Главные вкладки

    Обучение игре в шахматы и развитие эмоционального интеллекта
    проект (средняя группа)

    Самарина Ольга Валерьевна

    Дети, играющие в шахматы открыты и к другой интеллектуальной деятельности, так как шахматы развивают такие качества как любознательность, наблюдательность, способствует умению сравнивать, обобщать, делать выводы. В процесс обучения игры в шахматы развивает память, внимание, мышления, развивает волевую сферу.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    Центр развития ребенка-детский сад №64 Калининского района Санкт-Петербурга

    Обучение детей игре в шахматы и развитие эмоционального интеллекта.

    Воспитатели:

    Романенко И.В.

    Самарина О.В.

    Санкт-Петербург

    2019г

    Современное общество, насыщенное информационными технологиями требует от современного человека способность быстро разбираться в большом объеме информации, уметь анализировать ее и делать логические выводы, отсеивать ненужную информацию. Современный человек чтобы найти своё место в жизни должен быть инициативен, интеллектуально развит и целеустремлен. Но вместе с изучением интеллекта человека ученые выявили, что высокий интеллект и эрудиция обеспечивает только на 20% рост карьеры, приобретение друзей, успех в обществе, и 80% - успеха обеспечивает эмоциональный интеллект. Мы хорошо знаем, что основы развития личности закладываются в дошкольном возрасте, а значит на детский сад возложена особая задача всестороннего формирования личности. Мы привыкли считать шахматы интеллектуальным видом спорта, и это оправданно: занятия шахматами способствуют развитию интеллекта, развивают такие психические функции как память, внимание, развивают логическое мышление, учат концентрации, анализу игровой ситуации.

    А что же в это время происходит с эмоциями ребенка? Развивается ли в игре в шахматы эмоциональный интеллект? Чтобы научить ребенка любому действию его необходимо заинтересовать. Ребенок рождается с набором определенных, необходимых ему рефлексов. Всему остальному он обучается: умение сидеть, ходить, говорить, есть и пить, ребенок приобретает навыки самообслуживания и культурно-гигиенические навыки. И подчас эти навыки и некоторые знания приходят к нему неосознанно, но они его заинтересовали когда-то: «взрослые ходят и говорят, и я хочу». Так же неосознанно к ребенку приходят первые мимические проявления эмоций: «Мама улыбается и это хорошо, если мне не комфортно, я плачу, дискомфорт исправлен –мне спокойно». В дошкольном возрасте ребенок начинает осознавать свои действия, дети способны дать оценку происходящему, вполне могут потребовать показать основы выполнения того или иного действия, в котором они заинтересованы.

    Для того, чтобы воспитать разносторонне развитую личность, мы обозначили себе следующие задачи:

    • Воспитывать положительное отношение к себе, к своим действиям и поступкам
    • Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, их поступкам и действиям
    • Развивать у детей социальные навыки и способы решения конфликтных ситуация, умение решать спорные вопросы
    • Воспитывать коммуникабельность, умение распознавать эмоциональное состояние окружающих, уметь передавать свое эмоциональное состояние вербально.

    Чтобы заинтересовать детей игрой в шахматы мы приводим детей в «музей шахмат», где находятся шахматы разных форм и размеров. Детям рассказывается история шахмат, рассказывается, что играли в шахматы короли и аристократы, рассказывает, что игра в шахматы похожи на сражение двух армий, только ими управляют два ребенка (полководца), и по особым правилам. В завершении детей просим выразить свои чувства и эмоции.

    Далее на протяжении последующих занятий важно поддерживать в ребенке любопытство, но сдерживать нетерпение. В процессе обучения дети учатся соблюдать правила: а они в игре очень точные: каждая фигура ходит именно так, правило, что нельзя отменить ход (переиграть), тронул фигуру-делай ход. Благодаря этим правилам ребенок в игре в шахматы учится само регуляции, терпению, воспитывает характер. Гиперактивный ребенок учится усидчивости, выдержанности, застенчивый ребенок поднимает свою самооценку (его армия выигрывает), дети развивают фантазию ведь это волшебная и сказочная игра (детям рассказывается о неповторимости и истории каждой фигуры), с превращениями (пешка может стать кем угодно). В процессе развития навыков дети учатся понимать свои чувства и сдерживать негативные такие как раздражение и недовольство от проигрыша, радоваться своим победам, а также сопереживать проигравшему. Ребенок учится распознавать чувства соперника по мимике, жестам, позе, учится предугадывать действия соперника. Происходит эмпатия.

    Так же в процессе игры дети учатся правилам:

    1. Правило взаимного уважения. Дети учатся решать ситуации (например, кто будет играть белыми) при помощи жеребьёвки, считалки. Дети понимают, что каждый может высказать своё желание или пожелание, понимают важность учитывать мнение другого ребенка.
    2. Правило осознанного выбора. Детям объясняются свойства и ценность каждой фигуры в игре, педагогу важно убедиться, что дети понимают, как ходит каждая фигура, какую ценность она представляет в игре. Игра построена по четким правилам, изменить которые мы не можем, поэтому каждый ход должен быть осмыслен и продуман.
    3. Правило рефлексии: педагогу важно понять, насколько ребенку было понятно и интересно каждое занятие, поэтому в конце каждого занятия дети рассказывают, что им понравилось, что не понравилось и дают оценку своим чувствам и эмоциям.
    4. Правило взаимодействия. Шахматы игра которая подразумевает соперничество. Детям объясняется, что это соперничество игровое, оно должно быть красивым и умным, где нет места негативным проявлениям эмоций. Игра должна быть в радость.

    Также мы взаимодействуем с родителями, ведь необходимо поддерживать в детях интерес к шахматам. В течении года родителям даются рекомендации, проводятся консультации, как можно поддержать интерес к игре, расспрашивать ребенка, хвалить за успехи. Но в то же время очень важно не забегать вперед, сдерживать себя, особенно на первоначальном этапе, когда ребенок только начинает узнавать о фигурах, а родителям уже хочется показать, как ходит каждая фигура, хочется разыграть партию.

    В процессе игры ребенок демонстрирует самостоятельность, находчивость, учится принимать решения, видит результат и умеет правильно его оценить. Дети, играющие в шахматы открыты и к другой интеллектуальной деятельности, так как шахматы развивают такие качества как любознательность, наблюдательность, способствует умению сравнивать, обобщать, делать выводы. В процесс обучения игры в шахматы развивает память, внимание, мышления, развивает волевую сферу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методическая разработка по теме: «Играем в шахматы» (Система занятий по развитию личности ребёнка старшего дошкольного возраста через обучение игре в шахматы).

    Современная концепция общего образования во главу угла ставит идею развития личности ребенка, формирования его творческих способностей, воспитания важных личностных качеств. Всему этому и многому друг...

    Игры для развития эмоционального интеллекта.

    Игровая терапия является одним из наиболее эффективных методов коррекции эмоциональной сферы личности ребенка дошкольного возраста....

    Игры и упражнения для развития эмоционального интеллекта у детей дошкольного возраста

    Все мы постоянно испытываем различные эмоции: радость, грусть, печаль и т.д. Эмоции помогают нам лучше понимать друг друга. Люди, принадлежащие к различным нациям, способны безошибочно воспринимать вы...

    Развитие эмоционального интеллекта у ребенка: упражнения, игры

    Игры на развитие эмоционального интеллекта для детей любого возраста, которые помогают понять и почуствовать внутреннее состояние ребенка...

    Буклет "Подвижные игры для развития эмоционального интеллекта"

    Подвижная игра- один из наиболее эмоциональных видов детской деятельности, обусловленный правилами. Она позволяет педагогу стимулировать двигательную активность каждого ребенка, учитывая его инд...

    Игра, как средство развития эмоционального интеллекта

    Представлены варианты игр для развития эмоционального интеллекта...