форма работы с родителями

КАВЕРИНА НАТАЛЬЯ ГЕОРГИЕВНА

В данной публикации приведена примерная тематика бесед с родителями.

Приведен пример тестирования родителей по  здоровому образу жизни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл formy_i_metody_raboty_s_roditelyami.docx15.79 КБ

Предварительный просмотр:

                                   МУ  СРЦН г .Прокопьевск

                                                                                                                   Воспитатель:

                                                                                                                    Каверина Н.Г.

                                                                                                                    02.10.2009 г.

                                                                                                           

ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ

(Примерная тематика бесед с родителями)

1.   Забота государства о здоровье подрастающего поколения.

2.   Каков он — здоровый ребенок?

3.   Содружество врача, педагога и семьи в гигиеническом обучении и воспитании детей.

4.   Психологические особенности детей младшего школьного возраста.

5.   Особенности физического развития младших школьников. Основные отклонения в развитии и состоянии здоровья.

6.   Формирование навыков личной гигиены в семье.

7.    Общественная гигиена.

8.   Радиационная гигиена.

9.   Гигиена мальчиков и гигиена девочек.

10.  Основные принципы режима для младшего школьника. Личная гигиена в режиме дня.

11. Гигиенические требования к детской одежде и обуви.

12.  Гигиена питания.

13.  Гигиена помещения и предметов домашнего обхода.

14.  Здоровые и вредные привычки.

15.  Гигиенические требования к организации учебной работы школьников в домашних условиях.

16.  От чего зависит работоспособность младших школьников

17.  Об утомляемости младших школьников.

18.  Воспитание правильной осанки. Роль корригирующей гимнастики в лечении нарушений осанки.

19.  Физическое воспитание детей в семье (утренняя гимнастика, игры, прогулки, экскурсии, походы).

20. Предупреждение близорукости у младших школьников.

21.  Режим просмотра телепередач для младших школьников.

22. Растить детей закаленными. Правила поведения детей на свежем воздухе, на воде.

23. Активный отдых младших школьников.

24.  Половое воспитание детей младшего школьного возраста.

25.  Состав пищи и рациональное питание младших школьников.

26.  Роль семьи в предупреждении неврозов у детей.

27.  Профилактика бытового травматизма.

28.  Профилактика пищевых отравлений.

29.  Профилактика уличного травматизма.

Письмо родителям младших школьников

Уважаемые родители!  

Ваши дети на уроках в школе знакомятся с основными правилами здоровьесбережения. Ребят учат бережно относиться к общественному имуществу, соблюдать чистоту и порядок в общественных местах, в своем дворе, доме, подъезде, лифте.

Пожалуйста:

1. Поговорите с Вашим ребенком, для чего очень важно соблюдать чистоту и порядок в общественных местах.

2. Обратите внимание Вашего ребенка на состояние вашего двора, дома, подъезда, лифта, их стен.

3. Научите Вашего ребенка:

—   соблюдать чистоту и порядок в общественных местах, в своем дворе, доме, подъезде, лифте;

—   не мусорить в общественных местах, дворе, подъезде, лифте;

—   не писать, не рисовать на стенах домов, подъезда, не пачкать их;

—   следить, чтобы младшие дети не совершали эти действия;

Выполняет ли Ваш ребенок эти требования?

4. Организуйте генеральную уборку подъезда и лифта!

 Вымойте окна, очистите стены от рисунков и надписей, повесьте, если это возможно, цветы.

5. Личным примером научите Вашего ребенка не мусорить в лесу при прогулках за грибами, ягодами, не бросать обертки, банки, бутылки.

6. Чтобы Ваш ребенок всегда выглядел опрятно, научите его:

—   чистить зубы ежедневно не менее 2 раз в день;

—   ежедневно мыться под душем;

—   содержать в порядке ногти;

—   ухаживать за своей одеждой и обувью;

—   менять ежедневно нижнее белье, чулки, носки;

—   стирать ежедневно свои носки, носовые платки;

—   всегда иметь при себе чистый носовой платок, зеркаль це, расческу;

—   не реже одного раза в неделю мыть волосы;

—   содержать в порядке свою прическу.

Мы благодарим Вас и просим продолжать обучение вашего ребёнка основным правилам личной и общественной гигиены.

ТЕСТ   «МОЖНО ЛИ ВАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ НАЗВАТЬ ЗДОРОВЫМ?»

                           (для педагогов и родителей)

Пометьте выбранный вами ответ.

1. Какие из приведенных симптомов не требуют визита к врачу?

а) непривычная утомляемость

б) зимняя простуда

в) хроническое несварение в желудке.

2. Как вы защищаете уши, слушая музыку, записи через стерео наушники?

а) не включаю на полную громкость;

б) в этом нет нужды — звук из наушников не достигает громкости, раздражающей слух;

в) не ставлю на такую громкость, при которой не слышно внешних разговоров.

3. Как часто Вы меняете зубную щетку?

а) два раза в год    

б) каждые 3 — 6 месяцев

в) как только она обретет потрепанный вид.

4. Что менее всего защищает Вас от простуды и гриппа?

а) частое мытье рук

б) противогриппозная прививка

в) отказ от прогулок в холодную погоду.

5. В какое время Вы предпочитаете прибыть на место назначе ния, чтобы избежать перехода времени?

а) ранним вечером

б) с восходом солнца

в) в середине дня.6. Как часто Вы даете отдых глазам после пользования компью-тером, читая или занимаясь делами, требующими зрительного вни мания?

а) каждый час;

б) каждые полчаса;

в) каждые 10 минут.

7. Какое из утверждений соответствует истине?  

  а) можно загореть даже в облачный денек

 б) если я хочу позагорать, мне следует пользоваться солнцезащитными средствами с фактором  ниже 10

в) смуглым людям не нужна защита от солнца.

8. Что из перечисленного наиболее эффективно, чтобы сбросить вес?

а) отказ от завтрака, обеда или ужина

б) сокращение потребления алкоголя

в) исключение из рациона крахмалосодержащих про дуктов,

9. Как правильно дышать:                

а) ртом

б) носом

в) ни один из вариантов не хуже и не лучше другого.

10. Что из перечисленного принесет наименьший вред волосам?

а) химическая завивка

б) сушка волос феном

в) обесцвечивание волос.

Подведите итог.

Запишите себе по 1 очку за каждый из следующих правильных ответов

 1(б),

 2(в),

3(б),

4(в),

5(а),

6(в),

7(а),

8(б),

9 (б)

10 (б).

Сложите полученные очки.

8-10 баллов - Вы прекрасно знаете, что способствует здоровому образу жизни, дело лишь за применением этих знаний на практике.

5-7 баллов - Возможно, Вы обладаете хорошими знаниями основ большинства аспектов здорового образа жизни, однако кое-какие вопросы вам неплохо было бы освежить в памяти.

4 и менее баллов - Не отчаивайтесь, еще не все потеряно.