Методическая копилка
рабочая программа

Писарик Николай Иванович

Применение практического опыта при обучении в СПО.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon osnzadaniya_na_kontrolnuyu_rabotu_po_distsipline.doc185 КБ

Предварительный просмотр:

Задания на контрольную работу по дисциплине
« Общий курс железных дорог».

Вариант № 1
1. Значение ж.д. транспорта. Структура управления.
2. Опишите показания локомотивных светофоров на участке, оборудованном автоблокировкой.
3. Негабаритные грузы и правила перевозки.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 2
1. Перечислите основные показатели эксплуатационной работы железных дорог.
2. Опишите сигнализацию выходных светофоров, Укажите место установки выходных светофоров.
3. Назначение и типы рельсов, основные размеры. Рельсовые скрепления.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 3.
1. Структурная реформа железных дорог.
2. Перечислите показания проходных светофоров, в том числе и проходных перед входным сигналом,
3. Перечислите основные показатели эксплуатационной работы железных дорог.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 4.
1. Предупредительные и повторительные светофоры, места их установки и сигнализация.
2. Звуковые сигналы бдительности, состав сигналов и случаи, когда необходима их подача.
3. Изобразите стрелочный перевод и укажите его основные элементы.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 5.
1. Классификация путей на станции. Полная и полезная длина станционных путей.
2. Назначение и состав тяговых расчетов.
3. Колесная пара подвижного состава. 
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 6.
1. Габариты приближения строений (определение, очертание, основные размеры).
2. Покажите на схеме расстановку сигналов и расстояние их видимости.
3. На условной схеме покажите установку проходных светофоров и опишите показания проходных светофоров при автоблокировке.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант №7.
1. Габарит погрузки (определение, очертания, основные размеры).
2. Устройство обыкновенного стрелочного перевода ( схема, назначение каждого элемента).
3. На проходном светофоре горит красный огонь, но на мачте есть условно- разрешающий сигнал. Ваши действия, как машиниста.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант №8.
1. Определение плана, трассы и продольного профиля. Элементы плана и продольного профиля.
2. Опишите в каких слачаях применяются пригласительный и условно- разрешающий сигналы, на каких светофорах они устанавливаются, значение их сигнальных показаний.
3. Категории дорог. Как определяются, приведите примеры. 
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 9.
1. Междупутья на перегонах и станциях.
2. Назначение и сигнализация маршрутных светофоров.
3. Назначение и классификация раздельных пунктов. Перечислите виды перегонов.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 10.
1. Постоянные сигнальные знаки, их назначение. Схема ограждения воздушного промежутка.
2. Назначение земляного полотна, Конструктивные элементы насыпи (показать на схеме).
3. Как ограждается голова и хвост грузового поезда при движении по правильному и неправильному пути (днем и ночью).
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант №11.
1. Назначение, обозначение и сигнальные показания маневровых светофоров.
2. Изобразите типовой поперечный профиль выемки, укажите основные элементы и их назначение.
3. Устройство обыкновенного стрелочного перевода.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 12.
1. Междупутье на перегонах и станциях.
2. Перечислите виды ж.д. путей, укажите их назначение.
3. Устройство контактной сети. Укажите габариты подвески контактного провода и установки опор контактной сети.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 13.
1. Как ограждается голова и хвост снегоочистителя на перегоне (днем и ночью) на правильном и неправильном пути.
2. Нарисуйте поперечный профиль выемки и покажите все ее элементы.
3. Классификация светофоров, назначение и область применения.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 14.
1. Какова роль устройств автоматики в увеличении объема перевозок и обеспечении безопасности движения поездов.
2. Нарисуйте поперечный профиль насыпи и назовите все элементы.
3. Марки крестовин стрелочных переводов, их основные размеры, область применения.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 15.
1. Назначение сигналов и их классификация.
2. Габарит приближения строений (определение, очертание, основные размеры).
3. Назначение и устройство контактной сети.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 16.
1. Колесные пары подвижного состава.
2. Назначение переносных, ручных и звуковых сигналов.
3. Негабаритные грузы. Правила перевозок.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 17.
1. Значение ж.д. транспорта. Структура управления.
2. Конструкция и назначение элементов стрелочного перевода.
3. Назначение поездных сигналов. Поездные сигналы при работе снегоочистителя.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 18.
1. Основные показатели эксплуатационной работы ж.д. транспорта.
2. Место установки выходных светофоров. Опишите сигнализацию выходных светофоров.
3. Деление ж.д. путей на станции. Нумерация путей.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 19.
1. Стрелочный перевод, нарисуйте схему, назовите назначение элементов стрелочного перевода.
2. Междупутье на перегонах и станциях.
3. Сигнализация входного светофора.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 20.
1. Классификация путей на станции. Полная и полезная длина станционных путей.
2. Основные элементы насыпи (показать на схеме и описать их назначение).
3. Назначение дополнительного входного светофора, порядок установки, сигнализация.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 21.
1. Ширина колеи. Колесная пара подвижного состава.
2. Габарит приближения строений (определение, очертания, основные размеры).
3. Покажите на схеме расстановку сигналов и расстояние их видимости. 
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 22.
1. Габарит погрузки ( определение, очертание, основные размеры).
2. Устройство обыкновенного стрелочного перевода, назначение каждого элемента).
3. Назначение условно-разрешающего сигнала на проходном светофоре. 
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 23.
1. Нейтральная вставка ( определение, где и когда устраивается); ограждение нейтральной вставки.
2. Определение трассы, плана и продольного профиля. Элементы плана и продольного профиля.
3. Назначение, обозначение и сигнальные показания маршрутных светофоров.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 24.
1. На схеме покажите поперечный профиль выемки и назовите все элементы, их назначение.
2. Междупутье на перегонах и станциях.
3. Назначение локомотивных светофоров; движение поездов на участках, оборудованных автоблокировкой.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 25.
1. Назначение и классификация раздельных пунктов. Перегоны, их определение.
2. Опишите случаи применения пригласительного и условно- разрешительного сигналов. На мачтах каких светофоров они устанавливаются.
3. Структурная реформа ж.д. транспорта.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 26.
1. Классификация светофоров по назначению и способам установки.
2. Назначение и основные элементы верхнего строения пути; стыковые и промежуточные скрепления.
3. Поперечный профиль насыпи ( схема, все элементы, их назначение).
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 27.
1. Назначение, обозначение и сигнальные показания маневровых светофоров.
2. Устройство обыкновенного стрелочного перевода.
3. Устройство контактной сети. Укажите габариты подвески контактного провода и установки опор контактной сети.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 28.
1. Назначение земляного полотна. Конструктивные элементы насыпи (показать на схеме).
2. Маневровая работа на станциях (скорости, кто руководит, способы производства маневровых работ).
3. Сигнализация входного светофора.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 29.
1. Классификация ж.д. путей на станциях. Полная и полезная длина станционных путей.
2. Габарит приближения строений (определение, очертания, основные размеры).
3. Устройство контактной сети. Укажите габариты подвески контактного провода и установки опор контактной сети).
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 30.
1. Значение ж.д. транспорта. Структура управления.
2. Опишите сигнализацию выходных светофоров. Укажите места установки.
3. Колесная пора подвижного состава. Ширина колеи.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 31.
1. Габарит погрузки (определение, очертания, основные размеры).
2. Устройство стрелочного перевода ( схема, назначение каждого элемента).
3. Назначение знака « Т» на проходном светофоре.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 32.
1. Классификация светофоров по назначению и способам установки.
2. Габарит приближения строений (определение, очертания, основные размеры).
3. Колесная пора подвижного состава. Ширина колеи.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 33.
1. Устройство стрелочного перевода ( схема, назначение каждого элемента).
2. Опишите сигнализацию выходных светофоров. Укажите места установки.
3. Назначение и классификация раздельных пунктов. Перегоны, их определение.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 34.
1. На схеме покажите поперечный профиль выемки и назовите все элементы, их назначение.
2. Назначение, обозначение и сигнальные показания маневровых светофоров.
3. Устройство контактной сети. Укажите габариты подвески контактного провода и установки опор контактной сети.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 35.
1. Габарит погрузки (определение, очертания, основные размеры).
2. Опишите сигнализацию выходных светофоров. Укажите места установки.
3. Колесная пора подвижного состава. Ширина колеи.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.
Вариант № 36.
1. Назначение и классификация раздельных пунктов. Перегоны, их определение.
2. Опишите сигнализацию входных светофоров. Укажите места установки.
3. Назначение и основные элементы верхнего строения пути; стыковые и промежуточные скрепления.
4. Изобразите станцию. Определите специализацию путей, проставьте нумерацию путей и стрелок, установите изолирующие стыки, входные, выходные светофоры, предельные столбики.

Вопросы к экзамену
по дисциплине «Общий курс железных дорог» (рейтинг)

№ вопроса/ Содержание вопроса / Количество баллов
1. Перечислите комплекс устройств и инженерных сооружений ж.д. транспорта. 2
2. Виды транспорта и их особенности. 2
3. Роль железнодорожного транспорта в единой транспортной системе. 2
4. Преимущества железнодорожного транспорта. 2
5. В чем проявляется необходимость в знании о работе смежных отраслей ж.д. транспорта? 1
6. ОАО РЖД – этапы реформирования железнодорожного транспорта. 2
7. Структура управления железнодорожным транспортом. 2
8. Назначение, виды и определения габаритов. 4
9. Габарит приближения строений «С», «Сп», отличия. 3
10. Габарит подвижного состава. 3
11. Габарит погрузки. Негабаритные грузы. 2
12. Виды негабаритности. 3
13. Контрольная рама. 1
14. Габаритные ворота. 1
15. Расстояние между осями путей на перегонах. 2
16. Расстояние между осями путей на станциях. 2
17. Ширина колеи. 2
18. Трасса, план и профиль пути. Общие сведения. 4
19. Категории линий. 3
20. Продольный профиль пути и его элементы. 4
21. Нижнее строение пути. 3
22. Верхнее строение пути. 3
23. Устройство рельсовой колеи. Общие сведения. 3
24. Особенности устройства пути в кривых. 4
25. Назначение и виды стрелочных переводов. 4
26. Конструкция стрелочного перевода с подвижным сердечником. 4
27. Конструкция стрелочного перевода обыкновенного. 4
28. Марка крестовины: определение, обозначение, применение. 5
29. Изобразите схемы стрелочных переводов, съездов. 4
30. Изобразите схемы глухих пересечение, стрелочных улиц. 4
31. Полезная длина пути. 3
32. Расцветка маневрового светофора. 2
33. Полная длина пути. 4
34. Где устанавливаются мачтовые маневровые светофоры? 1
35. Литер входного светофора. 1
36. Где устанавливаются карликовые маневровые светофоры ? 1
37. Литер выходного светофора. 1
38. Что влияет на выбор четырехзначного или пятизначного выходного светофора ? 2
39. Обезличенный путь. Специализированный путь. 2
40. Классификация светофоров на станции по назначению. 2
41. Классификация светофоров на станции по конструкции. 2
42. Выбор светофоров. 3
43. Главный путь. Приемо - отправочные пути. 3
44. Где устанавливаются мачтовые выходные светофоры ? 2
45. Горловина станции. 2
46. Где устанавливаются карликовые выходные светофоры ? 1
47. Назначение входного светофора. 2
48. Нумерация стрелочных переводов. 2
49. Назначение входного дополнительного светофора. 2
50. Нумерация путей при двухпутном подходе к станции. 2
51. Назначение маневрового светофора. 1
52. Нумерация путей при однопутном подходе к станции. 2
53. Расцветка входного светофора. 3
54. Расцветка входного дополнительного светофора при различных средствах регулирования движения поездов на перегоне. 3
55. Литер маневрового светофора. 1
56. Расцветка выходного светофора. 2
57. Где устанавливается предельный столбик? 3
58. Назначение изолирующих стыков. 4
59. Шпалы – назначение, виды, особенности. 3
60. Рельсы – назначение, типы, стандартная длина. 3
61. Системы тока и напряжения в контактной сети. 4
62. Тяговая сеть. 4
63. Классификация подвижного состава. 3
64. Назначение раздельных пунктов. 3
65. Раздельные пункты это – 4
66. Назначение разъездов. 3
67. Обгонные пункты. 3
68. Путевые посты. 3
69. Проходные светофоры. 2
70. Граница блок – участка. 2
71. Классность станций, на что влияет? 3
72. Классификация станций по характеру работы. 2
73. Виды железнодорожных путей. 2
74. Станционные пути. 2
75. Пути специального назначения. 2
76. Стрелочная горловина. 2
77. От чего зависят число и длина путей на станции? 2
78. Предельный столбик. 3
79. Расстояние между осями сходящихся путей. 2
80. 4100мм ? 2
81. Стандартная полезная длина станционных путей. 3
82. Маневровая работа на станции. 2
83. Нумерация путей на станции. 2
84. ТРА. 4
85. Промежуточные станции. 2
86. Участковые станции. 2
87. Сортировочные станции. 2
88. Пассажирские станции. 2
89. Грузовые станции. 2
90. Железнодорожные узлы. 2
91. Виды средств регулирования движения поездов на перегоне, особенности. 4
92. Виды средств регулирования движения поездов на станции, особенности. 4
93. 1/9, 1/11……., продолжите ряд, что это обозначает? 3
94. Р-50,……… продолжите ряд, что это обозначает? 3
95. 3100мм – это……. 2
Итого количество баллов 242

ТЕСТ

дисциплина «Общий курс железных дорог»

 

Выберите один правильный ответ!

 

ВАРИАНТ №1

 

  1. Преимуществами железнодорожного транспорта перед другими видами

транспорта являются:

а) безопасность, экономичность, экологическая предпочтительность

б) низкая скорость движения

в) рациональное использование времени в пути

 

  1. Железнодорожный путь – это

а) земляное полотно для укладки путевой решетки

б) комплекс инженерных сооружений, предназначенный для пропуска по нему поездов с установленной скоростью

в) рельсы

 

  1. По роду работы локомотивы подразделяют:

а) на односекционные и двухсекционные

б) на современные и устаревшие

в ) на грузовые, пассажирские и маневровые

 

  1. Тележка электровоза состоит:

а) из рамы и рессорного подвешивания

б) из рамы и колесных пар

в) из рамы, колесных пар с буксами, рессорного подвешивания и тормозного оборудования

 

  1. Передача в тяговом подвижном составе может быть:

а) автоматическая и ручная

б) электрическая, механическая и гидравлическая

в) только электрическая

 

  1. Локомотивное депо – это

а) структурная единица локомотивного хозяйства для выполнения текущего ремонта, технического обслуживания и экипировки локомотивов

б) пункт экипировки локомотивов

в) пункт технического обслуживания локомотивов

 

  1. В ходе текущего ремонта локомотива проводят следующие виды работ:

а) осмотр узлов локомотива без их разборки

б) осмотр узлов локомотива, сопровождающийся их разборкой

в) ревизию, замену или восстановление отдельных узлов и деталей, регулировку и испытания, гарантирующие работоспособность локомотива в межремонтный период

 

  1. В состав парка грузовых вагонов входят:

а) вагоны для перевозки сыпучих грузов

б) вагоны для перевозки жидких нефтепродуктов

в) крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны, изотермические вагоны и вагоны специального назначения
 

9. Устройства автоматики и телемеханики на ж.д. транспорте предназначены:

а) для автоматизации процессов, связанных с управлением движением поездов, обеспечения безопасности и необходимой пропускной способности железной дороги

б) для проведения маневровых работ

в) для подачи ручного сигнала

 

10. Постоянные видимые сигналы на железной дороге подаются:

а) светофорами, устанавливаемыми в определённых местах  ж/д пути, и локомотивными светофорами

б) ручными флагами

в) переносными светильниками

 

11. При использовании автоблокировки межстанционный перегон разделен на блок-участки, длина которых составляет:

а) 10-20 км

б) 1,0-2,6 км

в) 5-10 км

 

12. Автоматическая локомотивная сигнализация служит:

а) для постоянной передачи на локомотив (по рельсовым цепям) показаний путевого светофора, к которому приближается поезд

б) для увеличения скорости локомотива

в) для охраны локомотива

 

13. К устройствам переездной сигнализации относятся:

а) стрелки

б) релейные будки

в) автоматическая светофорная сигнализация, автоматические, электро- и механизированные шлагбаумы

 

14. Основным видом управления стрелками и сигналами на железных дорогах является:

а) электрическая централизация стрелок и светофоров

б) замыкание рельсовой цепи

в) ручной перевод каждой стрелки дежурным по станции

 

15. К раздельным пунктам относятся:

а) только узловые станции

б) разъезды, обгонные пункты, станции

в) пассажирские вокзалы

 

16. По характеру работы станции подразделяют:

а) на основные и вспомогательные

б) на четные и нечетные

в) на промежуточные, участковые, сортировочные, пассажирские и грузовые

 

17. Тупиковые пути предназначены:

а) для предупреждения выхода подвижного состава на маршруты следования поездов

б) для проверки документов машиниста

в) только для проведения маневровых работ

 

18. Маневровой работой на станциях называется:

а) техническое обслуживание локомотивов

б) перевод локомотива с одного главного пути на другой

в) работа, связанная с передвижением при расформировании и формировании составов, подаче вагонов к местам погрузки-выгрузки, подаче поездных локомотивов к составам

 

19. По назначению тепловозы подразделяют:

а) на основные и вспомогательные

б) на грузовые, пассажирские и маневровые

в) одно-, двух- и трехсекционные

 

20. Под экипировкой понимают комплекс операций по снабжению локомотива

а) топливом, водой, песком, смазочными и обтирочными материалами

б) топливом

в) водой

 

21.  Электровозы и тепловозы обслуживают локомотивные бригады в составе:

а) слесарей по ремонту подвижного состава и их бригадира

б) машиниста

в) машиниста и его помощника

 

22. Целью проведения технического обслуживания локомотива является

а)  проверка только ходовой части локомотива

б)  обеспечение работоспособности локомотива в процессе эксплуатации

в)  выполнение графика движения локомотивов

 

23. Капитальный ремонт локомотивов выполняют

а) на локомотиворемонтных заводах

б) в ремонтном цехе

в) в локомотивном депо

 

24. Пожарные поезда предназначены для

а)  тушения пожаров на железных дорогах

б) тушения пожаров на переездах

в) тушения пожаров в депо

 

25. Ходовая часть вагона включает в себя:

а) только колесные пары

б) только буксы с подшипниками 

в) колесные пары, буксы с подшипниками и рессорное подвешивание, объединенные рамой в тележки

 

26. Управление тормозами осуществляется машинистом 

а) с помощью крана, находящегося в кабине локомотива

б) с помощью пульта 

в) с помощью бортового компьютера

 

       27. ПТЭ - это

а) правила технического обслуживания

б) правила технической эксплуатации

в) правила проведения ремонта

 

28. Сигналом называется

а) условный видимый или звуковой знак, с помощью которого подается определенный приказ, подлежащий безусловному выполнению

б) приказ начальника станции

в) условный знак поездного диспетчера

 

29. Локомотивный светофор установлен

а) в кабине машиниста

б) в локомотивном депо

в) на каждой узловой станции

 

30. На железнодорожном переезде преимущественное право движения через переезд имеет

а) человек

б) поезд

в) автомобиль

Скачать:

 itogovyy_test_okzhd.doc

47 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕСТ

дисциплина «Общий курс железных дорог»

Выберите один правильный ответ!

ВАРИАНТ №1

  1. Преимуществами железнодорожного транспорта перед другими видами

транспорта являются:

а) безопасность, экономичность, экологическая предпочтительность

б) низкая скорость движения

в) рациональное использование времени в пути

  1. Железнодорожный путь – это

а) земляное полотно для укладки путевой решетки

б) комплекс инженерных сооружений, предназначенный для пропуска по нему поездов с установленной скоростью

в) рельсы

  1. По роду работы локомотивы подразделяют:

а) на односекционные и двухсекционные

б) на современные и устаревшие

в ) на грузовые, пассажирские и маневровые

  1. Тележка электровоза состоит:

а) из рамы и рессорного подвешивания

б) из рамы и колесных пар

в) из рамы, колесных пар с буксами, рессорного подвешивания и тормозного оборудования

  1. Передача в тяговом подвижном составе может быть:

а) автоматическая и ручная

б) электрическая, механическая и гидравлическая

в) только электрическая

  1. Локомотивное депо – это

а) структурная единица локомотивного хозяйства для выполнения текущего ремонта, технического обслуживания и экипировки локомотивов

б) пункт экипировки локомотивов

в) пункт технического обслуживания локомотивов

  1. В ходе текущего ремонта локомотива проводят следующие виды работ:

а) осмотр узлов локомотива без их разборки

б) осмотр узлов локомотива, сопровождающийся их разборкой

в) ревизию, замену или восстановление отдельных узлов и деталей, регулировку и испытания, гарантирующие работоспособность локомотива в межремонтный период

  1. В состав парка грузовых вагонов входят:

а) вагоны для перевозки сыпучих грузов

б) вагоны для перевозки жидких нефтепродуктов

в) крытые вагоны, платформы, полувагоны, цистерны, изотермические вагоны и вагоны специального назначения

9. Устройства автоматики и телемеханики на ж.д. транспорте предназначены:

а) для автоматизации процессов, связанных с управлением движением поездов, обеспечения безопасности и необходимой пропускной способности железной дороги

б) для проведения маневровых работ

в) для подачи ручного сигнала

10. Постоянные видимые сигналы на железной дороге подаются:

а) светофорами, устанавливаемыми в определённых местах  ж/д пути, и локомотивными светофорами

б) ручными флагами

в) переносными светильниками

11. При использовании автоблокировки межстанционный перегон разделен на блок-участки, длина которых составляет:

а) 10-20 км

б) 1,0-2,6 км

в) 5-10 км

12. Автоматическая локомотивная сигнализация служит:

а) для постоянной передачи на локомотив (по рельсовым цепям) показаний путевого светофора, к которому приближается поезд

б) для увеличения скорости локомотива

в) для охраны локомотива

13. К устройствам переездной сигнализации относятся:

а) стрелки

б) релейные будки

в) автоматическая светофорная сигнализация, автоматические, электро- и механизированные шлагбаумы

14. Основным видом управления стрелками и сигналами на железных дорогах является:

а) электрическая централизация стрелок и светофоров

б) замыкание рельсовой цепи

в) ручной перевод каждой стрелки дежурным по станции

15. К раздельным пунктам относятся:

а) только узловые станции

б) разъезды, обгонные пункты, станции

в) пассажирские вокзалы

16. По характеру работы станции подразделяют:

а) на основные и вспомогательные

б) на четные и нечетные

в) на промежуточные, участковые, сортировочные, пассажирские и грузовые

17. Тупиковые пути предназначены:

а) для предупреждения выхода подвижного состава на маршруты следования поездов

б) для проверки документов машиниста

в) только для проведения маневровых работ

18. Маневровой работой на станциях называется:

а) техническое обслуживание локомотивов

б) перевод локомотива с одного главного пути на другой

в) работа, связанная с передвижением при расформировании и формировании составов, подаче вагонов к местам погрузки-выгрузки, подаче поездных локомотивов к составам

19. По назначению тепловозы подразделяют:

а) на основные и вспомогательные

б) на грузовые, пассажирские и маневровые

в) одно-, двух- и трехсекционные

20. Под экипировкой понимают комплекс операций по снабжению локомотива

а) топливом, водой, песком, смазочными и обтирочными материалами

б) топливом

в) водой

21.  Электровозы и тепловозы обслуживают локомотивные бригады в составе:

а) слесарей по ремонту подвижного состава и их бригадира

б) машиниста

в) машиниста и его помощника

22. Целью проведения технического обслуживания локомотива является

а)  проверка только ходовой части локомотива

б)  обеспечение работоспособности локомотива в процессе эксплуатации

в)  выполнение графика движения локомотивов

23. Капитальный ремонт локомотивов выполняют

а) на локомотиворемонтных заводах

б) в ремонтном цехе

в) в локомотивном депо

24. Пожарные поезда предназначены для

а)  тушения пожаров на железных дорогах

б) тушения пожаров на переездах

в) тушения пожаров в депо

25. Ходовая часть вагона включает в себя:

а) только колесные пары

б) только буксы с подшипниками  

в) колесные пары, буксы с подшипниками и рессорное подвешивание, объединенные рамой в тележки

26. Управление тормозами осуществляется машинистом  

а) с помощью крана, находящегося в кабине локомотива

б) с помощью пульта  

в) с помощью бортового компьютера

       27. ПТЭ - это

а) правила технического обслуживания

б) правила технической эксплуатации

в) правила проведения ремонта

28. Сигналом называется

а) условный видимый или звуковой знак, с помощью которого подается определенный приказ, подлежащий безусловному выполнению

б) приказ начальника станции

в) условный знак поездного диспетчера

29. Локомотивный светофор установлен

а) в кабине машиниста

б) в локомотивном депо

в) на каждой узловой станции

30. На железнодорожном переезде преимущественное право движения через переезд имеет

а) человек

б) поезд

в) автомобиль

 

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

ВАРИАНТ №1

1-А

2-Б

3-В

4-В

5-Б

6-А

7-В

8-В

9-А

10-А

11-Б

12-А

13-В

14-А

15-Б

16-В

17-А

18-В

19-Б

20-А

21-В

22-Б

23-А

24-А

25-В

26-А

27-Б

28-А

29-А

30-Б

6. КОНСТРУКЦИЯ СВЕТОФОРОВ

Цель работы: изучение конструкции, классификации железнодорожных светофоров мест их установки, а также сигналов, подаваемых светофорами.

6.1. Классификация сигналов

Сигналы, подаваемые светофорами, определяются инструкцией по сигнализации на железных дорогах российской федерации.

Сигналы служат для обеспечения безопасности движения, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы.

Сигнал является приказом и подлежит беспрекословному выполнению. Работники железнодорожного транспорта должны использовать все возможные средства для выполнения требования сигнала. Проезд закрытого светофора запрещается.

Сигналы, установленные Инструкцией по сигнализации на железных дорогах СНГ, составляют несколько групп:

  • постоянные сигналы — светофоры, применяемые при движении поездов и маневровой работе;
  •  сигналы ограждения, применяемые при ограждении мест, опасных для движения поездов (подаются дисками, щитами, фонарями, флагами, сигнальными указателями и знаками);
  •  ручные сигналы, применяемые работниками железных дорог при движении поездов (подаются флагами, фонарями, дисками);
  •  сигнальные указатели и знаки, применяемые для указания маршрутов следования, положения стрелок, путевого заграждения, гидравлических колонок и др., которые могут занимать несколько положений, а также обозначать места, требующие определенных действий машиниста (подаются фонарями, щитами, указателями и т. д.);
  •  сигналы, применяемые при маневровой работе (подаются светофорами, флагами, фонарями);
  •  сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и других подвижных единиц (подаются фонарями, дисками, флагами) ;
  •  звуковые сигналы, применяемые при движении поездов и маневровой работе.

 6.2. Классификация светофоров

Светофоры по назначению (рис 6.1) подразделяются на:

  • входные  – разрешающие или запрещающие поезду следовать с перегона на станцию;
  • выходные  – разрешающие или запрещающие поезду отправиться со станции на перегон;
  • маршрутные  – разрешающие или запрещающие поезду проследовать из одного района станции в другой;
  • проходные  – разрешающие или запрещающие поезду проследовать с одного блок-участка (межпостового перегона) на другой;
  • прикрытия  – для ограждения мест пересечений железнодорожных путей в одном уровне другими железнодорожными путями, трамвайными путями и троллейбусными линиями, разводных мостов и участков, проходимых с проводником;
  • заградительные  – требующие остановки при опасности для движения, возникшей на переездах, крупных искусственных сооружениях и обвальных местах, а также при ограждении составов для осмотра и ремонта вагонов на станционных путях;
  • предупредительные  – предупреждающие о показании основного светофора (входного, проходного, заградительного и прикрытия);
  • повторительные  – для оповещения о разрешающем показании выходного, маршрутного и о показании горочного светофора, когда по местным условиям видимость основного светофора не обеспечивается;
  • локомотивные  – для разрешения или запрещения поезду следовать по перегону с одного блок-участка на другой, а также предупреждения о показании путевого светофора, к которому приближается поезд;
  • маневровые  – разрешающие или запрещающие производство маневров;
  • горочные  – разрешающие или запрещающие роспуск вагонов с горки.

Рисунок 6.1 – Назначение железнодорожных светофоров


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая копилка

Для вашего внимания здесь представлены мои разработки по предмету информатика....

Методическая копилка

Представлены РП, КТП, СРС, КОС по биологии и химии...

Методическая копилка

Здесь представлены активные методы обучения, которые можно использовать на разных фазах внеурочного мероприятия....

Методическая копилка

Методическая копилка "Приемы сплочения детского коллектива с помощью игр"...

Моя методическая копилка

Полезный материал для педагогов и родителей...

Моя методическая копилка

Материал для педагогов и родителей...