавли-красавки, дрофы,пустельги.
22. Для растений степи характерны.....
а) стелющиеся корни, крупные листья
б) длинные корни, мясистые стебли, листья-колючки
в) корни-луковицы, узкие тонкие листья или толстые мясистые стебли.
23. В степи по вине человека появились следующие экологические проблемы.....
а) вырубка,загрязнение бытовым мусором,браконьерство,неограниченное заготовление древесины
б) распашка земель,неумеренный выпас скота,браконьерство
в) загрязнение поверхности нефтью,браконьерство,неограниченный выпас оленей.
24.Какая из цепей питания характерна для степи:
а) ежевика — лемминг — песец
б) водоросли — рачки — сайка — гагарка
в) растения — заяц-беляк — рысь
г) зерно — суслик — орёл-беркут.
25.Основным занятием населения степей является...
а) земледелие б) рыболовство в) оленеводство.
26. Какое растение встречается в пустыне?
а)верблюжья колючка
б)ирис
в) берёза
27.Какое животное люди назвали "кораблем пустыни"?
а)сайгака
в)верблюда
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Контрольно-измерительные материалы по окружающему миру за курс начальной школы по программе Гармония.
Данные контрольно-измерительные материалы адаптированы для учащихся начальной школы, обучающихся по программе Окружающий мир авторов О.Т. Поглазовой, В.Д. Шилина в рамках образовательной системы...

Контрольно-измерительные материалы по русскому языку
В своей работе я в течение 4 класса я использоваю различные тесты и карточки и провожу анализ выявляю наиболее часто встречающиеся ошибки и провожу корректировку своей дальшей деятельности....
Контрольно-измерительные материалы по окружающему миру по теме "Свойства воды и воздуха"
В работе представлены контрольно-измерительные материалы в форме теста по окружающему миру по теме "Свойства воды и воздуха"....
Контрольно - измерительные материалы по русскому языку
Контрольные работы по русскому язхыку 2 класс, индивидуальная работа по русскому языку 2 класс...

Контрольно-измерительные материалы для 1 класса
Контрольно-измерительные материалы (КИМ) для 1 класса - входной, рубежный и итоговый .Рубежный - интегрированный. Итоговые - по русскому языку, математике, окружающему миру, литературному чтению...

Спецификация контрольно-измерительных материалов для проведения мониторинга качества образования по окружающему миру по теме «Контрольная работа за 2 полугодие»
Назначение работы - установить соответствие подготовки обучающихся 3-х классов по окружающему миру Федеральным государственным стандартам общего образов...
Контрольно-измерительные, диагностические материалы
Контрольно-измерительные, диагностические материалы...
